На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    любителям измазать национальные цвета в коричневый - тусуйтесь стороной сразу.О националистах, ...
  • Валерий Никитин
    если Патриарх сказал нету, значит таки нету? возьмите калькулятор и посчитайте сколько рожает семья приезжих и скольк...О националистах, ...
  • Астон Мартин
    возможно , но конкретным убийством занимались таджики , мигранты ,  и именно они убивали русских людей ,  и у них не ...О националистах, ...

⚠ СКВЕРНОСЛОВИТЬ = ПРИВЛЕКАТЬ ПЛОХУЮ СУДЬБУ

Красота и здоровье


СКВЕРНОСЛОВИТЬ = ПРИВЛЕКАТЬ ПЛОХУЮ СУДЬБУ

Матерные выражения обладают большой энергетической силой. Их используют, когда хотят дать выход сильным эмоциям – гневу, смеху, сексуальному возбуждению (или когда нужно вызвать его), либо утвердиться, выразить себя, если не способны сделать это иначе («А как тут скажешь по-другому?»). Для подростков это протест и приобщение к «запретному» миру взрослых. Психологи наверняка найдут и другие причины использования нецензурных слов.

Попробуем разобраться, настолько ли они безобидны.

Начнем с физиологии и вспомним всем известные опыты с водой, которая меняет свою структуру в зависимости от того, какие звуки или слова над ней звучат. Помните, насколько дисгармоничные формы принимают кристаллы воды, если на них браниться? А если учесть, что наш организм примерно на 80% состоит из воды, то можно сделать вывод, что мы меняемся буквально на физико-молекулярном уровне, когда произносим или слышим бранную речь. И меняемся не в лучшую сторону! Наши микрочастицы принимают уродливые формы, более того, они притягивают из внешней среды подобное, что имеет ту же низкую вибрационную частоту. Поэтому и получаем снаружи то, что внутри.

Решив подкрепить эту мысль научными высказываниями, рассмотрим описание исследований российских учёных, доказывающих влияние звука на свойства ДНК. Вот цитата из работы Н. Сидельниковой «Как влияет употребление нецензурной речи на наше здоровье»: «Наверное, мало кому известно, какой губительной силой является мат. В Институте квантовой генетики кандидат биологических наук П.П. Гаряев и кандидат технических наук Г.Т. Тертышный в течение трех лет проводили исследования, позволяющие частично ответить на вопрос: что же происходит с родом человеческим? С помощью разработанной учеными аппаратуры человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК. Именно эти молекулы отвечают за наследственность человека. Поэтому содержание речи непосредственно влияет на человеческий геном. Например, человек постоянно использует в своей речи бранные слова. При этом его хромосомы начинают активно менять свою структуру. В этом случае, если речь человека насыщена отрицательными по смыслу словообразованиями, в молекулах ДНК начинает вырабатываться «отрицательная программа». Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передаётся потомкам. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации». Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению. (…) При этом для ДНК не имеет значения, является ли собеседник живым человеком или телевизионным героем».

Образно говоря, ребёнок может страдать от аллергии из-за того, что его бабушка была заядлой матерщинницей, или мама любила смотреть американские блокбастеры.

Теперь давайте подумаем, КТО чаще всего матерится? Как правило, это рабочие (чем ниже класс, тем крепче выражения, не случайно говорят: материшься как сапожник или грузчик), и нередко люди творческих профессий. То есть, если наложить на наше общество древнеиндийскую систему варн (или каст), то совершенно невозможно представить себе матерящегося брахмана. Шудры, как правило, находятся под влиянием тамаса – гуны невежества (собственно, как и нецензурная лексика как особенность речи).

Как живет человек в тамасе? Он ленив, невежествен, работает на самых тяжелых низкооплачиваемых работах и подвержен влиянию дурных людей. Он часто не может сдерживать гнев, агрессию, проявляет жестокость. Он считает всех вокруг виновными в своих бедах. Человек в тамасе провоцирует других, пытаясь вызвать у них злость, обиду, зависть, так как питается низшими разрушительными энергиями. И теперь, внимание, характеристика речи: претензии, осуждения, оскорбления, угрозы и мат. Как складывается судьба такого человека, каждый хоть раз наблюдал. Если он не предпринимает попыток выбираться из своего порочного круга, он неизбежно психически и физически деградирует и привлекает несчастья. Вселенная «лечит» таких людей болезнями и тяжелыми ударами судьбы.

Те, кто практикует йогу по взрослому, знакомы с шаучей – одной из ниям (индивидуальных правил поведения), которая означает внутреннюю и внешнюю чистоту. Сюда входит чистота тела, одежды, жилища, окружающего пространства, а также чистота речи, мыслей, сознания. Чистота важна для искоренения привязанностей и пороков, гармонизации энергий, для внутреннего обновления. Один индийский святой однажды увидел в саду ашрама ржавую лейку и сказал ученикам: «Вам надо её покрасить, так как низшие сущности притягиваются к мусору».

Научно и жизненно доказанный факт: матерная речь по своей природе разрушительна, она ведет к потере здоровья и деградации личности, плохо влияет на потомство и притягивает беды. Адекватный и здоровый человек будет избегать подобной лексики.

Пусть в вашем доме чаще звучат мантры, молитвы и слова благодарности🙏

Душу не удовлетворяет близость лишь физических тел. Она желает большего.
Она желает слиться. Она желает раствориться и исчезнуть. Это мы называем "любовь".

Шри Шри Рави Шанкар ૐ

Самостоятельная практика: ЗАЧЕМ .

Как мы помним, «самое сложное в йоге — это расстелить коврик» (цитата Айенгара). А уж расстелить его дома, для йога, привыкшего к групповым занятиям, может оказаться и вовсе непосильно. Но самостоятельная практика необходима, и вот почему:

Групповое занятие — это всегда усреднение. Не только по уровню подготовки учеников, но и по самой программе. Если урок составлен грамотно, то нУжды каждого человека, пришедшего на занятие, удовлетворятся за счёт выравненности практики. В то время как индивидуальное занятие удовлетворило бы их, скажем, на 90%, групповое сделает это на 20%. Мало, лучше чем ничего, но, добавив самостоятельной работы, вы можете сократить путь на месяцы и годы.

Первой задачей йоги является выровнять дисбаланс в теле, и для этого каждому человеку необходим определенный набор асан и режим их выполнения. «Усреднённая» практика группового занятия, безусловно, будет по капле вносить корректировку, но представьте, насколько медленно!

Каким бы опытным ни был преподаватель, он не в вашем теле. Он знает методику, помнит (надеемся на это) свой опыт, но ему ваше тело лишь видно снаружи, но не слышно изнутри. А ведь каждый человек не только уникален сам по себе, но и уникально его состояние в конкретный момент времени. Самостоятельная работа важна тем, что смещает акцент вашей ответственности — сохраняя доверие преподавателю, вы ставите на первое место внутренний авторитет.

Синдром подвздошно-поясничной мышцы.

Синдром подвздошно-поясничной мышцы является вторичным рефлекторным вертеброгенным синдромом (на фоне поясничной вертебральной патологии) или разновидностью мышечно-тонических и нейродистрофических синдромов, обусловленных непосредственно повреждением мышцы в результате травмы, тазововой патологии различной этиологии (воспалительной, онкологической, дистрофической), а также патологией тазобедренного сустава (перелом шейки бедренной кости, артрит тазобедренного сустава, начальная стадия асептического некроза головки бедренной кости). Синдром подвздошно-поясничной мышцы встречается у 30 - 40 % пациентов с заболеваниями тазобедренного сустава и как самостоятельное заболевание у 2.5% (обычно у лиц молодого возраста).

Манифестации клинических проявлений способствуют заболевания кишечника, желчного пузыря или почек. Реализация обострения обычно обусловлена физической перегрузкой.

АНАТОМИЯ ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНОЙ МЫШЦЫ
Общая подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) состоит из двух мышц: большой поясничной мышцы (m. psoas major) и подвздошной мышцы (m. iliacus), которые, начинаясь в различных местах (на поясничных позвонках и подвздошной кости), соединяются в единую мышцу. Подвздошно-поясничная мышца выходит (позади паховой связки) через мышечную лакуну в область бедра и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. До прикрепления к малому вертелу подвздошно-поясничная мышца располагается на передней поверхности тазобедренного сустава, закрывая собой передний край суставной впадины и головку бедра, нередко имея с суставом общую слизистую сумку. На большом протяжении обе части мышцы принимают участие в формировании мышечной основы задней стенки брюшной полости.

Большая поясничная мышца (m. psoas major) начинается пятью зубцами от боковой поверхности тел XII грудного, четырех верхних поясничных позвонков и соответствующих межпозвоночных хрящей. Более глубокие мышечные пучки берут начало от поперечных отростков всех поясничных позвонков. Располагаясь впереди поперечных отростков, эта мышца плотно прилежит к телам позвонков. Несколько суживаясь, мышца направляется книзу и немного кнаружи и, соединяясь с пучками подвздошной мышцы, m. iliacus, образует общую подвздошно-поясничную мышцу.

Подвздошная мышца (m. iliacus) массивная, плоская и заполняет всю подвздошную ямку, fossa iliaca (подвздошной кости), прилежит с латеральной стороны к большой поясничной мышце. Начинается от верхних двух третих подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребгня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок. Пучки, составляющие мышцу, веерообразно сходятся к linea terminalis и здесь сливаются с пучками m. psoas major, образуя m. iliopsoas.

Подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его наружу. При фиксированном бедре наклоняет (сгибает) туловище вперед. Иннервация: rr. musculares plexus lumbalis (L1-L4). Кровоснабжение: аа. iliolumbalis, circumflexa ilium profunda.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА и ДИАГНОСТИКА

В распознавании синдрома подвздошно-поясничной мышцы (илиопсоалгии) помогают характерные клинические признаки данного синдрома.

Жалобы. Больные жалуются на ломящие боли в поясничной области, появляющиеся затем в паху или в нижней части ягодицы. Боли усиливаются в положении на животе, при ходьбе, разгибании бедра, поворотах туловища в «здоровую сторону».

Вертебральная, позная и локомоторная симптоматика. Характерен прекос таза на стороне поражения, что приводит к функциональному укорочению нижней конечности и гиперлордозу поясничного отдела позвоночника. При ходьбе или в положении стоя больной наклонен вперед или в больную сторону. Наклон назад невозможен, а вперед легко удается. Больные предпочитают лежать на спине или на боку с согнутой ногой, что обусловлено подвздошно-поясничной миофиксацией. Этим же объясняется и фиксированная поясничная деформация, чаще по типу кифоза. Если же тоническая активность мышцы формирует гиперлордоз, то возникает самое неблагоприятное S-образное искривление позвоночника в сагиттальной плоскости. Больные почти не могут ходить, предпочитают сидеть или лежать только на боку. Появляется или усиливается спонтанная боль в паху и пояснице при разгибании бедра (симптом Вассермана, рассматриваемый в настоящее время как тест на растяжение подвздошно-поясничной мышцы). Характерна болезненность мышцы и ее сухожилия тотчас ниже середины пупартовой (паховой) связки или места ее прикрепления к малому вертелу. Данная зона нейромиофиброза пальпируется в нижне-наружном ягодичном квадранте. Иногда удается пропальпировать болезненную мышцу через расслабленную брюшную стенку (аналогия с симптомом Школьникова-Осна). Характерна положительная реакция постизометрического расслабления пояснично-подвздошной мышцы: увеличение объема движений в суставе после длительного (2-5 минут) растяжения поясничной мышцы по С. П. Веселовскому, положительный результат после выполнения лечебно-диагностической блокады m. iliopsoas.

Осложнения со стороны тазобедренного сустава. Патология подвздошно-поясничной мышцы приводит к перекосу таза «в больную сторону», давлению на область тазобедренного сустава, вызывая вторичное его воспаление и ротационно-сгибательную и приводящую контрактуру (разновидность гиперпрессионного синдрома тазобедренного сустава). Этот симптомокомплекс является причиной стойких болей и контрактур не менее чем у 30% больных, имитируя и отягощая течение различных заболеваний и повреждений тазобедренного сустава (Угнивенко В.И.). Диагностику psoas-syndrom`а во многом затрудняет клиническое сходство данного синдрома с клиническими проявлениями артрита тазобедренного сустава: боль в области головки бедренной кости с иррадиацией в коленный сустав, бедро ротировано кнаружи, согнуто и приведено, активное сгибание в тазобедренном суставе резко ограничено.

Невральный симптомокомплекс. Невральный симптомокомплекс включает вначале болевые, а затем и парестетические явления по передней и внутренней поверхностям бедра, а иногда и голени. Бывают жалобы на незначительное снижение силы в ноге, чаще отмечаемое при ходьбе. Определяется гипестезия или гиперпатия ниже пупартовой связки в передне-медиальных отделах бедра и редко голени. Возможны гипотония и гипотрофия четырехглавой мышцы, снижение коленного рефлекса.

Течение обычно хронически-рецидивирующее, прогредиентно-регредиентное. Стадия обострения затягивается более чем на один месяц. Регресс болезни затяжной. Ремиссия неполная.

На рентгенограмме поясничного отдела в прямой проекции иногда улавливается увеличение плотности тени большой поясничной мышцы на больной стороне, искривление позвоночника во фронтальной плоскости, связанное с перекосом таза и гиперлордоз поясничного отдела.

При магнитно-резонансной томографии (МРТ) определяется увеличение контура поясничной мышцы на уровне L2-L4, вероятно за счет ее гипертонуса.

При игольчатой ЭМГ в зоне выхода мышцы из-под пупартовой связки отмечается нарастание спонтанной активности при гиперэкстензии в тазобедренном суставе и снижение амплитуды при макимальном усилии на пораженной тороне.

Способ диагностики односторонних или двухсторонних тазовых болей, обусловленных синдромом подвздошно-поясничной мышцы опубликованый Улятовской Л.Н.; Серебро Л.А.; Запорожцевым Д.А. 10 февраля 2003 года (База патентов РФ). Суть этого способа заключается в следующем. Проводят постизометрическую релаксацию путем сгибания одной ноги в колене в положении лежа на спине, затем больной ладонями обеих рук упирается в колено и попеременно по 10 секунд напрягает и расслабляет ногу в течение 2-3 минут. Аналогичные действия осуществляют другой ногой. Если постизометрическая релаксация приводит к ощутимому снижению уровня тазовых болей с одной или с двух сторон, то диагностируют односторонние или двухсторонние тазовые боли, обусловленные синдромом подвздошно-поясничной мышцы.

ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДАМИ ГИМНАСТИКИ/ЙОГИ

Методы устранения синдрома пояснично-подвздошной мышцы
На ранних стадиях синдрома пояснично-подвздошной мышцы (за исключением случаев возникновения данного синдрома при патологии органов брюшной полости и органов малого таза) производится методом постизометрической релаксации, в случае неэффективности выполняется лекарственная блокада мышцы. Комплексное лечение включает методы стабилизации поясничного отдела позвоночника (режим разгрузок, бандаж, лечебную гимнастику с целью укрепления мышц туловища), общеукрепляющую, противовоспалительную медикаментозную терапию, гидрокинезотерапию, миорелаксанты.

Постизометрическая релаксация подвздошно-поясничной мышцы

Первый вариант. Исходное положение пациента - лёжа на спине, нога свободно свисает с кушетки. Исходное положение врача - стоя лицом к головному концу, одноимённой рукой фиксирует верхнюю треть голени. На вдохе пациент поднимает прямую ногу, преодолевая сопротивление врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - нога свободно опускается вниз. Приём повторяется 3- 4 раза.

Второй вариант. Исходное положение пациента - лёжа на животе. Исходное положение врача - стоя лицом к головному концу. Противоположные рука и бедро врача фиксируют нижнюю треть бедра пациента, другая рука - поясничный отдел позвоночника. На вдохе - пациент стремится прижать ногу к кушетке, а врач оказывает сопротивление. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - врач производит пассивное растяжение мышцы, поднимая ногу пациента вверх и фиксируя поясницу. Приём повторяется 3- 4 раза.

Третий вариант. Исходное положение пациента - лёжа на спине, на конце кушетки, таз у края кушетки. Нога, на стороне релаксируемой мышцы, свободно свисает, другая - согнута в коленном и тазобедренном суставах. Исходное положение врача - стоя у ножного конца кушетки, лицом к больному. Одна рука врача фиксирует нижнюю треть бедра, другая - верхнюю треть голени согнутой здоровой ноги. На вдохе - пациент стремится поднять опущенную ногу, преодолевая сопротивление врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - врач производит пассивное растяжение мышцы умеренным давлением на бедро опускающейся ноги. Приём повторяется 3- 4 раза.

🌿 ЛЮБИТЕЛЯМ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Когда вы попробуете пюре по этому рецепту, то, быть может, уже не захотите вернуться к любимому картофельному пюре!

Головка цветной капусты
Вода
Специи (например, куркума, кориандр, кумин)
Немного черного перца для вкуса
Соль по желанию

ГОТОВИМ!

Нарежьте мелко цветную капусту и поварите на пару до мягкости. Положите в блендер или миксер, измельчите, потом добавьте любимые специи, например чеснок, перец.

Картина дня

наверх