Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Что было бы с Россией, останься Николай II на престоле

развернуть

18 мая 2018 года - 150 лет со дня рождения Николая Второго. Споры о его роли в судьбе страны не стихают до сих пор

Что стало бы с Россией, не случись отречения царя? Кто виноват в расстреле императора и его семьи? Мы пытались разбираться в этом в эфире Радио «КП» вместе с журналистом Максимом Шевченко и с экспертами-историками.Что было бы с Россией, останься Николай II на престоле

СВЯТЫМ ПРИЗНАЛИ НЕ ЕДИНОГЛАСНО

Что стало бы с Россией, не случись отречения царя? Кто виноват в расстреле императора и его семьи? Мы пытались разбираться в этом в эфире Радио «КП» вместе с журналистом Максимом Шевченко и с экспертами-историками.

СВЯТЫМ ПРИЗНАЛИ НЕ ЕДИНОГЛАСНО

- Что подкосило Николая II? Считается - это слабохарактерность, недальновидность и неумение по достоинству таланты, сильные фигуры, которые вокруг него были и оставались ему преданы...

Шевченко:

- Это худший правитель в истории России по фактам его деятельности. Вокруг империи десятки лет создают убаюкивающую мифологию: фильм «Адмирал» про Колчака, перенос праха Деникина, доска Маннергейму в северной столице. Все это красивые сказки о персонах, якобы «близких к императору», каждая из которые на деле потерпела поражение. И они были собственным народом сметены с ненавистью. Они довели страну до катастрофы . А Николай II – это преступник. 9 января 1905 он устроил расстрел мирной народной демонстрации в Петрограде.

- Говорят, Николая Второго не было в тот день в городе, Романов находился в Царском Селе.

- Вранье. Он давал приказ. После никто не был наказан. Другое преступление: бездарно проигранная Японская война. Цусимский поход с гибелью флота Балтийского – дело его рук. На нем лежит создание карательных отрядов после русско-японской войны. Отряды эти повесили тысячи крестьян, восставших из-за голода. Первая мировая война – он ответственен за поражение русской армии. За гибель фронтов. За развал страны. За то, что миллионы людей были брошены в мясорубку бездарно.

- Но отречением царь спас страну от кровопролития в начале 1917-го...

- Николай отрекся добровольно. Подписал акт отречения, который ему принес депутат Думы Василий Шульгин. За что царя почитать? За то, что император, когда его расстреливали с семьей в Ипатьевском подвале, якобы посмотрел в глаза убийцам? Это нормально для каждого человека, который понимает: смерть пришла, вот последний момент. Да, судьба его жуткая, чудовищная. Видеть смерть любимых детей – не дай бог дожить до этого. Но в то время в стране миллионы людей видели смерть своих детей, гибли от тифа, голода, бандитизма. От разгула анархии, от бесчинства белогвардейщины.

- Вы полагаете Николая II святым?

- Конечно, нет. Данные Архиерейского собора были фальсифицированы. Митрополит Николай Арзамасский сказал, что голосовал против канонизации царя. Русский народ их приговорил к смерти за то, что они сделали русскому народу. Династия Романовых утопила в крови свою страну. Это были война против Разина и пугачевское восстание в одном влаконе. Они превратили русских людей в рабов, как скот продавали своим немецким помещикам.

СТОЛЫПИНСКИЕ РЕФОРМЫ — УГРОЗА РОМАНОВЫМ

- Если бы Николай II прислушался к Столыпину, реформы прошли бы и империя не рухнула?

- Так вопрос ставить абсурдно. Реформы Столыпина подтолкнули русскую революцию. Он создал капиталистический рынок. «Премьер-реформатор», выделил из русской сельской общины, которая была цельным единым организмом, кулаков на выход в хутора и на отдельные поселения. Появилось три миллиона безработных крестьян. Они пошли в города и создали армию пролетариата. Это сыграло свою роль в первой мировой войне и в революции.

Не факт, что Столыпина убили без ведома Николая II. Главная угроза от столыпинской революции была царской семье, которая была крупнейшим экспортером зерна из России.

- С нами по телефону на связи историк Петр Мультатули. Кто для вас Николаю II?

Мультатули:

- Святой царь-мученик, великий преобразователь. При нем было проведено больше реформ, чем при многих его предшественниках. 80% железных дорог были заложены при последнем императоре. Даже система участковых врачей была заложена в царствование Николая II.

«ЛЕНИН НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ О РАССТРЕЛЕ »

- А кто виноват в гибели Николая II? Ленин знал о происходящем на Урале?

Мультатули:

- Конечно. Другое дело, в какой степени Ленин принимал участие. Есть свидетельство представителя германской резидентуры в Москве. Он говорил, что Ленин готов был выполнить приказ Мирбаха, а Свердлов это сделал тайно. Но Ленин знал и принял это. Это известно по его телеграмме 17-18 июля 1918 года: не говорите ничего Иоффе, ему там легче врать будет. Ленин несет такую же ответственность за убийство царской семьи. В уголовном кодексе это называется предварительный сговор группы лиц.

- Но, говорят, решение об убийстве принимали на месте в Екатеринбурге.

Мультатули:

- Версия об убийстве по приказу Уралсовета модная и популярная. Признать, что большевистский режим убил детей и прислугу, даже советское руководство не могло. Поэтому они рассказывали сказки про Уралсовет. Но он без визы Якова Свердлова не мог двинуть пальцем. Большевистское руководство находилось в Москве. Великий князь Михаил был расстрелян теми же людьми.

Шевченко:

- Ленин и Свердлов послали телеграмму, чтобы Михаила оставили в живых, чтобы его выдать в Англию, чтобы Великобритания признала советское правительство в ответ на это. А местный Совет обвинил Ленина и Свердлова в контрреволюции после этого. Вот так было…

ТРИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ

Неужели за годы правления Романов так и не сделал ничего хорошего для страны? Публицист Егор Холмогоров рассказал «КП» о заслугах императора:

1.Покончил с голодом. При Николае II ни один неурожай не привел к миллионам смертей и демографическим ямам. Даже после революции и во время Хрущева эти годы вспоминали как время благополучия простого человека.

2.Индустриализация. Сталинская пропаганда сделала все, чтобы эта заслуга Александра III и Николая II была бы полностью забыта. Даже есть странное противоречие. Вот жена Ленина Надежда Крупская пишет: «рабочие на заводе», «хозяин привез машины», «рабочий класс восстал». А откуда взяться рабочему классу в аграрной отсталой стране, которой их же пропаганда представляла дореволюционную царскую Россию? А очень просто. Потому что на самом деле Россия индустриализовалась мощными темпами, опережающими, скажем, практически все страны, за исключением разве что США.

3. Проложил железные дороги. Ну, его царствование началось со строительства Транссибирской магистрали. Кстати, именно ее пуск привел к тому, что Россия смогла все-таки с минимальными потерями для себя закончить русско-японскую войну. Не будь Транссибирской магистрали, думаю, японцы могли бы дойти до Красноярска. Ведь в этот момент Сибирь еще не была достаточно освоена, чтобы туда доставлять войска. И вот по Транссибирской дороге все-таки русские войска сумели прибыть туда. Скорее всего, Япония вообще бы потерпела в этой войне поражение, если бы не пришлось досрочно с нею заключить мир из-за внутренних беспорядков, которые устроили революционеры в самой России.

А ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ...

Егор Станиславович, а что стало бы с Россией, останься Николай II на престоле?

- Нет сомнения, что Россию уже ждал очень существенный расцвет. Без революций и потрясений страна была бы готова к экономическому рывку. Николай II далеко не был посредственным царем – это человек, понимавший задачи страны и умевший делать ставку на выдающихся политиков, как Столыпин. Это была бы высокоразвитая индустриальная страна. Мы строили свои автомобили, самолеты и военные корабли. Ленинград во время Великой Отечественной войны защищали николаевские линкоры. У нас был запрограммирован переход на всеобщее сначала начальное, а потом и среднее образование. Опять же часто говорят, что была неграмотная Россия, только большевики привезли ликбез… А на самом деле, в 1927 году уровень грамотности призывников в СССР был ниже, чем в 1914-м. Некоторые говорят глупости, что при царе мы бы не полетели в космос. Ученый Константин Циолковский работал при царе, изобретатель Фридрих Цандер – учитель инженера Сергея Королева – своей первые работы по реактивному движению и по разработке ракетопланов написал еще в дореволюционный период. Если бы в России возникла такая задача в соревновании с Германией, империя создала бы боевые ракеты, запустила бы космическую программу. И не было бы Второй мировой, потому что Германию добили бы окончательно в 1918 году. Ведь Вторая мировая - последствие цепочки, запущенной именно Февральской революцией и свержением Николая Второго. То есть, все жертвы первой половины ХХ века именно на совести тех, кто затеял и кто осуществил эту революцию.


Источник →

Ключевые слова: память
Опубликовано 21.05.2018 в 07:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
roma.molchanov.64 Молчанов
roma.molchanov.64 Молчанов 21 мая, в 08:06 Может и так ,не мне судить. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1