На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    я не собираюсь из своего кармана кормить, поить, одевать, обогревать, охранять, лечить (сука!) и тд этих вурдалаков, ...Дискуссия о смерт...
  • Юрий Ильинов
    СБУ задержала подполковника группировки ВСУ «Хортица» по подозрению якобы в работе на ФСБ РФ Старший офицер ВСУ в зва...Бортников: первич...
  • Юрий Ильинов
    «Смертникам деньги не нужны»: кто стоит за терактом в «Крокусе» Скотт Риттер: радикальные исламисты не причастны к т...Бортников: первич...

Ниточка трех прошлых жизней, или душа, прошедшая концлагерь

Алёна Резник

История моя началась очень давно. Тогда, когда я будучи душой летала по своему небесному пространству и вдруг решила еще один раз воплотиться на Земле, чтобы чему-то научиться.

Но, как часто случается у меня, моему плану не удалось сбыться так, как я задумала. Мой очередной опыт души, который я должны была получить, растянул плановое путешествие на Землю на несколько долгих связанных между собой историй.

История первая. “Неожиданность”

Часть первая. “На Земле”

Высокая, сухая, пожелтевшая от палящего солнца трава. Тихо-тихо вокруг. Только вдалеке слышны редкие свисты пуль, рвано рассекающие воздух. В ушах стоит непонятный гул от этой тишины. Такое ощущение, что все мое тело напряжено и все мои нервы натянуты, как гитарные струны. Мне кажется, что стоит едва коснуться кончика моего волоса, как я разлечусь на миллиарды молекул от страха.

“Нельзя шуметь. Меня заметят.“ — всё, что есть сейчас у меня в голове.

После тяжёлого сражения остался я один. Мои сослуживцы-вьетнамцы, люди с которыми я воевал бок о бок, погибли в сражении. Кому-то пуля оборвала жизнь, а кто-то погиб от острого осколка американской бомбы, летящего с быстротой молнии. Не повезло им. Они были такие молодые, совсем еще ничего не успели. Вообще пожить не успели.

Лишь я для чего-то остался жить. Но я и не мог умереть так рано. У меня планы…

“Но где же наши? Как мне добраться до своих солдат?”

Молодой вьетнамский воин лежал, плотно прижавшись к земле. Его форма была похожа на рваное тряпье, окрашенное грязью и кровью. В левой руке солдат крепко сжимал винтовку. Правой аккуратно, стараясь не шуметь, отодвигал сухую траву, чтобы увидеть что происходит там, впереди.

Металлическая каска на его голове хоть и предназначалась для того, чтобы защитить голову от пролетающих мимо пуль, но все же доставляла больше неудобств, чем пользы. Она больно натирала подбородок своим кожаным ремешком, мешая тем самым поворачивать голову в стороны.

Сквозь отодвинутую траву видно, как американские солдаты неподалеку в низине проходят небольшой группой. Они не замечают вьетнамского бойца, резко и бесцеремонно рассекают гудящую тишину, громко разговаривая на своем иностранном языке. Это их завоеванная территория. Вьетнамцам здесь не место.

voina_vo_vietname_glazamidushi_alena_reznic

“Тише. Тише. — Говорю я сам себе. — Хоть бы не заметили. Они пройдут и я смогу двигаться дальше, к своим.”

Я еще плотнее прижимаюсь к земле, пытаясь стать с ней одним целым.

“Боль!!

Какая резкая боль в сердце! Что это?! Ах, как же больно! И неожиданно!”

На последнем издыхании солдат поворачивает голову и видит, как американский враг вытирает нож о свою штанину. На ноже кровь солдата, которому вот только казалось, что он в безопасности. Что это там — в низине — где шагают враги, есть опасность. А здесь, в этой родной траве вьетнамских джунглей, он в укрытии. Как же так? Как все неожиданно произошло

Душа резко вырвалась из тела.

“Стоп! Это же не входило в мои планы! Я же должна была…”

Ошарашенная столь неожиданным поворотом событий, Душа зависает над телом. Она не знает, как ей дальше быть. Что-то магнитом не даёт ей подняться вверх, в свой родной дом — в мир, где живут такие же как она. Такое ощущение, будто крепкие веревки намертво привязали её к этому уже бездыханному телу, к этой когда-то родной вьетнамской земле, к сухой, пожелтевшей от солнца, траве…

Часть вторая. На небе, 23-мя земными годами раньше

Душа.:

— Таак. Чего бы такого себе придумать опять? Хочется какую-то глобальненкую задачу! Интересно, а какие события планируются на Земле в ближайшее время? Ну-ка я гляну в нашу книгу Земных планов…

Ага. Понятно. Дисбаланс на Земле. И опять война.

Вьетнам. Хм… Война во Вьетнаме с Америкой. Испытание оружия… Тысячи невинных жертв. Огромное количество ни в чем неповинных людей должны будут склонить свои головы, сражаясь в этой жестокой войне.

Ну что ж. Я принимаю решение жить там, воевать. Какой же полезный опыт я могу добавить в свою копилку, оказавшись в военных действиях?

Придумала! Я буду учиться любить и не закрывать свое сердце, даже находясь в этих жестоких условиях, даже когда буду видеть насилие и убийства повсюду. Я должна буду научиться жить открыто, любить, несмотря на войну. Ну чтож, полетели на Землю…

История вторая. “Иван-да-Марья”

Часть первая. “Мир душ”

Душа.:

— Не комфортно мне как-то. Такое ощущение, что часть себя потеряла. Больно в груди до сих пор. Будто дыра какая-то во мне, будто забрать нужно мой осколочек. Просится он ко мне, вернуться хочет. Должна я придуманный мною опыт пройти все же и часть себя, на Земле застрявшую, забрать.

Но как же мне попасть в такие же условия? Возвращаться что-ли в временной отрезок раньше этой войны, где я погибла в теле молодого вьетнамца так неожиданно?

Ладно. Рискну еще раз!

А вдруг опять не получиться? Вдруг опять умру неожиданно и уже в другой войне надолго осколком души застряну, привяжусь к месту?

Чтож. Части собирать мне нужно, так на части и разделюсь. На мужское и женское, чтоб уж наверняка получилось задуманное.

Пойду-ка я в Великую Отечественную, повоюю там. И женщиной войну увижу и мужчиной.

Главное задачу свою не забыть выполнить. Любить на войне суметь я должна. Сердце свое открытым должна оставить. И мир любить, несмотря на боль и страдания, которые война приносит.

Полетели…

Часть вторая. “Запах цветущей черешни”

Шум. Какой же шум вокруг. Ничего не разобрать. Только взрывы бомб громко разрывают рыхлый родной чернозем.

Земля содрогается от этих ударов. Земля, такая родная Земля-Матушка. Она плачет и стонет от насилия. Сколько же можно поить ее кровью, сколько же можно кормить ее плотью?.. Когда же кончится эта жестокая война?

Уже два года, как фашистские оккупанты пытаются сломить дух русского солдата. Уже два долгих года идут бои, которые уносят много жизней. Русские люди устали, они хотят мира над головой. Хотят быть в своем родном доме, в родных стенах. Хотят хлеба родного чистыми руками есть. А тут кровь, грязь, война.

— В атакуууу!!!

v_ataku_glazamidushi_alena_reznic

Иван бросился вперед. Его не пугают даже большие военные машины. Огромная любовь к Родине не позволяет ему трусить. Это большое чувство в груди, которое способен испытать только русский солдат, позволяет совершать многие казалось бы невероятные и уму непостижимые вещи.

Рука сама тянет за кольцо на гранате и вот уже очередной вражеский танк покрывается густым едким облаком дыма…

Позже.

— Где-то рядом сражение. Как думаешь, наши победят?

Молодая, стройная девушка смотрела на Ивана своими бездонно-голубыми, как русское небо, глазами. Сколько же в них мольбы. Сколько же в них любви. Сколько желания жить.

— Победят. — сказал Иван, улыбаясь. — Обязательно победят. Наши не сдаются.

В темноте трудно разглядеть маленький тонкий лепесток, который плавно приземлился на плечо солдата. И только при взрывах снарядов, разрывающихся вдали, когда небо озаряет очередная огненная вспышка, можно увидеть откуда прилетел этот лепесток.

Красивая цветущая черешня, будто создав надежное укрытие для этих двоих, ласково склоняла свои ветви в весеннем наряде к земле. Ее запах так дурманил. Это не был запах крови, не был запах войны. Это был запах цветов, весны и любви. Запах огромного светлого надежного будущего.

Дерево будто говорило этим двоим: “Всё будет хорошо, я помогу. Я постараюсь. Вы лишь живите, лишь дышите, лишь вдыхайте мой запах по весне. По многим другим вёснам.”

Крепкие руки солдата мягко обвили плечи хрупкой девушки. Их глаза с такой нежностью смотрели друг на друга. Они знают цену этим минутам. Минутам, когда можно вот так весной стоять обнявшись под этой красивой, цветущей, родной черешенкой.

И пусть небо багровое от разрыва бомб, и пусть где-то идут бои. Но они точно знают, что русский дух не сломить. Русского солдата невозможно научить ненавидеть. Русский солдат всё равно будет любить. Глубоко, сильно, бережно и трепетно. Не смотря на боль и ужас войны…

Ведь всё пройдет. И война, и кровь, и смерть, и страх. Лишь только запах этой цветущей по весне черешни уже никогда не исчезнет из памяти русского солдата. Запах той самой любви. Запах открытого сердца и жизни.

Часть третья. “Слезы на глазах”

Лето. Всего лишь несколько месяцев назад отцвели распространяющие свой специфический аромат черешни. Только на русской земле так пахнут цветущие деревья. Они оставляют в памяти свой аромат на всю жизнь, будто давая тем самым понять, что весна живет в нашем сердце вечно. Нужно только помнить об этом.

Тепло и уютно в родном доме. Все так знакомо. Все такое родное, знакомое с детства.

Эти белые занавесочки на окнах, эти теплые глиняные стены, бережно выбеленные матерью, столик у окна. Что может быть надежней родного дома?

rodnoy_dom_glazamidushi_alena_reznic

— Что за шум? Кто это? Неужели немцы таки дошли? Не понимаю о чем говорят эти люди…

Сердце пятнадцатилетней девушки бешено заколотилось, обжигая страхом грудь.

— Точно они! Немцы! Что же мне делать, куда прятаться?

После прошлого визита немцев в эту деревушку много жителей погибло. Немецкие солдаты не жалели ни женщин, ни детей. Со стариками и вовсе не церемонились, а просто расстреливали их на месте. Они обрывали людские жизни, как люди просто уничтожают ненадобную вещь.

Мане некуда было деваться на этот раз. От многочисленных солдат было уже не спрятаться. Она просто прижалась в угол кровати, молясь чтоб чудо все таки произошло, и в оцепенении от страха ждала, когда вражеские глаза все же увидят ее.

И это произошло.

Похотливая улыбка немецкого солдата дала понять девушке, что это последний день в её жизни, когда она видит стены своего родного дома. Костлявая рука немца больно схватила девушку за предплечье, моментально оставляя синие следы от пальцев на нежной молодой коже. Словно тряпичную куклу, этот чужой человек с легкостью потащил её во двор на улицу.

Дойдя до середины просторного двора, немец окрикнул своих сослуживцев, показывая какую добычу он заполучил. Встретить молодую девушку было крайней неожиданностью в этой деревне. Ведь немецкие солдаты помнят, что всех жителей этой деревни они убили ещё в прошлый раз. Они вовсе не ожидали, что молодой неопытной особе удастся так ловко спрятаться от них.

Несколько солдат бросили парочку похотливых шуточек в сторону девушки, явно намереваясь позабавиться с ней особым образом. Однако, видимо старший по званию, один из офицеров окрикнул их, резко оборвав нечистые желания солдат. Девушку повели к немногочисленной группе жителей деревни, которых удалось обнаружить другим немцам.

Пленников заставили сесть в грузовик, тыча дулом автоматов в спины. Никто не рискнул ослушаться. Машина тронулась, все дальше увозя людей от счастливого прошлого, все скорее приближая их к страшному и неопределенному будущему…

Несколько дней спустя.

Толпа людей. Длинной вереницей, ели волоча ноги, пленники бредут друг за другом, глядя на уставшие спины впереди идущих. Они понимают, что это последний день их пребывания на родине.

Мане страшно. Она никого не знает. Она хочет домой, к маме. Прижаться к её теплой груди, услышать её баюкающий голос. Но вокруг слышно только режущее немецкое “schneller” и лай собак, готовых разорвать человека по одной только команде.

Словно туши мёртвых животных, людей запихивают в душные вагоны. Руки, плечи, спины чужих людей то и дело причиняют боль в этой давке. Поезд трогается и постепенно стоны умолкают. Гробовая тишина узников этого эшелона дает понять людям как много лишнего они порой говорили и как много важного они все еще не успели сказать.

Шестью месяцами позже.

Мороз. Снег хрустит под шагами немецких солдат. Хруст-хруст. Этот хруст напоминает русскую зиму. Но здесь, в Освенциме, зима вовсе не такая. Нет ощущения радости от чистоты и белизны снега, нет приятного ожидания радостной весны.

aushvitz_birkenau_glazamidushi_alena_reznic
Вход в первый из лагерей комплекса Освенцим (Аушвиц-1). Над входом лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).

Здесь мороз кажется слишком коварным. Особенно когда тебя выводят босыми ногами на холодный снег и раздевают до гола. И обливают холодной водой. Но немецким солдатам весело. Они ещё подшучивают над пленными. Самым выдержанным везёт. Их отправляют обратно в бараки. А тем, кто не выдерживает и  падает от холода без сил, уготована одна участь — газовые камеры.

Мане в прошлый раз повезло. Она выстояла. Или может тот немецкий офицер вовремя приказал остановить пытку? Она заметила его взгляд ещё когда только приехала в этот лагерь смерти.

Сколько раз ей удавалось отодвинуть уготованную ей участь быть умерщвленной, благодаря этому человеку. Казалось скажи он одно только слово и она навсегда станет свободной, и она сможет снова увидеть родной дом. Но это было невозможно. Он ведь немецкий офицер, а не русский. А у немцев не принято проявлять любовь, особенно любовь к своим пленным. Это могло бы навсегда поставить жирный крест на карьере этого двадцати семи летнего офицера гестапо.

Много раз, заглядывая в щели между дверью и стеной, Маня старалась разглядеть не проходит ли мимо этот молодой человек, который молча продлевает её дни на земле. Она, затаив дыхание, часто смотрела как серебрятся пуговицы на его выглаженной темно-синей форме. Всегда, когда им удавалось находиться близко дуг к другу, она пыталась тайком уловить взгляд этого молодого немецкого солдата. И он это замечал. Он четко это видел. И взгляд её ловил. И, так же как она, наслаждался тем недолгим мгновением, когда их глаза встречались.

“Как мне помочь ей? Что сделать? Как я могу спасти ее?”

Борьба между его сердцем и умом была очень жестокой. Умом он понимал, что она всего лишь пленник, враг, от неё следует избавиться. Пытаясь её спасти, он сам может стать в ряды своих же пленников. А сердце предательски подсказывало, что любовь тут должна победить.

Он мог устроить ей побег. Мог найти сообщников, которые помогут ему спасти эту девушку. Однако слабость духа и страх одержали победу над светлым чувством. И он проиграл в этом сражении с самим собой.

tumblr_mhi714htg31rxbc22o3_1280

После очередного ледяного душа на морозе Маня сдалась. Её худенькое истощенное тело не выдержало очередного издевательства немецких солдат. Она упала на землю без сил, понимая что последует за этим.

И он понимал. И поделать ничего не мог. Его подчиненные не позволили бы ему спасти эту девушку. Они бы сразу все поняли. И он вынужден был отдать приказ.

Как уже было когда-то, костлявая рука немецкого солдата с силой схватила девушку за предплечье, волоча ее в газовую камеру. Из последних сил она подняла голову и их  взгляды встретились.

Бездонные серо-голубые любимые глаза были полны слезами.

Она понимала, что он проиграл эту войну. А она осталась победителем.

Ведь это она, не смотря на войну, на холод и голод смогла пронести в своем сердце это светлое чувство до конца. Это она пыталась своим взглядом научить любитьнемецкого офицера с холодным сердцем. А он проиграл. Он сдался. Оставил ей в воспоминание лишь эти бездонные серо-голубые глаза, полные слез.

Засов на двери газовой камеры закрылся. Страх смерти будто одновременно проник в каждую клеточку всех человеческих тел в этой ужасной комнате. И, словно сговорившись, души людей одновременно покинули человеческие тела и устремились наверх в свой родной дом. В дом, где живут души.

Поднимаясь всё выше и выше, душа Марьи словно невидимой рукой протянулась через временной отрезок и схватила ту часть себя, которую когда-то потеряла, так и не научившись любить на войне. Теперь ее долг был выполнен перед собой. Теперь её душа может опять вернуть потерянный осколочек, может стать целостной. Теперь этот опыт пройден.

Остается только ждать когда Иван закончит свое земное воплощение и вернется домой в мир душ, чтобы тоже присоединиться своей частью и стать прежней Душой, не разделенной на половинки для опыта. Он же научился любить на войне…

Эпилог

Как часто с нами случаются ситуации, когда мы оказываемся в трудных, порой жестоких обстоятельствах, проживая наши жизни на Земле.

Иногда, находясь в мире душ, мы вбираем себе такой сценарий, с которым чрезвычайно сложно справиться. А затем, проживая жизнь на Земле, забываем какую игру мы себе придумали, будучи Душой.

Самое сложное, как оказалось, это оставаться собой, несмотря на жизненные трудности.

Самое трудное, как показала практика, это сохранить свое сердце открытым, это проявлять любовь, несмотря ни на что.

pojilye

Мы часто забываем, что любить самому и помогать другим людям проявлять свою любовь — это важно. Важно говорить о своей любви, проявлять ее, хранить и бережно тонкой ниточкой переносить свою любовь из жизни в жизнь, приумножая это светлое чувство.

Давайте не будем забывать, как человеческое сердце умеет любить. Давайте будем помогать любить другим людям.

П.С.: Иван прожил еще долгую жизнь, протяженностью в 92 земных года. Он закончил своё существование, лёжа у себя в комнате и умирая от рук своей сиделки, которой надоел больной старик.

Яд медленно, но уверенно проникал в клеточки организма, делая своё дело. Но душа Ивана вовсе не была расстроена, что его жизнь оборвалась столь неестественным образом. Ведь миссию он всё-таки свою выполнил. И любить научился, и опыт определенный в свою копилочку положить теперь может.

А  я в этой жизни всё же встретила те серо-голубые любимые глаза. И мы теперь опять рядом, хоть сценарий на этот раз я придумала не менее интересный…

 

Сынки Тараса Бульбы

 

 

Жизнь и смерть запорожского казачества

Юзеф Брандт. «Запорожцы» (XIX в.)

С XVI по XVIII век история Украины — это история казаков. Захватывающая история мужества, мятежей, метаний и предательств, которая во многом и определила национальный характер украинского народа. Его судьба решалась в тисках между Польшей, Турцией, Крымским ханством и Россией. На пограничной окраине нескольких стран возникла турбулентная зона, агрессивная среда. Она породила казачество — сообщество непокорных людей, которые в этих экстремальных условиях так и не смог­ли создать свое государство…

 

 

Предисловие к войне

Татаро-монгольское иго разделило на части русский народ. Со временем Восточная Русь, сбросив с себя Орду, создала Россию, а Западная Русь вошла в состав Великого княжества Литовского. Это могучее государство имело мало общего с современной Литвой. Оно включало в себя нынешние Украину, Белоруссию, Прибалтику, часть России и Польши. И русские не были в нем меньшинством. Напротив, западнорусский язык был государственным, православная вера не подвергалась гонениям, русские дворяне вполне вписались в правящую элиту. Но в 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Польшей, образовав новое государство — Речь Посполитую, и ситуация для западных русских стала меняться в худшую сторону.

 
Родина запорожских казаков — трудно­доступные места на Днепре, на границе леса со степью.
Иван Шульга. «Песня запорожцев» (1945)

Между собакой и волком

Казачество на землях бывшей Киевской Руси зародилось в конце XV века и изначально было двух «видов» — реестровое и запорожское. Первые набирались воеводами и старостами городов из дворян и мещан, несли пограничную службу или участвовали в походах литовских войск. Они не только кормились от военной добычи, но и получали жалование за службу.

Вторые образовывали свои ватаги стихийно. В труднодоступных местах на Днепре, за порогами, на границе леса со степью, стали появляться сечи — мужские военные братства. Сечевики рыбачили, охотились, а еще грабили купцов, нападали на татарские кочевья, которые были под боком (территория Крымского ханства охватывала не только сам полу­остров, но и почти все Северное Причерноморье). По мере усиления Запорожской сечи в нее стали стекаться искатели приключений и добычи со всей Восточной Европы.

Главным врагом тех и других казаков долго были татары и турки. Однако скоро их место заняли поляки, под контроль которых после польско-литовской унии перешли земли Западной Руси. Польская шляхта начала запрещать православие и насаждать католичество, захватывать лучшие земли, закабалять крестьян, притеснять местных дворян, сокращать число реестровых казаков. Ответом на это стали восстания.

В 1586 году шляхтич Криштоф Косинский, лишившись родового имения, ушел в Запорожскую сечь. Выдвинувшись там на ключевые посты, вскоре был замечен и польской властью. В преддверии большой войны с Турцией король решил мобилизовать казаков и пожаловал Косинскому поместье. Однако война не состоялась, поместье отобрали. Косинский, дважды обиженный, в 1591 году поднял на восстание и реестровцев, и запорожцев. Он хотел перейти с казаками на службу к русскому царю и даже получил от того согласие. Но не успел это сделать. Через два месяца был вероломно убит поляками во время переговоров.

В 1594 году вспыхнуло восстание Северина Наливайко, к которому присоединились запорожцы под предводительством Григория Лободы. Казаки просили польского короля отвести им землю для независимой жизни. Оба атамана кончили плохо. Окруженные поляками, казаки сначала убили Лободу, заподозрив его в измене, а затем выдали врагу Наливайко, надеясь купить себе этим прощение. Но не купили — поляки перебили почти всех. А Наливайко четвертовали в Варшаве.

Поляки не только притесняли казаков, но и использовали. В 1604 году они привлекли запорожцев к походу самозванца Лжедмитрия на Москву. А в 1618‑м, когда встал вопрос о том, чтобы силой посадить на русский престол сына польского короля, привлекли к этой миссии казачью армию гетмана Сагайдачного.

Пётр Сагайдачный был выдающимся казачьим полководцем, снискавшим славу в начале XVII века. Он объединил под своей властью как реестровых казаков, так и Запорожскую сечь. В разное время им были взяты прибрежные турецкие крепости Очаков, Синоп, Измаил, Трапезунд, Варна, Кафа. На своих лодках-чайках казаки появлялись в Крыму, устье Дуная, даже в предместьях Константинополя. Сагайдачный превратил казачью вольницу в серьезное войско, ввел на время походов сухой закон и железную дисциплину.

Когда поляки захотели использовать его в войне с Россией, гетман выдвинул несколько встречных требований: прекращение гонений на православную веру, расширение казачьих прав и реестра (то есть увеличение жалования казакам). Поляки согласились. Сагайдачный пошел на Москву. Его путь был отмечен победами и террором против мирного населения. Он спас армию королевича Владислава и вместе с ним осадил Москву, но не смог ее взять. Правда, был заключен выгодный для поляков мир, после чего часть запорожцев… осталась на службе русского царя. А поляки не спешили выполнять свои обещания. Наоборот, потребовали резко сократить численность казачества, исключив всех, кто вступил в него за последние пять лет. В 1620‑м, возможно, для того чтобы повысить ставки в торге с поляками, Сагайдачный предложил свою службу Москве. Но та, натерпевшись от запорожцев за последние годы, не приняла предложения.

Между тем назревала война между Речью Посполитой и Турцией, и король снова стал остро нуждаться в помощи казаков. Он пообещал Сагайдачному ввести «свободу вероисповедания», расширить власть гетмана, повысить жалование казакам. Благодаря им в итоге в 1621 году и была одержана победа в битве при Хотине, остановившая вторжение турок. Сагайдачный был серьезно ранен в сражении и вскоре умер. А поляки так и не исполнили обещаний.

Взаимный геноцид

В 1630 году покатилась новая волна казачьих восстаний. В это время у казаков было сразу два гетмана — сторонник Польши Григорий Чорный и сторонник России крещеный крымский татарин Тарас Трясило. Последний хитростью заманил соперника в ловушку и, пленив, изрубил на куски. Он потребовал от поляков убрать с Украины свои гарнизоны. Одержал над ними победу в битве, известной как Тарасова ночь. Трясило тоже предлагал службу Русскому государству, но, как и до него Сагайдачный, не нашел понимания.

В 1635 году знамя борьбы подхватил Иван Сулима. Участник морских походов Сагайдачного, он попал в плен и 15 лет был рабом на турецких галерах. Во время войны турок с Венецией вместе с другими рабами-христианами смог захватить галеру и пристать к итальянскому берегу. Вернувшись домой, участвовал в битве при Хотине. А в 1635‑м взял штурмом польскую крепость Кодак, построенную специально, чтобы отсечь Запорожье от ос­тальной Украины. Весь гарнизон крепости был перебит. Сулима погиб «благодаря» казакам-реестровцам. Те в критический для восставших момент убедили запорожских старшин выдать атамана полякам, которые пообещали сохранить ему жизнь. И вновь не сдержали слова — Сулиму четвертовали в Варшаве.

История повторилась через два года. В 1637‑м новое восстание поднял запорожский атаман Павел Павлюк (по некоторым данным, крещеный турок). Первым делом он казнил пропольски настроенных лидеров реестрового казачества. Захватил много городов. Планировал соединиться с донскими казаками и перейти в русское подданство. Но попал в окружение. Поляки, не сумев взять штурмом его укрепления, предложили переговоры, во время которых схватили Павлюка и казнили.

Антипольские мятежи продолжались и в 1638 году. После их подавления остатки казаков даже не смогли закрепиться в Сечи. Отошли дальше в безлюдные татарские степи и еще три года на границах Речи Посполитой вели партизанскую войну. Еду и одежду выменивали у татар на пленных поляков. Когда в 1642 году их атаман Полтора-Кожуха умер от болезней, за неимением досок для гроба его схоронили в бочке из-под горилки.

После нескольких лет относительного спокойствия в 1648 году грянуло восстание Богдана Хмель­ницкого, принявшее характер взаимного геноцида. Да еще татары, выступая то на одной, то на другой стороне, массово угоняли украинцев в рабство. Война Хмельницкого стала для Польши катастрофой, серьезно подорвавшей ее силы. Но она стала катастрофой и для Украины. Начался исход населения в Россию — в те земли, которые позднее получат название Слобо­жанщины, или Слободской Укра­ины (нынешние Харьковская и Сум­ская области). Хмельницкий, понимая, что ему не победить в этой войне на уничтожение, запросил заступничества у России. И на этот раз казаки его получили.

Поседний гетман
В 1734 году гетманство на Украине было фактически упразднено. Но в 1750‑м оно неожиданно возродилось. Причиной тому стал фаворит императрицы Елизаветы Петровны Алексей Разумовский — выходец из украинских казаков. Ради него царица восстановила ликвидированный институт власти и назначила гетманом его брата — 22‑летнего Кирилла Разумовского. Который вместе с родней быстро погряз в коррупции и злоупотреблениях. При нем казачья верхушка богатела, а крестьянство нищало. В 1756 году запорожское войско переподчинили Сенату, а в 1764‑м новая императрица Екатерина II отобрала у Разумовского гетманство и прекратила этот неудачный эксперимент.
Луи Токке. «Кирилл Разумовский с гетманской булавой» (1758)

Меж трех огней

Польша не признала воссоединения Украины с Россией, провозглашенного на Переяславкой раде — грянула Русско-польская война 1654–1667 годов. В ходе ее с некрасивой стороны проявил себя сын Богдана Хмельницкого Юрий — он в качестве гетмана предавал то одних, то других, а в итоге пристал к туркам и был ими задушен.

Русско-польская война закончилась Андрусовским миром. Вместо всей Украины Россия получила только Левобережную. Казачество было разочаровано — ведь оно стремилось очистить от поляков всю свою землю. Да еще и Москва после предательства Юрия Хмельницкого, приведшего к тяжелейшему поражению русских войск в битве под Чудновым, ограничила обещанную украинскую автономию. В результате казачьи вожди переметнулись к Турции.

Гетман Правобережной (Польской) Украины Пётр Дорошенко уговорил гетмана Левобережной (Российской) Украины Ивана Брюховецкого объединиться, обещал даже ему подчиниться. Тот согласился, изгнал из городов московских воевод. А Дорошенко после этого отказался от обещаний и потребовал, чтобы Брюховецкий ему повиновался. Тот в ответ присягнул на верность султану. Но был в 1668 году вероломно убит людьми Дорошенко. Который, впрочем, и сам четыре года спустя стал турецким вассалом. Поляки попробовали было пойти на Доро­шен­ко войной, но на его защиту султан прислал огромную армию и заставил Речь Посполитую уступить ему Правобережную Укра­ину, которую татары и турки тут же принялись разорять. Насе­ление стало массово переходить на левый берег. Дорошенко пытался остановить бегство репрессиями, чем еще больше настроил против себя казаков и народ. Видя, как его замыслы стать объединителем Украины рушатся, он решил перейти под протекторат Москвы, но та отклонила его предложение. Тогда Дорошенко просто сдался русским войскам. Его не казнили, а отправили воеводой в Вятку.

Дальше судьба Украины решалась уже не в ходе казачьих восстаний, а в войнах между странами — Россией, Польшей, Турцией, Швецией. За сто лет почти непрерывной борьбы за свободу казаки сумели встать во главе украинского народа, превратились в его правящий класс — казачьи старшины обрастали землей, холопами, привилегиями. Но в окружении столь могучих соседей у них не было сил создать свое государство, и они едва не привели свой народ к гибели. Какими бы иллюзиями себя ни тешили нынешние украинские историки, выбор в XVII веке у их предков был невелик. И это был выбор уже не между свободой и рабством, а между жизнью и смертью. Какой бы плохой ни считали сегодня на Украине Россию, триста пятьдесят лет назад восточные русские спасли западным жизнь. А потом подарили и государство.

Автор текста: Владлен Чертинов
ИА «Петербургское слово»

Судьба Запорожской сечи

Запорожская сечь поддержала предателя Мазепу и была разгромлена Петром I в 1709 году. Точно так же, как это не раз делали поляки — предательством и обманом. Казацкий полковник Игнат Галаган стал проводником для русских полков. Он же во время штурма призвал запорожцев сдаться и поклялся, что их помилуют. Казаки — 300 человек — сложили оружие. Половину из них казнили.

Сама Сечь еще несколько раз возрождалась в разных местах. Запорожцы то бежали в турецкие пределы и создавали там поселения, то возвращались. В 1729 году Сечь была воссоздана под контролем российских властей. В 1775 году Екатерина II окончательно ее ликвидировала, так как в ней отпала военная необходимость (Польша была при смерти, Крым завоеван), а запорожцы приняли участие в восстании Пугачёва. Казакам разрешили вступать в кавалерийские полки, но армейская дисциплина им была невыносима. После этого «верные запорожцы» были переселены на Кубань и участвовали в Кавказской войне под именем Черноморского казачьего войска, которое потом превратилось в Кубанское. А «неверные» ушли в Турцию, за Дунай. Откуда в 1828 году, получив помилование, все же вернулись. И в 1860 году влились в ряды все того же Кубанского казачьего войска. Именно в России, на Кубани, сейчас живут потомки людей, написавших своей кровью лучшие страницы украинской истории.

Запорожец (слева) и кубанец (справа)
Иллюстрации:
Илья Репин. «Казак Запорожской Сечи» (1884) - слева
Карл Пиратский. «Обер-Офицер Кубанского Эскадрона» (1861) - справа

 

За что «вору в законе» Николаю Кульбе в 1943 году дали звание Героя Советского Союза

 

Николай Филиппович Кульба родился в Сибири и с малых лет промышлял воровством и разбоем. В 18 лет за незаконное хранение огнестрельного оружия он оказывается в колонии. Через год Кульба вышел на свободу и возглавил банду, занимающуюся вооруженными налетами на ларьки и торговые точки. В 22 года преступник попал под следствие и получил 10 лет лагерей. В тюрьме молодой налетчик быстро завоевывал авторитет и получил звание «вора в законе».

Из уголовника в красноармейцы

Развитию криминальной карьеры Кульбы помешала Великая Отечественная война. Несмотря на высокий свой статус зек записался добровольцем в Красную армию. Николаю Филипповичу повезло, и он попал не в штрафбат, а в 48-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В армии «вор» изучил стрелковое дело и стал снайпером в своем 146-ом полку. Только в период боев с 4 по 24 апреля 1943 года он убил 29 немецких солдат и офицеров. Все лето бывшие зек демонстрировал высокие показатели и стал лучшим снайпером дивизии.

Во время августовского сражения за Харьков Николай Кульба успешно руководил отрядом. При штурме железнодорожной станции Рогань, командир роты был ранен, и бывший уголовник взял командование на себя. Под руководством Кульбы красноармейцы выбили немцев из станции.

 

При форсировании Днепра уже сержант Кульба снова командовал ротой и смелыми действиями вдохновлял весь батальон. Он увлек за собой красноармейцев, повел их во фланговый обход и выбил группу немецких автоматчиков с стратегически важной высоты. 27 октября 1943 года во время боя за хутор Жовтневый он получил приказ уничтожить пулеметное гнездо противника. Взяв гранты, Кульба пополз к пулемету. Несмотря на полученное ранение боец приблизился к вражеской позиции и забросал немцев гранатами.

Награда героя

После боя бывший уголовник попал в госпиталь, а 20 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Кульбе Николаю присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако награда так и не дошла до героя.

 

Его следы затерялись в госпиталях и неразберихи добавляло, то, что в армейских документах Николай Филиппович Кульба был записан под отчеством Федорович. Возможно, из-за этой ошибки, записываясь в добровольцы, уголовник попал не в штрафбат, а в обычную стрелковую дивизию.

 

После войны

Ситуация с Кульбой не уникальна и в условиях непрекращающихся боевых действий, награды часто не доходили до солдат и офицеров. После победы велась активная розыскная деятельность для награждения отличившихся бойцов. Николая Кульбу отыскали в 1958 году. Оказалось, что, покинув армию он вернулся к преступному ремеслу.

С 1947 года герой войны отбывал наказание в лагере за разбой и изнасилование. После войны авторитетных зеков, одевших военную форму, остальные преступники не особо жаловали. В тюрьмах союза началась «сучья война», в которых воевали воры, придерживающиеся старых понятий и осужденные, которые шли на контакт с властью.

 

Несмотря на опасность, Кульба надеялся, что былые заслуги уменьшат срок его заключения и признал свои награды. 1 июля 1959 года вора-рецидивиста Кульбу Николая Филипповича лишили звания Героя Советского Союза и всех наград. Дальнейшая судьба бывшего сержанта Красной армии неизвестна.

Картина дня

наверх