На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...
  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...

Россия в день выборов: одни голосуют, другие протестуют

Эль Мюрид

Россия в день выборов: одни голосуют, другие протестуют

9 сентября – довольно любопытный день. Одновременно проходят мероприятия имитационной демократии, именуемые у нас выборами – и реальной демократии, которая в силу отсутствия легальных возможностей обретает вид уличных акций.

Протест против пенсионной реформы, под видом которой власть добралась уже до самых беззащитных, поддержали как раз молодые. Для них это – скорее повод выйти на улицу, их протест носит более широкий характер: они не хотят жить в мутной клептократии, им хочется предсказуемой и справедливой жизни, которую у них украло властное ворье.

Естественно, что уличный протест изначально радикален, власть так же естественно не собирается прислушиваться к мнению людей (как раз потому, что имитационная демократия позволяет плевать на них). Итог – полиция крайне жестко пресекает протестующих, идут задержания, есть избитые.

Российский парадокс: полиция, которая должна защищать народ от воров, защищает воров от народа.

Второй парадокс – сейчас крайне сложно обвинить протестующих в том, что они де по указке госдепа выдвигают враждебные стране и народу лозунги. Сегодня лозунги связаны с темой, которую даже совершенно отбитые телевизором сограждане воспринимают крайне остро, а потому назвать протест против пенсионного грабежа вражескими происками нельзя. В общем-то наша пропаганда и здесь выкрутится, сомнений нет – они раскачивают лодку, трудный момент, дайте правительству поработать, дайте президенту исправить то, что натворил предыдущий президент, и тому подобное. За ТВ-пропагандистов можно быть спокойными – выкрутятся.

Число протестующих и выходящих на митинги совершенно неважно: считать массовость имеет смысл только в демократических странах, где политики чутко следят за настроениями общества, так как это прямо отражается на итогах голосований. В России демократия – просто вывеска, выборные процедуры выхолощены до полной бессмысленности. Поэтому здесь скорее играет роль готовность людей вопреки задержаниям и уголовным делам продолжать выходить с протестом. Просто потому что никакой иной перспективы им все равно не оставляют.

То, что происходит сейчас в России – начальная фаза борьбы за права народа, через которую прошли или проходят многие страны. Для нас это не совсем привычно, так как старшие поколения еще живут в иллюзиях, где государство заботится о народе. На эту иллюзию купились и донбасские жители, почему-то решившие, что Россия возьмет на себя заботу о них в отличие от украинской власти (по сути – точно таких же воров и бандитов). Эти иллюзии усиленно поддерживаются пропагандой, но чем дальше – тем хуже ее удается поддерживать.

Нынешняя Россия может гарантировать своему населению только одно: завтра оно точно будет жить хуже, чем сегодня. Молодое поколение это уже поняло, до старших дойдет чуть позже. Когда дойдет – тогда вопрос массовости протеста и станет актуальным.

Победа Собянина: 70% москвичей не пришли на выборы

Кандидат от КПРФ Вадим Кумин обещает показать реальное соотношение сил

На фото: подсчет голосов на избирательном участке после окончания единого дня голосования
На фото: подсчет голосов на избирательном участке после окончания единого дня голосования (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

Окончательные итоги выборов в Москве еще неизвестны, пока оглашаются данные экзит-пола, которые вероятно, ненамного будут отличаться от последних данных.

Итак, если верить предварительным данным, на выборах мэра Москвы уверенно побеждает действующий столичный градоначальник Сергей Собянин о чем он поспешил сообщить немедленно, поблагодарив своих избирателей.

