На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Была ли страна, после предательства Горбачёва и Ельцина? Что толку искать, кто вывозил? Было бесхозное, вот и спёрли....Переговоров не бу...
  • Алекс Архипов
    Без лоха жизнь плоха. Осталось выяснить, деньги из страны вывозили лохи или изменники?Переговоров не бу...
  • Юрий Ильинов
    СМИ: Россия может победить на Украине раньше, чем многие предсказывают Politico: Россия может победить на Украине еще...Переговоров не бу...

Давайте дружить! Отношения Болгарии и России в XXI веке

Евгений Петров

 

Давайте дружить! Отношения Болгарии и России в XXI веке

 
 
7-го сентября вышла статья Александра Самсонова о заявлении болгарского МИДа по поводу выставки в русском посольстве о событиях 5 сентября 1944 года, объявлении войны и вхождении Красной армии на территорию Царства Болгария.




Статья довольно обширная и, по-моему, эмоциональная и лишенная исторической подоплеки, но могу это понять: явно автор чувствует себя преданным не только в данном историческом периоде, но и за всю историю Болгарии.

Конечно, статья-ответ не может быть размером в 500 страниц, и я не смогу ответить пункт за пунктом, но не в этом суть. 

Сегодняшние отношения России и стран Восточной Европы


Давайте сразу скажем, что они плохие. Русофобия ширится огромными темпами. На чем это держится, я не могу сказать, да и не это цель моего ответа. Но, согласно исследованиям Европейского союза, Болгария и Словакия — это страны, в которых русофобия не имеет корней и там отношение к русским, возможно, самое хорошее вообще в Европе. В этих странах отмечается и самый высокий уровень ответов людей о том, что американцы представляют самую большую угрозу ЕС.

Но оставим социологию. Может, я просто русофил и мне хочется, чтоб мы имели нормальные отношения.

Дипломатия России в Болгарии


Каждая страна имеет специфические праздники, верования, менталитет и гордость. Я думаю, что дипломатия должна проводить курс на сближение народов. Тем паче это должна делать дипломатия РФ в Болгарии.

Но нет: школа СССР явно канула в Лету, и последние 30 лет (они и для нас не были слаще) упала до низкого уровня. Конечно, дам пример. 24 мая, день святых Кирилла и Мефодия:

Давайте дружить! Отношения Болгарии и России в XXI веке


6-го сентября, День объединения Болгарии и Южной Румелии:



В 1885 году русская империя была против объединения Болгарии (это не буду комментировать, хотя многие болгары отмечают это как предательство русских), и поэтому сейчас посольство Русской Федерации ни гугу об одном из самых больших болгарских праздников. Молчание. Браво, господа, прекрасная дипломатия!

Вы думаете, что люди слепы? И что не видят отношения русского посольства и не могут его сравнить с американским посольством?


К сожалению, русские ведут себя, как американский посол в Германии – по-имперски. Поэтому и болгарскому МИДу приходится время от времени напоминать, в какой державе они находятся и какие здесь порядки.

Я не понимаю, почему продавливание и пропаганда «русского мира» проходит через аррогантность русского посольства или через сближение русских олигархов с болгарскими. И когда сменятся партии (а это у нас происходит регулярно, не то что у вас) и ставленники Москвы уйдут из власти, вся политика России «уходит в лес». Такой подход к работе России уже провалился на Украине, но нет, русская политика знает только это. Строить школы, пропагандировать культуру, показывать добрые чувства – это не ваше. Ну, соответственно и результат не ахти какой – 7 сентября вся пресса осветила деятельность русского посольства не с положительной стороны.

Кому это нужно? Вам? Нам? Не думаю.

Экономика и подсчеты


В период с 1946 по 1986 г. в Болгарии было создано около 80% промышленных мощностей, более трети сельскохозяйственных, до 90% энергетики, 70% транспортной сети, 80% портовой инфраструктуры, более 80% всей площади жилья, объектов здравоохранения, образования, науки и культуры. Всё это было сделано за счёт исключительно материально-технической, финансовой помощи СССР, за счёт советских кадров. И безвозмездно! В пересчёте на современные цены СССР вложил в Болгарию сотни миллиардов долларов!


(Конец цитаты из материала Самсонова.) Господин Самсонов, после Второй мировой вся Европа, не только Болгария, отстроились на 100% по-новому. И Россия тоже. Давать проценты как доказательство того, что СССР построил все в Болгарии — это детское сравнение. Это все равно что сравнивать построенное в Римской империи и в современной Италии.

Перед Второй мировой экономика Болгарии была немного меньше италянской, греческой и больше турецкой, румынской и сербской. Страна строилась и перед этим. И если бы развитие Царства Болгарии не было прервано сменой строя, кто бы мог сказать, где была бы Болгария сейчас? Поэтому и подобные внушения — это только воображение, они не имеют под собой экономических оснований.

И о том, что СССР вложил в Болгарию миллиарды и триллионы долларов. Без фундаментальных пересчётов и исследований я не могу сказать, что, как и почему. Может, господин Самсонов имеет подобную статистику, но я сомневаюсь. А давайте посмотрим с современной точки истории и экономики, раз сейчас не можем пересчитать социалистические 45 лет?

За последние 30 лет не только Болгария, но и вся Восточная Европа ведет с Российской Федерацией рыночные отношения в экономике. Каждый продает то, что имеет, и покупает то, что хочет.

Могу продолжить логику автора и сказать: вот, вы вложили в нас сотни миллиардов долларов с 1946 по 1986 гг. Значит, в последние 30 лет вы на плюсе в сотни миллиарды долларов, так как уже не спонсируете нашу экономику. Так? Ну, значит сотня миллиардов с Болгарии и еще триллион долларов со всей Восточной Европы – значит, вы живете в раю! Ваша страна уже полный рай, с такими деньгами в плюсе.

Поздравляю вас с этим.

Будущего у Болгарии в рамках «европейского рейха» нет.


Господин Самсонов, у нас тоже многие люди называют ЕС пусть не рейхом, но ЕССР. Но не думаю, что вы можете обосновать, что есть что-то лучше для Болгарии, чем ЕС. Может быть, вы думаете, что это Евразийский союз?

Давайте, скажите, что Россия может предложить (как экономическое развитие, как рынки и как идеи), что было бы больше ЕС?

 Наверное, она может предложить свободный и богатый рынок покупателей в размере 600 миллионов человек, как ЕС, чтобы экономика беспошлинно работала на этот рынок?

 Наверное, она может помогать стране, как это делает ЕС, каждый год на 3 миллиарда евро?

 Или она может жить в пространстве от Лиссабона до Софии, без виз, паспортов и других преград?

 Или Россия предлагает другой, не менее престижный и богатый клуб стран, в котором Болгария могла бы поучаствовать?

 Или она может предложить болгарам какую-то новую справедливую модель демократии, которая есть только у нее?

 Или она может предложить Болгарии иметь такую свободу, какую имеют граждане ЕС — выбирать свои правительства и сменять их, когда они исчерпали свой потенциал?

Посмотрите, что вы можете нам предложить: модель несменяемого царства одного человека, армию в миллион человек, росжандармерию в полмиллиона, чтоб спасала власть. Вся ваша страна — в свалках от радиоактивного (и не только) мусора. У вас мизерная зарплата, из-за которой ваши ученые бегут в Америку и Европу, и у вас неофеодальный капитализм.

Ну спасибо! Это ешьте сами. Позвоните, если придумаете нечто более умное. Нам, может, и не нравится неолиберальный мир ЕС и Америки, но ваш совсем не в тему XXI века. 

Болгария, по сути, стала полуколонией Запада под управлением «специалистов» по уничтожению конкурентов из МВФ и Всемирного банка. Вошла в состав НАТО и ЕС. При этом уровень жизни народа снизился вдвое по сравнению с серединой 80-х годов, производственный потенциал страны практически уничтожен. Теперь Болгария простой потребитель в составе ЕС. А София пресмыкается перед Брюсселем, вымаливая финансирование.


Уважаемый господин Самсонов, да, Болгария брала деньги у МВФ, но она эти деньги выплатила еще в 2004 году или примерно в то время. Сейчас у Болгарии нет отношений с МВФ: она у него только берет проценты от своей доли там. Болгария имеет вторую, самую низкую задолженность в ЕС (после Люксембурга) – это около 24% ВВП. Для сравнения: задолженность Российской Федерации значительно больше.

Производственный потенциал Болгарии сбалансирован и высок:



Для сравнения могу сказать, что индустрия в болгарском ВВП дает 24,1%, а в Германии это соотношение равно 28%.

О «пресмыкании» Софии перед Брюсселем и о финансировании могу сказать, что правила и программы финансирования ЕС — одни и те же для Болгарии, Испании, Германии или Бельгии. Это программы. Если возьмешь, хорошо, если не успеешь – твое дело, не отвечаешь условиям. Это де-факто одна держава, с одними правилами.

Очевидно, что будущего у нынешней прозападной Болгарии нет.


Ну, знаете, я не знаю какое будущее у моей страны – я не пророк. Но, пожалуйста, господин Самсонов, ответьте мне на несколько вопросов:

1. Назовите имя страны Восточной Европы, которая имеет более низкий рост ВВП, нежели Россия?

2. Назовите имя страны Восточной Европы, которая имеет более низкую среднюю зарплату, чем Россия?

3. Назовите имя страны Восточной Европы, которая имеет более низкую продолжительность жизни, чем Россия?

И вы с легкой (барской) руки прогнозируете конец одной страны, которая пусть не самая богатая в мире, но шагает хорошо по своей дороге и более-менее уверенно чувствует себя в экономике. И уж точно гораздо лучше России: средняя зарплата на 2019 год в Болгарии составила 610 евро, безработица — 5%, рост ВВП в 2019 г. — 3,3%, а прогноз на 2020 год — 3,5%. 

Скажите мне, господин Самсонов, чем вы обосновали ваши прогнозы? Звезды вам прошептали?

Сегодняшнее отношение Болгарии и России


Я не буду останавливаться на истории наших отношений – она сложна и полна разных мотивов. И обе стороны могут приводить тонны фактов: мол, другие — предатели (если подобное вообще возможно в понятиях истории). Сейчас имеем, что имеем. Но сегодня нам нет необходимости быть «братьями», «сестрами», «дядями» и т. д. Мы можем спокойно сосредоточится на то, что нас объединяет: на языке, культуре, письменности, традициях, на освобождении Болгарии, на хороших отношениях между нашими народами и многом другом. Это лучше, нежели тявкать друг на друга и давать разные нелестные характеристики.

Да, половина страны считает, что 5 сентября 1944 года нас оккупировала Красная армия. Ну, это право людей: нравится вам это или нет, но такова трактовка истории половиной нашего населения. Мы не пытаемся трактовать вашу историю, и вы имеете право думать, что вы освободили Болгарию – это нам не мешает. По этой теме могут поговорить и поспорить историки, а нам и вам не подобает проявлять имперские замашки и Realpolitik в 21 веке.

Наши державы явно не проявляют большого интереса в развитии наших отношений, поэтому и остается только обыкновенным людям стараться понять друг друга, поговорить, погостить, посмотреть и узнать другого человека. Человек, который, может, и не брат, но все же близкий друг и родная душа.

Может, начнем с этого? Может, стоит побороться за дружбу? Я думаю, да.
 
 

Из истории русской металлургии

 
 
310 лет назад, 4 июня 1705 года, царь Пётр Алексеевич разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском района на Урале. С этого времени началось возвышение рода Демидовых — знаменитых промышленников и землевладельцев. Демидовы стали одними из основателей горно-металлургической промышленности в России.

Из истории русской металлургии


Производство железа на территории Руси было известно с древнейших времен. Археологи нашли в районах примыкающих к Киеву, Переяславлю, Вышгороду, Мурому, Рязани, Владимиру, Ярославлю, Смоленску, Пскову, Новгороду и другим древнерусским городам, а также Ладожскому озеру и другим районам сотни мест с остатками плавильных горшков, сыродутных горнов (т. н. «волчьих ям») и соответствующие орудия производства металлургии. 

Развитая металлургия была и в Скифии, прямой преемницей которой была Русь. В одной из «волчьих ям», выкопанных для выплавки металла около села Подмоклого в южной части Подмосковного угольного бассейна, была обнаружена монета, датированная началом IX столетия. То есть металлургия на Руси существовала ещё до введения христианства. Фамилии русского народа также говорят о повсеместном распространении металлургии на Руси: Коваль, Коваленко, Ковальчук, Ковалёв, Кузнецов. Мифология и фольклор русского народа, где кузнец является одной из центральных фигур, борющихся со злом и представляющих небесные силы, также подтверждают факт развития металлургии в Древней Руси. 

Для производства металла необходимы два главных фактора: топливо и сырьё. Основным топливом в то время был древесный уголь. Наиболее качественный древесный уголь получали из сравнительно редких и твердолиственных пород — дуба, бука и граба, а также берёзы. Плавка железа требовала огромного количества дерева: на переработку одной тонны руды уходило почти 40 кубометров древесины. Более технологичная замена древесного угля — кокс, появилась сравнительно недавно (две сотни лет). Интересен тот факт, что первоначально именно отсутствие значительных массивов леса не позволило Англии стать главным производителем металла в Европе. Увеличение выплавки железа в Англии свело на нет почти все большие массивы лесов. 

Топливо на Руси было. Лес с древнейших времен был главным топливом и строительным материалом на нашей земле. А вот с железом были проблемы. Доступной качественной железной руды на Русской равнине нет. Курская магнитная аномалия была открыта только в XX столетии и глубина залегания там 200-600 метров. Технологии того времени не позволяли разрабатывать такие залежи. Человечеству известны: магнитный железняк (более 70% железа), красный железняк (55-60%), бурый железняк (лимонит, 35-55%) и шпатовый железняк (40%). Магнетит и гематит на Русской платформе лежат глубоко, а шпатового железняка нет вообще. Поэтому остался только бурый железняк. Сырьё плохое, но его плюс в том, что он был практически везде. «Болотное железо» (лимонит) добывали в торфяных болотах. А болота располагались среди тогдашних могучих лесов Руси. Таким образом, металлургию можно было развивать повсеместно. 

Правда, европейцам повезло больше. Богатые залежи железа и других металлов там были в горах в Германии, Чехии. Массовую добычу металлических руд шахтным способом в германских землях начли уже в XIII столетии. К началу XVI столетия в Германии было мощное металлургическое производство, которое производило основные металлы (железо, медь, серебро и золото). В XVI веке начался массовый экспорт железа и меди из Швеции. Швеция обладала богатыми залежами железных руд и два столетия прочно занимала первое место по поставке железа и меди. Пока благодаря Уралу её не опередила Россия. 

«Болотное железо» образуется практически везде, где происходит переход от кислородосодержащих почв к бескислородному слою (на стыке двух слоёв). В болотах эта граница расположена очень близко к поверхности, конкреции железа можно копать лопатой, снимая тонкий слой растительности и земли. Залежи такого железа представляют из себя классические россыпи и их можно разрабатывать при минимуме усилий. 

Для сыродутного процесса, который использовали металлурги Древней Руси, требовалась богатая железом руда. А лимонит руда бедная. Поэтому болотную руду, идущую в плавку, обязательно обогащали. Среди методов обогащения руды были: просушка, обжиг, размельчение, промывка и просеивание. Таким образом, наличие топлива и сырья, а также технологий по обогащению, привели к тому, что Русь с древнейших времен была страной оружейников. Можно смело сказать, что русская металлургия позволила Руси выстоять тысячу лет в сотнях войн разной интенсивности, от локальных конфликтов до полномасштабных региональных войн. Военное производство с древнейших времен было стрежнем Русского государства. 

«Болотное железо» было основой металлургии Руси вплоть до XVII столетия. На излете существования Древнерусского государства появились целые районы, которые специализировались на производстве железа. В современной Курской области железо производили в городе Римов. Один из самых крупных центров металлургии был в Новгородской земле. Железо производили в Устюге Железном (Устюжна Железнопольская). Болотное железо добывали в районе Яма, Копорья, Орешка, привозили в Новгород. При этом Новгород ещё и покупал железо через ганзейских купцов в Германии и Швеции. В XVI столетии крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела Московской Руси оставалась Устюжна Железнопольская, железо производили также в Туле, Тихвине, Олонце и Заонежье. 

Из истории русской металлургии


Добыча цветных металлов на территории Руси до XVIII века фактически отсутствовала. Небольшие источники меди были в Олонецком крае и на Печоре, но насытить внутренний рынок они не могли. В Новгороде знали об источниках серебра на Урале, но производство тогда создать не было возможности. Поэтому основная масса цветных металлов поступала на Русь из Европы. Через Новгород поступало не только железо, но и основная масса свинца, олова и меди. 

Понятно, что это сказывалось на военно-стратегическом положении Руси. Железо и медь были металлами войны. По мере развития страны металла требовалось всё больше и больше. Западные противники Руси — Швеция и Польша, пользовались тем, что через них шёл основной поток металла в Русское государство и периодически в целях политического давления и военного ослабления Москвы, ограничивали импорт. Поэтому попытки русского правительства, начиная с Ивана Грозного и продолжая Петром Алексеевичем, «прорубить окно в Европу», то есть поставить под свой контроль часть Прибалтики, были связаны с желанием добиться свободной торговли на Балтике. 

Когда при Иване Васильевиче на Русском Севере впервые появились англичане, Москву в первую очередь заинтересовала возможность поставок железа, других металлов и оружия в обход традиционного морского пути по Балтийскому морю и сухопутного через Польшу. Англичане тогда не видели угрозы со стороны России, были заинтересованы в русских товарах и проходом в Персию по Волжскому пути, поэтому купцы «Московской кампании» стали активно продавать Москве цветные металлы и оружие. После смерти Ивана Грозного Архангельск по-прежнему был важным центром поставов металла в Россию. Их поставляли английские и голландские купцы. 


При первых Романовых Москва активно покупала качественную сталь и цветные металлы, а также готовые пушки и ружейные стволы. Однако это было не выгодно России. Иностранное железо было дорогим. Если в начале XVII столетия один пуд (16 кг) русского железа стоил у производителя около 60 копеек, то стоимость пуда шведского железа доходила до 1 руб. 30 коп. Пуд импортной железной проволоки стоил ещё больше — до 3 рублей. Для сравнения. Обычная лошадь тогда стоила — около 2 руб., а холопа можно было купить за 3-5 руб. «Полоса булатна» (их использовали для производства сабель) стоила около 3 руб., их завозили из Голландии и Персии. Медь привозили английские, голландские, датские и шведские купцы. Её стоимость составляла 1,5-3 руб., а кровельная медь (для куполов церквей) — 6 руб. Серебро и золота также были привозные. Серебро в начале XVII столетия стоило около 450 руб. пуд, золото — около 3300 руб. Из Германии везли олово, свинец и медь. 

Однако главным поставщиком качественного железа для России в то время была Швеция. Россия в Швеции покупала практически только металлы. Понятно, что по мере ухудшения отношения России и Швеции, ситуация становилась всё более опасной. Шведы захватили русские земли на Балтике, оттеснили поляков, превратив Балтийское море в «Шведское озеро». Мощная металлургическая база сделала Швецию мощной военной державой, которая угрожала будущему России. 


"Болотное железо"

Развитие металлургии при Романовых

Как только Россия оправилась от Смуты, русское правительство попыталось создать свою металлургию. В 1632 г. царь Михаил Фёдорович дал голландскому купцу Виниусу жалованную грамоту на устройство железоделательного завода в районе Тулы. Производство было основано на базе Дидиловских рудников. Это было уже не «болотное железо», а залежи качественной железной руды вблизи села Дидилово. Вопрос с рабочей силой решили, приписав к предприятию целую волость, так стала возникать категория приписных крестьян. Кроме того, на предприятии работали и «охочие люди», то есть вольнонаемные работники. Предприятие Виниуса стало настоящей мануфактурой с использованием машин. 

Вскоре к Виниусу присоединились голландский купец Филимон Акема и датчанин из Гамбурга Питер Марселис. Они построили ещё три мануфактуры в районе Тулы («Городищенские заводы»). На предприятиях работали не только русские, но и приглашенные из Европы мастера. Марселис и Акема построили ещё несколько железоделательных мануфактур на реке Скниге («Каширские заводы»). Эти железные предприятия стали ядром металлургии в России. Однако попытка запустить производство меди в Карелии и освободиться от дорогого привозного металла не удалась. Из-за небольших запасов меди, большой трудоемкости работ и связанных с этим значительных затрат, завод признали нерентабельным и закрыли. Правда, смогли в 1680-е годы в Карелии открыть пять металлургических мануфактур на водяной энергии («Олонецкие заводы»). При Петре эти предприятия стали специализироваться на интересах Балтийского флота. 


Андрей Денисович Виниус, гравюра Корнелия Вишера, 1650 год

С 1693 года на юге России заработал первый чугуноплавильный завод с использованием водной энергии. Металл Липецкого завода поставлялась в Воронеж, где Петр строил Азовскую флотилию. В 1703-1705 гг. производство здесь расширили, возникли «Липские железные заводы». Они стали металлургической базой Азовской флотилии и в первые годы Северной войны давали стране половину металла, необходимого для военного производства. 

Однако этого было недостаточно, чтобы создать металлургическую базу, способную сделать Россию передовой европейской державой. «Болотный металл» и редкие поверхностные залежи железной руды на Русской равнине не могли обеспечить достаточное производство. Необходим был качественный рывок. А его мог обеспечить только Урал. Ещё в древние времена Урал был центром металлургии. Новгородцы уже давно обнаружили на его склонах «чудские копи».

Первые разработки на Урале начались в XVII столетии. Но удаленность региона от основных русских городских центров и малочисленность русского населения препятствовали освоению Урала. Только в конце этого столетия царь Пётр Алексеевич повелел начать регулярные геологические изыскания на Урале. В 1700 году на реке Нейве возвели Невьянский доменный и железоделательный завод. Затем возвели железный завод на месте нынешнего города Каменск-Уральский и металлургический завод в Алапаевске. В 1723 году возник Екатеринбургский казенный завод. 

Таким образом, при Петре создали основу промышленной базы на Урале. Затем Урал надолго станет важнейшим экономическим районом Российской империи. Регион был отличным местом для развития металлургии. Здесь были довольно близкие к поверхности богатые залежи качественных руд, леса для заготовки древесного угля и многочисленные реки, позволявшие использовать для работы машин энергию воды. К началу XVIII веку Урал уже заселили, обеспечив заводы рабочей силой. Уже в 1750 году Россия имела 72 «железных» и 29 медеплавильных завода. В XVIII веке Уральский промышленный район произведёт более 80% всего железа и 95% меди всей России. Благодаря уральским заводам Россия избавилась от внешней зависимости и сама стала крупным поставщиком металла. Вывоз русского металла начался уже при Петре I, а в 1770-е годы Россия поставляла железа в Англию больше, чем Швеция. Большую часть столетия Российская империя была крупнейшим производителем металла на планете и его ведущим экспортёром в Западной Европе. Мощная металлургическая база стала одной из предпосылок военно-политических успехов России в XVIII веке. 


Памятник Никите Демидову и Петру I в Невьянске

Картина дня

наверх