Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Уникальные Храмы Вриндавана

развернуть

Дмитрий Раевский

Уникальные Храмы Вриндавана

Девушка рассказывает об уникальном храме Вриндавана, где она какое-то время назад жила и работала. Она даже стала немножко инсайдером, и ее посты интересны тем, что она видит Индию немного иначе, чем ее видят туристы.

Вриндаван - город детских и юношеских грез Кришны. И именно тут по легенде Кришна нашел и любовь всей своей жизни - Радху. Одну из легенд об этой любви я предложу вашему вниманию после репортажа RASSVET_SVETA.

Поехали ;)

Уникальные Храмы Вриндавана
Оригинал взят у RASSVET_SVETA

Есть во Вриндаване уникальный храм, который скопирован с храма Южной Индии. Чем же он знаменит?

Южная Индия не подвергалась таким разрушениям многие века, как северная. И поэтому там все храмы величественые и огромные настолько, что целые стада слонов могут поместиться на их территории.

Вот копия такого храма здесь, во Вриндаване.

Вокруг растут огромные деревья. Деревья большая редкость, но их достаточно, чтобы дать прохладу в этой жаркой стране.

Уникальные Храмы Вриндавана


Уникальные Храмы Вриндавана

Перед храмом раскинулся сад с восхитительным запахом цветущих кустарников и деревьев. Во Вриндаване деревья редкость, поэтому каждое увиденное, вызывает радость. В Индии всё цветет, в том числе и деревья. На деревьях цветы крупные, как на клумбах в России. Всё радует глаз.

Уникальные Храмы Вриндавана


Здесь же, около храма снаружи, располагается уютно кунда или озеро на нашем языке. Такие кунды есть при каждом храме. Такая традиция. К воде есть спускающиеся ступеньки. В этих водах водятся черепахи и она считается священной и чистой. Поэтому в ней не купаются, а только подходят и окропляют голову маленькими каплями.

Уникальные Храмы Вриндавана

Чтобы зайти в храм, обязательно надо снять обувь прямо на улице. Таков обычай в каждом храме.

Самое интересное, что в путеводителе об этом храме Ранагуджа написано, что белых людей сюда не пускают. Мы действительно не видели никого белого кроме нас!

Мой друг, увлекающийся Ведами рассказал, что раньше храмы строили по законам, которые расписаны в Ведах. Вся архитектура подчинялась математическим законам. То есть, законам Космоса.

Когда подходишь к этому храму близко, по естеству чувствуешь внутри гармонию, невыразимую красоту и торжественность! Даже глаза каким-то особым чутьем чувствуют что-то необычное. Представляете, в древние времена жили по таким законам! Какая же красота царила вокруг их! Только все это ощущая вживую, понимаешь, почему так чтут Веды.

А в Южной Индии все храмы такие.

Говорят, там и народ отличается от Северной Индии. Можно все это представить, посмотрев эти фотографии.

Уникальные Храмы Вриндавана


Уникальные Храмы Вриндавана

Одна из легенд о Любви Кришны и Радхи

Уникальные Храмы Вриндавана
Признание Радхи:
Мы находились в Нашем Любимом месте, на берегу реки у огромного раскидистого дерева, где Мой Любимый сделал прекрасные качели и Мы с Ним качались, пели песни, вернее, Он Мне играл на Своей любимой флейте, а Я пела Ему песни о том, как Я люблю, как восхищаюсь Им. Я шептала Ему с переполненным чувством трепета и нежности о Своей огромной Любви к Нему. Восхваляла Его удивительную Божественную красоту. Какие у Него удивительные и прекрасные очи, где отражалось все Величие Его огромной Силы Божественной Любви. Как Он умен, неповторим, талантлив, мужественен и силен.

Однажды Нанда Махараджа спросил у своего брата Сананды: “Откуда Говардхана взялся на Голоке Вриндаване?” Сананда ответил: “Нарада Муни уже рассказывал об этом Бахулашве. Кришна проявил Вриндаван и всё Своё окружение из разных частей Своего тела. Говардхана изошёл из Его груди. Как-то раз, когда Кришна был с гопи на лугу танца раса, Радхика бросила на Него взгляд из уголков глаз и сказала:
О Властелин всех миров, если Ты доволен Моей любовью в танце раса, то исполни одну Мою просьбу.

Кришна ответил:
Моя дорогая подруга, проси, чего душа желает.

Радха попросила:
В великолепном лесу Вриндаване, в уединённом месте у берега Ямуны, пожалуйста, устрой новое место для блаженного танца раса.

Кришна кивнул и замер в медитации. Своими лотосоподобными глазами Он заглянул Себе прямо в сердце. Тут Радха и все окружавшие Её гопи увидели, как любовь Кришны к Радхике вырвалась из Его груди в виде потока огня и воды, подобно тому, как молодой росток пробивает землю и выходит наружу. Упав на луг, эта олицетворённая любовь превратилась в гигантскую гору со множеством пещер, быстрых ручейков, деревьев кадамба, ашока, бакула, цветущих лиан, птиц и зверей. В мгновение ока гора стала 800 тыс. миль в ширину, 8 млрд. миль в длину и 4 млрд. миль в высоту. Она напоминала ещё одного Ананта-Шешу, горные пики возвышались на 180 млн. миль. Ещё эта гора напоминала громаднейший замок с золотыми куполами. Одни стали называть её Говардханой, другие Шаташрингой, т.е. “Сто вершин”. Гора взметнулась так высоко, как только могла. Она стремительно росла в размерах, и все, видевшие эту немыслимую картину, переполошились и закричали.

Господь Кришна, не медля ни секунды, пришлёпнул её сверху ладошкой и сказал:
"Что это ты разошлась, заполнила всё Моё царство! Ану-ка прекрати!"
Так Кришна остановил её безудержный рост. Удивив Радху, Он сиял от счастья, и та теперь была очень довольна. Божественные возлюбленные много раз наслаждались играми в пещерах этой горы. Так Господь Кришна проявил холм Говардхану, тёмный, как и Он Сам и вмещающий все святые места.

Уникальные Храмы Вриндавана
Уникальные Храмы Вриндавана

Ключевые слова: Художе
Опубликовано 04.04.2018 в 17:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии