Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

развернуть
Красота и здоровье

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

1. Вытеснение
Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. Фрейд подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде. Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов:

а) вытеснение + смещение. Эта комбинация способствует возникновению фобических реакций. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, представляет собой защиту против враждебности к ребенку, сочетающую механизмы вытеснения и смещения;

б) вытеснение + конверсия (соматическая символизация). Эта комбинация образует основу истерических реакций.

2. Подавление
Суть механизма – исключение из сознания смысла травмирующего события и связанных с ним эмоций. Подавление развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для положительного самовосприятия, а также грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Происходит как бы сокрытие от себя факта этого негативного опыта. Страх блокируется посредством забывания реального стимула, вызвавшего страх, а также всех объектов, фактов и обстоятельств, ассоциативно связанных с ним.

3. Регрессия
Возвращение в проблемной ситуации к ранним или более незрелым (детским) формам удовлетворения потребностей и поведения. Регрессия может быть частичной, полной или символической. Большинство эмоциональных проблем имеют регрессивные черты. Регрессия развивается для сдерживания чувства неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы, и, соответственно, чувства вины за неудачу («я – малое дитя, и вы обязаны мне помочь»). Решение проблем посредством запроса о помощи. В класс регрессии входят также механизмы, связанные с двигательной активностью: уменьшение беспокойства, вызванного запретным побуждением, происходит через непроизвольные движения без развития чувства вины.

4. Проекция
Это механизм отнесения к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне индивид у себя отвергает. Механизм развивается для сдерживания чувства неприятия себя и окружающих как результата эмоционального отвержения с их стороны. Проекция призвана справиться со страхом самонеприятия в ответ на отвергающее поведение других. Проекция предполагает приписывание окружающим различных негативных качеств как рациональную основу для их неприятия и самоприятия на этом фоне («если плохой человек меня отвергает, значит я хороший» или «мнение плохого для меня незначимо»).

5. Интроекция
Это символическая интернализация (включение в себя) человека или объекта. Действие механизма противоположно проекции. Интроекция выполняет очень важную роль в раннем развитии личности, поскольку на ее основе усваиваются родительские ценности и идеалы. Механизм актуализируется во время траура, при потере близкого человека. С помощью интроекции устраняются различия между объектами любви и собственной личностью. Порой вместо озлобленности или агрессии по отношению к другим людям уничижительные побуждения превращаются в самокритику, самообесценивание, потому что произошла интроекция обвиняемого. Такое часто встречается при депрессии.

6. Рационализация
Это защитный механизм, нахождение правдоподобных причин, оправдывающих мысли, чувства, побуждения, поведение, которые на самом деле неприемлемы. Рационализация – самый распространенный механизм психологической защиты, потому что наше поведение определяется множеством факторов, и когда мы объясняем его наиболее приемлемыми для себя мотивами, то рационализируем. Бессознательный механизм рационализации не следует смешивать с преднамеренными - ложью, обманом или притворством. Рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать ответственности и вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она и опасна.

7. Интеллектуализация
Этот защитный механизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств. Интеллектуализация тесно связана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них (например, вместо реальной любви – разговоры о любви).

8. Компенсация
Это бессознательная попытка преодоления реальных или воображаемых недостатков. Этот механизм развивается при формировании основных структур психики как самый поздний механизм защиты. Используется, как правило, сознательно и предназначен для сдерживания эмоции печали, горя по поводу утраты или страха утраты. Реализуется через настойчивую работу над собой, самосовершенствование, через стремление к достижению значительных результатов в избранных для этого видах деятельности.

9. Реактивные образования
Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения, желания и чувства (особенно сексуальные и агрессивные) путем развития и акцентирования противоположного по смыслу отношения или поведения. Развитие этого механизма защиты связывают с усвоением человеком «высших социальных (моральных) ценностей». Реактивное образование развивается для сдерживания эмоции радости обладания определенным ценным объектом (например, собственным телом) и возможностями использования его (в частности, для секса и агрессии). Этот механизм предполагает реализацию в поведении прямо противоположной установки (в частности, подчеркнутая строгость нравов, вплоть до ханжества, нарочитая скромность, подчеркнутая забота и милосердие и т.п.).

Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.п.

10. Отрицание реальности
Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, болезненных в случае их осознания. Отрицание развивается с целью сдерживания эмоции приятия окружающих, если они демонстрируют безразличие или отвержение. Поведение таково, словно проблемы не существует. Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Взрослые часто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.).

11. Замещение
Это механизм направления эмоций от одного объекта к более приемлемой замене. Например, смещение агрессивных чувств от работодателя на членов семьи или другие объекты. Смещение проявляется при фобических реакциях, когда тревожность от скрытого в бессознательном конфликта переносится на внешний объект.

ЯСНОВИДЯЩАЯ ДЖЕМИМА ПАКИНГТОН В: 2018 ГОДУ МИР ЖДУТ СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Ясновидящая Джемима Пакингтон в: 2018 году мир ждут суровые испытания

Знаменитая ясновидящая Джемима Пакингтон использует уникальную методику предсказания событий по спарже.

Она подбрасывает растения и строит свои выводы, исходя из того, как они упадут. Практически все предсказания 61-летней госпожи Пакингтон сбываются, несмотря на то, что данный способ предвидения будущего достаточно необычен.

Джемима Пакингтон говорит о том, что 2018 год будет сложным во всех отношениях – как для мира в целом, так и для отдельных государств. Особо ясновидящая выделила Британию, которую ждут климатические и политические перипетии. Согласно предсказанию, туманный Альбион пострадает от сильного наводнения, которое ожидается ближе к весне. Также премьер-министр страны Тереза Май уйдет в отставку, её кресло займет другой политик.

Многие страны ожидают землетрясения и вулканические извержения. Мировую арену захлестнет череда политических скандалов. Прогноз о биткоине – он потерпит крах, считает ясновидящая.

Есть у Джемимы Пакингтон и пророчества, касающиеся сферы культуры. Ряд фильмов, снятых британскими режиссерами, а также актер из этой страны получат премии «Оскар». Книги вернут себе былую популярность, видеоигры и кибербиблиотеки станут достоянием прошлого.

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

Дом – это не только наша крепость, это еще и место, где мы восстанавливаем силы (или планируем захват мира). Значение крыши над головой и уюта в этом месте переоценить сложно, так что не удивительно, что традиция дом защищать – очень древняя.
Методы защиты были самые разные. Кто-то насыпал соль под коврик при входе в дом, кто-то втыкал ножи и острые лезвия в косяки дверей и окон с заветными словами, кто-то плел куколок. Или использовал, например, следующее.

► Травы для защиты дома

Травы в обережной магии использовались едва ли не чаще, чем во врачевании. В прошлом пушистые пучки из таких растений вешали у окон и дверей почти в каждом доме. Так, например, веничек из пижмы с полынью не только отгонял мух, но и берег благополучие.
Для своего защитного пучка выбирайте травы, знаменитые своими функциями защиты: зверобой, полынь, укроп, можжевельник, цветки чеснока, ромашку и чертополох. Веточки вербы или рябины можно положить на шкаф или закрепить над косяком двери, либо положить между оконными рамами.

Можно сшить и защитный мешочек и повесить на шторы или спрятать в укромном месте. Ткань берите натуральную, лучше белую, черную или красную. Если есть желание украсить его вышивкой – украшайте. Для наполнения мешочка берите травы, что мы перечислили выше.

► Злой ботинок

Оберег с виду забавный, но на деле серьезный. Когда кто-то у вас дома износит обувь, не выкидывайте ботинки, а наполните как можно большим количеством острых предметов, которые отпугивают зло и нечистую силу. Это могут быть старые вилки, осколки стекла, иглы, ножи и ножницы – все, что найдется из подходящих острых вещей.

Также в ботинок часто добавляют около горсти трав, обладающих защитными свойствами. Это может быть укроп, полынь, папоротник и другие растения. Защитный башмак обычно вешают на чердаке. Если вы живете в квартире, разместите его так, чтобы вам не пришлось отвечать на вопросы гостей о том, что это такое.

Если иглы и лезвия для вас – радикальный вещь, то старый ботинок можно превратить в горшок с цветком. Залейте его лаком, проделайте отверстия в подошве для слива воды в будущем. На дно насыпьте немного дымчатого кварца, затем наполните землей и высадите ромашку, чертополох или любое другое защитное растение. Не забудьте регулярно поливать и ухаживать за растением.

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

► Венок из трав и лент

На солнцестояние летом стоит сплести венок из деревьев и трав, украсить его лентами и носить во время праздника, прыжков через разведенный костер, окурить его в дыму трав, брошенных в огонь.
Такой венок будет защищать не только дом, но и того, кто его носил, на протяжении всего года. До нового венка.

Повесить его можно над входом в дом, а можно положить на полку, где он будет радовать ваш глаз. Лучше его располагать так, чтобы он не очень бросался в глаза посторонним.

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

► Защитная куколка-помощница

Сделать куколку нужно будет самостоятельно. Несмотря на то, что это творческая работа, и многое в создании собственной куклы зависит от вдохновения и интуиции, есть некие правила, нормы, которые передаются из поколения в поколение столетиями. Так что если вы решили в первый раз самостоятельно сделать оберег, примите это во внимание.

Наши предки верили, будто только безликая куколка может служить во благо. Считалось, что в неё через глаза может вселиться злой дух. Также для лица обычно использовалась белая ткань, что символизировало светлые помыслы и намерения творящего.

Важно при изготовлении куклы не использовать иголки или ножницы, всё должно приматываться либо привязываться. Хотя на поздних этапах, как шитье и украшение одежды куклы, все-таки можно было использовать иголку. Более того, ткань тоже нужно не резать, а рвать. Не зря другое название таких кукол – «рванки». Согласно поверьям, отрезая ткань, вы отрезаете энергию, которая должна копиться в обереге.

Нельзя садиться за работу разозлённым или уставшим. Вы должны испытывать радость и счастье, и перенести эти чувства в свое творение. Нужно думать о том, для кого делаете этот оберег, понимать, что именно вы хотите поместить в нее, от чего защитить. От этого зависит как внешность, так и направленность её энергии. Вследствие чего, это несколько уменьшает силу покупной куклы, так как создатель не имеет таких эмоций, как в случае с близким человеком.

При создании куклы всю работу желательно проводить не за столом, а на коленях. Стол считается общим местом, где смешивается энергетика многих людей, в то время как колени принадлежат только нам. Если вы делаете куколку-оберег из ткани, то обязательно выбирайте натуральный некрашеный материал. Хорошо будет взять ношеную ткань, но только если с ней связаны хорошие воспоминания, то есть позитивная энергия. (Если у вас была "счастливая" рубашка, а потом она пришла в негодность, ее полезно пустить на куколку-оберег. прим. Обители). Нитки тоже должны быть только натуральными. Для обережных кукол обычно используются нитки красного цвета, а для обрядовых и игровых можно взять и белые.

Порой раньше в куклу клали различные травы или зерно. Травы исполняют разную функцию, так, архилим нужно использовать, если женщина не может забеременеть, василек защищает от людей, замысливших недоброе, гладиолус укрепляет здоровье, а зверобой рассматривается как защитник детей от сглаза и порчи и т.д. Если же при работе всё время что-то не ладится, например, падает либо рвется, раньше считалось, будто злые духи пытаются помешать. В таких случаях говорилось: "Несчастье на куколку придет, а меня (или имя того, кому вы делаете оберег) обойдет".


Ключевые слова: Новичкам
Опубликовано 18.01.2018 в 09:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии