На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Собственно, никаких доказательств того, что тут действительно замешан ИГИЛ (которой, если вообще еще существует, вряд...О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Ранее он признал причастность его конторы и к другим террористическим актам в России, в частности к атакам на НПЗ, Кр...О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Службу безопасности Украины (СБУ) необходимо признать террористической организацией, заявил директор ФСБ Александр Бо...О националистах, ...

На мушке у крымских «Триумфов» окажутся не только «Точки-У» и «Ольха». К тотальному беспределу готовы

Евгений Даманцев

На мушке у крымских «Триумфов» окажутся не только «Точки-У» и «Ольха». К тотальному беспределу готовы

В данный момент, когда практически все детали инцидента с незаконной и провальной попыткой скрытного проникновения трёх надводных кораблей ВМСУ (артиллерийских бронекатеров «Никополь» и «Бердянск», а также рейдового буксира «Яны Капу») в район Керчь-Еникальского канала обнародованы, центральные новостные и военно-аналитические порталы российского Интернета, а также отдельные эксперты, на волне усиливающейся пикировки Москвы и Киева, начинают бегло погружаться в прогнозирование возможных эскалационных сценариев «донбасской развязки», а также сценариев вероятного возобновления бесчинств украинских войсковых формирований близ российско-украинской границы в южной части Херсонской области и ВМСУ в акватории Азовского моря.




При этом на фоне получения Киевом от главы Госдепартамента США Майка Помпео гарантий о предоставлении «всесторонней поддержки» (включая военную) со стороны США, крайне наивным выглядит мнение директора Центра информационного и общественного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова о том, что инцидент с прорывающейся к Керченскому проливу «москитной корабельной группой» ВМСУ не является предвестником широкомасштабного конфликта в Причерноморье и Приазовье.

Очевидно, что точку зрения Попова не разделяет и ГШ ВС России, который буквально в первые же сутки после инцидента с «блуждавшими» и задержанными близ Керчи «посудинами» ВМСУ принял решение о переброске в восточный район полуострова берегового противокорабельного ракетного комплекса 3К60 «Бал» в составе 2 самоходных пусковых установок 3С60 на 16 дальнобойных ПКР Х-35У «Уран» (по 8 ПКР в каждой), 1 транспортно-заряжающей машины с 8 ПКР «Уран», а также самоходного пункта боевого управления с интегрированным радиолокационным комплексом загоризонтного обнаружения «Монолит-Б», способного обнаруживать загоризонтные надводные цели на удалении 450 км в активном режиме (при включенном излучении) и 250 км в пассивном режиме (ориентируясь на излучение радиолокационных средств, размещённых на борту корабля противника). Колонна данных единиц техники Черноморского флота ВМФ России была зафиксирована на пятнадцатом километре автомагистрали Севастополь — Керчь утром 28 ноября.

Естественно, учитывая невысокие маневренные и скоростные качества ПКР Х-35У (в сравнении с 3М55 «Оникс» комплексов «Бастион»), да ещё и количество всего в 24 единицы, становится понятно, что уничтожить даже небольшую корабельную ударную группировку ОВМС НАТО, представленную парой эсминцев УРО класса «Арлей Бёрк» и одним Type 45, у данного дивизиона вряд ли получится. Тем не менее, оказать отрезвляющий эффект на экипажи одиночных «Арлей Бёрков», либо фрегата «Гетман Сагайдачный» 24 «Урана» вполне способны. Приплюсовывая к береговым ПКРК «Бал» 15-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады ещё и несколько дивизионов ПКРК «Бастион», а также тактические многофункциональные истребители Су-30СМ, состоящие на вооружении 43-го отдельного морского штурмового авиаполка и способные применять ПКР Х-31А/АД, в способности успешного противостояния крымской группировки войск с КУГ и АУГ противника можно не сомневаться, тем более что в схватку могут всегда вступить МиГ-31К с «Кинжалами» и Ту-22М3 с Х-32.

Нас же во всей этой тревожной предэскалационной эпопее больше беспокоит «слетевший с катушек» Генштаб ВСУ, а также угроза, исходящая с херсонского направления. После введения в 10 областях незалежной военного положения из южных и восточных регионов уже к вечеру 28 ноября посыпались сообщения об активной переброске в приграничные районы дополнительных украинских войсковых формирований. Естественно, речь идёт не только о мотопехотных бригадах ВСУ, но и о подразделениях ствольной и реактивной артиллерии, а также о зенитно-ракетных бригадах, имеющих в распоряжении ЗРК средней и большой дальности С-300ПТ/ПС, а также войсковые зенитно-ракетные системы С-300В1. Также в октябре 2018 года стало известно об обретении начальной боевой готовности высокоточной РСЗО «Ольха», использующей 300-мм управляемые снаряды с дальностью стрельбы 120 км. При дальнейшем проталкивании Пентагоном эскалационной фазы противостояния на Донбассе и в Приазовье может наступить тот день, когда северо-западная часть Кубани, а также центральные районы Крыма окажутся под угрозой ударов «Ольхи» и «Смерчей». Именно для этого сегодня начат процесс переброски в Республику Крым 4-го зенитно-ракетного дивизиона С-400 «Триумф», о чём сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев. В данный момент военнослужащие 4-й армии ВВС и ПВО осуществляют подготовку элементов «четырёхсотки» к маршу на станцию погрузки, откуда они и отправятся к месту развёртывания.

Основываясь на данных «Федерального агентства новостей» (rifan.ru) и тактической онлайн-карты liveuamap.com, укажем, что дивизион заступит на боевое дежурство близ военного аэродрома Джанкоя, на котором дислоцирован 39-й вертолётный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО. Преимуществом такого расположения нового дивизиона С-400 является возможность заблаговременного перехвата (на восходящих ветвях траектории) запущенных украинскими формированиями опративно-тактических баллистических ракет 9М79-1 «Точка-У», а также 300-мм неуправляемых (9М55К) и управляемых («Ольха») реактивных снарядов. Учитывая, что уничтожение будет происходить над Сивашем, осколки перехваченных украинских СВН не нанесут ущерба ни крымчанам, ни более-менее развитой инфраструктуре в центральной части полуострова.

Не менее важным достоинством является возможность уничтожения посредством развёрнутых под Джанкоем С-400 зенитных управляемых ракет 5В55Р и 9М82/82, которые в случае эскалации могут быть запущены украинскими ЗРК С-300ПС и С-300В1 по нашей тактической и разведывательной авиации, осуществляющей боевое дежурство над Республикой Крым. Обладающий большей целевой канальностью и на 50% лучшим энергетическим потенциалом (в сравнении с 30Н6Е: 10 каналов против 6) радар подсвета и наведения 92Н6Е сможет обнаруживать и «захватывать» запущенные с украинской территории зенитные управляемые ракеты ещё в момент их пребывания над Херсонской областью, после чего они будут перехватываться с помощью ЗУР 48Н6ДМ. Это значит, что воздушное пространство над Крымом в момент подавления огневых точек на территории «незалежной» будет полностью безопасным для действий нашей боевой авиации. Единственное, что настораживает во всей этой истории, это расположение Джанкоя всего в 35 км от границы с Херсонской областью, а это указывает на возможность обстрела позиций С-400 активно-реактивными снарядами украинской крупнокалиберной артиллерии.

Метастазы неоколониализма

В течение последней четверти века неоднократно звучала тревога о том, что наша страна скатывается к положению полуколонии западных государств и монополий. Приводились какие-то доводы, доказательные цифры, но системных исследований по этой проблематике не было, да и СМИ этой темой не заморачивались. И потому широкие массы пребывают в уверенности, что ничего страшного не происходит: мы – по-прежнему великая держава с непобедимыми вооруженными силами, которые не допустят захвата наших территорий и порабощения нашего народа. Действительно, претендентов на захват российских земель вроде бы не видно, и никто из сограждан пока не стонет от иноземного ига. При этом сохраняется видимость суверенитета страны, демократических свобод и неограниченной власти сильного, всё видящего и всё знающего Президента. Однако процесс деградации идёт. И наши отечество и народ с каждым годом становятся все менее способными самостоятельно решать задачи собственного благосостояния и безопасности. Кто-то тихо, но сильно подталкивает нас к тотальной зависимости, за которой ужё отчётливо видны акульи зубы современных неоколонизаторов.

Мы привыкли к тому, что и в мире животных, и в человеческом мире всегда доминировал культ силы. Сильным особям и индивидам всегда доставалась лучшая пища, лучшие самки, почёт и, конечно, власть. По мере развития цивилизации стало всеобщим правилом, что сильные мира сего стали владеть лучшими землями, дворцами, фабриками-заводами, средствами массовой информации, подчинили себе жречество и духовенство всех религий и, конечно же, не могли обойтись без того, чтобы подчинить своему диктату слаборазвитые народы, превратив их в колонии.

Первые поселения-колонии, появившиеся в древности и в средние века, создавались после демонстрации силы пришельцев-колонистов, как правило, на основе их взаимовыгодного сотрудничества с местным населением.

Так действовали древние греки, создавая в ходе так называемой Великой греческой колонизации в 8–6 веках до н.э. античные колонии-поселения в бассейне Средиземного и Черного морей. Всего было выведено несколько сотен колоний с общим населением 1,5–2 млн человек. Бурно растущим греческим полисам, где быстро развивались ремёсла и торговля, нужны были новые земли, источники сырья и рынки сбыта. В результате многие поселения постепенно превращались в крупные ремесленные, торговые и культурные центры, ведущие интенсивный обмен с местным населением. Это было выгодно и грекам и аборигенам, на чьих землях обосновались колонисты. Важнейшим итогом Великой греческой колонизации историки считают широкое распространение очагов во многом передовой эллинской культуры. Процессы взаимного обмена способствовали сближению различных народов и всеобщему прогрессу. Греческая колонизация открыла доступ к материальным и культурным ценностям многих стран и народов, которых греки считали варварами, и вовлекла их в орбиту своего социально-экономического и культурного развития[1].

Аналогичной была и колонизация Россией территории Сибири, Дальнего Востока, западной части Аляски и западного побережья Северной Америки, включая Калифорнию. Российские пионеры-землепроходцы – промышленники, купцы, казаки, вольные и служилые люди – в течение 16–18 веков осваивали новые земли и приводили «под руку» русского царя племена бурят, тунгусов, якутов, камчадалов, айнов, чукчей, алеутов, эскимосов преимущественно мирными средствами, хотя бывали и случаи вооруженных столкновений. Главной заботой сильной стороны, колонизаторов-россиян, был сбор ясака (в основном, пушнины) для государевой казны и личная нажива в результате промыслов и торгового обмена с коренными жителями.

Но вот в 15–17 веках происходят Великие географические открытия, и ведущие, самые сильные государства Западной Европы – Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Франция, Италия – устремляются за моря-океаны для того, чтобы застолбить, заполучить или завоевать и подчинить новые земли. Начинается зарождение и становление невиданной до того, неслыханной по жестокости, колониальной системы посредством военных захватов, работорговли, крепостнической и рабской эксплуатации рабочей силы, полного порабощения и грабежа слаборазвитых государств и народов. В результате колонизации происходило распространение в колониях культуры метрополий и присоединение новых территорий к колониальным империям[2].

В течение столетий продолжался грабёж колоний, но к новейшему времени во многих зависимых странах развернулось мощное национально-освободительное движение, направленное против иноземного владычества, и с середины 20-го века начался распад колониальной системы, завершившийся в основном к началу 1980-х годов. Большая часть бывших колоний обрела политическую независимость.

Однако за обретением политической свободы не всегда следовала экономическая независимость. Многие страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки к концу 20-го века оказались в экономической зависимости от бывших метрополий. Колониализм оказался для человечества трудноизлечимой заразой: очень немногие страны так называемого третьего мира сумели вырваться из вековой отсталости, большая же часть их была поражена очагами заболевания, которое стали называть «неоколониализмом».

По определению «Советского энциклопедического словаря» неоколониализм – это «система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемых империалистическими государствами суверенно развивающимся странам … пришедшая на смену старой колониальной системе… В основе неоколониализма – экономическая экспансия (в виде инвестиций, кредитов и субсидий), нередко сочетаемая с использованием методов политического и военного давления»[3]. (К сожалению, в современной Новой российской энциклопедии этот термин вообще не упоминается. Возможно, авторы энциклопедии посчитали, что неоколониализм как явление перестал существовать?) Вроде бы больше нет вооруженного насилия, рабства, грубой эксплуатации туземцев, нет открытого грабежа, как во времена господства колониализма. Но налицо – экономическая, а вместе с ней и политическая зависимость.

Сегодня мы имеем массу свидетельств того, что неоколониализм продолжает жить и процветать. Однако его метастазы глубоко проникли не только в страны бывшего третьего мира, но и в нашу Россию, и в страны бывшего «социалистического лагеря», избравшие в 1990-е годы капиталистический путь развития. Главной особенностью неоколониализма в наши дни является то, что субъектами экспансии выступают не столько развитые капиталистические государства, сколько различные транснациональные корпорации и монополистические объединения. Другая особенность заключается в том, что местная, отечественная, буржуазия действует, как правило, в союзе с иностранными «партнёрами» по бизнесу; что касается отечественных олигархов, крупнейших собственников капитала, – их интересы обычно далеки от интересов своей родины, они космополиты по целям своей деятельности.

Что же произошло?

В 1991–1993 годах в нашей стране произошел буржуазный контрреволюционный переворот,в результате которого был уничтожен Советский Союз, первое в мире государство с социалистической ориентацией, к власти пришла буржуазия, причёмбуржуазия компрадорская, наиболее коррумпированная, которая сумела присвоить себе главные национальные богатства страны. В последующие два десятка лет сформировались всесильные группировки российских монополистов-собственников – олигархов, – которые совместно с крупнейшими западными транснациональными монополиями установили режим наибольшего социально-экономического и политического благоприятствования для превращения нашей страны в сырьевой придаток и полуколонию Запада.

Четверть века (1991–2016) показали полную несостоятельность навязанной России либерально-олигархической капиталистической системы. В результате буржуазных реформ объём выпускаемой продукции составляет сегодня едва 3% от мировой валовой продукции (против 8% СССР). В 2000 году по ВВП Россия занимала 7–8 место, в 2015 году – только 15-е, а по темпам прироста ВВП – 180-е место из 190. ВВП России за 25 лет увеличился только на 11% (в Китае за это же время – в 13,5 раз). Объемы производства сократились по всем показателям, кроме нефти и газа.

Только крупных предприятий в РСФСР до приватизации было около 34 тысяч, а в РФ в 2016 году – менее 5 тысяч. После приватизации было уничтожено около 29 тысяч крупных предприятий; например, у нас в Братске – крупнейший в мире специализированный строительный комплекс «Братскгэсстрой» (70 тыс. работающих), крупнейшие в России комбинат «Братскжелезобетон» и завод «Сибтепломаш», Братская швейная фабрика. Было заброшено 42 млн га плодородной земли, исчезли с карты страны 34 тысячи сёл и деревень. Сегодня половину продовольствия мы завозим из-за рубежа. Энергетической безопасности нанесён сильный удар – разрушена ЕЭС. Фактически уничтожено гражданское авиационное машиностроение, тракторостроение, приборостроение, станкостроение.

В социальной сфере: по доле расходов ВВП на образование Россия занимает 47-е место в мире; на здравоохранение – 91-е место; по продолжительности жизни – Россия на 134-м месте; средний размер пенсий примерно в 10 раз ниже, чем в развитых странах (65-е место)[4]. Статистика последних лет свидетельствует о снижении покупательной способности и неуклонном падении жизненного уровня населения. Проводятся разрушительные реформы в образовании, здравоохранении. 2 млн детей не ходят в школу, растёт число не умеющих читать и писать. Закрыто 26 тысяч (35%) школ, 24 тысячи (58%) детсадов, 8 400 больниц, 7 700 поликлиник, 15 000 клубов. У нас около 4 млн бомжей, 7 млн наркоманов и 4 млн алкоголиков. Около 22 млн наших граждан живут, имея ежемесячный нищенский доход ниже 10 тысяч рублей. Народ деградирует на глазах. Коренное население (без учёта мигрантов) за четверть века сократилось на 13,3 млн человек.

В то же время доходы отечественных олигархов и их зарубежных «партнёров» достигают фантастических величин. Так, в 2016 году иностранные компании в России совокупно заработали 5,5 трлн рублей, в том числе: французская торговая фирма «Ашан» – 404 млрд рублей, немецкая сеть гипермаркетов «Метро» – 310 млрд рублей, японский автопроизводитель «Тойота» – 278 млрд рублей. В разрезе стран картина выглядит так: больше других в России стабильно заработали бизнесмены Германии – выручка 11-ти немецких компаний составила 1,2 трлн рублей, у французских предпринимателей – 936 млрд рублей, у корпораций из США – 884 млрд рублей. Причём эти деньги иностранные производители заработали исключительно на продаже своих (импортных) товаров. Российские товары с нашего рынка вытесняются.

Экспертные оценки показывают, что под юрисдикцией иностранных (в том числе оффшорных) компаний находится около 95% (!) крупной российской собственности. В пищевой промышленности не менее 2/3 предприятий контролируется иностранным капиталом; в добывающем секторе доля инвестиций в уставных капиталах составляет 42%. Аналогичная картина и в других отраслях. Например, владельцем крупнейших предприятий чёрной металлургии – «Западносибирский металлургический комбинат», «Нижнетагильский металлургический комбинат» и «Новокузнецкий металлургический комбинат» – является кипрская фирма «Вастеркрофт», которой принадлежит 70,8% акций, а такие гиганты индустрии, как «Норильский никель», «Металлоинвест», «Северсталь» зарегистрированы в кипрских оффшорах, крупнейшая угольная компания «СУЭК» на 99,8% принадлежит кипрскому оффшору[5].

Ситуация с засильем (и крепнувшим всевластием!) иностранного капитала похожа на ту, что была в царской России до революций 1917 года: тогда в добывающей, металлургической промышленности и зарождающемся машиностроении господствовали немецкие, бельгийские, французские, итальянские, английские и американские капиталисты. Они же активно влияли на внутреннюю и внешнюю политику царского правительства. Сегодня происходит то же самое. Разница только в том, что экспансия иностранных производителей и торговцев в наши дни намного мощнее, чем 100 лет назад, и она год от года крепчает. Особенно привлекают их наши недра. Сегодня разведанные природные ресурсы России оцениваются в 160 000 долларов на каждого жителя (в США – только 16 000, а в Европе – в среднем 6 000 долларов на одного жителя). Так что наши ресурсы их очень (очень!) привлекают. И давно! Однако инвестиции иностранного капитала не только способствуют развитию наших добывающих отраслей и металлургии, но одновременно – и разорению, и разграблению наших недр и закреплению за Россией статуса сырьевой площадки, а также и – активному уничтожению других российских, в свое время конкурентоспособных, отраслей (авиастроения, тракторостроения, станкостроения, электронной промышленности и др.) и обнищанию нашего народа.

Это и есть современный неоколониализм: страна сохраняет видимость великой державы, правительство и законодательные органы, изображая бурную деятельность, принимают массу законов и решений, вооружённые силы, полиция и нацгвардия что-то охраняют, строятся величественные Крымские мосты, магистральные нефте- и газопроводы, а экономика – стоит! Развития и эффективного роста нет. Отечественный малый и средний бизнес в течение двадцати лет не может пробиться к жизни. Многие наши товары не только на внешнем, но и на внутреннем рынке почему-то неконкурентоспособны. Число рабочих мест не растёт, как было обещано, а уменьшается. А число безработных и бомжей растет. Несмотря на заверения Президента, положение к лучшему не меняется.

Если ничего не меняется год, два, даже пять лет – можно потерпеть. Но если прогресса и заметных улучшений благосостояния страны и её народа не наблюдается в течение четверти века – надо крепко задуматься.

В очередной раз возникает сакраментальный русский вопрос: что делать?

Ответ пока может быть только такой: вначале надо осмыслить, что с нами происходит? С нашей экономикой? С политикой? С властями? С народом? Осмыслить, куда, в каком направлении, и с кем мы идём и кто нас ведёт? Являются ли «партнёрами» наши чужеземные попутчики и соратники по бизнесу? Где, в каких местах нашей экономики и госаппарата гнездятся и скрытно подтачивают организм страны метастазы смертельно опасной заразы – неоколониализма?

А когда – осмыслим, может, догадаемся, как надо действовать.



[1] Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. (НРЭ) – М.: Изд-во «Энциклопедия»; Изд. Дом «ИНФРА-М», 2011. – Т. VIII (2), с. 81.

[2] Там же, с. 79.

[3] Советский энциклопедический словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1981. С. 888.

[4] Котолупов О.А., Хриенко П.А. Почему социализм? – Советская Россия, 2017. 27 июля.

[5] Арефьев Н.В. Промоккупация. – Советская Россия. 2018. 11 октября.

ПРИЧИНЫ РАЗОБЩЁННОСТИ НАЦИИ.
\Давайте обсудим\
На маил почте поднята тема о разделении общества и утраты связи между людьми. Вот что думаю о причинах разделения.
При денежном эквиваленте взаимных интересов, как рыночной взаимосвязи, не может быть длительных взаимных интересов.
На вопрос, который задаю себе – не потеряли ли отцы, (в битве за капитал), поколение молодежи, отвечаю утвердительно. Потеряли молодёжь из капитально обеспеченных семей и семей, чей капитал заложен в скромной получке просителя. Но, главное в порыве вседозволенности, потеряли себя. Поэтому, и общественная мораль стала определяться “властью денег”.
Из соревновательной общественной системы, где критерий “быть” определял твоё положение в общественном сознании, идём к системе критериев “иметь”. А что значит “иметь”? Это значит, иметь “за счёт”. Значит, угрызения совести тебя больше не волнуют. И агрессивность становится нормой взаимоотношений. Сам человек стал ничто по отношению к тому, что имеет. Ценность самой жизни уже не становиться пререгативной в обществе. Зато приобрели мы не мало. Мы увидели себя во всём блеске духовной бедности. Всё дерьмо в нас, которое не желали зреть, вдруг разом всплыло наружу. Увидели, что никакая мы не духовная нация и, идеология справедливости, социального равенства перед нравственным законом и собой есть лишь мишура, прикрывающей нашу безнравственность.
И рыночные экономические законы сами по себе ничего не расставляют, а вот рыночные общественные неподражаемые взаимоотношения, что складываются не за раз, на почве состояния духовных ценностей нации, – другое дело. Иначе не было этой зловещей, как нам думается на сегодня, революции 1917 года. Не было бы разгрома НЭПА.
В каждой революции духовной или вооружённой есть определённая группа людей сценаристов, вдохновителей и продолжателей. Но, для возникновения бунта или революции необходимы предпосылки разного характера, возникающие в сознании, работающем в режиме сопоставления, сравнения. Другое дело, кто пользуется плодами резко меняющихся приоритетных ценностей, и с какой благой или не благой целью.
Однако это не говорит, что нам не надо идти рыночной дорогой, как мы её представляем сегодня. Нам надо её пройти, иначе не поймем своих ошибок, а значит, не сделаем должных выводов, а значит, будем возвращаться в прошлое. Чем, кстати, и больна наша религиозная доктрина православия, - в стремлении донести божью конечную истин для всех. То есть, кто не с нами – тот против нас, а если логически быть точным. Кто не со мной – тот против меня. Потому, что каждый человек индивидуален, и каждый должен искать бога самостоятельно, без вмешательства в его разумный поиск. Потому что бог в каждом из нас, а не какая-то личность на небесах.
Вы верите в чудо, я верю в разум.
И оба мы верующие по исповеданью.
Я знаниями века без меры наказан.
Вы в прошлом блуждаете в меру желаний.
Я верю в себя, как творца мирозданья,
(Где бог бесконечный во мне меня слышит),
В движении к истинам через познания.
Вы верите в истину, данную свыше.
А значит, богат я безмерно в народе,
А значит, бедны вы в исповедание.
А значит, как птицы в полёте, свободен,
И нет мне придела в духовных исканиях.
2007г.
Перестройка религиозного мышления самая продолжительная, болезненная. Но это опять же, именно наш Путь, путь нации, способной раскаявшись покаяться, осознав прошлое, а не Путь воинствующих детей, народов США.
Ты существуешь в придуманном мире,
Где Бог конечен, как сущность небес.
Где он востребован в форме кумира,
Как чудо главное среди чудес.
А я живу по понятиям бога,
Который творчеством зреет в уме,
Который выбрал познанья дорогу,
Той бесконечности, где он во мне.
И потому, Богом сильно обижен,
Что разум твой сознаёт не любя.
И он как камень лежит, неподвижен,
На той дороге, где ищут себя.
И потому, одолела хвороба,
Что лень в душе правит сумрачный бал.
И в суе слова – нет сущности Бога,
Когда умом ты его не принял.
2000г
Если же рассматривать государственную политику, (определяющую роль нации в своём величии), через подъём рождаемости, то необходимо констатировать его отстранения от качественного производства. Законы принимаются правильные, но нет идеологической базы под законы, они похоронены вместе с временами застоя. Теми временами, где развитие нации как раз и определялось в качественном срезе. В короткий промежуток времени, мы пытаемся создать платформу идей “движения капитала”, как приоритетных ценностей духовного развития. Но при этом, нет не только рычагов контроля, но они и в перспективе даже не определяются. А как уже говорил выше, что не успевается по времени, то обрубается. То есть, мы в том же состоянии революционных реформ, хотя, кажется что самое худшее уже позади.
(Кстати, и белорусский народ, тоже находится там же, с той разницей, что у них реформы не носили шокового характера, и многие государственные сферы бытия в Белоруссии остались в ведении государства. И, понятно, что экономика более устойчива к стяжательству).
Иными словами надо признаться себе, что у нас в государстве пока что нет возможности выстраивание взаимоотношений с согражданами в плане духовных качеств ценностей. Потому что не создана инфраструктура власти, хотя бы, на первых порах, волевым путём. То есть, старую идеологию решили сломать, так как она не вписывалась в материальный мир сегодняшнего бытия, а новую не можем построить, так как приоритет ценностей сменился. И, выходит должно получается, что само производство – даст плоды духовного величия.
Безусловно, не везде по России, в кабинете врача ты – есть материальный донор, кое-где приоритеты ценностей остались незыблемыми в силу сложившихся отношений, в первую очередь к себе самому.
Путин не поддерживает большинство нации, напротив, всё более уходит от государственной политики. То, что из себя представляет смехотворная госДума из мертвых партий - все знают.
Недавно прочел материал о том, что лидер народа Белоруссии - есть диктатор, ищущий врагов во вне. Возможно, для кого-то он диктатор, однако сам политэкономический курс диктатора, что сохранили страну и государственную структуру, говорит сам за себя.
Если послушать экономиста Федорова, что поддерживает либеральный курс Путина и иже с ним, то нами управляют политики США и банкирщина, однако мы не считаем Владимира диктатором. Хотя, возможно, нам как раз сегодня и не хватает управленческой диктатуры. Того кнута, что использовали в так называемой социалистической формации общественных отношений.
И потом, надо смотреть и слушать ни что говорит лидер страны, а что из себя представляет сама страна. в моральном, культурном и экономическом аспекте бытия. А в Белоруссии нет вопиющей разницы между бизнесменами и трудящимися от сохи, нет полезных ископаемых, нет ресурсов, нет привязки к доллару. Так что, лидера нации надо не упрекать в диктатуре, а радоваться за него и нацию.
Владимир Боталов из г. Тольятти.

Картина дня

наверх