Согласно результатам экзит-пола (данные опроса ЦПТ Макаренко), за действующего градоначальника проголосовали 74% избирателей. На втором месте — представитель КПРФ Вадим Кумин — 10%. При этом, как и ожидалось, явка не дотянула и до 30%. Если учитывать, что в Москве число избирателей равно 7,2 миллиона человек, то получается совсем скромно. Даже на последних выборах, где была зафиксирована рекордно низкая явка, она была 32%. То есть, 70 с лишним процентов москвичей просто проигнорировали выборы мэра города и несколько миллионов потенциальных избирателей на участки не явились. Что, во-первых, говорит о том, что итогам выборов никто не доверяет, во-вторых, москвичи просто не верят власти. Ни московской, ни федеральной, которая активно поддержала градоначальника в день тишины. Так что, и благодарить особо некого…

Как пообещал Вадим Кумин, несмотря на то, что официальная Москва отдает 74% Собянину, он выложит более трех тысяч протоколов голосования, которые покажут реальное соотношение голосов избирателей между партией власти и КПРФ. Вообще, по мнению Кумина, все эти выборы показали, что все усилия власть направила именно на борьбу с КПРФ, никакой другой цели нынешние выборы не преследовали. Впрочем, итоги региональных выборов также показали, что главными конкурентами у власти практически везде были коммунисты.

Сами по себе выборы 9 сентября внешне проходили вполне благостно, не считая протестных акций против пенсионной реформы, и никаких неожиданностей не наблюдалось. В том числе в Москве.

Выборы мэра Москвы - пошла игра краплеными картами

Чтобы удержаться, власть подключает ударную команду — спойлеров

Процесс голосования по выборам мэра Москвы стартовал в столице в 6 утра. Именно в это время открылись первые 7 участков, на которых свой гражданский долг выполнили те, кто должен обеспечивать безопасность на выборах, часы работы всех остальных — с 8:00 до 22:00.

Всего в столице было организовано 3,8 тысячи мест для голосования, еще 209 участков начали функционировать в четырех соседних регионах — Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях. К их работе в общей сложности было привлечено более 4,8 тысячи членов Общественного штаба по наблюдению за выборами, а также свыше 17 тысяч сотрудников полиции, бойцов Росгвардии, работников частных охранных организаций, представителей народных дружин и общественных формирований. При том, что общее количество избирателей в столице превышает 7,2 миллиона, число желающих проголосовать на загородных участках перевалило за отметку в 125.000 человек. Ещё свыше 283.000 граждан решили голосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения, и более 162.000 собирались проголосовать на дому.

К 10:00 по местному времени явка избирателей составила 2,61% избирателей, а к 12:00 этот показатель вырос до 8,2%. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбуновотметил, что при сравнении показателей явки с данными 2013 года нынешняя активность избирателей выше. При этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула, что гонки за явкой в столице не наблюдается.

Как сообщали активисты в тематических Telegram-каналах, на «дачных» избирательных участках на выборах мэра Москвы в различных регионах были зафиксированы очереди. Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов эту информацию, в принципе, подтвердил. «Пять московских участков в Тульской области на 12:00 дали явку 19,1%, пять участков во Владимирской области на 12:00 дали явку 32,1%. На участках стоят очереди из голосующих, как мы и ожидали», — сообщил он.

На сайте уполномоченного по правам человека в РФ появилось сообщение о том, что по итогам первого заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами градоначальника нарушений на выборах мэра Москвы не было зафиксировано. Потом избиратели, очевидно, активизировались, и информация о провокациях и нарушениях не заставила себя ждать.

— У нас с утра жаловалось в ЦИК агентство Reuters: сказали, что их не пускают на участок в школе. Я думаю, такие провокации, не только в отношении иностранных журналистов, будут в течение дня, — заявил Валентин Горбунов.

Затем в соцсетях появилось видео с вбросом бюллетеней на УИК № 2342. Однако, по словам Алексея Венедиктова, это оказалось фейком:

— Группа разбора Общественного штаба отсмотрела запись с этого участка в 9:15 — время, указанное в видео из Телеграмма. Сравнив этот ролик с реальным видео, выведенным на мониторе в Общественном штабе, мы увидели явные различия: расстановка мебели и урн — на ролике с «вбросом» обычные урны, а на реальном участке КОИБы. Мы впервые столкнулись с намеренной фальсификацией. Общественный штаб продолжает разбираться в данной ситуации".

Впоследствии пользователи соцсетей заявили, что неизвестные просто взяли запись с прошлых выборов в Междуреченске с участка № 509, переделав титры с номером участка.

Элла Памфилова призвала членов избиркомов оперативно разоблачать попытки распространения фейковых сообщений о нарушениях в ходе голосования. «Коллеги, Валентин Павлович [Горбунов] предупреждает, смотрите внимательно: если видите, сразу разбирайтесь и разоблачайте», — сказала она, поручив коллегам незамедлительно реагировать в случае выявления настоящих нарушений.

Чуть позже появилась информация о «каруселях» на участках. В частности, представитель «Яблока» сообщил, что заметил, как один и тот же человек голосует несколько раз на УИК № 1982.

«На место направлена мобильная группа Общественного штаба по наблюдению за выборами, в которую вошли Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева и представитель „партии Роста“ Максим Бычков. Мобильная группа выяснит все обстоятельства вброса», — высказался по этому поводу Алексей Венедиктов.

Была пресечена и попытка двойного голосования. Как сообщил представителям СМИ Валентин Горбунов, некая женщина проголосовала сначала на загородном избирательном участке, а затем вернулась в Москву, пришла на участок № 443 и попросила бюллетень. Однако члены УИК, перепроверив информацию, отказали женщине в выдаче бюллетеня.

— Я хотел предупредить всех шутников, которые хотят потренироваться на прочности избирательного законодательства: всё заканчивается административной ответственностью, штрафом в 30 тысяч рублей. Кто за вторым бюллетенем идёт, пусть берёт с собой 30 тысяч, — отметил Горбунов.

Он при этом подчеркнул, что членам участковых избирательных комиссий и полиции даны полномочия задерживать нарушителей, пытающихся проголосовать дважды. Если же речь идет о третьей попытке, то, напомнил Горбунов, это нарушение влечет за собой уже уголовную ответственность с реальным сроком до 3-х лет.

К 15:00, по данным Мосгоризбиркома, явка на выборах мэра Москвы на городских участках выросла до 17,39%, а на экстерриториальных — превысила 42%. Вместе с явкой участились и сообщения о нарушениях.

Используем ли шанс сказать "нет" этой власти?

Юрий Болдырев о 9 сентября, как последнем шансе выразить свое мнение

По состоянию на 16:07 по московскому времени на сайте движения в защиту прав избирателей «Голос» появилось довольно много подобной информации.

В частности, там сообщалось о том, что, вопреки законодательству, внесение избирателей в списки непосредственно в день голосования не составляет сложностей для членов избирательных комиссий. Так, прямо в присутствии члена ТИК на участке № 3363 в Москве трех избирателей внесли в дополнительные списки, аргументировав это тем, что «МФЦ не подал списки в комиссию». Сообщалось и о многочисленных фактах повторных голосований на столичных УИК № 383 и № 1982. Говорилось и о том, что некоторые избиратели не находят себя в списках избирателей участков, на которые они подавали заявление для голосования по месту нахождения. Например, только по ТИК Бирюлево Западное на УИК №№ 5030, 5029, 5025, 5026 таких неучтенных избирателей оказалось от 3 до 10 человек.

Официальные подтверждения или опровержения от Общественного штаба или Мосгоризбиркома на данное время отсутствовали. Но зато член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут напомнил москвичам:

— На этих выборах впервые в Москве проголосовать можно до 22:00. Думаю, что актуально в равной степени для всех избирателей, том числе и для тех, кто едет сейчас в Москву, выезжая с дачи.

К 18:00 по местному времени Мосгоризбирком опубликовал очередные данные о явке. Она составила в черте города 23,93%. К 20 часам — 27%.

