Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

ТРИ ДОШИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

развернуть
Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ТРИ ДОШИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ТРИ ДОШИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ТРИ ДОШИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Три доши являются одной из основных концепций Аюрведы. Эта концепция рассказывает о типах конституции человека. Согласно Аюрведе первым условием оздоровления себя и других является понимание трех дош. Концепция вата – питта – капха уникальна, она содержит потенциал для революции в оздоровительной системе Запада.

Вата является принципом движения. То, что движется, называется вата. Поэтому слово «вата» может быть переведено как «телесный воздух». Однако, элемент воздух во внешней атмосфере не такой, как воздух в теле. Телесный воздух – вата – можно охарактеризовать как тонкую энергию, управляющую биологическим движением. Этот биологический принцип движения вызывает все тонкие изменения в обмене веществ. Вата сформирована из двух элементов – эфира и воздуха.

Слово «питта» переводится как «огонь», но этот термин подразумевает телесный огонь, который имеет другую природу, нежели огонь физический. Огонь свечи или огонь костра можно видеть, но телесная тепловая энергия питта, проявленная как процесс обмена веществ, невидима. Питта формируется из огня и воды.

«Капха» переводится как «биологическая вода», этот элемент тела сформирован из двух элементов – земли и воды. Вода – основная составляющая капха. Эта телесная вода физиологически ответственна за биологическую крепость и прочность тканей тела. Капха скрепляет элементы тела, поставляя материал для его физической структуры. Эта доша поддерживает сопротивляемость организма.

Вата, питта и капха соотносятся с воздухом, огнем и водой соответственно. Их активность и подвижность определяет процессы роста и распада в организме. Каждая из дош обладает характерными свойствами. Вагбхатта, великий комментатор Аюрведы, пишет: «Вата — сухая, легкая, холодная, шершавая, тонкая и возбужденная. Питта — слегка маслянистая, острая, горячая, легкая, с неприятным запахом, подвижная и жидкая. Капха — сырая, холодная, тяжелая, вязкая, мутная, мягкая и плотная». (Аштанга Хридайя I, 11 — 12). Итак, мы видим, что каждая доша обладает по отношению к другим дошам одним общим свойством и двумя противоположными. Вата — в основном сухая, холодная и легкая. Питта — в основном горячая, влажная и легкая. Капха — в основном тяжелая, холодная и влажная. Избыток или недостаток определенных свойств в теле указывает на избыточность или недостаточность соответствующей доши, что, в свою очередь, чревато различными патологическими изменениями в организме.

Питта и капха, соединяясь, обладают маслянистостью (влажностью).
Питта и вата, соединяясь, обладают легкостью.
Вата и капха, соединяясь, обладают охлаждающим свойством.

Таким образом, равновесие трех дош (тридоша) необходимо для здоровья. Когда одна из дош выходит из равновесия (приходит в возбужденное состояние), это сказывается на состоянии других дош, а, следовательно, – на здоровье всего организма в целом. Например, воздух – возбудитель телесного огня, но для контроля над огнем необходима вода, иначе огонь в теле сожжет ткани. Вата приводит в движение капху и питту, так как сами по себе они неподвижны. Вся тридоша в целом руководит деятельностью обмена веществ: за анаболизм (ассимиляцию) отвечает капха, катаболизм (диссимиляцию) – вата, за метаболизм (обмен) – питта. Когда вата выходит из равновесия, нарушается метаболизм, что в свою очередь ведет к излишку катаболизма, который является процессом порчи или разрушения в теле. Когда анаболизм больше, чем катаболизм – возрастает норма роста и восстановления органов и тканей. Излишек питта нарушает метаболизм, при излишке капха возрастает уровень анаболизма, а излишек вата создает истощение (катаболизм). Так происходит взаимодействие дош.
В детстве преобладают анаболизм и элемент капха, так как это время интенсивного физического роста. Для зрелости наиболее характерны метаболизм и элемент питта, так как на этой стадии тело достигает стабильности и зрелости. В старости преобладают катаболизм и вата, это период, когда тело начинает разрушаться.


Ключевые слова: Геннадий
Опубликовано 22.11.2017 в 11:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии