Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

От мёртвого осла уши, а не Курилы. Сладкие речи Японии приправлены ядом!

развернуть

Виктор Кузовков

От мёртвого осла уши, а не Курилы. Сладкие речи Японии приправлены ядом!

Ну вот, кажется, кто-то и доигрался.
Ещё вчера казалось, что подготовка к подписанию мирного договора с Японией идет полным ходом, и вдруг такой поворот: посла Японии Тоёхису Кодзуки вызвали в российский МИД и вежливо наговорили ему массу неприятных вещей.

По словам заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова, российский МИД расценивает последние высказывания японского руководства как «попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования». И на фоне той идиллии, которая, казалось, ещё недавно сопровождала потепление российско-японских отношений, это стало настоящим ушатом холодной воды.


Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.


Если кто-то пропустил последние новости с этого фронта, напомню: буквально за последние несколько дней с японской стороны последовало сразу несколько громких заявлений, подтекст которых не оставлял сомнений в скорой передаче некоторых остовов Малой Курильской гряды Японии.

От мёртвого осла уши, а не Курилы. Сладкие речи Японии приправлены ядом!


Сначала официальный Токио милостиво «позволил» россиянам, проживающим на «спорных территориях», не покидать их после возвращения островов в состав Японии. Потом в СМИ появилась трогательная история о том, что премьер Японии Синдзо Абэ на могиле своего отца поклялся решить территориальный спор с Россией. Ну а «вишенкой на торте» стало решение не требовать от России компенсаций за «годы оккупации», принятое буквально на днях.

Согласитесь, даже если оставить в стороне содержательную суть подобных заявлений, они создают четкое ощущение, что Москва уже согласилась на передачу Японии «северных территорий», причем на условиях последней. Риторика Токио – это риторика победителя, милостиво и милосердно обещающего не добивать поверженного противника, а не речь одной из переговорных сторон, больше всех заинтересованной в решении «территориальной проблемы», которой для России формально вообще не существует.

Такое поведение Токио не могло не вызывать недоумения у любого человека, хоть что-то понимающего в политике. Нет, действительно, если уж вам посчастливилось так удачно для себя договориться по столь важной проблеме, то сидите себе тихонько и ждите официального подписания документов. Ведь все вроде как уже решено в вашу пользу?

Или все-таки нет?

Давайте избавимся от мысли, что во главе Японии стоят глупые, совершенно некомпетентные люди. Уж на таком уровне они вести себя умеют, да и тонкости дипломатического и переговорного этикета знают в мельчайших подробностях. А значит, эти заявления делались сознательно, и с какой-то целью. Вопрос – с какой?

А цель, в общем-то, просматривается только одна – удар по репутации действующего президента РФ. Сейчас, после плохо принятой в обществе пенсионной реформы, на фоне тупика в экономике и серьезного недовольства в обществе сомнительными результатами нашего правительства, любой удар по Путину будет весьма чувствителен. И где-то (и не факт, что именно в Токио) это хорошо понимают, предпочитая использовать каждый шанс для нанесения подобного репутационного ущерба.

Давайте на минутку абстрагируемся от вопроса, поддерживаем лично мы Путина или не очень: это хоть и важно, но только до определенной степени. Гораздо важнее другое: под угрозой какого-то внешнего давления даже самый «спорный» Путин все равно лучше, чем возможный Майдан и последующий хаос. То есть мы должны четко понимать, что в определенных ситуациях удар по Путину – это удар по всей России. И воспринимать это нужно соответственно…

В таком контексте неслучайным кажется и выбор тем, поднятых японской стороной. Ведь они, при правильной подаче, весьма унизительны для России, хотя внешне вроде бы все выглядит вполне благопристойно. А действительно, должны ли мы отказываться от защиты своих интересов даже в случае какой-то частичной передачи островов? В конце концов, там работают наши рыбодобывающие предприятия, которые наверняка потеряют немалые объемы вылова в отошедшей Японии исключительной экономической зоне вокруг островов. А если спроецировать это на несколько десятилетий, что вполне справедливо для подобного рода решений, суммы получатся действительно очень большими.

Вряд ли русские люди, проживающие на спорных островах, готовы так же безропотно отказаться от своего русского гражданства и остаться в Японии. Опыт отделения Прибалтики и некоторых других территорий был слишком красноречив: сначала обещали рай, а потом… А потом как в том заявлении украинского нациста Бориса Филатова: «Обещайте им все, а резать… А резать мы их будем потом». И те, кто поумнее, наверняка предпочел бы получить с японской стороны хорошую (на сотни тысяч долларов) компенсацию, чтобы спокойно и комфортно обосноваться в любом месте России, где «резать потом» только за то, что они русские, их никто никогда не будет.


Но вместо этого нам дают понять: достаточно с вас и того, что мы вас до нитки не разденем.

От мёртвого осла уши, а не Курилы. Сладкие речи Японии приправлены ядом!


Нет, товарищи императорские подданные, с таким подходцем впору говорить о спорности Хоккайдо. Хороший ход, кстати: потребовать вернуть Хоккайдо айнам, проживавшим там с незапамятных времен, и объявить себя гарантом обеспечения их интересов (как любят делать американцы). И потом договориться: так уж и быть, оставим Хоккайдо Японии, но в обмен на компенсацию и отказ от претензий на Курилы.

Нет, ну а что? Вполне в духе «добрососедства и сотрудничества», как это понимают на Западе (и на совсем Дальнем Востоке).

Наверное, кто-то скажет, что Япония действительно заинтересована в успешном заключении мирного договора с Россией. И если там и допустили какие-то ошибки и неверную риторику, то это от некоторого головокружения от возможного успеха. Что ж, может быть, и так…

Но весьма вероятен и другой вариант: Токио не устраивает возврат всего двух, самых маленьких, объектов спора – острова Шикотан и небольшой группы мелких островов Хабомаи. И там решили пойти на поводу у американцев, ненавязчиво взвинтив ставки и поставив на свержение власти в России с последующим дележом её дальневосточного наследства. Ведь не секрет, что на картах японских националистов в национальные цвета окрашены и все Курилы, и весь Сахалин. И это уже такой куш, что японцы могли и рискнуть.

Если принять этот расклад, как базовый, становится понятно, почему мы услышали все эти заявления из Японии.

И в таком случае нужно отдать должное российским властям: отраву распознали довольно быстро, отреагировали своевременно. И хотя реакция выглядит не очень резкой (хотя на чисто дипломатическом языке она весьма жестка, дальше уже только отзыв посла и отправка канонерок), можно не сомневаться, что перспектива подписания мирного договора между РФ и Японией отодвинута на неопределенное время.

Путин, как известно, личных выпадов и предательства не любит. И если он расценит действия Токио именно как часть сговора с американцами, то никакими льстивыми улыбками им этого уже не исправить.

От мертвого осла уши они получат, а не Курилы.

Курилы – наши: эксперты об обострении переговоров вокруг островов

Курилы – наши: эксперты об обострении переговоров вокруг островов
Фото: kremlin.ru

Посла Японии в Москве Тоехису Кодзуки вызвали в МИД РФ в связи с рядом высказываний высшего руководства Японии о судьбе Курильских островов. Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи» заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. Кроме того, японская сторона предложила отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио. Столь провокационные заявления вызвали не только официальную реакцию, но и придали новый импульс экспертной дискуссии по вопросу урегулированию темы Курил в ближайшее время.

Авторы некоторых политических телеграм-каналов вспомнили недавние публикации о том, что вопрос Курил уже якобы решен, и Россия передаст четыре острова Японии: «Отдельно в МИДе подчеркнули, что решение проблемы мирного договора возможно только в условиях „качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях“ и при „безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами“. Так что поменьше читайте за завтраком японские газеты и разводите пораженческие бредни — никто никому ничего не передает, на том и стоим», — пишет автор канала «Суверенная Демократия».

В конце 2018 года в телеграм-каналах действительно была запущена информационная волна о том, что власти панируют некий «размен» вокруг Курильских островов: «Чтобы ещё более успокоить людей, возможно, в русле этого заявления МИД стоило бы высказаться по теме референдума либо помощнику президента Юрию Ушакову, либо главе ЦИК Элле Памфиловой. Ждём их разъяснений», — отмечает «Пяр во время чумы».

Политолог Валерий Соловей подчеркивает опасные последствия передачи Курил японцам: «Возможная передача двух курильских островов Японии станет роковым ударом по электорату власти. Здесь даже самые лояльные возопиют. Пенсионная реформа разрушила социальный контракт народа и власти. Передача островов разрушит патриотический контракт. Но при этом никаких протестов не будет».