Итоги 9 сентября: Кремль проиграл региональные выборы

кремль

Российский народ, вероятно, потерял надежду на возможность как-либо повлиять на судьбу своей страны — несмотря на то, что Конституция Российской Федерации наделяет именно его всей полнотой власти в государстве. Такое мнение достаточно часто можно услышать в соцсетях — и результаты прошедших 9 сентября выборов, увы, лишь доказывают этот тезис.

Почему? Например, давайте рассмотрим самое значительное выражение народного влияния на результаты выборов — явку на выборах 9 сентября. Совершенно верно, в ряде регионов она «грустно мала» и еле-еле догоняет результаты прошедших аналогичных выборов. Там же, где явка высока она стала результатом особенностей региона (например, нацреспублики) или мощнейшей кампании по «прокачке» явки на грани, а то и за гранью этических и юридических норм.

А ведь, казалось бы, после голосования партий и партийных кандидатов по пенсионной реформе россияне должны были посетить выборы — чтобы сказать свое «фи» одним кандидатам и партиям и поддержать других, противоположных. И итоги выборов 9 сентября должно быть другими. Но… наглядным результатом выборов стала апатия. Недоверие. И, увы, такое мнение обосновано — достаточно вспомнить, сколько миллионов (!!!) голосов набирали петиции против пенсионной реформы на различных площадках- даже на РОИ с его привязкой к госуслугам, верификацией, и т. п. было собрано более миллиона подписей.

Однако, петиции были заброшены в мусорную корзину, партии сказали «одобрямс», а после этого весьма слабо выступил глава государства, традиционно «тянущий на себе» все самые острые вопросы — уж так ему подготовили выступление в Кремле. Том же Кремле, который и занимался организацией нынешних выборов — и отвечает за их итоги и результаты.

Увы, в некоторых регионах, явка значительно ниже и на момент закрытия участков по местному времени не достигала и 30-и процентов избирателей, а где-то с напрягом, но пробивала 30%. То есть, повторимся, результатами выборов 9 сентября стало то, что около 60-70%% населения просто решили не выполнять своего гражданского долга и не участвовать в мероприятии. О котором сказал еще Марк Твен «если бы от выборов что-то зависело, нам бы не разрешили в них участвовать».

Ситуацию, впрочем, решила спасти Памфилова, которая произносила красивые слова «сколько придет — столько и придет» (понятное дело — отменен низший порог явки, из-за которого в Петербурге в 90-ых несколько раз объявлялись недействительными выборы). А еще — дескать, смотрите, какая у нас конкуренция — вон, сколько партий участвуют.

Элла Александровна, спасибо за попытку — но все же знают, что в регионах настоящая власть у губернатора, а не ЗАКС. Ну так давайте посмотрим, что там у нас с «честной конкуренцией». По словам многих экспертов, «Избирательная кампания 2018 года стала рекордной по снятию партийных списков на выборах региональных парламентов и депутатов с 2013 года. Количество снятых списков к 2 сентября достигло восьми, а в дальнейшем может вырасти до десяти». Многие политологи накануне дня тишины завили о том, что «борьба идет не столько за голоса, сколько за попадание в нужные списки».

Речь идет, например, о том, что «На выборах региональных парламентов были сняты списки «Яблока» в Ярославской области, «Родины» в Забайкальском крае, «Коммунистов России» в Калмыкии, партии «За справедливость!» в Якутии и партии «Великое Отечество» в Ненецком автономном округе. Также сняты два списка на выборах в региональных центрах — «Патриоты России» в Красноярске и РППСС в Екатеринбурге. Регистрация списка «Гражданской платформы» в Екатеринбурге аннулирована из-за выбытия большого числа кандидатов»

Если говорить о снятии отдельных кандидатов, то здесь тоже все выглядит довольно печально. Из списков кандидатов по разным причинам «вынесли» практически всех ярких кандидатов-конкурентов власти, оставив, как пишут в соцмедиа «только спойлеров».

Например, на выборах мэра Москвы сняли Максима Сурайкина, главу партии «Коммунисты России». Михаил Балакин же, вынужден был отстаивать свое право баллотироваться через суд. В последний момент несколько подписей муниципальных депутатов за Балакина попытались признать либо недействительными, либо данными под принуждением.

Ранее, еще летом аналогичные случаи снятия реальных конкурентов имели место в ряде регионов РФ. К примеру, в докладе «Клуба регионов» был отмечен случай, когда с выборов снялся конкурент орловского губернатора Андрея Клычкова, Виталий Рыбаков. Снялся он в силу того, что не прошел муниципальный фильтр.

Эти муниципальные фильтры и снятие списков в период начала кампании, по мнению многих экспертов стали причиной и пониженной явки во многих регионах РФ. Избиратель чувствовал, что его лишают реальных альтернатив, а потому «голосовал ногами», то есть, не шел на участки.

Так или иначе, но очередные выборы в стране завершились, их первичные результаты будут оглашены уже сегодня, а окончательные итоги — подведены в ближайшие дни. Сам ход голосование прошел без громких скандалов и массовых нарушений — но в условии грустной апатии электората.

Что же получил Кремль по итогам выборов 9 сентября? Избранных всего третью населения кандидатов, которые и дальше будут (по Конституции) «выражать волю народа» — повышать налоги, управлять социалкой в регионах, распределять (и повышать?) наши налоги, «рулить» занятостью и нашей грядущей пенсией. Пару регионов, где несмотря на весь административно-политтехнологический ресурс партию власти победили ЛДПР и КПРФ, давно отправленные экспертами «в нафталин».

А ведь в множестве ИноСМИ в последнее время западные эксперты просто мечтают, чтобы уже не элита устроила «переворот для сноса режима» — а о том, чтобы активное меньшинство (как на Украине) восстало, а пассивное большинство — не мешало. Нынешние выборы, увы, показывают как раз увеличение это пассивного большинства, которое должно было управлять страной через выборы и обращения — но опустило руки, перестав верить в такую возможность. И это, к сожалению, уже сигнал, даже не звонок — набат. О том, что политическая ситуация в стране при всем условном спокойствии (надолго ли с такими «реформами»?) становится все более кризисной.

Напомним, что 9 сентября в России прошло голосование в рамках выборов в различные уровни и ветви власти. В этом году граждане станы выбирали нескольких депутатов Государственной Думы РФ, в 22-х регионах избирали губернаторов, пятерых мэров, и в центре этой интриги, естественно, были выборы мэра Москвы. В 16-и регионах прошли выборы в региональные парламенты, а в нескольких городах проходили кампании в муниципальные законодательные собрания. Всего выборы прошли в 80-и регионах РФ.

Даже проклиная Путина, народ в душе взывает к нему о спасении. Это тупик

  • Хотя власть вовсе не является чем-то однородным, у нее есть один объединяющий мотив: статус и личная прибыль. То, чем так или иначе одержимо и остальное большинство в современном обществе.

    Но народное представление о власти как об однородной массе, имеющей общие интересы – крайне наивно и разбивается о практику. Власть – это тысячи людей со своими взглядами и пристрастиями. Достаточно посмотреть на интересы внутри узкого круга людей – хоть в одной семье – и мы сразу увидим, что даже здесь приоритеты и стремления разных членов расходятся, порой непримиримо. Чего уж говорить о власти – не связанной так тесно, как семья.

    Власть условно можно разбить на несколько основных групп по интересам:

    1. Ставленники олигархов, защищающие их интересы – возможно, наиболее сильная группа.

    2. Семья – приближенные к президенту люди.

    3. Силовики – получающие сверхдоходы за их преданность "партии и лично" и готовность всегда выступить против народа.

