Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Белоруссия высказала желание «избавиться от России»

развернуть

https://topwar.ru/139384-vlasti-belarusi-sobralis-menyat-kon...

Белоруссия высказала желание «избавиться от России»

Белоруссия высказала желание «избавиться от России»

Министр иностранных дел Республики Беларусь сделал, по сути, сенсационное заявление. По его словам, официальный Минск задумывается над изменениями в конституции страны в связи с современными геополитическими вызовами. Примечательно, что такое заявление Владимир Макей сделал в интервью информационной службе Euronews.

Из заявления главы МИД РБ:

Сегодня мы задумываемся над возможным изменением Конституции. Ситуация и в Беларуси, и вокруг неё изменилась. Возникло много новых обстоятельств, условий, вызовов, и мы должны их учитывать. Посмотрите на ситуацию вокруг Беларуси. В первую очередь речь идёт о вопросах стабильности и безопасности: кризис в Украине, взаимные санкции между Россией и ЕС. В экономической сфере мы наблюдаем чуть ли не экономические войны, достаточно вспомнить о последних столкновениях в рамках Трансатлантического партнерства…
Вызовов достаточно, и мы должны их учитывать. Поэтому мы думаем над улучшением некоторых положений Конституции. Эти изменения неизбежно приведут к трансформации законодательства в экономической, избирательной и иных областях.




Власти Беларуси собрались менять конституцию

Белоруссия хотела бы избавиться от зависимости от одной страны, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, комментируя отношения с Россией.

Он подчеркнул, что мнение Запада о Белоруссии как о части России ошибочно, Белоруссия – «молодое суверенное государство», которое хочет «диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром». По словам главы МИДа, для страны «важно иметь так называемую подушку безопасности», передает ТАСС со ссылкой на Euronews.

При этом Минск признал зависимость от России: почти 48% белорусской торговли приходится на Россию, 26% — на ЕС и столько же на остальной мир, хотя сейчас «ситуация меняется». По словам министра, время от времени возникают определенные проблемы в отношениях с Россией, которые имеют преимущественно экономический характер и «зачастую являются искусственно созданными».

Макей подчеркнул, что Белоруссия намерена укреплять сотрудничество с Россией, но «не за счет отношений с ЕС».

Он отметил, что Белоруссия страдает от конфликта России с Западом и их санкций в отношении друг друга, оказавшись «между двух больших огней».

«Мы не признаем вопроса «С кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?». Хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом», – сказал глава МИД Белоруссии.

По его словам, Минск перезапустили диалог о правах человека с ЕС и США. Белоруссия и Евросоюз за последние два года достигли в отношениях больше, чем за предыдущие 20 лет санкций, заявил министр.

Макей также высказал мнение, что украинский сценарий развития событий не грозит в Белоруссии: «Мы не боимся реализации украинского сценария в Белоруссии. Мы несколько отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место на Украине».

Русские рискуют стать «евреями XXI века»

Чтобы понимать абсурдность нападок на Россию со стороны Запада, вовсе не обязательно находиться в российском информационном поле под постоянным и активным воздействием российских СМИ. Здравомыслящие политики и журналисты европейских стран прекрасно осознают всю предвзятость и неестественность претензий к России. Если провести параллели с прошлым, то антироссийская компания имеет много общего с гонениями на евреев в первой половине двадцатого века.

Белоруссия высказала желание «избавиться от России»


Наиболее ярко это проявилось в так называемом «деле Скрипаля». В большинстве антироссийских обвинений сегодня доказательная база полностью отсутствует. Это никого не смущает. «Ведь это же русские! Они и не на такое способны!». Ну, что-то в таком роде.


Что случилось в Солсбери?

Если отбросить все эмоции и оставить только факты, то «дело Скрипаля» будет выглядеть следующим образом. Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль сотрудничал с британской разведкой и был разоблачен. Отсидев некоторое время, он был обменян вместе с другими своими «коллегами» на российских агентов и уехал в Англию.

По прошествии восьми лет, за пару недель до выборов президента РФ и за несколько месяцев до проведения в России Чемпионата мира по футболу, Скрипаль и его дочь подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического газа. Отравляющее вещество может по составу напоминать советское химическое оружие.

Странным является не только выбор момента, но и выбор цели. Среди множества советских и российских перебежчиков, проживающих в Великобритании, Сергей Скрипаль был не самой подходящей кандидатурой для покушения. Гораздо более известными и харизматичными фигурами были, например, Виктор Суворов (Резун) или Олег Гордиевский. А их никто не тронул.

Как отравляющее вещество попало в организм потерпевших, кто был исполнителем – неизвестно. И самое главное, как такое опасное вещество никого не убило?

Кстати, его разработчик, Вил Мирзаянов, уже около 10 лет проживает в США. Технология производства «Новичка», как его называют на Западе, давно не секрет. Им способны воспользоваться не только спецслужбы разных стран, но и криминальные структуры. В России предположительно с его помощью еще в 1995 году был убит известный банкир и предприниматель Иван Кивелиди.

Дело Скрипаля и дело Бейлиса

Несмотря на полное отсутствие доказательной базы, в преступлении, произошедшем в Солсбери, обвинили русских. Несколько десятков стран в едином порыве решили выслать российских дипломатов и осудить Россию. Формулировки «весьма вероятно» или «похоже на российскую разработку» оказались вполне достаточными для массовых антироссийских действий.

Эта истерия вокруг «дела Скрипаля» очень напоминает похожую историю, произошедшую в Киеве в 1911 году. Тогда было обнаружено тело зверски замученного мальчика Андрея Ющинского. В преступлении был обвинен еврей-приказчик Менахем Бейлис. Его обвинили в ритуальном убийстве. Якобы Бейлису нужна была кровь мальчика, чтобы добавить ее в тесто для приготовления мацы, которую готовили к иудейскому празднику Пейсах.

Хотя никаких прямых доказательств не было, человека назначили виновным. Его спас только широкий резонанс. По призыву русского писателя Владимира Короленко на защиту Бейлиса поднялись многие известные деятели культуры Российской империи. В странах Европы, как среди союзников России, так и среди противников, поднялась волна протестов. Хотя этот маленький человек был оправдан, активная антисемитская пропаганда тогда дала свои всходы. Она привела к многочисленным еврейским погромам и расправам.

Почему Россия?

Можно сказать, что в современном мире на смену антисемитизму пришла русофобия. Принцип действия тот же. Нужно создать образ врага. Это должен быть кто-то чуждый, безликий и враждебно настроенный. Враг творит козни, причем делает это вопреки логике, здравому смыслу и собственным интересам.

Раньше эту роль «странного плохого парня» играли евреи, теперь эстафету приняла Россия. Никого не удивляют странные враждебные действия со стороны «темной силы». Тогда люди верили, что евреи употребляют кровь христианских детей. Сейчас безоговорочно принимают на веру, что русские травят предателей нервно-паралитическими веществами. Суть одинакова: они это делают, потому что они такие.

Сейчас Россия становится «плохим парнем». Плохо все, что она делает. Даже если кто-то другой делает что-то гораздо худшее, это никому не интересно. Осуждают только Россию.

Против нашей страны введены санкции за Крым и Донбасс. И тот, и другой регион добровольно покинул Украину. Население Крыма горячо поддержало воссоединение с Россией. Донбасс, не скрывая своей пророссийской ориентации, не признал путчистов, пришедших к власти в стране, и решил стать независимым. Эти события вызвали осуждение среди многих стран мира и антироссийские санкции.

Позвольте, а почему так? Где общий бойкот, например, Израилю, наплевавшему на международное мнение и оккупировавшему Восточный Иерусалим и другие арабские земли? Где санкции против Турции, много лет силой удерживающей Северный Кипр. А к Армении, фактически контролирующей спорный Нагорный Карабах, тоже никаких международных претензий нет?

Нет, все претензии только к России. И плевать на волеизъявление крымских жителей, подавляющим большинством высказавшихся за вхождение в Россию, все равно нужно осудить Россию за аннексию.

Если так будет продолжаться и далее, то русские могут стать одним из вечно преследуемых народов, наряду с евреями, цыганами и армянами. А что, хорошая компания!

Несмотря на то что сегодня русофобия в тренде, на Западе много нормальных, здравомыслящих людей, понимающих, что Россия – такое же европейское государство, как и любое другое. Просто оно больше и сильнее остальных.

За сделанное Хейли признание Россия должна сказать США спасибо

хейли

Согласно заявлению поспреда США при ООН Никки Хейли, обращенному к новому поколению американцев, США и Россия никогда не станут друзьями. Это тот редкий случай, когда американский дипломат говорит о России чистую правду. Дело в том, что у Соединенных Штатов в принципе нет друзей – и быть не может. Как же должна вести себя в такой ситуации Россия?

Корявые стихи украинской поэтессы Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями» стали в 2014 году одним из ярких символов размежевания России и Украины. И в то же время – явным подтверждением инфантильности «майданного» протеста, стоявшего «за свободу и кружевные трусики».

В последнее время американские СМИ и политики регулярно повторяют формулировки, которые в России привыкли слышать от украинских «небратьев». Так что очередное русофобское заявление постпреда США при ООН Никки Хейли не несет в себе принципиальной новизны. Но в то же время оно крайне важно с точки зрения стратегического планирования отношений с Вашингтоном.

Выступая перед студентами в Университете Дьюка в Северной Каролине, Хейли заявила буквально следующее: «В нашей стране развернулись политические споры о том, является ли Россия нашим другом. На самом деле это неверный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Но это не означает, что мы не хотим с ней работать».

Как говорилось в старом анекдоте про начальника концлагеря и окончание войны, «всем спасибо, все свободны».

Отечественные либералы регулярно заявляют, что, если допустить их до власти в России, они немедленно подружатся с Америкой. Слова о дружбе регулярно произносились и в начале 90-х годов, когда Москва сдала Вашингтону абсолютно все, за исключением разве что кодов к пусковым системам ядерных ракет (а если бы сдали и их, никто бы не удивился).

На деле США действительно не готовы – и никогда не были готовы – подружиться с Россией. Потому что концепция внешней политики этого государства в принципе не предполагает наличия друзей.

Названые американские «друзья» на самом деле их подчиненные, как страны НАТО и стремящиеся в этот блок. Подчиненных можно подслушивать, и они это стерпят (как Германия). Можно вмешиваться в их внутреннюю политику, заявляя о том, какие кандидаты хороши, а какие нет (как во Франции). И так далее – вплоть до практически полной утраты суверенитета, как в Прибалтике или на Украине.

Враги американцев – это все те, кто отказывается им подчиняться. Китай, Россия, Иран, Куба – и так далее. Если врагом оказывается слабая страна, ее можно разбомбить, как Югославию или Ирак. Если посильнее, ее душат санкциями, как Кубу, Иран, Северную Корею и теперь вот Россию.

Третьего не дано. «Партнерство» может быть только экономическим, но и оно может прекратиться в любой момент, если в Вашингтоне решат, что им это больше не выгодно. «Правила» соблюдаются только до тех пор, пока они устраивают американских политиков.

Словом, поведение США на международной арене – это яркое свидетельство опасности и вреда монополизма. Накануне президент России Владимир Путин на заседании Госсовета говорил о том, сколь негативно картели и монополизм влияют на экономику РФ. В масштабах планеты происходит ровно то же самое: доминирующее положение США вредит другим странам. А в конечном итоге вредит и самому Вашингтону, потому что элементы мировой экономической системы взаимосвязаны (как, впрочем, и политической).

Разумеется, Никки Хейли – не президент США. Но являются ли слова Трампа о необходимости «поладить» с Россией предложением дружбы? Вовсе нет. У словосочетания get along, которое он употребил, выступая перед президентами прибалтийских стран, есть другие значения помимо «поладить». Например, «уживаться» и «справляться».

Поэтому фраза «ладить с Россией – это хорошо, и все с этим согласны, а кто не согласен – очень глупые люди» – всего лишь констатация того, что игнорировать Россию при принятии решений не самая умная тактика. Так что американцы готовы с ней «уживаться», ведь уничтожить Россию на данном этапе развития оружия массового поражения США могут только ценой собственной гибели.

Итак, США не хотят дружить с Россией в принципе, а не только с нынешней ее властью. Является ли это поводом для огорчения или расстройства? Разумеется, нет. Правда, можно пожалеть о собственной наивности четверть века назад, когда казалось, что с разрушением «железного занавеса» навсегда прекратилась и вражда России с Западом. Известный враг всегда лучше неизвестного, а «партнер» с явно сформулированными враждебными намерениями лучше, чем тот, кто сегодня клянется в вечной дружбе и благодарит за помощь, а завтра предает, как Болгария.

Утрата иллюзий может быть болезненной, но она всегда полезна. О «дружбе» с США надо забыть навсегда. Спасибо, Никки Хейли, мы услышали. США «работают» с Россией, когда им «это нужно», и «наносят удар», когда им «это нужно». Мы будем себя вести точно так же.

Вы там тоже не удивляйтесь, если что.


Ключевые слова: Новичкам
Опубликовано 07.04.2018 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии