На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

ГИПЕРБОРЕЯ — УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ *

 

РУСЬ ДО РУСИ


      Сколько лет человечеству? Современные ученые, как правило, называют цифру 40 тысяч лет - с момента появления на Земле кроманьонца. Это - стандартный временной интервал, отводимый человеческой истории в учебной, научной и справочной литературе. Однако есть и другие цифры, совершенно не вмещающиеся в рамки официоза. 400 тысяч лет - такая дата рассчитана древними историками - халдейскими, египетскими, греческими, - а на Россию спроецирована Ломоносовым." (Вообще-то в шкале событий мировой истории имеется еще одна, четко зафиксированная дата которую не способно вместить воображение современных людей: по скрупулезным вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры!) Великого россиянина - уроженца русского Севера - всегда волновало, почему "в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться <...> можно было".
      Ответ был дан однозначный: причина катастрофического похолодания, охватившего когда-то Русский Север, - смещение земной оси и изменение местонахождения полюсов. Случилось это, если уж совсем точно, 399 тыс. лет тому назад, что вполне соответствует вычислениям вавилонских астрономов и египетских жрецов. Известия о "светопреставлении" сохранились в преданиях большинства древних народов - от Китая до Америки, а Платон прямо писал об эпохе, когда Солнце всходило на Западе и заходило на Востоке, но потом все стало наоборот (что возможно лишь в результате переворота земной оси). Существует по меньшей мере три возможных варианта подвижки полюсов, влекущей за собой климатические катаклизмы: 1) земная поверхность перемещается вслед за смещающейся осью; 2) земная ось изменяет свой наклон, но положение земного шара по отношению к плоскости эклиптики остается прежним; 3) меняются местами северный и южный магнитные полюса, не совпадающие, как известно, с географическими (геомагнитная инверсия). Возможных же причин прошлого вселенского катаклизма и того больше. Наиболее часто называется какая-либо космическая аномалия: вспышка сверхновой или появление обыкновенной звезды в относительной близости от Солнечной системы, столкновение Земли с кометой или другим небесным объектом, нарушение баланса или перегруппировка планет в семье Солнца, сближение с Луной и т.п. Все это неизбежно влекло за собой катастрофические последствия для земных обитателей.
      Память о мировых катаклизмах сохранилась в древнейших преданиях большинства народов земли. Вселенская катастрофа впечатляюще рисуется, в частности, в саамском эпосе. Согласно лопарской космогонической легенде, "когда злоба людская усилилась", центр земли "дрогнул от ужаса, так что верхние слои. земли провалились, и многие люди упали в эти пещеры, чтобы там погибнуть". И Юмбел, верховный небесный Бог, спустился на землю... Его ужасный гнев вспыхнул, как красные, синие и зеленые огненные змеи, и люди прятали свои лица, и дети кричали от страха... Разгневанный Бог говорил: "Я переверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных земных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь".

      Юмбел вызвал дующий штормовой ветер
      и разъяренных воздушных духов...
      Вспененная, быстрая, поднявшаяся до неба
      пришла морская стена, сокрушая все.
      Юмбел одним сильным ударом
      заставил перевернуться землю;
      потом он снова выровнял мир.
      Теперь горы и возвышенности
      не могут быть увидены Пейве-Солнцем.
      Наполнена стонами умирающих людей
      была прекрасная земля, дом человечества.
      Не светил больше Пейве в небесах.


      В лапландском эпосе мир был разрушен ураганом и морем, и почти все люди погибли. После того как морская стена обрушилась на континент, продолжали катиться гигантские волны, и мертвые тела стремительно неслись по поверхности темных вод.
      Начальная русская летопись, если хорошенько вникнуть, также ведет отсчет от подобного события. Самая первая фраза Несторова летописного свода (после известного зачина "Се повести временных лет...") отвечает на вопрос "Откуда есть пошла русская земля?" и начинается со слов "по потопе" - "после потопа", то есть после катаклизма, над причинами которого размышляли Геродот, Платон, Диодор Сицилийский, Ломоносов и др. Не лишне и нам, потомкам Нестора и Ломоносова, разобраться в стародавних событиях, тем более, что по вопросам предыстории России накопилось немало путаницы. При этом под Россией здесь будет пониматься не государственное образование, которому чуть больше тысячи лет, а территориально-исторический феномен планетарного типа со всеми его этническими, языковыми и культурологическими особенностями, опрокинутыми в прошлое. В данном смысле корни названия России и этнонима "русский" можно отыскать в языке древних ариев - прапредков всех современных индоевропейских народов. В санскрите слово ruca имеет тот же смысл, что в общеславянском и древнерусском языках, а именно: "русый", "светлый" (оттенок). Если открыть Словарь Владимира Даля на слово "Русь", то найдем там аналогичное объяснение: "русь", по Далю, означает прежде всего "мир", "бел-свет", а словосочетание "на руси" значит "на виду".Но и у ариев были прапредки, что обитали в районе Крайнего Севера до наступления похолодания: история всех народов Земли восходит к единому Пранароду с единым Праязыком. Символом этой полярной Прародины во многих древних культурах выступает вселенская гора Меру, расположенная на Северном полюсе. От ее названия произошло целое гнездо современных русских слов: "мир" в трех его основных смыслах - "Вселенная", "народ", "согласие"; "мера", "море", "мор" ("смерть"), "мороз" и др. Другим историческим ориентиром для северной предыстории служит легендарная страна Гиперборея.

Тема навеяна книгой  Валерий Демина

игорь Пилипенкоигорь Пилипенко
Добавлено: 10 октября 09, 16:31

Исполнитель желаний...

ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ!... Именно за этим множество паломников идут к нему, в любое время года и в любую погоду… Насколько правы они в своих чаяниях читатель может убедиться сам при желании, ибо герой данного рассказа не за тридевять земель, а близ города Переславля-Залесского, на берегу Плещеева озера. Известен он, как Синь-камень.Синь-камень"Мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец", - дают Синему камню оценку геологи. На самом деле такой цвет он приобретает солнечным утром, когда, влажный от росы, отражает небо. В лунные ночи оттенок скорее фиолетовый. Но известен камень не цветом… 
История "Синего камня" уходит в далекое прошлое. Ныне историки совместно с археологами установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Местом их поселения стала гора высотой 30 метров над водой, с которой хорошо просматривались отдаленные окружающие окрестности.  Когда племя пришло на эту гору, "Синий камень" лежал на ее вершине. 
Первым побережье Плещеева озера заселило языческое племя мерян. Большим камням они придавали особое значение, считая, что в каждом живет дух какого-либо божества. Валун странного цвета сразу привлек их внимание. В IX веке мерян потеснили славяне - тоже язычники. Они назвали холм Ярилиной горой. Рядом был отстроен город Клещин, упоминаемый в "Повести временных лет". Остаткам мерян милостиво разрешили жить по-старому.
Затем на Русь пришло христианство. Славяне его приняли, а вот меряне продолжали почитать валун. Поэтому в 1152 году христиане поднялись на гору и сбросили его вниз. Мерянам это не понравилось, и они подожгли Клещин. Силами дружины князя Юрия Долгорукого бунт подавили, но язычники клялись, что сброшенный "бог" все равно никого не пустит.
Так, в общем-то, и вышло. На холме возвели церковь. Храму, однако, суждено было простоять всего лишь около столетия — он сгорел. Затем уже в XIII веке на его месте был воздвигнут, согласно преданию, загородный терем князя Александра Ярославича, прозванного позднее Невским, а в те годы бывшего — по праву старшего сына великого князя Владимирского — владетелем Переславля. Княжьи палаты тоже недолго выстояли на священном холме: вскоре после смерти Александра, именем которого и названа высота, на их месте был построен монастырь — с кладбищем и стеною в шесть башенок, как сообщают археологи XIX века.
Впрочем, монастырь весьма скоро отправился вслед за своими предшественниками — насколько можно судить, к Смутному времени от него не оставалось уже и следа. С тех пор вершина Александровой горы пустовала. Воздвигнутый там сравнительно недавно деревянный крест — память об исчезнувшем монастыре.
Зато рядом с поверженным камнем забил ручей чистой воды, а народ продолжал ходить к языческому идолу. "Бысть во граде Переславле камень, в нем же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе людей... И они слушаху его и стекахуся и творяху ему почесть...", - отмечал летописец. Валун украшали цветами, а в Ярилин день водили хороводы.
В начале XVII века с благословения преподобного Иринарха на единоборство с ним вышел дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий. Он собственноручно выкопал яму, свалил в нее силами всего прихода "каменного беса" и засыпал землей. Но через несколько лет каменная глыба впервые продемонстрировала тягу к самостоятельному движению и "выглянула" из-под земли. И опять к ней потянулись люди. В летописи сохранились строки о том, что игрища у камня проводились в ночь с 28 на 29 июня, то есть в канун Петрова дня (когда-то апостол Пётр носил имя Кифа, что в переводе означает "камень").
Новая акция против "беса" была предпринята зимой 1788 года, когда его решили "запечатать крестом", положив в фундамент строящейся Свято-Духовской церкви. Доставить камень предполагалось по льду озера. Валун взвалили на огромные сани и потащили по застывшей глади, но не довезли. Лед треснул, и синяя плита ухнула в глубину.
Однако вскоре пошли тревожные слухи: рыбаки стали докладывать, что валун медленно, но неуклонно ползет по дну в направлении "своей" горы. Весной 1850 года камень оказался у подножия бывшего холма-пьедестала. Здесь глыба пребывает и ныне. Причем по-прежнему перемещается туда-сюда, то зарываясь в землю, то показываясь из нее. Фотографии 50-х годов запечатлели его на самом берегу озера, а спустя тридцать лет валун оказался уже на расстоянии ста метров от прежней "прописки". Сегодня его отделяет от холма треть километра.
Народная тропа сюда не заросла и по сей день. На ветвях засохшего деревца трепещут разноцветные ленточки, которые оставляют ходоки. Они усыпают подножие валуна монетками и карамельками, хотя порой бывают и оригинальные приношения - вроде банки со сметаной.
Женщины приходят к валуну, чтобы "вымолить" ребенка, а представители сильного пола - для восстановления мужской силы. В июньскую ночь, накануне праздника Иоанна Предтечи, у Синь-камня стала собираться романтическая молодежь. Девушки возлагают венки и загадывают желания. Случается, поют и частушку: 
"Синий камень, синий камень, 
 синий камень – сто пудов, 
 синий камень так не тянет, 
 как проклятая любовь". 
Что до остальных жителей, они любят смотреть на камень зимой. Ведь как бы ни объясняли его природу ученые, факт остается фактом: даже в самую холодную погоду снежинки, касаясь поверхности валуна, сразу тают...
К слову об объяснении происхождения камня учёными мужами: Много лет назад огромный ледник сполз со Скандинавского щита, увлекая за собой гигантские валуны. Миновав Карелию, камни, вмурованные в лед, благополучно "проехали" Ладожско-Онежский пояс. Так на берегу Плещеева озера близ нынешнего Переславля-Залесского оказалась большая, весом в двенадцать тонн, каменная плита. Впрочем, иные из них утверждают, что Синь-камень метеоритного происхождения.
Но совсем недавно озвучена ещё одна гипотеза о Синем камне. Смысл её в том, что этот камень – один из тех камней, что составляли языческое святилище. Таких камней может быть от 4 (определение сторон света) до 8 или, что редко, 9 (девятый камень – в центре). По телеканалу «Культура» был показан документальный фильм «Синь камень и Древнее святилище». Его можно посмотреть теперь на сайте http://noterror.ru/sin-kamen-i-drevnee-svyatilishhe-video-fi.... Смысл данной гипотезы в том, что движение Синего камня связано с тем, что он собирает святилище. Съёмочной группой были найдены Лось-камень, Велесов камень, камень Мара и камень Макоши. Сам Синий камень именуется ещё Перуновым. Валерий Чудинов, академик РАЕН, председатель комиссии РАН: «Не так давно на Синь-камне были обнаружены следы славянских рун (ими пользовались до того, как кириллица вошла в обиход). Нам удалось расшифровать надписи. Одна из них: Перунов камень. Не вызывает сомнений, что он был посвящен одному из самых главных языческих богов в пантеоне древней русской религии».

 

Помогите найти.....

Друзья, если кто знает, помогите найти... Близ Сергиева Посада по рассказам есть место, так называемый, языческий Стоунхендж - каменное сооружение 6 м в диаметре и 3 м высотой. Указывается Урочище Белые Боги. Но гже это конкретно, никто точно сказать не может. В инете выкладываются какие-то фотки, но совершенно ерундовые: белые камешки, сложенные вкруг, высотой не более 40 см...

Если кто знает это место, напишите! Пожалуйста!!!

+4
Ольга - ЛёлишнаОльга - Лёлишна
Добавлено: 28 июля 09, 17:42
Ключевые слова: Синь-камень

5 комментариев 

Показаны все комментарии: 5 
Ольга - Лёлишна
Ольга - Лёлишна 
28 июл 09, 17:50  +1 
Вот только, что хотелось бы сказать: как только появляется какая-то информация о Синем камне, тут же число посетителей к нему возрастает в разы. Но посетители разные, бывают и с зубилами, чтоб свои имена там повыбивать!!! Вот именно к ним вопию: дорогие мои, вы ж в храмах или мечетях на стенах не пишите: "Тут был Тимур!"... Не гневите богов!!!!
Александра Лукьянова (корчагина) тем кто ищет "синий камень": Челябинская обл с Кизильское
Святогор Млечный Путь
Святогор Млечный Путь  
5 авг 09, 08:51  +2 
Алатырь-камень
Алексей Андрюхин
стих основан на реальных событиях...

Где Плещеевые* воды
слушают колокола
и к вершине небосвода
устремились купола,

там, в межзвёздном перелёте,
приземлился на пустырь -
дар Богов и дань Природе -
синий камень-Алатырь.

Он упал на нашу землю
в Переславльской* стороне
в час ночной, когда все дремлют
и тревожно спят во сне.

О том камне в белом свете
родился однажды слух:
в нём слились огонь и ветер
в одну суть - солярный дух.

Он, намоленый веками,
многих встретил на пути.
Не возьмёшь его руками
но - почувствуешь в груди.

Чтоб открыть тот синий камень,
я пришёл издалека.
Безсловесными речами
в его сущность проникал.

Как спокойной, тихой, мирной
его мыслью оросил,
тут же камень алатырный
сердцем дрогнул и ожил.

Закружилась перед взором
вещих знаков круговерть.
Плотным вихревым узором
покрывалась камня твердь.

Говорил со мною камень
всем известным языком*,
кем и как он здесь поставлен
быть всегда проводником.

Изнутри он многогранен,
до смешного свиду прост.
Как на камень клал я длани,
прикасаясь к тайне звёзд.

Прислонил к живому камню
своё думное чело
и картиной стародавней
мою душу проняло.

Закачалась под ногами
матушка сыра земля.
Открывался синий камень
звёздной книгой бытия.

Высекая чистым кремнем
здравомыслия огонь,
свитком летописи древней
воплотил живой закон.

Всё, что показал мне камень,
от звезды до атома,
я закрытыми глазами
впитывал, проглатывал.

Он печатью жизни мечен,
ибо совесть - его речь,
и, как мир соборный, вечен,
ибо держит Правды меч.

Те, кому тот камень синий
просто так, потехи для,
знайте - он источник силы,
проводник и дух огня.

..неспроста приходят люди
чудо-камень посмотреть:
ото сна людей он будит,
их сердцам велит гореть!


пояснения:

*Плещеевые воды - о. Плещеево.
*Переславльской стороне - г. Переславль-Залесcкий.
*всем известным языком - чувства.

Добавляю пока это с миром и в добре Святогор Млечный Путь (Георгий Радуга)
Ольга - Лёлишна
Ольга - Лёлишна 
5 авг 09, 14:38  +1 
Браво! Восторг! Спасибо!!!!!!!!
wood wood
wood wood 
9 авг 09, 00:08  +1 
Ответ на комментарий пользователя Ольга - Лёлишна 
в храмы такие не ходят

Картина дня

наверх