    4. Компрадоры – доверенные мировой финансовой элиты, позволяющие всем остальным в российской власти держать свои запасы вне России.

    5. Президент, выступающий среди этих групп в качестве третейского судьи.

    Внутри этих групп тоже не может быть одинаковых представлений об истине. У кого-то прозападные взгляды, у кого-то – условно патриотические.

    Поэтому у власти не может быть определенного лица. Она безлика и бесчувственна.

    Теперь перейдем от общего к более частным вопросам, терзающим души неравнодушных соплеменников.

    Почему компрадоры до сих пор не изгнаны из власти?

    Во-первых, как уже было сказано, они помогают другим властным группировкам взаимодействовать с мировой финансовой элитой. Во-вторых, их присутствие во власти дает некие гарантии сохранности выведенного из страны капитала.

    В-третьих, ни у кого нет четкого представления о том, что делать дальше с нашей падающей экономикой. Поэтому власть вцепилась в слово "стабильность" – означающее сохранение того, что как-то хоть работает. Выгони из власти этих финансовых акул, экономике РФ устроят удушение, что приведет к ее ускоренному коллапсу.

    Второй вопрос, вытекающий из первого. Если у нас во власти есть свой пул условных "патриотов" – почему они выводят капитал из России, попадая в зависимость от финансистов-компрадоров?

    Но и тут ответ несложен. Так как личная прибыль служит приоритетом для всего общества, а власть исключением не является – то и "патриотам" для сохранности наворованного нужны хорошие заморские хранилища. А в них, по явным и негласным законам многих стран, можно войти только при условии инвестирования в эти страны определенного капитала, выведенного из своей страны.

    А почему бы наворованное не пустить в оборот своей страны, оставив здесь и прибыль? На этот вопрос ответ еще проще. Где вы видели воров, отдающих украденное на сохранение тем, кого они обокрали? Ведь при любой перетряске или смене власти все зашитое жуликами в родной матрац будет изъято.

    И наконец главный, наиболее волнующий всех вопрос. Почему президент несмотря на то, что зависим от стабильности в стране, не расплюется с нашей негодной экономикой и не менее негодной олигархической формой правления?

    Он, как уже сказано, не имеет у нас всей полноты власти и сильно зависим от своего окружения, служа что-то вроде "смотрящего" для урегулирования конфликтов меж разными властными группами. Сломать то, что сложилось до него, он не может. Будет регулировать плохо, к неудовольствию большинства этих групп – его тут же заменят. Работает на эти группы хорошо – ему поют осанны и сами высшие хапуги, и нанятые ими СМИ, и их получающие сумасшедшие оклады соловьи.

    Да, он несколько видоизменил вертикаль власти для удобства исполнения своей третейской роли, но изменить суть этой роли ему, пусть даже самому большому в душе патриоту – не по плечу. Для этого требуется настоящая революция – которая, в отличие от майдана, подразумевает изменение структуры распределения ресурсов внутри страны. Но кому это у нас сегодня по плечу?

    И в результате – обобщающий все сказанное выше вопрос: когда и при каких условиях в нашей стране смогут произойдут позитивные изменения?

    Они смогут произойти лишь тогда, когда появятся лидеры, четко представляющие, что хотят вылепить из страны, и знающие, какие шаги нужны для этого. Когда созреет гражданское общество, которое не клюнет на типовой майдан, на котором новые олигархи пообещают лишнюю подачку против старых – при сохранении той же олигархической формы правления.

    Позитивные изменения придут, когда общество к ним будет готово – и будет жаждать их. Пока же оно все еще в старых рамках втайне ожидает сказочных градаций внутри Путина, среди кормильцев-олигархов и нынешних псевдо-партий во главе с ЕР – дескать должны же они наконец!..

    Нет, не должны.

    Поскольку никакие хваткие пролазы, чьим эффективным менеджером показал себя только что Путин, олухам не платят никогда!

Картина дня

наверх