На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Что привезти из Тибета? Еда

Дмитрий Раевский

Что привезти из Тибета? Еда

Немножечко о бренном), рассказ сестры о тибетской еде:

Так многих заинтересовала загадочная тибетская еда, что я спешила и писала и выставляю пост сегодня! )
Оригинал взят у STROTAPATTI


Не судите строго ;)


Еды пожалуй очень обширный выбор!
Тибетцы живут на высотах и главное и священное животное здесь - это як. Он даёт молоко и мясо и вообще очень забавный.
Из молока тибетцы делают национальный тибетский чай двух видов. Соленый чай с маслом и сладкий чай.
Молоко я не пью, но чай пробовала.
Соленый честно сказать на любителя, а сладкий очень вкусный и сытный, много не выпить.

тибетский чай

К такому чаю всегда предлагают кремового цвета завитушки от которых по незнанию можно зубы сломать. И называется это yak cheese. Вроде он бывает сладкий и соленый, но я пробовала только сладкий. По вкусу похож на очень концентрированный сухой сладковатый творог. Много этого добра съесть невозможно, уж очень оно сытное. И лучше запивать чаем. Но для любителей сыра интересный деликатес. Тибетцы едят его постоянно! Я думаю привезти немного, побаловать родных и близких. Продаётся он на рынке и ещё я видела у дворца Потала.

сухой ячий сыр

Чай кстати тоже можно привезти. Для этого нужно пойти на местный базар, лучше с гидом и купить все необходимое для чая. Продают много и найти легко. Но гид поможет поговорить с продавцами, которые понимают только тибетский и китайский и выбрать хороший сорт чая и молока. Будет набор из трёх составляющих: чай, сухое молоко яков, сахар.
Мы привозили такое лакомство в Россию в ноябре и друзья были очень счастливы тибетским подаркам в холодные вечера. А если дополнить тибетское чаепитие ячим сыром и рассказами о Тибете, то получится очень атмосферно и ваши друзья тоже смогут окунуться в этот удивительный мир!


чай

Ну и мясо. Я вегетарианец и мясо не ем уже лет 8, поэтому толком ничего сказать не могу. Но его тут можно купить всякого разного и везде абсолютно. Продают и на рынке и в супермаркете, и в уличных магазинчиках в запаянных пачках. Так что можно привезти в Россию деликатес - сушеное мясо яка.

сушеное мясо яка

тоже мясо, но в других пачках

Ещё тут есть семечки. Я нигде не встречала такой любви к семечкам как в России и ... Китае. Китайцы очень лихо щелкают семечки в поездах, прям как в России! Но семечки тут другие и, как и все китайское, бывают разных видов и даже со специями. В супермаркетах продаются в пачках и часто на развес. Ещё на рынках. Но если вы не знаете китайского, то в пачках лучше не покупать, потому что там внутри может быть совсем не то, что вам надо. Лучше идти в отдел, где обычно много семечек и орешков на развес и можно попробовать и выбрать, то что понравится. Мне если честно очень понравились со специями!

они родимые

Соя и всевозможные продукты из нее. Пожалуй главный - это тофу - соевый сыр. Китай - это родина тофу, а Тибет - это часть Китая. Для человека, не употребляющего молочное - это настоящая находка! Кладезь белка и витаминов. В России тоже можно купить, но в только пачках и много дороже. Здесь же продают и в супермаркете и на рынке, разных видов и за копейки.

тофу

Я пробовала трех видов:
- мягкий белый, по вкусу как творог, самый вкусный. Очень вкусно с соевым соусом и овощами;
- твердый сероватый, можно порезать кубиками и добавить в суп или овощи или кушать с соевым соусом;
- в пластинках, копченый. По запаху напоминает русский копченый сыр косичка, но не соленый. Мы брали в поход и поезд.

Привезти возможно получится только копченый тофу, он в дороге не испортится. Но попробовать стоит хотя, конечно, на любителя!


Ну и соевый соус. Его тут огромное разнообразие. Но есть такой, которого я в России никогда не встречала. В стеклянных банках, густой с кусочками сои. Очень вкусный! Особенно с овощами.

соевый соус

Ещё я везу сухое соевое молоко. В России сейчас его начинают продавать все больше, но стоит оно не дёшево. Поэтому когда я нашла в Китае альтернативу в сухом виде, то очень обрадовалась! Продаётся в пачках, внутри по 15-20 пакетиков, разводится горячей водой. Мне очень нравится и отлично помогает в периоды холода и интенсивных тренировок.

соевое молоко, миллион видов

Ну и, конечно, для любителей чая настоящий китайский чай. Я сама не покупала, но найти и купить можно. Гид поможет. Касательно чая в Китае также очень много разных цветочных чаев, большинство из них лечебные. Но выглядят очень красиво.

Ещё ягоды годжи. В Тибете их не так много, как в Китае, но купить можно без проблем. Это же новомодный бум! Но в России, конечно, дороже.

Грибы шиитаке. Продаются сушеные и их можно кушать даже после заваривания кипятком. Они полезные и вкусные. В России также продаются, но, опять же - дороже.

А ещё можно порадовать детей и друзей сладкоежек. В китайских супермаркетах какое-то огромное разнообразие этого добра. Но будьте осторожны покупая в пачках)))

рисовое печенье в супермаркете

По еде у меня все;) Если есть вопросы - задавайте, с радостью отвечу!
ячий сыр, рисовые хлопья, местные сухофрукты

шоппинг - шоппинг

цветочный чай

цветочный чай

сладости в уличном магазине

сладости в уличном магазине

овощи на рынке

Картина дня

наверх