Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Как мы путешествуем по Байкалу

развернуть

Как? Прежде всего - дёшево! 

1

Многие думают, будто бы за путешествие по Байкалу нужно непременно заплатить астрономическуие суммы. Действительно, иные турфирмы предлагают тур за 200 000 руб или шикарный тур за 250 000 рублей. При этом туроператоры умалчивают, что загребают себе до 80% от этих сумм...

2

А мы путешествуем диаметрально противоположным способом - дёшево. Кроме того, видим гораздо больше достопримечательностей. Так давайте, разберёмся, в чём отличия и где можно сэкономить.

3

Нет, если вы олигарх или обычный чиновник-взяточник, то выбирайте, конечно же, турфирму. Вам предоставят: полный трансфер, комфортабельный отель с тёплым туалетом, трёхразовое питание, телевизор и много спиртных напитков. И вы потом можете небрежно обронить в разговоре: Байкал? Да, видал, 300 000 отдал, а вы как хотели? В таком случае можете далее не читать, я рассказываю о том, как можно сэкономить.

3

Обычный номер в отеле стоит 12-14 000 руб. На фиг! мы снимаем домики по 400 руб в день с человека. Ну, в связи с инфляцией цифры могут поменяться, но абсолютная стоимость примерно такая. Домики тёплые, сухие, постельное бельё свежее. Правда, туалет во дворе. Есть варианты по 600 руб с чел, это с тёплым туалетом и душем, но таких мест мало, нужно бронировать за месяц-два.

5

Питание. Есть варианты. Самый экономный - покупать продукты в гастрономе и готовить самим. Для этого есть электричество, посуда, плита, вода, холодильник, в некоторых случаях ещё микроволновка. Другой вариант - договориться с хозяйкой за дополнительную плату, чтобы готовила. Обычно этот вариант почему-то отвергается. Наконец, можно заказывать питание в столовой турбазы, на сегодня цена 200 руб за обед. Мы обычно готовим сами.

6

Экскурсии. Турфирма предлагает несколько экскурсий по строго определённым маршрутам. Шаг вправо-влево запрещён. Мы же сами определяем свои экскурсии. Сами определяем время и направление. Раз мы фотографы, то зачастую нас интересуют закаты и мы специально договариваемся с водителем, в каком месте будем встречать закат. Кроме того, мы сами останавливаемся именно в тех местах, что нас интересуют. 

6

Стоимость экскурсий договорная, но всё равно в нашем случае получается меньше, потому что не делимся с туроператором.

7

Можно путешествовать даже таким способом. Если вы спортсмен с лошадиным здоровьем, то сэкономите ещё и на машине. Такие путешествия у нас тоже бывают, но редко, потому что фотографы в основном люди не очень спортивные, а бывают и в возрасте.

8

Нет, мы не такие экстремалы...

9

Мы предпочитаем ездить на машине... Ведь бывают поездки по 90 км в оба конца.

10

Турфирма вам предложит такую программу: нерпинарий, посещение деревни, Южный Ольхон, Огой, Хобой и всё. У нас иначе: Южный Ольхон, Огой, Замогой, Баракчин, Хорин-Ирги, отдельное путешествие по Большому морю, Курма, Борга-Даган, Крокодил и Львиная Голова, Баян-Шунген, Харанцы, Саган-Хушун и Красный Яр. Здесь не стану описывать все эти направления, но по одному потом расскажу. Кроме того, у нас есть ещё пешие прогулки по реликтовой роще, на Бурхан, на Великан, по льду Хужирского залива, отдельно по Сарайскому заливу. Эти прогулки не требуют особой физической подготовки, ехать можно всем. 

11

Также мы знаем опасные места и как их обходить. Не всякий сообразит, как можно пересечь такую трещину.

12

Обычно лёд бывает толщиной около метра. Выезд машин весом более 10 тонн запрещён.

й13

Мы также каждый день решаем - где будем встречать вечер.

14

Замогой. Изумительный лёд. Туристов сюда не возят, потому что элементарно не знают, какие тут красоты. А мы сами нашли...

15е

Фотографам тут раздолье!

17

Закат в районе Хорин-Ирги.

18

Необходимо одеваться по погоде. Мы путешествуем с конца февраля по 20 марта. В это время морозы бывают редко, максимум до -30. Обычная температура воздуха -15 градусов. Однако нужно учитывать ветер, он порой бывает сильным. Одежда обязательно должна быть ветрозащитной! Конечно, всегда можно погреться в машине.

19

Лёд Большого моря. Скала на берегу - мыс Влюблённых. Не путать с мысом Любви. Впрочем, туда мы тоже ездим.

20

Группа фотографов в лесу. 

23

Хобой - место силы. Обычно мы выезжаем сюда на весь день. Красот и чудес очень много!

24

Горячий обед в палатке. Обычно мы готовим знаменитого байкальского омуля. Это тоже наша фишка. Сейчас омуля добыть трудно, поэтому все турфирмы предлагают суп из консервов, типа из сайры или ставриды. Но мы специально договариваемся с рыбаками. Кстати, иные туристы едут на Байкал только для того, чтобы полакомиться этим деликатесом. Очень вкусен омуль горячего копчения. А вот домой можно увезти омуля холодного копчения, он выдерживает дорогу до 8-9 дней.

25

Полоса торошения

28

Ждём красок заката.

29

Иногда мы устраиваем и такие развлекашки - гоняем по льду на резиновой подушке.

29р

Поехали!

30

Мы живём прямо в посёлке. На снимке - проводы Масленицы.

31

Так бурят лунку и добывают рыбу. 

32

Фотографы шалят с омулем.

33а

Одеваться можно и так

34к

Играем среди ледяных чудес

36п

Важно. Здесь нет банкоматов. Есть терминал оплаты. Телефонная связь есть почти везде. Интернет есть, но временами неустойчивый. Есть аптека, школа, музей. В магазинах есть всё необходимое. Свежий хлеб пекут каждый день, и он очень вкусный! Цены чуть дороже, чем в целом по стране, но приемлемы. Выбор фруктов более скромный, чем в столичных супермаркетах.

Рекомендую планировать поездку в марте сроком на 9-12 дней. Если же надумаете ехать в мае или сентябре, то будет достаточно и 5-6 дней, потому что до далёких островов добраться сложно и дорого, мы в тёплое время туда не ездим.


Ключевые слова: Художе
Опубликовано 17.12.2014 в 19:02
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии