Красота и здоровье
📗 Памятка для вегетарианцев: ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ
✔Витамин А необходим для нормального функционирования нервной системы, оказывает влияние на рост человека и зрение, улучшает состояние кожи. Он содержится в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, моркови.
📝Ежедневная лечебная доза витамина А содержится в 300 г моркови или в 100 г кураги.
✔Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на функции мышц и нервной системы. Этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Много его содержится в ростках зерна, неочищенных злаках, в отрубях и бобовых, в муке грубого помола, овсе, пшенице, гречке. Также этот витамин содержится в свекле, редьке, луке, моркови, капусте, картофеле, шпинате, кресс-салате, фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, молоке.
✔Витамин В2 (рибофлавин) оказывает влияние на рост клеток и регенерацию. Он входит в состав ферментов, которые регулируют обмен белков, углеводов, жиров, а также играют значительную роль в реакциях окисления в тканях человека. Этот витамин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения и играет большую роль в нормальном функционировании глаз. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как молоко, капуста, помидоры, шпинат, шиповник, абрикосы, свежий горох, зелёная фасоль, репа, пророщенная пшеница, миндаль, грецкие орехи, зеленый лук, укроп.
✔Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин) оказывает влияние на обмен веществ и переваривание пищи. Этот витамин находится в составе ферментов, которые имеют большое значение в обмене аминокислот и липидов.
✖Недостаток никотиновой кислоты сопровождается снижением защитной функции кожи, общей утомляемостью и раздражительностью.
Большое количество никотиновой кислоты содержится в подсолнечных семечках, арахисе, пророщенной пшенице и ржи, гречихе, овсе, кукурузе, сое, арахисе, грибах, свекле, цветной капусте, спарже, а также в горохе, фасоли и грибах.
✔Витамин В5 (пантотеновая кислота) попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах: зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д. Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
✖При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания
✔Витамин В6 (пиридоксин) необходим для жизнедеятельности организма, он принимает участие в обмене жирных кислот, белка и аминокислот. Этот витамин содержится в картофеле, капусте, цветной капусте, помидорах, моркови, салате, черешне, клубнике, цитрусовых, орехах (фундук, грецкие), бобовых, крупе.
✔Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального роста и развития тканей, процессов кроветворения и эмбриогенеза. оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Этот витамин содержится в зерне, муке грубого помола, салате, зелёном горошке, петрушке, шпинате, свекле, арбузе, дыне, в яблоках, капусте, огурцах, луке, моркови, зелёном горошке, чечевице, соевых бобах, апельсинах, грибах, сыре и твороге.
✖При нехватке витамина В9 может развиться анемия.
✔Витамин В12 оказывает влияние на обмен гемоглобина, кроветворение, свёртываемость крови, активирует процессы обмена жиров и углеводов. Благоприятно влияет на нервную, пищеварительную систему и печень. Содержится в бурых водорослях.
✔Витамин С повышает защитные силы организма, устойчивость к простудным заболеваниям, благотворно влияет на центральную нервную систему, оказывает стимулирующее действие на эндокринные железы, повышает эластичность сосудов. Содержится в капусте, картофели, зелени, цитрусовых, чёрной смородине, облепихе, шиповнике.
✔Витамин Е способствует лучшему усвоению жиров и белков, улучшает работу мозга, нервную деятельность организма. Способствует быстрому заживлению ран, оказывает омолаживающее действие, препятствует образованию токсичных для организма веществ. Содержится в подсолнечном, кукурузном и оливковом маслах, горохе, облепихе.
✔Витамин D (кальциферол) способствует всасыванию фосфора и кальция из кишечника, повышает сопротивляемость организма. Витамин D образуется в коже человека в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Содержится в люцерне.
Краски осени 🍁🍂🍁🌞
Свежие комментарии