На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперт рассказал о существенных недостатках истребителей F-16 Эксперт де Латтр: F-16 не принесут армии Украины знач...На арене цирка: б...
  • Юрий Ильинов
    Ди Вэнс: математика опровергает любые фантазии о «победе Украины» Все ведущие западные СМИ сейчас стараются навязать...На арене цирка: б...
  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...

Кошмар на Уолл-cтрит становится явью

https://ria.ru/economy/20181027/1531582718.html

Кошмар на Уолл-cтрит: экономике США предрекли спад из-за обвала рынка

Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже. 11 октября 2018
© REUTERS / Brendan McDermid

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Не успев оправиться от падений первой половины месяца, фондовый рынок США пережил новый удар. В четверг, 25 октября, индексы ушли в минус с начала года. Антилидером стал высокотехнологичный Nasdaq, возглавляемый Apple, Amazon, Google и Facebook и рухнувший к минимумам 2011-го. Нынешний обвал — второй за неделю — вызвал эффект домино, спровоцировав падение на азиатских ранках.

Добыча нефти
© AP Photo / Hasan Jamali
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
Экономисты гадают, грозит ли цепная реакция новым кризисом, а крупнейший инвестбанк США Goldman Sachs заявил, что последствия падения Уолл-cтрит экономика США ощутит уже в начале следующего года и они будут весьма существенными. А эксперты JP Morgan уверены: настоящий кошмар на рынке акций еще и не начинался.

Причины обвала

В минувший четверг Dow Jones потерял 2,41%, S&P 500 — 3,09%, нивелировав практически весь свой рост с начала года. Наибольшие потери понес Nasdaq, включающий акции крупнейших американских технологических компаний. Он упал на 4,5% — рекордный обвал с августа 2011 года.

© РИА Новости / Джина Мун
Здание американской биржи Nasdaq в Нью-Йорке

Причина падения индексов — снижение объемов покупки недвижимости из-за роста ипотечных ставок (а это, в свою очередь, следствие роста доходности долгосрочных облигаций на фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики Федрезерва США, в этом году поднимавшего ключевую ставку трижды) и замедление китайской экономики.

Проверка качества пятидолларовых купюр на выходе из печати. Архивное фото
© AFP 2018 / Eva Hambach
До нуля: Россия избавилась от госдолга США

Риски инфляции

Как считают аналитики, именно Федрезерв — главный виновник распродажи. "Похоже, в ФРС намерены и дальше поднимать ставки, несмотря на все более отчетливые признаки ослабления мирового роста", — отметил Алек Янг, управляющий директор по исследованию глобальных рынков в FTSE Russell.

Вероятность повышения процентных ставок усиливает инфляция. По оценкам ученых Йельского университета, в инфляционном цикле США сейчас начинается период роста, в том числе из-за обостряющихся торговых противоречий. А это означает, что ФРС придется поднимать ставку.

По мнению Стивена Роуча, старшего научного сотрудника университета и экс-главы Morgan Stanley Asia, уже в следующем году инфляция в США увеличится до 3-3,5%.

© AP Photo / Richard Drew
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи во время объявления о решении ФРС США поднять учетную ставку. 16 декабря 2015

Замедление экономики

Аналитики американского инвестбанка JP Morgan Chase считают, что настоящий обвал на фондовом рынке США еще впереди и одна из причин грядущих проблем — обилие индексных, биржевых и других пассивно управляемых фондов.

Если во время мирового финансового кризиса 2008 года пассивные активы составляли около 30% от объема активно управляемых активов, то теперь этот показатель достиг 83%, констатируют валютные стратеги банка.

Аналитики другого крупнейшего инвестбанка — Goldman Sachs — рассчитали влияние серии обвалов на фондовом рынке на американскую экономику. Они указывают на то, что Уолл-стрит из движущей силы рискует превратиться в обузу.

В банке также полагают, что ФРС до конца 2019-го повысит ставку еще пять раз, а это вдвое больше, чем сейчас ожидает рынок.

По расчетам Goldman Sachs, если распродажа продолжится и цены на акции в четвертом квартале упадут еще на 10%, негативное влияние на экономику ко второму кварталу 2019-го составит порядка 0,75% ВВП.

© REUTERS / Brendan McDermid/File Photo
Вывеска одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, США

Вероятность же дальнейших распродаж эксперты оценивают как достаточно высокую. Все дело в том, что активная распродажа сделала рынки более уязвимыми для еще большего обвала, заметно ослабив существующий уровень поддержки.

"Рынок начал жить своей собственной жизнью, а, как известно, распродажа порождает последующие распродажи", — отмечает Крис Заккарелли, главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance.

Кризис не за горами?

Велик ли риск того, что прогнозируемые обвалы на американском фондовом рынке вызовут цепную реакцию и новый глобальный кризис? Азиатские биржи уже падают, и аналитики указывают: такого сценария исключать нельзя.

© AP Photo / Mark Lennihan
Штаб-квартира банка JP Morgan Chase в Нью-Йорке, США

Как рассчитали в JP Morgan Chase, коллапса следует ожидать в 2020 году. Аналитики банка напоминают, что во время глобального кризиса 2007-2008 годов фондовый индекс S&P 500 рухнул на 54% от пиковых значений.

Грядущий обвал фондового рынка, как предполагается, будет не столь масштабным, поскольку стоимость активов в развивающихся странах сейчас гораздо ниже, чем в 2008-м.

Снижение рыночной ликвидности наряду с ростом пассивных инвестиций ослабляет способность рынка предотвращать крупные просадки в случае увеличения волатильности, отмечают авторы доклада финансового холдинга.

Вероятность кризиса во второй половине 2019 года оценивается как достаточно низкая. Во многом его динамика будет определяться скоростью повышения процентных ставок ФРС США.

Сгореть в "Меркаве". Почему Израиль замолчал о наземной операции в Газе?

Несколько недель назад министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял о том, что он будет продвигать инициативу по проведению наземной операции на территории сектора Газа. При этом Либерман подчеркнул, что правительство в целом выступает против, но это не помешает лично ему оставаться при своём мнении.

Однако к настоящему моменту речи о сухопутной операции ЦАХАЛ в Газе (по крайней мере, в формате официальных обсуждений) уже не идёт. В этой связи возникают вопросы: это Либерман отыграл назад (в том числе и под нажимом коллег по кабинету министров), или же операция действительно готовится, но тот же израильский министр обороны просто предпочитает о ней не распространяться открыто?


На самом деле, последние события косвенно говорят о том, что израильское Минобороны вряд ли позволило себе полностью отказаться от идеи наземного вторжения в Газу. Планы есть, но есть и оценка последствий.

Сообщения пресс-службы ЦАХАЛ о ракетных обстрелах территории Израиля в последнее время публикуются всё чаще. И одновременно с этим всё чаще в воздух поднимается израильская боевая авиация с целью нанести авиаудары по объектам «враждебного» сектора.

При учёте того, что садиться за стол переговоров власти Израиля не собираются, можно констатировать, что обстановка в этом регионе будет только накаляться. И тут два варианта – либо постоянные ракетные перестрелки с обеих сторон в течение длительного времени, которые всё равно не приведут к разрядке, либо очередная «победоносная» наземная миссия израильских войск.

Если второй вариант, то почему тот же Либерман медлит?

Ответ содержится в заявлениях самого Израиля. Речь идёт о заявлениях, в которых указывалось на повышение оснащённости боевого крыла ХАМАС, в том числе оснащённости неуправляемыми ракетами и иными вооружениями. Если оснащённость боевых звеньев ХАМАС в плане вооружений действительно повысилась, то в случае наземной операции ЦАХАЛ это может привести к немалым потерям среди личного состава израильской армии. Заживо сгоревшие в танках «Меркава» танкисты в Газе для израильского кабинета министров могут стать прологом к полному политическому поражению внутри самого Израиля. Политические оппоненты этим сразу же воспользуются в своих интересах.

Сгореть в "Меркаве". Почему Израиль замолчал о наземной операции в Газе?


Именно поэтому о наземной операции на этом этапе – тишина. При учёте того, что израильские власти объявили об угрозе, исходящей с юга Ливана от «Хизбаллы», об угрозе со стороны КСИР и той же «Хизбаллы» в Сирии – с «необходимостью активно действовать на этих направлениях», дополнительная операция ещё и в Газе с непрогнозируемым по числу потерь исходом видится абсолютной авантюрой. Но всегда ли израильское командование было застраховано от участия в авантюрах по периметру государственной границы?

Картина дня

наверх