Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

О задачах Министерства Культуры побуждать Художников...

развернуть

О задачах Министерства Культуры побуждать Художников...

О задачах Министерства Культуры побуждать Художников http:// представлять обществу лучшие образцы случаев и характеров отечественной истории

.

"Человек без идеи - дикарь,
Нация без идеологии - сброд!"

Стране и народам, пережившим эпохальную смену жизни бытия, с нарочито агрессивным (диверсионным) искажением былых приоритетов, чрезвычайно необходим самый лучший способ оживить великие характеры и события достойные Нашего природного патриотизма.

Полагаю, что Министерству Культура нашей многонациональной России пришло время настойчивее побуждать Художников к зарождению у них мысли обращаться к предметам лучших образцов нашей общей трудовой и боевой героической отечественной истории.

Многообразие вариантов побуждения и стимулирования творчества, с целью оживления для общества и особенно для подрастающих поколений, после столь агрессивно-диверсионного очернения нашего общего наследия прошлого, бесспорное множество.

Учитывая настоящее состояние жизни и нынешнее положение приоритетов в текущей практике, посредством выделения грантов на эти цели, Министерство Культуры обязано способствовать, стимулировать пытливых, творческих талантов реализовывать себя в творениях для блага возрождения лучших традиций патриотизма.

Это будет достойной данью несправедливо опороченным и утраченным практикам и традициям общенационального патриотизма, лучшим способом (вернуть) явить Их нам – Нашему обществу, особенно в это время противоречивых смыслов.

Задачей творческих работников должна быть внутренняя мобилизация своего таланта на поднятие из небытия (из пучины лжи и наветов) Наших знаменитых предков и явить их тени обществу – Стране, в самом лучшем венце славы!

Таланту художника, впитавшему русскую многонациональную культурологическую основу бытия, естественно должно быть понятно, ближе и любезнее прославлять именно её в это весьма не простое для отчизны время, время противоречивых изломов судеб большого количества людей - народов. Талант художников должен вызывать, пробуждать настоящее общее, народное величие!

Плоды творчества - таланта художников призваны приучать многонациональную Россию к уважению и почитанию как собственного, близкого и родного по этносу, так и общенационального – объединяющего народы страны в единый многонациональный русский народ, стойко преодолевающий все невзгоды бытия.

Министерство культуры и его структуры на местах должны и обязаны внимательным образом сопровождать предметы творческого таланта художников, не допуская перекосов (местечковых этнических) в ту или иную сторону. Естественный приоритет общего должен брать исток – начало в частном этническом, которое естественно, гармонично формирует и дополняет общее – общенародное.

Творчество историков, художников, поэтов, скульпторов должно приучать и ориентировать народы России к уважению всего общего – общероссийского, достигнутого совместным трудом и свершениями. Творение призвано показывать, что оно может быть предметом вдохновения артиста и сильных действий искусства на душу и сердце человека.

Не только историк и поэт равно живописец и ваятель, одинаково способны быть органами представляющими обществу патриотизм. Известно, если исторический характер изображён ближе к настоящему, разительно на полотне или мраморе, то он делается любопытным, а в исторических рассказах особливо занимательным. Пытливые люди стремятся узнать источники вдохновения художника, уделяют больше внимания описанию его дел, помня какое живое впечатление произвёл на них созданный им образ.

Нельзя, да и невозможно верить той любви к Отечеству, которая презирает его летописное (историческое) Наследие Предков или не интересуется оным. Человеку, тем более художнику надобно знать что любишь, при этом, что бы осознавать настоящее необходимо опираться на сведения о прошедшем.

Рассматривая столь важный и ответственный вопрос национального патриотизма на Руси великой, нельзя не помнить священного завета о том, что Русь не может быть – существовать, имея в своей основе не справедливость – не правду. Для Руси и на Руси всегда во главе всех начинаний, побед и свершений стояли открытость, самостояние, справедливость и правда.

Поэтому Художнику, при рассмотрении предмета патриотизма в истории, летописях Наследия наших Предков, нужно опираться, прежде всего, на ясные, понятные и выверенные временем события и факты.

Очень яркие и в то же время простые, понятные факты традиционного патриотизма звучат и представляются нам в народных эпосах, песнях и сказаниях, былинах древнего, далёкого от Нас времени.

Насколько же тождественно и одновременно преемственно традиции патриотизма перекликаясь, соединяются с прошлыми, былыми фактами и сюжетами давней истории, с событиями новой и новейшей истории нашей отчизны. Такими традициями формируется культурологическая основа в обществе, она соединяется с мировоззренческим восприятием сути и назначения человека на земле.

Очень бы желалось видеть на картинах именно современных художников начало российской истории, Наших великих и мудрых князей – защитников и добытчиков земли русской.
Не может не воспламенить воображение художника патриотический героизм князя Олега, победителя греков, своим мужественным характером, прибивающий свой щит к цареградским воротам.

Сильнейшее действие на воображение современного человека тем более художника не может не вызвать князь Святослав. Сей храбрый витязь, с верной дружиной окружённый со всех сторон неприятелем – Святослав говорит речь достойную славянина, которую не каждый старец сподобился бы так хорошо сформулировать.

Князь Святослав, сказав: «Ляжем зде костьми; мёртвые бо срама не имут», обнажает меч свой: вот сюжет и картина для выражения таланта художника, артиста и конечно режиссера! Оживив этот сюжет в картине или на сцене талантливый художник – режиссер навсегда оставит в сердце и душе молодого человека пример бескорыстного служения отчизне – патриотизму.

Разве может оставить без внимания, не затронуть современного творческого человека, тем более художника, поэта, актёра и режиссера представленная нам М. Лермонтовым битва Русской армии с Наполеоновской при Бородино. Как передана ожесточенность боя, какими выражениями (“гора кровавых тел”, “рука бойцов колоть устала”; нагромождением образов, созданное перечислением (“смешались в кучу кони, люди”), звуки орудий).

Отдельной, не забываемой раной проходят через память народов СССР – России примеры подвига и патриотизма Великой Отечественной войны.

Защита Брестской крепости:

«Разбитая крепость над Бугом стоит, в ней камни, омытые кровью. Мы верим, навеки народ сохранит Бессмертную славу героев...". Память человека слабеет с годами. Память народная наоборот - крепнет. Чем дальше мы отходим во времени от Великой Отечественной войны, тем выше и значительнее становится в нашем представлении подвиг борцов против гитлеровского фашизма. Так, нельзя оценить высоту горы, если стоишь слишком близко к ней, и надо отойти на расстояние, чтобы увидеть ее в цепи других вершин. Смирнов С.С.

Битва под Москвой.

16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории.
В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).
При обороне Москвы были и другие примеры мужества, героизма среди частей Красной Армии. Тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

Подвиг Ленинграда – ленинградцев:

….Вместе с взрослыми боролись и дети. Они помогали взрослым тушить зажигательные бомбы, работали на заводах и фабриках, помогали больным и старым людям приносить воду из Невы.
18 января 1943года советские войска прорвали кольцо блокады, и по дороге через Ладожское озеро стал поступать в Ленинград первый хлеб. Эту дорогу называли «Дорогой жизни», она спасла жизнь многим людям. По этой дороге вывозили из города маленьких детей, самых больных и слабых.
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта…
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом –
Паспорта.

Защита Сталинграда:

Я помню: бой гремел вторые сутки, Казалось, встань и — сразу наповал.
Земля, как раскалившиеся угли, Жгла сердце. И огонь не убывал.
Казалось, от подобной круговерти Все боги с неба к чёрту полетят,
Но вот наперекор огню и смерти, Как чудо, поднимается солдат.
Сталинградскую битву, превосходящую все сражения по кровопролитию и ожесточенности боев, называют величайшей битвой ХХ века. Ее значение невозможно переоценить.
Победа советских войск в Сталинградской битве изменила дальнейший ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Наступательная стратегия гитлеровцев на Восточном фронте не могла быть продолжена. Огромные потери агрессора в живой силе и технике оказались невосполнимы. Победа под Сталинградом показала, что главной силой в мире стала Красная армия. Потери под Сталинградом существенно ослабили силы вермахта. «Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно… второй фронт и не понадобится: Россия выиграет войну и без нас!» - писал президент США Ф. Рузвельт

Подвиг десантников – 9-я рота: Свою клятву десантники из «девятки» доблестно сдержали. До глубокой ночи герои-гвардейцы продолжали отбивать атаки фанатиков в чёрном.
Битва за высоту 3234 окончилась после двенадцатой атаки, которую наши воины всё же отбили ценою колоссального физического и психологического напряжения. К этому критическому моменту у гвардейцев, кто оставался на позициях, заканчивались гранаты, в автоматных рожках оставалось по несколько патронов.
Озверевший враг, значительно превосходивший обороняющихся, приблизился к позициям в некоторых местах на 15-20 метров. В этот кульминационный момент к защитникам высоты 3234 подошла помощь, разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова. Воины девятой роты 345-го полка, оставшись без гранат, уже бросали во врага камни и булыжники.