Политолог Сергей Марков придерживается аналогичной позиции: Россия не ведет торг вокруг Курильских островов: «Россия готова вести переговоры с Японией еще очень-очень и даже очень долго. Доброжелательно. Вопрос о той или иной форме „продажи“ островов, то есть об обмене их на обещания инвестиций Японии в российскую экономику, не стоит. Причин 2. Важнейшая — Россия не торгует своими территориями. Вторая — в современном мире никто обещаниям не должен верить. И уж Россия точно не верит обещаниям США и их союзников», — считает эксперт.

Антон Хащенко отмечает, что активизации японских властей по теме Курил может быть связана с выборами внутри страны: «Интересно, а кто-нибудь из многочисленных комментаторов активизации Японии на курильском направлении помнит о том, что в 2019 году в Стране восходящего солнца пройдут выборы как Палаты советников (половина состава переизбирается каждые три года), так и в региональные законодательные собрания? Что у партии Абэ сейчас 124 места в верхней палате японского парламента, из которых 68 будут снова „разыграны“ в этом году», — отмечает эксперт.

В телеграм-каналах «Железный занавес» и «Россия в глобальной политике» отмечают, что вызов посла Японии в МИД РФ «явно вызван с нежеланием России соглашаться на попытки японцев навязать свой сценарий мирного договора». По мнению экспертов, подобные заявления, учитывая отсутствие официальных договоренностей, могут сильно повредить нынешнему состоянию отношений между странами.

Эксперты также указывают на то, что обострение ситуации могло быть спровоцировано японцами намеренно перед вероятной встречей Путина и Абэ, которая запланирована на январь.

США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить

Бастион

В десятидневном праздничном информационном затишье только одна внешнеполитическая тема регулярно поставляла тревожившие российское общество новости — переговоры по поводу российско-японского мирного договора и, как следствие, судьбы Курильских островов.

Стоит напомнить ключевые информационные поводы, взбодрившие публику на новогодних каникулах:

— прямо 1 января премьер-министр Синдзо Абэ пообещал не выселять с островов живущих там россиян в случае передачи Курил Японии;

— кроме того, японский лидер сделал пару заявлений о необходимости «согласия проживающих там россиян с переходом принадлежности к Японии». Это немедленно расценили как намек на проведение на Курильских островах референдума, что абсолютная ересь с точки зрения российского законодательства и вообще похоже на вмешательство Токио во внутренние дела России;

— японские СМИ полны многочисленных инсайдов, самый свежий из которых утверждает, что Токио во время следующего раунда переговоров предложит Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при урегулировании территориального спора;

— и наконец, вчера специальный помощник японского премьер-министра по внешней политике Кацуюки Каваи заявил, что Япония рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией.

Какие выводы можно было сделать из этих новостей?

Первый: японскому руководству по каким-то своим причинам понадобилось делать вид, что оно вот-вот получит Курилы.

Второй: любые надежды на освобождение Японии из-под вассальной зависимости от США беспочвенны.

Напомним: в 1956 году именно Штаты похоронили планы заключения мирного договора между СССР и Японией. Того самого, который должен был быть подписан на основе Московской декларации, предусматривающей передачу двух курильских островов (вернее, почти безлюдного Шикотана и безлюдной группы Хабомаи) Токио.

Вчерашнее заявление Кацуюки Каваи не оставляет иллюзий по поводу того, что и сейчас решение за японскую сторону будет приниматься в Вашингтоне.

А теперь самое главное. В Москве по этому поводу никаких иллюзий не питалось. Достаточно вспомнить недавний комментарий президента, сделанный им на пресс-конференции: «Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении американских баз в Японии». За этим «мы не понимаем» вполне прозрачно читается «мы знаем, что Токио таковым суверенитетом не обладает».

Еще одно подтверждение дал командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез, вслед за Каваи заявивший, что «у Штатов нет планов размещать вооруженные силы на Курильских островах — на данный момент». Стоит отдать должное американцам, проявившим похвальную честность. Вопрос о том, не появятся ли такие планы у американцев когда-нибудь в будущем, можно даже не задавать. История с расширением НАТО в Восточной Европе после распада СССР делает ответ очевидным.

В итоге вчера к вечеру слово сказал российский МИД. И на фоне медиасуеты японцев оно прозвучало очень веско. На Смоленскую площадь был вызван посол Японии. Из обширной дипломатической риторики были выбраны и использованы чрезвычайно жесткие формулировки, которые недвусмысленно свидетельствуют о крайней степени недовольства Москвы. Токио был обвинен в грубом искажении сути договоренностей двух лидеров и попытке нагнетать атмосферу вокруг курильской темы.

