Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

ДВЕ СТАТИСТИКИ КРИМИНАЛА в России. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ,

развернуть

Владимир Овчинский

Опубликовано 13.01.2011 18:17

Прошлогоднее заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что вся наша уголовная статистика является "брехней", получило научное подтверждение 

В издательстве ЮНИТИ вышел в свет 800-страничный том с названием "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности". Это – результат 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова.


Выводы исследования – сенсационные. Исследователи применили самые разнообразные методы (сопоставление различных статистических данных, математические расчеты, опросы и т.д.) и доказали, что преступность в прошедшее 10-летие не только не снизилась, но постоянно росла. При этом цифры РЕАЛЬНОЙ преступности в разы отличаются от регистрируемой.

Последние 5 лет руководители правоохранительных органов с постоянством докладывали о снижении общего числа преступлений. Такие же рапорты о достигнутых успехах мы услышали вскоре на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Но исследование показало, что на самом деле фактическая преступность все последнее десятилетие росла в среднем на 2,4% в год. Причем обращает на себя внимание абсолютное количество преступлений. Например, в 2009 году официально было зарегистрировано около 3 млн. преступлений, а по данным исследователей из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, фактически в том же году в России было совершено не менее 26 млн. преступлений!

В предстоящее десятилетие ученые прогнозируют увеличение преступности к 2020 году до 30 млн.

Преступность охватывает огромное количество различных деяний. Но во всех странах главным ориентиром для определения законности и правопорядка является динамика убийств. Главным достижением наших правоохранительных органов в первое десятилетие XXI века всегда считалось значительное снижение числа зарегистрированных убийств. Если в 2001 году было официально зарегистрировано 34,2 тыс. убийств, то в 2009 – 18,2 тыс. Но ученые говорят обратное. Уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не 18,2 тыс. (как зафиксировано в отчетности), а 46,2 тыс.! И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тыс., если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс., а количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тыс.? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тыс.

Надо сказать, что не только ученые в системе правоохранительных органов приходят к выводу о вопиющем несоответствии официальной уголовной статистики с реальностями нашей жизни. Я совершенно случайно нашел в интернете несколько авторефератов диссертаций медиков и экономистов, которые, используя совершенно иные методы, чем коллектив под руководством Сергея Иншакова, приходят во многом к сходным выводам. 

Например, экономист Ольга Антонова, исследуя региональные особенности смертности населения России от внешних причин, проанализировала массивы первичных индивидуальных данных по смертности от травм и отравлений, болезней кровообращения, неточно обозначенных состояний. Было установлено, что в среднем по России половина смертности 20-39-летнего населения от повреждений с неопределенными намерениями (например, "при контактах с тупыми и острыми предметами") фактически являлась латентными убийствами. У населения старших трудоспособных возрастов уровень латентных убийств при подобном "диагнозе" достигает уже 70%.

По данным Ольги Антоновой, максимальный недоучет смертности от убийств практикуется в Астраханской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Камчатской, Костромской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, республиках Мордовия и Татарстан, Хакасия, а также в Москве.

Ученые, работающие в сфере медицинской социологии, также приходят к весьма печальным выводам. В последние годы в структуре смертности трудоспособного возраста травмы и отравления занимают первое место. У мужчин они являются причиной смерти каждого второго умершего, у женщин – каждой третьей. Смертность населения и стойкая утрата трудоспособности от травм не имеют тенденции к снижению и занимают одно из первых мест по многим регионам РФ. Темпы роста уровня смертности от этих причин гораздо выше, чем от заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, новообразований и другой патологии. В структуре смертности населения от травм и отравлений по внешним причинам на первом месте находится (23,0%) смертность от повреждений с неопределенными намерениями (а там, как мы убедились, – половина – латентные убийства); на втором месте (18,0%) – от отравления алкоголем и прочих случаев отравления; на третьем месте (16,0%) – вследствие убийства; на четвертом (14,0%) – вследствие самоубийства.

Иными словами, убийства (скрытые и зарегистрированные) – главная причина смерти от травм в России.

По данным Анны Колчиной, изучавшей умышленный травматизм в Челябинской области, в 87,9% случаев травмы причинялись с помощью твердого тупого предмета, в 10,8% случаев повреждения причинены острыми предметами и в 1,2% – огнестрельным оружием.
Теперь представим, как бы изменилась картина смертельного травматизма в ситуации разрешения свободной продажи огнестрельного оружия, как это предлагают лоббисты наших оружейных заводов.
Петр Чертищев, исследовавший медико-социальные различия смертности населения в Москве, составил социальный портрет жителя Москвы, умершего в трудоспособном возрасте. 

Оказалось, что 64,2% социально адаптированных (так называемый средний класс), умерших в 20-29 лет, погибли от травм и отравлений. В группе умерших маргиналов (неработающих, алкоголиков) доля погибших от травм составила 53,3%. Но абсолютное количество погибших от травм маргиналов в 4 раза превышает количество представителей среднего класса.

При таком соотношении смертельных травм у маргиналов высока вероятность того, что значительное их число как убийства не фиксируются.

Возвращаясь к исследованию, проведенному НИИ Генпрокуратуры РФ, обратим внимание на весьма важный вывод, сделанный учеными. Он состоит в том, что латентную преступность следует рассматривать как одну из форм проявления безнаказанности.

Мы убедились в этом на примере "кущевской аномалии". 

Безнаказанность, укрытие преступлений от учета порождали все новые преступлений банды "цапков". В одной станице Кущевской федеральные прокуроры выявили более 1,5 тыс. (!) укрытых преступлений. А если такую инвентаризацию провести по всем станицам, городам, поселкам, селам? Думаю, что тогда бы полностью подтвердились выводы ученых о масштабах реальной преступности.

Безнаказанность приводит к тому, что по стране бродят сотни тысяч ненаказанных убийц, насильников. На начало второго десятилетия XXI века в результате многолетнего накопления нераскрытые насильственные преступления, совершенные на территории нашей страны, включают в себя около 45 тыс. убийств (покушений на убийство), 105 тыс. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 120 тыс. умышленного причинения вреда средней тяжести, 56 тыс. легкого вреда здоровью; 86 тыс. побоев; 10 тыс. изнасилований.

Эти цифры отражают только зарегистрированные преступления. Что касается незаявленных, укрытых преступлений, то здесь эти цифры надо увеличивать в разы.

Никакие реформы в системе МВД, ФСИН, создание Следственного комитета, усиление или либерализация уголовного законодательства не приведут к укреплению правопорядка в стране, если изначально вся исходная информация о принятии решений в сфере уголовной политики будет базироваться не на реальной картине преступности, а по-прежнему на "брехне".

А "брехня" может привести к неправильным решениям. Например, можно ли одним росчерком пера сокращать численность милиции или количество исправительных колоний, если преступность не снижается, а, наоборот, растет?

Исправить ситуацию можно. Есть зарубежный опыт. В том же труде ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ он детально описан. Требуются изменения и в уголовно-процессуальном законодательстве. Надо законодательно закрепить положение, что началом расследования должна служить не процессуальная норма о возбуждении уголовного дела, а заявление, сообщение о преступлении. И именно эти заявления и сообщения и должны составлять уголовную статистику. Должна быть кардинально улучшена система судебно-медицинской экспертизы. А для того, чтобы вывести судебно-медицинские учреждения из плачевного состояния, нужны серьезные финансовые вложения.

Если же все оставить в прежнем состоянии, то система уголовной юстиции обречена на саморазрушение и хаос. 

В конце концов, реальность уголовной статистики – это уже не просто проблема уголовной политики, но часть большой политики. Даже исходя из зарегистрированного уровня убийств на 100 тыс. населения Россия занимает третье место (14,2 убийства на 100 тыс. населения) в Большой индустриальной двадцатке, уступая только Южной Африке (36,5 убийства на 100 тыс.) и Бразилии (22 убийства на 100 тыс.). И одновременно Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств на 100 тыс. населения входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тыс. населения), занимая там место между Намибией и Суринамом. Если же учитывать реальное число убийств, то наше место будет в первой десятке самых криминальных государств.

А может, уровень убийств и есть тот интегрированный показатель, который и отражает реальный уровень социального благополучия и защищенности граждан?

http://www.svobodanews.ru/content/article/2275114.html

 

МВД скрыло от Генпрокуратуры более 70 тысяч преступлений

04:37 9.08.2012

Генеральная прокуратура, которая с начала нынешнего года занимается криминальной статистикой, выявила более 70 тысяч преступлений, неучтенных МВД. Об этом 9 августа сообщает РБК.

Как отмечено в отчете Генпрокуратуры, полицейские преимущественно занижали количество преступлений, совершенных наркоманами, рецидивистами и злоупотребляющими алкоголем гражданами.

Что касается преступлений с экономической сфере, то их количество было сокращено в десятки раз. Особенно заметные расхождения выявлены в показателях по Белгородской и Cвердловской областям, Карачаево-Черкессии, Ямало-Ненецкому автономному округу.

В общей сложности представителями Генпрокуратуры было дополнительно обнаружено 74,7 тысячи преступлений. Среди них 123 убийства, почти тысяча случаев причинения тяжкого вреда здоровью и десятки тысяч посягательств на собственность.

При этом, как отмечают сотрудники Генпрокуратуры, полицейские нередко впадали в другую крайность, возбуждая уголовные дела даже при отсутствии признаков преступления.

По словам представителей МВД, сфальсифицированная статистика относится к периоду, когда ведомство возглавлял Рашид Нургалиев. Новый министр – Владимир Колокольцев – едва заняв свой пост, распорядился упорядочить систему учета преступлений, дабы избежать «дутых показателей».

О том, что в МВД подгоняют статистику в свою пользу, известно давно. Однако только сейчас об этом было заявлено на официальном уровне. В Генпрокуратуре это объясняют тем, что с нынешнего года ответственность за искажение статистических данных прокуроры несут наравне с фальсификаторами.

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2012/08/09/genprokuratura-rf/mvd-skrylo-ot-genprokuratury-bolee-70-tysyach-prestuplenii

 


Ключевые слова: Владимир
Опубликовано 11.08.2012 в 20:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Самойлов
Владимир Самойлов 14 августа 12, в 21:48 Это - чисто Информационная статья.
Но Количественно и Качественно по Преступности РФия, благодаря "реформаторам" СССР обогнала намного.
Текст скрыт развернуть
2
Борис Лебедев
Борис Лебедев 16 августа 12, в 03:43 Мы просто исполнители доктрины Даллеса. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Самойлов
Владимир Самойлов Борис Лебедев 16 августа 12, в 20:44 Не мы - это наши "Слуги народа".
А МЫ - вымираем.
Текст скрыт развернуть
1
Борис Лебедев
Борис Лебедев Владимир Самойлов 20 августа 12, в 04:40 Увы Владимир, и МЫ тоже.
Ибо согласно золотого правила всех времен и народов: каждый действует так, как ему ДАЮТ!!! Вот мы с тобой и даем!
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Самойлов
Владимир Самойлов Борис Лебедев 20 августа 12, в 21:58 А я НАС и не разделяю. Здесь Весьма сложно. Наше поколение оказалось в ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНОЙ ситуации. Это не самооправдание - я с друзьями пытались "трепыхаться", но уже тогда (при Горбаче), когда было поздно.
Сейчас не до самокопаний - вопрос, МОЖНО ЛИ ЕЩЕ что то Сделать.
Текст скрыт развернуть
0
Борис Лебедев
Борис Лебедев Владимир Самойлов 22 августа 12, в 03:20 Спасибо за ответ.
Но я хотел бы на засыпку преподнести вот какой вопрос:
- ну допустим мы пришли к такому моменту, что люди все поняли - надо что-то делать. Вопрос ЧТО? КТО даст на него ответ? Ведь появятся миллионы вариантов ответов. И все будут отстаивать свою версию. Начнутся по своему подобию и действия. Начнут выдвигать своего "доброго" царя (депутата, представителя и т. д.) во ВЛАСТЬ. По каким критериям пойдет отбор? Ты мне нравишься, у тебя синие глаза? Ты много водки выпиваешь, больше меня, ты мне нравишься. Ты здоровее всех, у тебя во лбу кость больше чем у Валуева - ты наш кандидат и т.д. и п.р...
А кто даст гарантию, что "наш" кандидат лучше всех, что он СПОСОБЕН управлять страной? Кто этого кандидата и где учил УПРАВЛЕНИЮ странами?! Быть Нобелевским лауреатом и быть выдвинутым в президенты - не означает, что в новом кресле претендент окажется на месте и сможет управлять так, как хочет народ. А что хочет народ? А народ хочет всего. Потому, что народ многолик. И противоречив. Как и волков оставить сытыми и овец уберечь?
Ты правильно пишешь, наше поколение...А нынешнее поколение как по Библии специально взрощено для неких дел. Это поколение не помнящее родства. Дальше "клинского" и попкорна оно не идет. В своей массе. Но. Именно оно, это новое поколение БУДЕТ жить и "творить" историю. Мы отойдем в мир иной.
Вот такая кашица состряпалась в моей головушке и ищет ответ. Что ты на это скажешь?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Самойлов
Владимир Самойлов Борис Лебедев 22 августа 12, в 14:03 Не буду отвечать, т. к. уже начал писать есть "Цивилизация "Кривых зеркал" .... Часть 1" в темах есть Часть 2, но нет приглашений. Сейчас пишу Часть 3 ...
Там и надеюсь Ответить, т. к. понимаю Важность Вашего вопроса.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7