Приведём воспоминание участника битвы за высоту 3234 гвардии сержанта Владимира Щиголёва (этот исторический персонаж стал прототипом дембела «девятки» Афанасия в фильме Фёдора Бондарчука «9-я рота». В. Щиголёв был единственным бойцом 345-го полка, носившим усы, причём весь срок службы): «Перед Новым, 1988 годом нашей 9-й роте приказали занять высоту 3234, нужно было обеспечить прохождение нашей колонны.
В ночь на 8 января душманы начали забрасывать нас минами, потом пошли в атаку. Только отбились, через час нас опять накрывают минами – и следующая атака. И так двенадцать раз подряд! 12 атак за 12 часов…

Это были не просто душманы, а хорошо обученные наёмники. Утром вся гора была усеяна их трупами. Ещё бы одна – две атаки, и конец, нас бы не было. Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали (выделено нами – Д.С.)… Наших – убитых, и раненых – мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы оставшиеся в живых пацаны, позавидовали мёртвым… Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут…»
Высоту десантники отстояли. Цена победы – 6 геройски погибших гвардейцев, 12 – тяжёло раненых. Те воины, кто оставался в строю, спустили с отвесной скалы вниз тела погибших и раненых. Высоту 3234 десантура продолжала держать ещё почти три недели.
За героизм, проявленный в битве за высоту 3234 все 39 воинов 9-й роты 345-го полка ВДВ были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды[4 с. 1055, 1058]. Два гвардейца, Вячеслав Александров и Андрей Мельников, на основании правительственного указа от 28.06.88 г. были посмертно удостоены высшего звания Героя Советского Союза.

Правда о 6 роте псковского десанта.
Этот материал выбивается из ряда других материалов этого раздела нашего сайта. Здесь нет детального портрета одной личности.
Это коллективный портрет подвига 90 русских солдат и офицеров, просто исполнивших свой воинский долг перед Родиной. И все-таки этот подвига показывает пример силы человеческого духа и вдохновляет. Особенно на фоне подлости и предательство, которое совершилось тогда же, на том же самом месте, и стало одной из причин трагедии.
За выход из окружения Хаттаб заплатил 500 тыс. долларов. Но на его пути встала 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. На 90 псковских десантников навалились 2500 чеченских боевиков….
… Атаки шли волнами. Причем не психические, как в фильме «Чапаев», а душманские. Используя горную местность, боевики подбирались почти вплотную. И тогда схватка переходила в рукопашную. В ход шли штык-ножи, саперные лопатки, металлические приклады «сучек» (десантный вариант автомата Калашникова укороченный, со складывающимся прикладом).
Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду.
Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии. Рота сражалась, удерживая высоту, 20 часов. К боевикам подтянулись два батальона «Белых ангелов» – Хаттаба и Басаева. 2500 против 90.
Из 90 десантников роты погибли 84. Позже 22 присвоено звание Героев России (21 – посмертно), а 63 награждены орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 псковских десантников.

Наши дети и внуки - воины отчизны Русской и в настоящий момент продолжают лучшие традиции беззаветного исполнения воинской присяги, служения родной стране – России, её народам!
Велика сила традиции, а когда она ещё опирается и подкрепляется живыми и яркими примерами беззаветного служения отчизне, она способствует выстраиванию (возможно и выправлению) жизни по справедливости - по правде!

Жизнь наша и жизнь нашей многонациональной страны, должна соответствовать раскрытию великих способностей души человеческой. Правда жизни здесь, сегодня и навсегда в этом - всё для души, для ума и чувства, для бессмертия и успеха!

Завершу свой эпос словами несравненного Н. Карамзина: «Возвеличенная, утверждённая победами, да сияет Россия всеми блестящими дарами ума бессмертного; да умножит богатства наук и словесности; да слава России будет славою человечества…..».


Ключевые слова: юмор
Опубликовано 19.02.2017 в 10:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Чжун Чань Медведева
Чжун Чань Медведева 22 февраля 17, в 20:59 Вот не ожидал !!! И кто же это заказал такую статью?!
И что может сделать минкультуры? Каким образом стимулировать работу художников, если всех загоняют в рамки ИП ? И что следует? Что художник еще должен оплачивать работу бухгалтера. А управляющие компании расчет за электроэнергию насчитывают по коммерческим ценам !
Так что, не надо бла-бла! Уж не говорю о том, что продать свои работы при нынешней экономической ситуации архисложно...
Текст скрыт развернуть
0
Иван Чибисов
Иван Чибисов Чжун Чань Медведева 22 февраля 17, в 23:34 Обязательно побуждать и конечно выдавать гранты и всякие льготы, что бы творческий человек занимался больше творчеством, а не выживанием и т.д. А от козлов олигархов именно оградить! Но. таких как Макаревич отклонить - такие гнусы всегда находят средства и таких просто не поддерживать - посредственность, как говорят такие как он и ему подобные, всегда найдёт спонсоров особенно во вражеском стане! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2