На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Париже сообщили об услуге главы Франции Путину Бомпар: Макрон словами об отправке войск на Украину оказал услугу П...Выбор сделан. Как...
  • Юрий Ильинов
    Союзники у нас только армия и флот.. У китайской экономики большая связь с американской. Они не могут делать резких д...Размышления об ин...
  • Алекс Сэм
    По-любому мы инструмент для Китая, а никакие не союзники так как у нас очень разный менталитет. А если и союзники то ...Размышления об ин...

"Поток сознания" в буддизме как часть науки о развитии. Part 1

Дмитрий Раевский

"Поток сознания" в буддизме как часть науки о развитии. Part 1



Бывает в жизни каждого, наверное, что жизнь начинает стремительно лететь и всё удаётся "на раз". И события и люди - всё выстраивается в какой-то чудесный хоровод, имя которому "Поток". Такое бывает редко, и как сделать это нормой практически никто не знает.
Быть в потоке - это как на американских горках: тебя несёт, и каждый виток хотя и поражает, но чудесен тем, как все складывается удивительно и просто.

И хотя поток реален и многие встречались с ним в своей жизни или у друзей такое было, почему-то желанное не стало системным, и нет курсов под названием "Как войти в поток 100%-но". А ведь существуй такие авторитетные курсы, наверное очередь была бы на годы вперёд. Ведь быть в потоке - это счастье, полёт и крылья, и следствия пребывания в потоке - это удача и фактически управление событиями.

Наверное, технология вхождения в Поток - это нечто уникальное, и на современном этапе развития человечества войти в Поток могут лишь единицы?
Я думаю, дело в другом.

Буддизм предполагает, что на определённом этапе развития буддист как раз входит в Поток, и хотя его и выбрасывает оттуда по-первости, но он быстро научается удерживаться в нём и даже ориентироваться внутри потока, прилагая это своё умение к делам как большим, так и малейшим.

Однако, технология вхождения в Поток не есть лишь принадлежность буддизма. И даже не принадлежность религии в её современном понимании. Каждый может найти Поток и войти в него, и лишь неведение природы этого явления и механизмов его, не дает людям к нему приобщиться и обрести счастье.

Вообще, на мой взгляд, всякое счастье вне Потока скоротечно и быстро убивается событиями негативной окраски. Но тем и удивителен Поток, что, управляя событиями, пребывающий в нём как бы охранен от негатива, и даже самое сильное несчастье проходит вскользь, и самые губительные события не затрагивают сильно, но лишь дают свой урок и идут дальше: поток проходит мимо разных берегов, но, касаясь их, не застывает и движется к следующим. Это же Поток, а не болото.

Конкурсы салатов и специй. Итоги



Оригинал взят у SOPHIAGOLDEN


Друзья, не смотря на разгар лета и опустевший ЖЖ, наши конкурсы, я считаю, удались.
Вегетарианское питание может быть разнообразным и вкусным ;) И Природа наделила нас бесплатной витаминной едой без всяких химических добавок, не говоря о разнообразии лекарств прямо под нашими ногами - побогаче, чем в любой аптеке.

Подведу итоги двух конкурсов, которые мне лично принесли кучу идей для разнообразия летнего стола и иногда - море удивления "хорошо забытому старому".

Луговые травы в салат

Бесспорный лидер - MEDOVA_Z_PECEM и ее Самса с зеленью - 100 жетонов Ваши, поздравляю)

Весенняя самса.

жилбылпес
medova_z_percem
Весной, когда организм после зимы требует восполнения жизненных сил, всевозможные лепешки-пирожки с зеленью - хит сезона!

101

Весна + самса = самса с зеленью!
Возможно, в нашем регионе не найти всех трав, которые произрастают на родине самсы и не воспроизвести оригинальный вкус.. Но можно подобрать зелень на свой вкус, причем, в буквальном смысле. Пробуя каждую травинку на вкус и ощутите, вкусная она или не вкусная, хотите ее видеть в своей начинке.
Поход в супермаркет принес домой такой набор трав: мята, тархун, шпинат, щавель, черемша, зеленый лук, лук порей.

114

В результате, вкус черемши ( дикий чеснок) в самсе не понравился, шпинат может и полезный, но на вкус ни какой. Как говорится, гугл в помощь. Оказалось, прямо под носом в собственном огороде даром (т.е. безвоздмездно) растет целым ковром трава под названием мокрица. Полезный сорняк мокрица – настоящая кладезь полезных веществ: восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца, щитовидной железы, лечит женские болезни, оказывает действие на омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. С весны до осени мокрица даёт 2-3 поколения. В земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно.
Зачем выводить, мы ее теперь всю съедим :)
Начинка из мокрицы, мяты, лука порея, щавля, тархуна мне однозначно понравилась.

117

Самса в Узбекистане – продукт коллективного творчества. Один раскатывает тесто, второй готовит фарш, третий лепит пирожки, четвертый разводит огонь и регулирует температуру в тандыре, а затем лепит самсу на горячие внутренние стенки тандыра.
А я все сама все сама... и очень рада! ) А по сему сегодня будет радужная самса - гимн весне и солнцу! Может этот обряд самсоприношения ускорит приход тепла ;)
Ну приступим же.
Чтобы получить получить тесто 2-3 цветов, разделим его приготовление на части.

Каждая часть состоит из:
  • стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
Теперь нужно в каждую часть добавить цветовые добавки. Чтобы получить красный цвет теста, добавим в него
  • 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 стакана томатного сока
Сухие ингредиенты сначала смешать, влить томатный сок и масло и замесить тесто, отложить в сторону.

11390

В следующую часть добавить настой куркумы. Для этого залить 1/2 ч.л. куркумы полстаканом кипятка, дать настояться, пока замешивали красное тесто. Образовавшийся осадок не сливать в тесто, только прозрачный настой. Замесить тесто, отложить в сторону.

91

Последнюю часть я решила сделать с заатаром - это смесь такая. Целебная средиземноморская приправа. В неё входят заатар (чабрец), сусак (сумах), семена кунжута. Пользуется популярностью в кухне Ближнего Востока. Применяется в выпечке, сочетается с кисломолочными продуктами. Познакомилась впервые в этой приправой благодаря самому первому флешмобу по плову, организованным Рифъатом (как всегда;).
Добавить просто пол-стакана теплой воды, замесить тесто. Можно использовать любую другую "зеленуху", например, сок того же шпината.

92

Получается такое цветное тесто.

93

Каждый кусок теста тонко раскатать с помощью специального "боевого орудия", сложить и отложить в строну, пока раскатывается следующий кусок.

94

Затем разложить все куски теста на столе, смазать оливковым маслом.

95

Наложить один на другой и скатать в трубочку. Завернуть в целлофан, положить в морозилку на полчаса-час.

96

Тем временем подготовить начинку: нарезать промытую зелень, заправить оливковым маслом. Солить непосредственно перед формированием самсы. Если начинки много, солить партиями.
Достать тесто из морозилки, нарезать на шайбы.

97

Каждую раскатать от центра к краям, оставляя утолщение по центру и особо тонко пройтись по краям.

120

Выложить начинку и защипнуть края. Зеленой начинки не хватило, сделала добавку из тертой репы и лука.

9899

100

Самсушки смазать сладким крепким чаем, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 200* 20-25 минут.

103

Для этих самсушек использовала тесто 2-х цветов: натуральное без примесей, во вторую часть использовала настой шафрана по типу теста с куркумой.

116

Рецепт был подстроен под соблюдение правил православного поста в воздержании от продуктов животного происхождения. Если такую самсу замесить на маргарине или другом жире да смазать яйцом!... получится самая яркая самса в мире :)

118

Сделано в Украине с любовью к Узбекистану!


Второе почетное место заняла травница SALENTA с целой кучей рецептов, советов и с любовью к предмету) - поздравляю, 50 жетонов Ваши.

практически все травы, которые у нас называют сорняками :)
большинство из них - лекарственные, но в умеренных количествах используются в питании

Это и названные сныть и лебеда, одуванчик (и корни), крапива, мокрица, молодые листочки подорожника (и семена) и лопуха (и корни), цветки календулы, портулак, цикорий, камнеломка, кислица, яснотка, спорыш. По щепотке можно добавлять полынь и тысячелистник (так как все же горечи).

Помнить всегда нужно, что все же, что это еда для здоровых. Больному организму что-то можно очень дозировано. та же сныть чистит печеночные и желчные протоки. Если есть камушки или песочек, то могут двинуться, если потреблять сныть регулярно. Песочек вывести даже полезно (но чувствуется это движение по протокам).

Про некоторые писала здесь с рецептами

и это все о ней...

При жизни великий праведник, святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью" , подчеркивая ее съедобность.

снытка

В средней полосе в лесу, вокруг дачных участков, да и на самих участках уже появились росточки молодой сныти. Сныть – это широко распространенное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».

Ранней весной сныть становится простым и доступным поставщиком витаминов и микроэлементов, а также хлорофилла. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. Количество витамина С в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Нами обнаружено значительное содержание калия — 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла — 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная.

Калорийность сныти - 12,7 ккал на 100 г.

сныть молодая

Сныть - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение. Растет в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли. Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

В ряде стран сныть введена в культуру и выращивается на специальных каркасных грядках, исключающих ее распространение за пределы отведенного места.

У снытки еще запах характерный, так что, один раз унюхав, не спутаете.

Когда растение сныти выходит из земли первым листиком, то оно похоже на салатовый раскрывающийся гофрированый веерочек. Повторюсь: растет везде. На даче нет огорода, где бы ее не было. Есть нужно побеги примерно до 6-7 см, потом травка все жестче будет.

Вылезает почти самой первой из трав... Просто запомните запах - и уже никогда не спутаете с другой травой.

Сырая сныть обладает желчегонным эффектом, поэтому может «погнать» песочек. Так что сырой сныти нужно употреблять в меру, по самочувствию, хотя противопоказаний к употреблению сныти нет. Самое простое – добавлять измельченную травку в любой салат из свежих овощей.

Вот несколько рецептов блюд из сныти:

Омлет со снытью
Для его приготовления берут 150-200 г сныти, отваривают и измельчают, затем укладывают на сковородку и заливают яичной смесью из двух яиц и стакана молока.

Яйца, фаршированные снытью
Яйца варят вкрутую, разрезают их поперек на 2 половинки, срезают верхушки для устойчивости в тарелке и удаляют желток. Далее листья сныти соединяют с распаренными сушеными грибами, измельчают, например, в мясорубке и перемешивают с растертыми желтками. После этого в смесь по вкусу добавляют соль и перец, заполняют ею яйца и сверху тонким слоем намазывают сливочное масло.

Мясо тушеное со снытью
100 г мяса режут на кусочки, приправляют по вкусу солью и перцем, после чего кусочки обваливают в муке и обжаривают вместе со 100 г нарезанного лука. Обжаренное мясо заливают водой и тушат 1 ч, после чего добавляют 250 г сныти и продолжают тушить до готовности, добавив в самом конце около 50 г щавеля, специи и лавровый лист.

Картофель тушеный со снытью
Листья и побеги сныти шинкуют, солят и тушат до полуготовности, затем соединяют с таким же количеством тушеного картофеля и луком, добавляют сметану и продолжают тушить еще около 10 мин.

Пирожки со снытью
Берут 1 кг хорошо промытой нашинкованной сныти, смешивают с заранее отваренным рисом (4 стакана) и измельченными крутыми яйцами (4 шт.), после чего таким фаршем начиняют дрожжевое тесто и выпекают пирожки обычным путем.

Салат из сныти с хреном
Берут 150 г молодых листьев сныти, моют их, заливают кипятком, выдерживают 10-15 мин, после чего сливают воду. Листья измельчают, добавляют около 25 г тертого хрена и соль по вкусу, затем все перемешивают и заправляют сметаной в количестве 20-25 г.

Салат из сныти с овощами и щавелем
Варят картофель и морковь, нарезают их кубиками. Добавляют измельченную зелень щавеля и сныти. Все компоненты перемешивают, заправляют маслом или сметаной по вкусу.

Салат сложный
Отваривают по 50 г картофеля, моркови и свеклы, а также 60-80 г сныти с черешками, нарезают, смешивают и добавляют измельченную свежую зелень щавеля и лука (по 25-30 г). Заправляют майонезом или горчицей с уксусом.

Салат простой
Порезать свежие огурцы, отварные вкрутую яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, можно черемшу и добавить травку сныти, а также по три листика молодого подорожника, одуванчика, лопушка. Заправить сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Dснуть цветет



дикорастущие съедобные травы

Так получилось, что дикорастущие травы я люблю с детства. Под натиском цивилизации мы забываем про удивительную зеленую кладовую природы. В этом году столкнулась с тем, что показывая ту или иную повсеместно растущую в средней полосе травку взрослым людям (и даже пожилым), не услышала даже верного названия обыденного (пусть не ботанического), а уж о применении в питании и с лечебной целью и вовсе информация большинству незнакома.

Я уже писала о такой замечательной травке как сныть и о молодой крапиве. Кликните на названии и можно прочесть.

А сегодня пишу о ...

...лебеде. Да-да... кто не слышал хотя бы в сказке название "трава-лебеда".



Я всегда очень уважительно отношусь к ней и использую в питании. Запаха и выраженного вкуса лебеда не имеет (как капуста). В сыром виде режу и дабавляю ее в салаты и окрошку (или свекольник). Вместе с капустой и другой зеленью кладу в борщ и щи. Добавляю в сметанную заливку, когда тушу мясо или тефтели.

Лебеда незаменима в питании вегетарианцев, так как в ней просто кладезь АМИНОКИСЛОТ, ведь именно они являются строительными кирпичикми для нашего тела (да, именно аминокислоты, а не огромные белковые молекулы). Простенькя травка-сорняк содержит 17 аминокислот (в том числе незаменимые)!!!!! По содержанию протеинов лебеда уступает только белым грибам, но обходит другие грибы. Именно поэтому лебеда просто спасала людей в голодные военные годы. Дожили до весны, то есть до сныти да лебеды - будем со снедью. А там и ягоды с грибами подойдут. Именно от слова "лебеда" произошло русское слово "баланда" (простая еда, очень простя похлебка). Простенькая по вкусу, да богатая по составу! На литовском языке рстение лебеды и сейчас называется "баланда". Размолотые семена лебеды издревле добавляли и в хлеб, с ними он меньше черствел и был более питателен. Просто у этого хлеба есть особенность: его нельзя есть много и лучше есть с чем-нибудь (не один). Варили из семян лебеды и кашу, она так и называлась: лебедянь.



Посмотрела в справочнике: 100 г лебеды содержит более 14 г белка. Для травки это много. Например, в 100 г петрушки всего 3 г белка, укропа - 2,5 г. Также лебеда содержит калий, витамины С, Е, В5, каротин (провитамин А), рутин.

А еще ведь все зеленые листья содержат хлорофилл!!! Именно поэтому вся зелень незаменима в питании вегетарианцев. Если вегетарианцы не употребляют свежую зелень, то все равно после 7-8 лет вегетарианства у них начнутся проблемы со здоровьем от скудности питания (в первую очередь это покажут зубы, кости). Все животные вегетарианцы обязательно едят листья! Это - факт. Хлорофилл - это мощнейший антиоксидант! Он увеличивает количество красных кровяных телец, значит - улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям. Хлорофилл усиливает противоопухолевую защиту организма, улучшает иммунитет.

Собранная и убранная в холодильник в целлофановом пакетике или в большой стеклянной банке с крышкой, лебеда спокойно хранится 2 недели.



А где же взять такую волшебную траву? В любом огороде. Это сорняк, ее выпалывают. Она растет без специального агровозделывания, сопутствующе.)))) Чтобы было не обидно, что на прополке трудимся зря. :)))) Огородная лебеда бывает зеленой и красной. Листья могут быть слегка припушены снизу словно белой мелкой пудрой.

Имеет лебеда и оздоровительные свойства. Растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими (отхаркивающими) свойствами, снимает небольшие отеки и оказывает легкое седативное (успокаивющее) действие. Благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки, она прекрасно очищает организм. Сок лебеды обладает антисептическими свойствами.

А вот в книжке известного кулинара с говорящей фамилией Похлебкин приводится рецепт котлет из лебеды. Рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г репчатого лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10— 15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. Из этих продуктов выходит одна «лебедовая порция» — две котлеты по 150 г. Идеальная пища для людей тучных и для вегетарианцев!



Лучший рецепт на мой взгляд все же такой (но он не совсем салатный):

Взять РАЗНЫЕ сорные травы (обязательно добавить еще листики березы). Высушить. Измельчить и насыпать в баночку для приправы. И чтобы она ВСЕГДА стояла на столе. Добавлять во все блюда. Это еще и пополнение микроэлементами. Получается как своеобразная гомеопатия: постоянно и не вредно. Такая вот русская аюрведа. :)


Третье не менее почетное - OCEANIA_DELIVE с салатом из моркови и чабреца. Ваши по праву - 50 жетонов. Поздравляю!!

есть ещё одна трава, которая растёт на горных тропах и радует нас в походах
из неё мы заваривает чай
а ещё можно приготовить и салат
это чабрец

САЛАТ С ЧАБРЕЦОМ И МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
• листья чабреца 100 г
• морковь 50 г
• зеленый лук 25 г
• листья крапивы 50 г
• майонез или сметана 25 г
• соль
• зелень укропа и петрушки
Приготовление
Морковь крупно натереть, смешать с бланшированными, измельченными листьями чабреца, зеленым луком, листьями крапивы, перемешать, посолить. Заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.



Пользователям SUPRA_300 и KACTAHEDA от меня личное спасибо за активное участие - 20 жетонов каждому + зрительская симпатия)))


Конкурс "русская масала"

Тут с определением призеров было с одной стороны просто, а с другой - трудно)

Ровно три смеси идеально отвечали условиям конкурса - поэтому просто.
Все три мне лично очень-очень понравились, а поскольку жюри сегодня состоит только из одной меня, то в этом-то и была главная трудность)))

Считаю, что первое место справедливо отдать CRAZY_GREY_BIRD с ее личной "масалой", простой и продуманной - для каждого стола - 100 жетонов Ваши. Поздравляю!)

А не в национальной кухне? О своей личной кухне можно рассказать?

Много лет готовлю такую смесь в дешевой пластиковой мельничке из под покупных смесей. Это важно, что в дешевой: она мелет крупными кусочками. Пару раз покупала навороченные мельницы по цене крыла от самолета - не понравился результат.

1. Зерна горчицы (светлые или темные, можно обОИ сразу).2
2. Крупная морская соль. 2
3. Черный перец (горошком, ессно).2
4. Розовый перец (это самый дорогой компонент! И вообще, это не перец, а ягоды какие-то. Но называется именно так - розовый перец).3
5. Семена кинзы. 1
6. Зира (кумин). 0.5

После каждого названия указала, сколько частей. Но на деле "акт" смешивания выглядит так: насыпаю сначала 1/5 часть емкости розового перца. Потом горчицу, соль и черный перец слоем чуть поуже, потом еще в 2 раза уже слой семян кинзы, и зирой притрусить - она очень ароматная, с непривычки лучше не переборщить.

Подходит как для сырых салатов, так и для любых блюд, приготовленных любым способом. Со временем каждый для себя может пропорции подобрать. Кто-то соли побольше, кто-то перца.

Ну, и классическая смесь для кофе: корица, гвоздика, кардамон. Но тут уж беру готовую смесь - не дошла еще до сбора собственноручно.



Второе почетное место и 50 жетонов - любимице всех наших кулинарных конкурсов MEDOVA_Z_PERCEM и ее ароматной смесью восточного заатара. Спасибо Вам!

Хочу предложить знакомство с заатаром - еще одной популярной пряной смесью ближнего востока (первое знакомство было с бахаратом - жгучей пряной смесью в Маджадре). Основа заатара - соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица). В других вариантах - семена фенхеля, кумин, кориандр. Происходит от арабов, которые использовали его со средних веков. Используют в разных блюдах, как мясных так и овощных. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб и каак (кунжутные бублики). Также им посыпают тесто и пекут лепешки под названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу.
заатар
Основную версию заатара можно сделать дома:
2 с.л. майорана
2 с.л. орегано
2 с.л. тимьяна
1 с.л. кунжута
1 ч.л. грубой соли
Травяную часть измельчить в кофемолке, потом добавить кунжут и соль.



Третье место и 50 жетонов - DACHSHUND за вкуснючий рецепт домашнего хлеба со специями. Спасибо огромное и мои поздравления!)

Хлеб рыбацкий

spaghetti_head
dachshund
Я его пекла пару недель назад. Всё не досуг было запостить.
На этот подвиг меня вдохновил один фильм про старую английскую кухню. В одной из серий рассказывали про традиционный английский домашний хлеб, говорили о том, что сейчас в массмаркет - это какашка, химия и вообще сомнительная польза от такого хлеба. Я этому верю, но печь хлеб каждый день для меня всё равно накладно. Да и потом если это превратится в каждодневную рутину, удовольствия от его выпечки я точно получать не буду:)



Рецепт взят из книжки Питера Мейла "Исповедь булочника"


На двери-три буханки (у меня получилось две):
щедрая щепотка шафрана
приблизительно 200 гр воды
500 гр хлебопекарной муки (Т55)
10 гр соли
15 гр свежих дрожжей
100 гр оливкового масла extra vergine
10 гр семян фенхеля
5 гр свежих либо сушеных прованских трав (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер)
10 гр мелко порубленного и слегка присыпанного мукой чеснока

Вот они, наши исходные продукты


Заливаем шафран небольшим количеством теплой воды. Оставляем на несколько минут


В муку добавляем соль. Я взяла крупную морскую


В сделанное углубление в муке крошим дрожжи


Затем медленно вливаем оливковое масло, разведенный в теплой воде шафран (если вода остыла, можно подогреть), подгребая рукой муку, всё смешиваем, постепенной добавляя травы и семена фенхеля


Месим тесто 5 минут, до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски.


Присыпаем поверхность стола мукой и месим руками на столе еще минут 5 до гладкости


В конце добавляем в тесто измельченный и присыпанный мукой чеснок


Формируем из теста шар. Надо поместить его в смазанную растительным маслом миску.


Сверху накрыть пищевой пленкой и махровым полотенцем. Поставить подниматься в теплой место на полчаса.


Спустя полчаса достать тесто, разделить его на две-три равные части, сформировав из каждой шар. Оставить на присыпанном мукой полотенце и прикрыть сверху, чтобы сверху не образовалась корочка на расстойку минут на 20.

После этого нужно обмять каждую часть тщательно, чтобы избавиться от углекислого газа, сформировать плоские лепешки и несколько раз сложить их краями внутрь, придав форму буханок.


Поместить в форму, прикрыть сверху и оставить подниматься в форме еще на полчаса.
За это время надо нагреть духовку до 230 градусов. Перед тем как отправить буханки в печь, сделайте сверху несколько надрезов и смажьте слегка поверхность теста водой.


Сначала выпекаем при температуре 230 градусов 15-20 минут, потом убавляем до 200 градусов и выпекаем еще минут 20-25.

Хотя, здесь надо смотреть готовность. Хлеб должен зарумяниться и при постукивании снизу издавать гулкий звук. Я выпекала строго по рецепту - сначала 10 минут, потом 15. Хлеб не пропёкся, одну буханку запорола:(. Вторую поставила доходить еще на 10 минут. В итоге всё получилось:). Главное дать хлебу хорошенько остыть и "отдохнуть". Желательно на решетке.


В разрезе не успела сфотографировать, потому как уже сильно стемнело, да и хлеб смели "мурча" практически в один присест с супом;).
Хлеб отлично подходит для ухи и вообще рыбных супов. А еще из него можно делать вкусные тосты с маринованной рыбой или чесночным майонезом.

Теперь в планах испечь хлеб с курагой и фундуком и Pain au Vigneron;)

Хлеб с тимьяном

spaghetti_head
dachshund
Тесто абсолютно такое же, как в рыбацком хлебе.
Только в этот раз я не стала крошить дрожжи прям в муку, а растворила их в теплой воде.






Очень вкусно с оливковым маслом и вином;)


Участникам miraostrovskaya и ezhik2007 - моя личная благодарность за участие и поощрительный приз 20 жетонов каждой. Спасибо Вам!)

Надеюсь, что вам понравились конкурсы в блоге у Дмитрия DMITRIYRAEVSKIY. Через недельку-вторую планируются еще. И если у вас есть предложения по тематике конкурсов - пишите, будем рады.

Всем отличного дня и до следующей встречи!!!

Картина дня

наверх