На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

День и деньги

День и деньги что общего? Общее то, что они связаны с цветом, поскольку деньги делались изначально из цветных металлов.

 
 
 Кто может догадаться, какое "солнечное слово" можно соотнести со словом "money"? Получится уравнение: день - деньги; ? - money.
 
 
Рауль Скрылёв Moon просматриваю, а солнечного не вижу.
 
Луна светит отраженным солнечным светом, и сама получается является светилом. Кроме moon (англ., луна), сюда же входит еще и слово morning (англ., утро), которое непосредственно связано со светом. По-испански manana, читается маньяна (исп., завтра), mana, читается манья (исп., заря). Это - древний корень, к которому восходит слово "мангал" (санскрит., огонь). Отсюда монгол - это огнепоклонник, а татаро-монгол - это татарин-огнепоклонник, что сооответствует историческим реалиям. Может быть, имя Маня не такое уж простонародное? К сожалению, изменение буквенного состава слова неизбежно и связано со многими факторами, в том числе и со способами передачи чтения звуков, а, кроме того, слова должны немного различаться по написанию, чтобы не было затруднений с их восприятием.
 
 
Наталия Николаева Резы, драхмы, деньги - все о предметах, которые сопровождали покупку или обмен, или пошлина и налог. Хочется предположить, что драхма - изначально значение "сущего дара от души" взамен приобретенного, деньги = дань +ГИ= товарищества (сообщества купцов) - пошлина за проход по каналу или проливу. Все-таки логика должна присутствовать, возможно, вы опять обзовете мои аналитические поиски чересчур умным словом.
 
К сожалению, все это прошлый день, логика в языке идет по другой дороге. Язык - слишком важен для человека, чтобы природа могла его доверить людскому произволу, она его заложила генетически так, что человек, к счастью, практически не может (к сожалению, пока) его исказить своими фантазиями. Вы фантазируете, а надо анализировать. Я сам учил японский язык и мне близок иероглифический вариант сложных слов, и такие слова в неиероглифических языках есть, но попытка придать смысл каждой букве, с чем я сталкивался, поскольку это популярно у части народных этимологов, или же отдельным слогам простого слова обречена на провал. Это - ложный путь.
 
 
 Однако, использование существующих, так называемых "индоевропейских" языков, для этимологии русских слов, так же терпит фиаско, искажение этимологии, примеров, полна коробочка. Это привело европейских лингвистов к предположению, что русский язык - заимствован из этих языков. До определенного периода, связанного с развитием языка, как международного до 8 века н.э., русьского=сиро-арамейского, слово составлялась с помощью объединения более простых понятий, что сохранилось в прозвищах населения Земного круга,предполагаю, что до завоеваний Римской империи, 1века н.э. Язык, прежде всего, возникал для общения с помощью понятных, доступных понятий. Современная лингвистика служит для завуалирования значения именно древнеруського языка,как основного для развития всех европейских языков, сложные схемы, вывод из сравнения корней в существующих европейских языках ни к чему не приводит, только еще больше уводит от истины. В таком случае и ориепоним Европа будет означать Запад?
 
 Боюсь, что идея какого-то развития и даже совершенствования языка крайне сомнительна. Общество развивается, а язык усложняется за счет культурных слоев, но говорить о его развитии в том смысле, что современный язык лучше ли совершеннее языка Аристотеля, не приходится. Язык Пушкина - лучше языка Радищева только потому, что это - язык, закончивший процесс перерождения, т.е. появления нового языка на базе других предшествовавших ему языков. Подобно тому, как русский язык мигранта - это несовершенный корявый, путающий времена и лица язык, есть два выхода либо сохранится несколько измененный русский язык, или пройдет синтез двух языков и в результате появится новый (так назывемый креольский) язык. Это изменение, но это не развитие. По поводу второго вопроса: Европа - это и есть Запад, это - варианты одного и того же корня.
 
 
 А ОРРОПИЯ у Платона?Меня удивляет такая позиция, значит язык мы получили сразу и он не менялся вместе с развитием цивилизации???Это что - провокация?
 
 Язык -зеркало эпохи, соответствует развитию цивилизации. Язык -не лучше и не хуже какого-то периода, а соответствует определенному этапу цивилизации. только поэтому молодое поколение начала 21 века не может читать книги 18-19 веков, им скучно, не понятно, не соответствует их жизненному мировоззрению, в этих книгах нет ничего из известного им жизненного опыта. Взять книги Игоря Шумейко, современный автор, нельзя сказать,что не талантлив, но еще 30 лет назад он бы выделялся использованием в основном глаголов, а сейчас так пишут все, используя в основном глаголы. Если в тексте Тургенева звучит тихая музыка, то у современников лязг техники, только вперед, как ракета.
 
Не надо путать язык и специфический набор слов и грамматических связок, популярный в какое-то время или у какого-то, даже самого прекрасного автора. Последние просто срез коралла, а не коралловый полип, который и творит коралл.
 
 Зеркало отражает все что угодно, но само при этом не меняется, так и язык.
 
 Язык не меняется? это что-то новое. Язык - если не зеркало, что не понравилось, то он является "губкой", впитывающей все исторические процессы на протяжении тысячелетий, именно по языку можно проследить развитие цивилизации и истории народа. Что касается "монеты", конечно, этимология проведена на стандартном уровне западноевропейской традиции, возьмем аналог из одного "европейского"языка, затем из другого, выделим корень, суффикс и т.д. , сравним, позже вспомним,что есть еще русский язык, и как бы снисходительно, притянем аналог из русского. Однако, если начинать с русского аналога, то выступает на первый план - моне (западное произведение от ма+ОН= сущий Бог)+та = дом Бога (храм), т.е. данный предмет выдавался храмом за исполнение каких-то обязательств по отношению к храму, возможно он был из золота и блестел, когда критическая масса увеличилась до больших размеров (Римская империя), то монета стала "разменной", в русский язык видимо, попала в начале 1 века н.э. при захвате территории Древней Европы, так мне кажется, а потом (в христианское время) ее блеск занял главное значение, но не наоборот. Когда вы, Вадим, использовали японский при этимологии старых русских слов, было больше правды, поскольку японский, китайский крепко связаны с ностратическим языком. Возьмем слово "поминки", древнее не найти, абсолютно однокоренное с китайским "thе min" (иероглиф изобразить не могу).
 
 Ахриба = русскими буквами, как по-арабски записывается, не знаю, как слышала в передаче из Маалюли, означает "здравствуй!" по- арамейски, какова этимология этого слова с помощью европейских языков?
 
 Мы как люди тоже меняемся (толстеем, худеем, стареем), но остаемся качественно прежними даже в поколениях. Филисофия?
 
 Слово "Ахриба", как вы слышали, постоянно употребляют турки, только они его произносят "по-своему": Мерхаба/Merhaba, что показывает на те частые изменения, возникающие и при восприятии, и при произношении, которые тем не менее не мешают понять "искаженное слово", особенно если понятно его семантическое значение. Думаю, что мы вариант этого же по происхождению слова произносим как "хорошо".
 
  Значит Язык,скорее, следует сравнить с цепочкой ДНК, есть начальная гаплогруппа, затем следуют маркеры следующего этапа, от мутации к мутации. "Ахриба" - как я слышала, на арамейском служит приветствием, вроде нашего:"здравствуй", значит теперь это слово употребляется как ответ : "хорошо".
 
Не ответ, а пожелание "всего хорошего". Мы говорим салют, а испанцы - saluto, т.е я желаю здоровья. Другие варианты слова "салют" - это "салям", "Hellow". Наше спасибо становися понятно через курдское слово sibhan, т.е. мы реально говорим: я славлю (тебя). Это тоже самое слово по происхождению, только претерпевшнее изменения. Но это крупинки. Жаль, что Вас все тянет к каким-то лингвистическим обобщениям в духе псевдомарксизма (кошмар, у нас до сих пор любят Сталина-лингвиста), вместо того, чтобы, пользуясь этимологическими техниками, как мы пользуемся иностранным языком, получать дополнительную информацию. Вам-то должно быть много яснее, чем другим, что у Юноны - нубийское прошлое, что ее имя Монета - это отражение того, что эта религиозная система, будучи вариантом солнцепоклоннеческой, как и эллинская, базируется на именах почитатетелей Аммона, среди потомков которых она живет. Кстати, написано немало о том, что Аммон и Зевс связаны между собой.
 
 
Oraz Meredov Следует и "тенге = деньги"
 
 В эстонском деньги - "Rahu". В этом слове присутствует отзвук солнца -Ра/Rah, которое в полной форме сохранилиось в "Bright" (англ., яркий, сияющий), 'brillar" (исп., блистеть, сиять), "Brasa" (исп., жар). русское рубль от этого корня, т.е. рупия - серебро (цвеной метелл).
 
 
Нонна Данилова супер!Красивый ассоциативный ряд!
 
 Так устроен язык!
 
 
Letif Bruki "Bright" (англ., яркий, сияющий) - на курдском языке - berg
 
Спасибо, Латиф! Еще бы помогли нам с именем Ахура Мазда в теме о Санта-Клаусе и других именах божества, которое все европейцы призывают в дни нового года.
 
 
 Относительно этимологии денег - 

от монгольского слово "ТЕНГЕ -tenge". Россия как наследница империи монголов много чего переняла от "монголо-татарского ига". 

Этимология слова Mehraba

Наталия Николаева права о приветственном значении этого слова. Но только это не арамейского, а ирано-курдское зороастрийское приветствие и образуется от теофорного MIHR (МИХР) имени солярного бога МИТРЫ и курдского ava (дом, строение) и звучал как "Mihr ava !", то есть "Пусть Михр поможет(поддержит)!". Современные курды это слово как знак благодарности, одобрения и поддержки произносят как "Mali ava - Мали ава !" ("Пусть крепнет твой дом!"). У курдов - мал (дом) в широком понятии означает совокупность домочадцев, движимого и недвижимого имущества. Приветствие Махраба все еще можно услышать во многих регионах проживания курдов.
 
 А "монгольское" слово тенге от чего? Да и кто такие монголы?
 
 
монголы = монКолы - воины МонКольской империи = Восточной Византии со столицей Никеей на древнем Эгейском море - северо-восточной части Персидского залива. Всё остальное - преднамеренная ложь, чтобы "перевести стрелки" с агрессивного католического папства на каких-то "монколов = монголов", которые все-таки выгнали крестоносцев и уничтожили Латинскую империю, месть была на бумаге - одна буква и получите неизвестный народ (?). Умели хитрые католические папы сделать нужные источники, используя книгопечатание, для своих коварных целей. Так перевели "стрелки", что славяне и европейцы оказались в другом временном измерении.
 
 Слово "монгол" означает огнепоклонник, в его основе слово "манга", т.е. огонь, которое сохранилось во многих языках нынешнего востока и запада. Самое простое слово с этим корнем - мангал.
 
 Предлагаю в теме о Санта-Клаусе не обсуждать исторические концепции, касающиеся татаро-монголов, достаточно того, что в начале по всем описаниям они были "язычниками", т.е. огнепоклонниками.
 
 
 Манга - это ман+гА =АГ+Н+МА, а монгол был придуман после возникновения Восточной Византийской Империи = МОН+КОЛ, как и (МОН+МАХ), небольшое изменение в произношении и фальсификация получила добро. Стоит провести сравнительный анализ работ Г. Вернадского и Ф. Ушакова и все становиться понятным.
 
 Этот корень в массе слов, которые ни один папа римский не способен вложить в головы разным народам (мангал, магний, потому что корень был первоначально с двумя гаммами). Оставьте генезис самих "монголов" (как этноса или этнической группы) в стороне, это - совершенно другой вопрос.
 
 
 
Хочу заметить, что в тюркских (думаю и в монгольском) правилах добавки эл, ел, ол являются словообразующими добавками: гöз (глаза) - гöзел (красавица) т.е. главное тут понять "монг".
 
 Понять несложно, нужно только учитывать, что двойная гамма, т.е. двойное "г" может читаться как "нг", т.е. манг = огонь. Никто не оспаривает, что часть татар (татарами называли часть предков нынешних азербайджанцев). Татаро-монголы означает татары-огнепоклонники, потому что другая часть татар была христианами, а еще какая-то часть - мусульманами.
 
 
Ольга Власова По-арабски приветствие звучит "мархабан", происходит от трехсогласного корня " р-х-б", "быть просторным", и тот же глагол второй породы " р-хх-б" означает "приветствовать", это слово вошло в турецкий, турки произносят " мераба", поскольку придыхательное "х" почти исчезает при произнесении. Возможно, монахини Маалюли произносят это слово на свой лад, но в основе все равно будет корень "р-х-б", возможно, с переставленными корневыми согласными.
 
 Ольга, нельзя ли предположить, что это сложное слово? Мар/Мер+хабан?
 
 Грубо говоря, "доброе утро!"
 
 Нет, по правилам арабской грамматики здесь выделяется значимый корень, о котором я написала. Но интуитивно хочется разложить этот трехсогласный корень, две последние буквы в нем "х-б" будут близки к значению "дружба, любовь, привязанность".
 
 
 очень показательно, что арабы и турки начинают слово с "-МЕР-", а арамеи используют РА/РИ. Это указывает на место происхождения, арабы и турки - вблизи существования МЕРов - современный юго-восток (район Пакистана), которые были для потомков Богами, для арамеев - богом были Арии =Бер/Бир, х-б = к-в= кав = скала = монолит (крепкий). В приветствии много тысячелетий назад обязательно присутствовал смысл "божественный", что было утеряно и переосмыслено, "Доброе утро" - никто не желал, смысла в нем не было.
 
 Везде есть и "доброе утро!", и другие приветствия. Наталия Владимировна, Вы слишком архаизируете язык и слишком идеологизируете его.
 
 Очень часто слышим "Бог в помощь" в настоящем времени, пожелание пережившее многие века.
 
 Сегодня, разбирая слово "цыган", уяснил связь между словом "tag" (нем., день) и и парой "день" - "деньги", которая восходит к форме "degg"/ deγγ", дающей при чтении вариант "день - деньги". "Tag" на фарси "корона, сияние".
 
 Тадж (в диалектах - таг) по-арабски "корона, венец".

Картина дня

наверх