Учитывая резкость использованных российскими дипломатами оборотов, невольно возникает вопрос, состоится ли назначенная на 21 января встреча Путина и Абэ. Судя по реакции Москвы, Токио слишком перегнул палку в своем стремлении выдать желаемое за действительное.

Однако в любом случае ясно, что всю обширную информационную шумиху японцев последнего времени можно не принимать во внимание.

Впрочем, люди, не склонные поддаваться эмоциям, имели все основания сомневаться в громких японских заявлениях, просто ознакомившись с последними новостями, приходящими непосредственно с Курил.

Перед самым Новым годом Сергей Шойгу сообщил, что на Курильских островах завершается строительство новых объектов для российских военнослужащих. По сообщениям военных источников, в прошедшем году Россия разместила на островах станции наблюдения за морскими целями «Мыс-1» и гидроакустические комплексы, которые обеспечивают сплошную зону для обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей.

А по сведениям японских СМИ, до конца 2020 года Москва планирует завершить создание единой оборонительной системы на Курильских островах, что предполагает увеличение количества уже стоящих на боевом дежурстве там ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», а также развитие аэродромов и портов для крупных кораблей.

…Так что можно быть уверенными: США действительно не будут размещать на Курилах свои войска. Ни сейчас, ни позже.

И для этого там есть лучшая в мире гарантия — российская армия.

Делягин предлагает Японии покаяться за клещевой энцефалит

Токио следует также возместить России все убытки с 1934 года за применение данного биологического оружия, настаивает экономист

От мёртвого осла уши, а не Курилы. Сладкие речи Японии приправлены ядом!

На фоне флага милитаристской Японии.

Правительство Японии будет продвигать переговорный процесс с Россией по проблеме мирного договора между странами "в спокойной обстановке". Об этом ТАСС сообщили в японском внешнеполитическом ведомстве на просьбу прокомментировать состоявшуюся 9 января встречу заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и посла Японии в Москве Тоёхисы Кодзуки.

"Мы будем продвигать переговоры с Россией по мирному договору в спокойной обстановке, поэтому хотели бы уклониться от ответа на вопрос", - подчеркнули в МИД Японии.

Ранее премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу Asahi заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. В ответ замглавы МИД Моргулов заявил послу Кодзуки, что "подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров", передает РИА Новости.

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин советует Кремлю вспомнить о победе СССР над милитаристской Японией и предложить Токио конпенсировать России последствия использования милитаристами биологического оружия:

"Премьер Японии Абэ на могиле отца поклялся отобрать у нас южные Курилы. Интересно, когда его в конце января в Москве пошлют на три буквы (не в суд), он сделает себе на могиле отца харакири? Или обтечет и скажет, что это его хитрый план (тм)?

Или Путин капитулирует перед Японией на фоне победы великого Советского Союза и позволит Абэ украсть острова, - типа после пенсионной реформы ему, как Горбачеву после объединения Германии, уже все равно, что творить?

Я бы начал с ним разговор с предложения покаяться за клещевой энцефалит и возместить все убытки с 1934 года. Раз по-хорошему они не понимают, надо с ними по-американски".

От мёртвого осла уши, а не Курилы. Сладкие речи Японии приправлены ядом!

Клещевой энцефалит в действии

Россия - мировой лидер по заболеваемости клещевым энцефалитом - до 3 тысяч больных в год. В среднем полмиллиона граждан за сезон обращаются к врачам. Энцефалит поражает мозг. Два–три десятка жертв умирает ежегодно, многие остаются парализованными до конца жизни, напоминает "Комсомольская правда".

Издание напоминает, что энцефалит не был известен в Сибири и на Дальний Восток до 1930-х годов. После Второй мировой войны стало известно о существовании на территории Маньчжурии пресловутого "Отряда 731" Квантунской армии, который проводил эксперименты с биологическим оружием еще с 1933 года.

В 1945 году, после вступления СССР в войну с Японией, по приказу командующего Квантунской армией генерала Отадзо Ямада секретный военный городок микробиологов был уничтожен. Однако все следы преступления скрыть не удалось: собранные по делу свидетельские показания вошли в материалы Хабаровского процесса над японскими военными преступниками в 1949 году.


Опубликовано 10.01.2019 в 10:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии