На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

Братья Стругацкие начитались китайского Лао Цзы и индийских Вед?

https://dmitriyraevskiy.livejournal.com/2015/08/27/

Братья Стругацкие начитались китайского Лао Цзы и индийских Вед?

Вот просто понравилось. Без комментариев. Люблю и Стругацких, и Лао Цзы "Дао де дзин". И хорошо, что они друг с другом идейно подружились: вон сколько интересного людям принесло их такое сотрудничество)



Оригинал взят у KACTAHEDA в Братья Стругацкие начитались китайского Лао Цзы и индийских Вед?
"Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним
миром. А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна...Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит."
Пикник на Обочине, братья Стругацкие


Вот фильм по мотивам Стругацких "Сталкер", снятый великим советским кинорежиссером Андреем Тарковским



А вот цитаты китайского основателя даосизма Лао Цзы:

Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное.

В центре Вашего существа у Вас есть ответ: Вы знаете, кто Вы и чего хотите

Знание себя есть мудрость, знание других есть просвещение.

Мудрец не клад. Чем больше он помогает другим, тем больше выгоды получает, чем больше дает другим, тем больше получает. Путь Небес – делать благо, но никогда не делать вред. Путь мудреца является действием, но не конкуренцией.

Мудрый человек смотрит в пространство и знает, что нет ограниченных размеров.

Настоящий путешественник не планирует маршрут и никуда не намеревается попасть. Хороший художник доверяет интуиции, которая приведет его, куда он хочет.

Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.


И еще много других интереснейших афоризмов Лао Цзы можно найти, если поискать немного...
В общем корни видите?

А теперь по поводу "Обитаемого острова" все тех же Стругацких.

Аватары инопланетной цивилизации далекого будущего Земли:

Максим Каммерер — исследователь Группы свободного поиска (ГСП) с Земли.
Странник, он же Рудольф Сикорски — глава института перспективных разработок, законспирированный агент Совета Галактической Безопасности Земли.

Отправляются в разное время на планету, подобную ядерному продолжению нашей Второй мировой войны, иными словами - в Кали Югу по Ведам.



Вот такие вот "совпадения".

ТРИ НАВЫКА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЕРНУТЬ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ

Любовь к себе – наш важнейший внутренний ресурс. Она совершенно необходима для того, чтобы принимать себя безусловно и разрешать себе делать выбор.

Как ни странно, любить и принимать себя без внутренней критики умеют далеко не все. И корни такового дефицита скрываются в детстве: ребенок не научится любить себя, если он не видел в родителях, прежде всего в маме, образец любовного к нему отношения.

Если мы недополучили материнскую любовь в детстве, этот дефицит на всю жизнь останется встроенным в нашу внутреннюю структуру. Вы, конечно, знаете про внутреннего Ребенка, внутреннего Родителя и внутреннего Взрослого. Дефицит любви к себе возникает, когда с нашим настоящим родителем (а как следствие, и с внутренним) что-то не так: когда он не добрый, любящий и заботливый по отношению к нашему внутреннему Ребенку, а только контролирующий, критичный, агрессивный, отвергающий, холодный. Иными словами, представьте, что внутри вас живет кто-то очень для вас важный, но он вас не любит.

По каким признакам можно догадаться, что вы себя цените, собой дорожите? Я задавала этот вопрос на терапевтических группах и получала такие ответы.

Любить себя – это:

💖Ухаживать за собой, заботиться о себе;
💖Принимать себя без внутренней критики, без чувства стыда или вины;
💖Уважать себя, признавать уникальным ваш личный набор качеств, талантов и способностей;
💖Ощущать себя достойным всего самого лучшего;
Общаться с другими на равных, без чувства неполноценности, без стыда и вины;
💖Защищать свои интересы;
💖Удовлетворять свои потребности;
💖Разрешать себе жить ради удовольствия.

По каким признакам можно понять, что вы любите себя недостаточно?

💔Вы безразличны к своему внешнему виду и здоровью;
💔Самокритичны, постоянно «работаете над собой», улучшаете себя;
💔В общении с другими людьми чувствуете свою неполноценность.
💔Полагаете себя недостойным чего-либо – денег, материальных благ, удовольствия, образования, гармоничных отношений; у вас есть ощущение, что вы этого не заслуживаете;
💔В ситуации выбора предпочитаете удовлетворить потребности другого человека, в ущерб себе, а потом чувствуете себя жертвой.

Можно ли научиться любить себя во взрослом возрасте? Это возможно, хоть и непросто – требует сосредоточенного внимания. На мой взгляд, в овладении этим внутренним ресурсом нам помогает следующее.

1. Искусство маленьких шагов

Как я это делаю? Периодически, вспоминая об этой задаче, я возвращаю себя в момент здесь и сейчас, прислушиваюсь к своему телу, мыслям и чувствам. Замечаю даже очень мелкие очаги дискомфорта и стараюсь их устранить.

Например, что-то болит, или где-то в теле напряжение. Помассируйте это место, направьте туда внимание, дыхание, энергию, в общем, сделайте для себя что-то, позаботьтесь о себе, чтобы дискомфорт прошел. Если дует, закройте форточку, пересядьте на другое место. Если мозолит глаза беспорядок – уберите, наведите красоту, чтобы она радовала глаз. Хотите есть, пить, выйти на воздух – пойдите себе навстречу. Хотите чего-то конкретного, например кофе с корицей, – сварите и выпейте с удовольствием!

2. Заботливый внутренний Родитель

Побудьте сами себе заботливой мамой. Балуйте и любите своего внутреннего Ребенка. Замечайте заботу внутренней Мамы, радуйтесь ей и себе. Можете вести дневник и записывать все эпизоды, когда вы смогли удовлетворить свои даже незначительные потребности. Хвалите себя за это.

3. Границы

В контакте с другими любовь к себе проявляется через своевременное обозначение границ. И этому многим из нас надо учиться. Тут поможет психотерапия. А если учиться этому самостоятельно, то исходить следует из того, что наше тело реагирует на нарушение границ. Надо развивать собственную чувствительность, наблюдательность, осознанность, присутствие в моменте, чтобы вовремя не только замечать сигналы тела, но и сразу реагировать на них обозначением границ.

Например, какой-то человек подходит к вам слишком близко, вторгается в «интимную зону», куда вы впускаете только самых близких. Как только чужой человек пересекает невидимую границу, тело начинает реагировать, например возникает чуть заметное напряжение в животе или сбивается ритм дыхания. Вовремя заметить такие сигналы тела и сказать «стоп» или «нет» для многих непросто, но это навык, значение которого трудно переоценить.

Особенно сложно бывает в ситуации выбора между вашими потребностями и потребностями близкого, любимого, важного для вас человека. Например, вы смертельно устали, а дети тащат вас гулять. Что вы выберете? Из любви к себе позволите себе отдохнуть или же материнский долг возьмет верх?

Можете вести дневник и записывать все эпизоды, когда вы отстояли свои границы и сделали выбор в пользу своих потребностей и интересов.

Поверьте, только из любви к себе прорастает любовь к другим людям. Кто не умеет любить себя, не знает, как любить другого.

МЫШЦА, ПОДНИМАЮЩАЯ ЛОПАТКУ: МОБИЛИЗАЦИЯ РАСТЯЖЕНИЕМ, ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Прежде чем начать лечение, необходимо провести рентгенографическое обследование шейного отдела позвоночника, чтобы исключить возможные патологические изменения, которые могут препятствовать сильному сгибанию и повороту шеи. До лечения мышцы рекомендуется выполнить обследование и в случае необходимости соответствующее лечение ременной, средней и задней лестничных, задних шейных мышц, а также верхних волокон большой грудной мышцы.

1) Мышца, поднимающая лопатку, верхняя порция трапециевидной мышцы – Мобилизация растяжением – положение лежа на спине.

Пациент: лежит на кушетке.
Врач: стоит сбоку с противоположной стороны. Краниальная рука расположена на теменно-височной области, каудальная рука – на противоположном плече (на стороне поражения).

Выполнение: врач осуществляет легкое разнонаправленное давление на голову (к себе) и плечо (от себя), выполняя медленные ритмически повторяющиеся движения в количестве 10-15 повторов.

2) Мышца, поднимающая лопатку – Постизометрическая релаксация – положение сидя или лежа на спине.

Пациент: сидит, уцепившись пальцами руки за край сиденья для фиксации лопатки в опущенном положении или подложив кисть под ягодицу для выполнения приема в положении пациента в положении лежа на спине.
Врач: стоит сзади. Одну рука упирается локтем в переднюю акромиальную область и кистью располагается на теменно-затылочной области пациента, другая рука фиксирует туловище пациента.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи ротации головы в сторону от пораженной мышцы примерно до 30 градусов, наклона вперед и контрлатерального бокового наклона небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается разгибать и ротировать голову и шею в сторону пораженной мышцы с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения первоначального смещения головы и шеи минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Примечание: при акцентировании наклона вперед, растягиваются преимущественно вертикальные волокна, при акцентировании бокового наклона растягиваются преимущественно диагональные волокна мышцы.

Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется таким же образом при выполнении изометрической нагрузки против самосопротивления кистей рук, расположенных на затылке.

3) Мышца, поднимающая лопатку – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине.

Пациент: лежит на спине, рука на стороне поражения заведена за голову, ось плечевой кости параллельна оси туловища.
Врач: стоит у головного конца кушетки, лицом каудально. Одноименная с пораженной мышцей рука врача раскрытой ладонью надавливает сверху на локтевой сустав согнутой руки пациента по направлению к кушетке для фиксации лопатки. Другая рука фиксирует голову пациента так, что пальцы пальпируют места прикрепления ее к позвонкам и наклоняет ее в сторону от пораженной мышцы.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи смещения головы в сторону от пораженной мышцы небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх или в сторону от ограничения движения (в сторону пораженной мышцы), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается совершить движение согнутой рукой вдоль оси тела (поднять руку), давя локтем на ладонь врача против сопротивления ладони и корпуса врача и приводя голову в нейтральное положение с минимальным усилием в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз или в сторону ограничения движения (в сторону от пораженной мышцы), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы надавливая на локоть пациента и отводя, несколько приподнимая и ротируя голову пациента в противоположную сторону (в сторону ограничения движения) минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

4) Мышца, поднимающая лопатку, верхняя порция трапециевидной мышцы – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине.

Пациент: лежит на спине. Рука поднята, опирается на бедро врача, согнута в локтевом суставе, кистью заложена за затылок.
Врач: стоит у головного конца кушетки, лицом каудально. Обеими ладонями захватывает с боков голову пациента.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, максимально отклоняя голову в противоположную сторону небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону поднятой руки), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить выполнять давление головой в сторону поднятой руки против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от поднятой руки), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая отклонение головы в сторону от поднятой руки минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

5) Мышца, поднимающая лопатку – Самостоятельная мобилизация – положение лежа на спине.

Пациент: лежит на спине. Рука на стороне поражения располагается под ягодицей, рука со здоровой стороны проходит над головой и располагается на теменно-височной области с пораженной стороны. Нам фазе вдох больной отводит глаза в сторону пораженной мышцы и рукой оказывает сопротивление своей голове, на фазе выдох, отводит глаза в противоположную сторону и увеличивает растяжение мышцы, поднимающей лопатку.

Выполнение:
1. Пациент выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи легкого наклона головы пациента в противоположную пораженной мышце сторону (ухом к плечу и несколько вперед) до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону пораженной мышцы) или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание и наклон в сторону пораженной мышцы головы и шеи при помощи давления на руку, приложенную к голове с минимальным усилием против адекватного легкого самосопротивления в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от пораженной мышцы) или вниз и выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды наклона головы и шеи и опускания минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: подобный приме применяется для растяжения верхнего пучка трапециевидной мышцы.

6) Мышца, поднимающая лопатку, верхняя порция трапециевидной мышцы – Самостоятельная антигравитационная мобилизация – положение стоя.

Пациент: стоит по стойке смирно.

Выполнение: пациент максимально поднимает плечи в течение 20 с. Затем делает перерыв в течение 30 с. Упражнение повторяется 5-8 раз.

Примечание: для антигравитационной аутомобилизации только верхней порции трапециевидной мышцы прием выполняется таким же образом, но при среднем уровне поднимания плеч.

Сыромятников А.Е.

Картина дня

наверх