Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ

развернуть
Красота и здоровье

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ

В Аюрведе существуют важные правила питания, которые следует соблюдать всем людям без исключения, если они хотят быть здоровыми и крепкими. Эти правила необходимо неукоснительно применять всегда в первую очередь. Даже если вы выбираете питание в соответствии со своим конституционным типом (дошами), но при этом не соблюдаете эти три золотых привила, то ваши усилия по питанию в соответствии с конституционным типом становятся неэффективными. И наоборот часто бывает так, что человек начинает соблюдать только эти три золотые правила и у него уже начинается улучшение состояния здоровья и ослабление симптоматики заболеваний.

Каковы же эти три золотые правила питания?

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ 1) МИНИМИЗАЦИЯ В РАЦИОНЕ АМАГЕННОЙ ПИЩИ

Ама – это токсины и шлаки, большая часть которых поступает с пищей и откладывается сначала в желудочно-кишечном тракте в виде непереваренных остатков пищи, а потом всасывается, с током крови разносится по организму и оседает в тканях и органах, препятствуя нормальному обмену веществ и вызывая различные заболевания.
Амагенная пища – это пища, которая заведомо приводит к накоплению амы в организме. Ее следует максимально избегать в нашем рационе.
К ней относятся: консервы и пресервы, стерилизованные и пастеризованные продукты, продукты, которые содержат консерванты, рафинированные продукты, продукты, прошедшие неблагоприятную технологическую и кулинарную обработку.

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ 2) СОБЛЮДЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

В течение дня в природе существуют периоды доминирования дош. Капха, Питта и Вата доши по очереди доминируют в природе в течение суток. Капха доминирует приблизительно от рассвета до 10.00, Питта с 10 утра до 14.00, Вата с 14.00 до 18.00, и снова Капха с 18.00 до 22.00, Питта с 22.00 до 02.00 и Вата с 02.00 до рассвета. Наш пищеварительный огонь также меняет свою силу в зависимости от того, какая доша доминирует в данный момент. Самый сильный пищеварительный огонь бывает в полдень, т.е в пик Питты, самое жаркое время суток, когда солнце стоит в зените. Соответственно наше пищеварение в этот момент самое эффективное в течение суток. Отсюда следует правило делать основной и самый крупный прием пищи в 12.00 или время максимально близкое к этому, в любом случае не позже 14.00. То есть обед должен быть обедом, действительно самым крупным приемом пищи в течение дня.
Утром натощак всем всегда следует выпивать стакан чистой воды для Капхи горячей, для Ваты теплой, для Питты чуть теплой. Это смывает токсины, отложившиеся за ночь в желудочно-кишечном тракте.После вечернего приема пищи до отхода ко сна должно пройти не менее двух с половиной – трех часов.

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ 3) СОБЛЮДЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ

Обучение аюрведе никогда не обходит вниманием тот факт, что если мы одновременно съедаем два абсолютно органических свежайших продукта, идеально подходящих нам по конституционному типу, но они вместе образуют в желудочно-кишечном тракте плохо перевариваемую смесь, то ама все равно образуется. Поэтому так важно знать принципы сочетаемости продуктов и следовать им.

Правил сочетаемости продуктов весьма много, и сложно тщательно следовать им всем. Но надо очень стремиться соблюдать ОСНОВНЫЕ правила совместимости продуктов:

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ Фрукты не следует есть на десерт или смешивать с другими продуктами, т.к. в этих случаях они вызывают брожение и газообразование. Фрукты лучше всего есть как отдельный прием пищи в виде перекуса в первой половине дня. В крайнем случае во время основного приема пища сначала съедаем фрукты, потом все остальное.
⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ Мясные продукты не сочетаются с крахмалистой пищей (крупы, макаронные изделия, картофель и др.).
⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ Молоко не сочетается практически ни с какой пищей, в особенности с кислой пищей, включая все кисломолочные продукты. Его надо употреблять как отдельный прием пищи в теплом виде и со специями лучше всего вечером, допустимо утром, но не днем, за час или более до или после основного приема пищи. Для Вата и Питта конституции допускаются цельнозерновые молочные каши, опять-таки лучше со специями для лучшего усвоения.
⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ Мед и гхи (сливочное топленое масло) не следует смешивать в одинаковых пропорциях.
⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с другими продуктами и могут употребляться с основными приемами пищи. Особенно свежесквашенная в домашних условиях простокваша (лучше на лактобактериях) особо рекомендуется к употреблению с основными приемами пищи для улучшения пищеварения.
⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕСвежие овощи в виде салатов хорошо сочетаются с другими продуктами и могут употребляться с основными приемами пищи. В овощные салаты не следует добавлять фрукты.
⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ Бобовые хорошо сочетаются с зерновыми. В Индии один из основных приемов пищи в течение дня – это отварной рис и дал (густая похлебка из бобовых).

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ

КАК ВОЗНИКАЮТ БЛОКИ В ТЕЛЕ.

Наиболее частая причина блоков – травмы, которые могут быть физическими, эмоциональными. Самые серьезные травмы, которые в потенциале создают блок, происходят в период формирования человека - в детстве, когда мы особенно доверчивы и впечатлительны. Травмы могут возникать во время столкновений и споров, вследствие словесных или физических угроз.

Как же травма создает блок? Травма - это сигнал опасности. Мы инстинктивно цепенеем: зажимаемся, задерживаем дыхание. Другими словами, делаем то, что противоречит процессу жизни - твердеем, становимся жестче, чтобы защитить себя, и как это ни странно звучит, но для того чтобы выжить, мы “мертвеем”. В идеале, когда опасность миновала, нам нужно вернуться к прежнему мягкому, живому состоянию, но в реальной жизни все происходит не так: мы остаемся зажатыми.

Что же в этом плохого, если с блоками наша жизнь становится более безопасной? Конечно, в течение какого-то периода блоки помогают нам выжить, но установившись постоянно, блоки начинают представлять собой угрозу, как на физическом уровне, так и эмоциональном.

Тело: Вспомните реку с плотинами и дамбами. Так и блоки встают на пути нашей внутренней реки, нашей жизни, здоровья и энергии. Нашему сердцу, печени и другим органам приходится усиленно трудиться, чтобы потоки крови, лимфы смогли достичь определенных участков. На что тратятся силы! Участку, который находится за блоком, будет не хватать питания, в то время как с другой стороны давление будет расти. Расстройство, боль и болезнь могут проявиться с обеих сторон этой “плотины”. Симптомы - наши бесценные предупредительные огни, они напоминают нам, что что-то не в порядке и направляют наше внимание именно туда, где есть внутренний конфликт.

Возможно, болезнь - это призыв тела к отдыху, перерыву, может быть она призывает вас встать лицом к лицу с тем, что больше не служит вам, и изменить это. Возможно, болезнь - последний выход из ситуации.

Эмоции: В жизни нередко при разрешении конфликтных ситуаций мы встречаемся с сильным проявлением эмоций: обиды или гнева. Чаще всего они - эхо наших прошлых травм. Эмоции это наши реакции на наши глубинные чувства и потребности.

Если когда–то давно ваши чувства не были услышаны, то они до сих пор могут блокировать течение здоровой энергии в теле. Обстоятельства настоящего, которые напоминают травмирующую ситуацию, могут пробудить страх или беспокойство, спящий в вашем теле долгие годы. В этом случае вы будете думать, что ситуация или партнер является причиной ваших эмоций, но это не так. Чтобы понять, что кроется за ними, нужно встретиться с “чудовищами” прошлого, сидящими глубоко в нашем подсознании.

Когда блоки снимаются, и человек замечает новое в своей жизни, имеющее отношение к его телу, возникает чувство, что мы вместе нашли новое в его доме, о котором он и не подозревал.

Говоря о наших блоках, неудачах и провалах, нужно помнить следующее: золото находят в осадках на дне реки, алмазы - в простой липкой глине, жемчужины - в поврежденных раковинах, а корни цветка лотоса - этого прекрасного символа жизни - растут в грязи. В наших блоках спрятан ключ к самому глубокому исцелению. Никогда не подходите к блокам без любви и уважения.

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ🌿 ЦЕЛЕБНЫЕ ДИКОРОСЫ: Природные средства для здоровья

В конце апреля-начале мая, вобрав в себя огромную жизненную энергию, из-под земли появляются дикорастущие растения, каждое из которых – целый поливитаминный комплекс – очищающий, исцеляющий и омолаживающий. Помимо доступности и исключительно богатого состава, дикоросы обладают еще одним немаловажным в наше время преимуществом – они не содержат ГМО, да и удобрения на них специально никто тратить не будет.

Все без исключения дикоросы могут быть полезны, даже ядовитые, при условии наличия хотя бы минимальных знаний об их своевременном сборе и правильном употреблении. Впрочем, можно довериться и интуиции, пробуя различные растения в минимальном количестве по примеру предков. Так, съедобные растения, как правило, обладают нейтральным, слегка сладковатым или кисловатым вкусом и легким пряным ароматом. Такими травами можно смело дополнять салаты (молодая поросль одуванчиков по вкусу напоминает рукколу, а мокрица – листовой салат) и включать их в состав зеленых коктейлей (в сныти, крапиве и пырее не меньше пользы, чем в модном нынче витграссе). Лечебные же травы гораздо более ароматны и душисты и обладают более ярким, часто горьковатым вкусом (душица, иссоп, чабрец, мята). Их также непременно стоит использовать в пищу, но уже в меньшем количестве. В идеале – сырыми, но на зиму их тоже не помешает заготовить. Наиболее полезный вариант заготовки, разумеется, высушивание при температуре не выше 40 С. К сушеным пряным травам все привыкли. А как насчет того, чтобы насушить клевера/лопуха/кислицы и перемолоть их в порошок?

Теперь о том, «как это едят». Очевидно, что в идеале – в сыром свежесрезанном виде. Салат? Отлично! Хороший салат – разнообразный салат. Смузи и зеленые коктейли? Да это вообще наше все! В суп как альтернатива шпината, как начинка для запеканок, пирогов и лепешек – однозначно да! И даже на десерт – варенье из одуванчиков (рецепт здесь: https://vk.com/all_ayurveda?w=wall-4221…) тому подтверждение.

Вот лишь несколько наиболее доступных дикорастущих растений, употребление которых в пищу имеет смысл взять в привычку:

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ🌿СНЫТЬ

О ней в первую очередь, потому что она везде и потому что в ней все. Всем известно, что только ею питался преподобный Серафим Саровский в период своего длительного уединения, а во время войны эта заурядная травка была чуть ли не основным источником витаминов. Уж не в этом ли кроется один из секретов крепкого здоровья и долголетия военного поколения?

Латинское название сныти – Aegopodium Podagraria. Возможно, так растение названо нашими далекими предками из-за известной им удивительной способности излечивать всевозможные заболевания суставов – подагру, артрит, артроз, ревматизм. Сныть также оказывает противовоспалительное действие, эффективна в лечении кожных заболеваний и благотворно влияет на ЖКТ. Чудо-трава обладает богатым химическим составом. Она является источником аскорбиновой кислоты, каротина, аминокислот, флавоноидов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (калий, кальций, железо, магний, алюминий, фосфор), хлорофилла, эфирных масел. Собирают сныть до появления первых бутонов, сезон сбора начинается в конце апреля-начале мая. Трава, растущая в тенистых влажных местах, вкуснее и полезнее той, что растет на солнце.

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ🌱ЛОПУХ

Во многих уголках земли (например, в Китае, Японии и на Кавказе) лопух считается полноправной овощной культурой. В пищу используют не только его дикорастущую форму, но и специально выращивают на грядках. Молодые листья, собранные в мае-июне, используют для приготовления супов, салатов и зеленых коктейлей. Но наиболее всего полезные вещества концентрируются в корне лопуха. По вкусу он напоминает картофель и может с легкостью заменить его в щах, супах и борщах. Хорош он и в обжаренном и печеном виде, но наиболее полезен, несомненно, сырым. Собирать корни лучше осенью или ранней весной (это будут корни второго года жизни растения, но они хорошо переносят зиму, сохраняя все целебные свойства).

Химический состав лопуха представлен витаминами группы А, В, Е, D, С; минеральными солями калия, кальция и магния; органическими кислотами – яблочной, лимонной, кофейной, уксусной и др.; жирными кислотами – пальмитиновой и стеариновой; эфирными маслами; протеинами; углеводами; дубильными веществами; танинами и многими другими необходимыми организму веществами. Учитывая все полезные свойства растения, выражение «Профессор – лопух» должно иметь совершенно иной смысл.

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ🌿КРАПИВА

Основным достоинством крапивы является высочайшее (почти как в бобовых) содержание легкоусваиваемого белка. По этой причине ее часто называют «растительным мясом». Помимо этого, растение является поливитаминным. В его целебной зелени сконцентрированы витамины А, В, Е, К, а витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины и лимоне. Количество каротина в крапиве выше, чем в облепихе, моркови и щавеле. Крапива богата микроэлементами, железом, магнием, медью, кальцием и кремнием, который называют «вторым по важности элементом после кислорода». Не стану дальше перечислять всех полезных компонентов, которыми полна крапивушка, ведь всем и так ясно, что она стоит того, чтобы в апреле-мае надеть перчатки, вооружиться ножницами и нарезать ее столько, чтобы и наесться вдоволь, и на зиму заготовить.

⚡ ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В АЮРВЕДЕ🌱ОДУВАНЧИК и ПОДОРОЖНИК незаменимы как регуляторы кислотно-щелочного баланса организма и благотворно влияют на работу органов ЖКТ. Сок из этих дикорастущих трав относится к разряду наиболее тонизирующих и общеукрепляющих средств. Нужно лишь успеть отведать их до наступления момента цветения.


Ключевые слова: Геннадий
Опубликовано 13.05.2018 в 12:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии