Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение

развернуть

https://topcor.ru/4813-kurdy-asad-i-rossija-dadut-sirii-shan...

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение

Сирийские курды готовятся передать подконтрольные им районы Северной Сирии под контроль правительства Башара Асада. Об этом стало известно после того, как делегация курдских Отрядов народной самообороны во главе с Сипаном Хемо посетила Москву и Дамаск.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение




Согласно курдскому плану, после вывода частей американской армии на север Сирии должны войти подразделения правительственных войск, верные Дамаску. Делается это исключительно для того, чтобы не допустить вторжения в Сирийский Курдистан вооруженных сил Турции. Ведь в Анкаре не раз заявляли о том, что турецкая армия готова провести военную операцию против «террористов», как именуют в Турции сирийских курдов.

Главным условием допуска правительственных войск в Сирийский Курдистан является признание Дамаском автономии курдов и невмешательство в их внутренние дела. Но такой расклад, судя по всему, сейчас устраивает и курдских лидеров, и Башара Асада. Тем более, что курды согласились на ввод правительственных войск лишь в том случае, если сделка будет гарантирована Россией.

Если войска Турции все же вторгнутся на территорию Сирийского Курдистана, то это будет означать агрессию против Сирии. Такая ситуация неминуемо приведет к вмешательству Москвы. Поэтому сейчас Реджеп Эрдоган оказался в весьма щекотливой ситуации.

С другой стороны, если курды и Асад действительно договорятся, то это станет серьезнейшим шагом к объединению Сирии, которую более восьми лет раздирает гражданская война. Кстати, у курдов и Асада глубоких идеологических противоречий куда меньше, чем у Асада с теми же радикальными фундаменталистами. И если Дамаск даст курдам автономию, последние вполне могут стать его надежными союзниками.

В обмен на базы. Вашингтон сдаёт талибам кабульский режим

Более года назад Дональд Трамп провозгласил новую стратегию по Афганистану. Теперь, спустя 16 месяцев, он объявляет об эвакуации значительной части американского контингента и ведет переговоры с противниками кабульского режима за его спиной.

В обмен на базы. Вашингтон сдаёт талибам кабульский режим



США и представители запрещенного в России движения «Талибан» будут договариваться в Саудовской Аравии об афганском урегулировании без участия представителей кабульского режима. Ранее правительство Афганистана заявило, что собирается направить на переговоры между США и талибами, которые должны пройти в январе следующего года в Джидде, своих представителей, и надеется на диалог с повстанческим движением.

Однако пресс-секретарь «Талибана» (запрещён в России) Забиулла Муджахид сообщил об отказе вести переговоры с афганскими властями.

«Мы встретимся с официальными лицами США в Саудовской Аравии в январе следующего года и начнем переговоры, которые в Абу-Даби остались незавершенными. Однако мы дали понять всем заинтересованным сторонам, что мы не будем разговаривать с правительством Афганистана», — заявил агентству Reuters член руководящего совета талибов.

Ранее талибы отказались от контактов с представителями Кабула, которые присутствовали на афганском саммите в Абу-Даби. И представители правительства ИРА ограничились отдельными встречами с делегациями стран-участниц.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Таким образом, руководство Движения дает понять, что не считает кабульский режим субъектом политического процесса, происходящего в стране, и не видит для него перспектив в новом Афганистане.

Заметим, что до начала переговоров, прошедших в ОАЭ с участием Пакистана и Саудовской Аравии, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад давал гарантии президенту ИРА Ашрафу Гани, что кабульская делегация тоже будет на равных участвовать в этих переговорах, но этого не произошло. На главные обсуждения, где решалась судьба страны, она допущена не была.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Тот факт, что американцы явно не слишком старались добиться от своих визави согласия на участие кабульской делегации в этом и последующим раундах переговоров, говорит о том, что и в Вашингтоне не переоценивают субъектность Кабула и не слишком озабочены политическим будущим режима.

Тот факт, что вскоре после завершения переговоров в Абу-Даби Трамп объявил о сокращении войск на территории Афганистана, говорит о достижении неких договоренностей с талибами.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Американский президент не ставит вопрос о полном уходе из этой страны, имеющей огромное геополитическое, стратегическое значение. Он намерен сохранить там долгосрочное военное присутствие и ряд баз. Но при этом Вашингтон стремится минимизировать риски и расходы.


Попытка реализовать в Афганистане иракский опыт, спровоцировав межрелигиозную резню, в которой «туземцы» будут уничтожать друг друга, не докучая оккупантам, не удалась. Пересаженная на афганскую почву запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» не дала ожидаемых всходов: афганцы, националисты до мозга костей, вовсе не горят желанием строить «мировой халифат». Их интересы и устремления ограничены границами их родины. Ну, еще зоной племен в Пакистане, населенной пуштунами. Так что «халифатчики» просто не сумели набрать в Афганистане силу, достаточную для того, чтобы начать войну с талибами.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Попытки увеличить участие американских союзников в оккупационном контингенте с тем, чтобы переложить на них основную тяжесть борьбы с «Талибаном» и поддержки кабульского режима, также не увенчались успехом. Никто из них не горит желанием и дальше «тянуть лямку» в интересах Вашингтона. Так, даже министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, чей контингент в ИРА насчитывает аж 160 штыков, объявил 4 января, что они немедленно покинут страну в случае сокращения американского присутствия.

«Если ряд стран запланировали вывести свои войска из Афганистана, тогда София также пересмотрит свою политику по данному вопросу», — подчеркнул Каракачанов.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Между тем очевидно, что даже находящихся сегодня в ИРА американских войск недостаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране и удерживать ее под контролем. После же намеченного вывода их хватит разве что для обеспечения безопасности остающихся баз и осуществления их логистики. При этом Вашингтон сегодня просто не может себе позволить более глубокого погружения в трясину афганской перманентной войны, которая будет требовать все больше сил и средств, которые жизненно необходимы американцам на других направлениях.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Именно поэтому для них столь важно добиться от «Талибана», приход которых к власти более чем вероятен, согласия на долгосрочное присутствие военных баз США в Афганистане и признания их «нейтрального статуса».

Разумеется, талибы прекрасно понимают, в каком затруднительном положении оказались американцы, и стараются максимально использовать сложившуюся ситуацию. В частности, им удалось вывести Кабул за рамки переговоров по афганскому урегулированию. Тем самым, по сути дела, снимая с повестки дня вопрос об участии нынешних властей ИРА в процессе национального примирения и формировании коалиционного правительства.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Однако столь очевидный «слив» режима, который американцы сами же установили и поддерживали столько лет, мало того что будет выглядеть как капитуляция перед талибами, но и заставит всех американских партнеров и союзников по-новому взглянуть на гарантии, полученные ими от Вашингтона.

Так что США необходимо сдавать кабульский режим как можно более деликатно. Именно в этом ключе и следует понимать странное на первый взгляд заявление Трампа, в котором он призвал Россию, а также Индию и Пакистан присоединиться к оккупации Афганистана.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


«Посмотрите на другие страны… Там есть Пакистан. Они могут воевать. Россия может воевать», — сказал Трамп, отрицая необходимость присутствия американских войск в Афганистане.

«Почему Россия не там? Почему Индия не там? Почему Пакистан не там?» — добавил он, объясняя, что эти страны должны присоединиться к борьбе с «Талибаном» и ИГ.

И это при том, что еще совсем недавно американцы всеми силами стремились не допустить даже политико-дипломатического участия нашей страны даже в афганском урегулировании. Но теперь ситуация изменилась, и Вашингтон пытается переложить заботу о своих кабульских питомцах, а также войну с «Талибаном» на плечи Москвы, Нью-Дели и Исламабада.

И если возвращение Москвы на старые афганские грабли маловероятно, то Пакистан, учитывая специфику его отношений с Афганистаном и давние связи с «Талибаном», не станет отказываться от такого приглашения. А Индия, числящая исламизм в числе главных угроз своей национальной безопасности, также не сможет остаться в стороне. То есть в случае реализации предложения Трампа Афганистан может превратиться еще в арену для актуализации старого конфликта двух ядерных держав.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Впрочем, в этой стране сходятся интересы и других стран: Китая, Ирана, республик Центральной Азии и даже Турции. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с пакистанским премьер-министром Имраном Ханом анонсировал проведение в Стамбуле трехстороннего саммита Афганистан — Пакистан — Турция.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение


Так что афганский пасьянс приобретает все более сложную и подчас неожиданную конфигурацию.

Михаил Поляков. Почему кремлевские не покончат с Навальным? Боятся его или уважают?

  • Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение

    Граждане, отдавшие свой досуг высокой политике, задаются вопросом: почему Путин не посадит или даже не пристрелит Навального? Что тут сложного? Смутьяна с неприятным косым взглядом раздавить как клопа, а его немногочисленных сторонников, которые выбегут на Красную площадь – разогнать из водомётов…

    Нет, рассуждают дальше эти сведущие люди, явно за Навальным стоит какая-то конкурирующая «башня Кремля», которая и сливает ему весь компромат. Или Запад выкручивает Путину руки, мешая ему расправляться с белоленточными протестантами…

    Я же полагаю, что Путин не сажает Навального, потому что не может этого сделать. При этом не отрицаю и возможного влияния Запада, и обиженных друг на дружку чиновников – но в целом дело в другом вовсе.

    Маленькие люди, как им и свойственно, представляют себе государство неким всесильным монстром, способным творить всё, что вздумается. И совершенно при этом не учитывают специфику социальных отношений, не умея заглянуть за пределы своего, довольно узкого круга общения.

    Эту мысль стоит объяснить подробней. Мой знакомый с факультета психологии МГУ некогда писал диссертацию об общественных стратах. И для практической её части проводил эксперимент, в ходе которого представители разных общественных ячеек должны были объяснить друг другу значимость их интересов.

    Одного студента, скажем, фаната «Спартака», он спрашивал, что будет, если его любимую команду распустят, а другого, любителя авто марки «Субару» – что станется с миром, если эти машины перестанут выпускать. Оба отвечали, что мир тогда если и не рухнет, то сильно покачнется. Но если вопросы задавались наоборот: спартаковцу – о машинах, а субаровцу – о футболе, – те же студенты совершенно не проникались проблемой.

    И когда они пытались спорить меж собой, отсутствие социально-психологических пересечений в точках зрения лишало их всяких аргументов. Ни один из них не мог убедить другого, в итоге оба приходили к тому, что оппонент – полный дурак.

    Именно этот эффект мы наблюдаем в случае, когда активный любитель Путина рассуждает о последствиях гибели Навального, которые представляются ему незначительными. Он просто не понимает, как какой-то осуждённый уже агент Госдепа и явный враг России и любимого Владимира Владимировича вообще может влиять на умы?

    Реальность данного любителя примитивна, в ней действуют не люди, а символы и схемы. Дескать стоит приказать Росгвардии побить Навального и его приспешников – и вопрос будет решен в два счета. Народ при этом, ясно, станет поддакивать силовикам, а немногочисленные несогласные – трусливо безмолвствовать.

    Но вот только с учетом расследований Навального о том же главе Росгвардии Золотове, не опровергнутых последним, не так легко будет лупить того, кто вскрыл воровство на госзакупках, касающееся всего личного состава. Да к тому же по приказу Золотова, которого Навальный и объявил главным жуликом.

    То бишь одна из цепей, удерживающих власть от ареста или устранения Навального – потенциальная опасность информирования россиян об его деятельности. Не так страшно, что мировое сообщество расшумится из-за его посадки. Страшнее, что информационная волна, откуда бы ни пришла к потребителю – с Запада или с отечественных ресурсов – в итоге может навредить власти хуже самого устраненного борца.

    Как после гибели любого, даже уже подзабытого эстрадного кумира, его хиты обретают второе дыхание, так и в случае какой-либо беды с Навальным его деятельность окажется в центре всеобщего внимания. Это и в спокойной-то политической ситуации нехорошо. А в нынешней, на фоне кризисов и антинародных реформ, взбаламутивших общество, может стать последней каплей.

    Тут важно обратить внимание и на скорость распространения политической волны. Мы видим, как в последние полгода самые верные путинцы стремительно теряли любовь к их бывшему кумиру, которого вчера защищали с пеной у рта. Это самая обычная история, иллюстрирующая простую истину: от любви до ненависти – один шаг.

    Нечто похожее можно было наблюдать в начале девяностых, когда сторонники Ельцина и его реформ, пошедших не туда, толпами перебегали на противоположную сторону. Какая-нибудь знакомая звонила вашей матери, однокурснику, коллеге – взволнованно вещая, что алкоголик Ельцин продал Россию. И эти слова, ложась на благодатную почву, немедленно вызывали эмоциональную реакцию, рождали готовность действовать.

    Все это легко может повториться и сегодня, поскольку та же почва для народного протеста уже отменно вспахана и удобрена.

    Но почему, спросите вы, Навального не раздавили еще в колыбели, когда он только пописывал что-то в сети, не являясь оппозиционным лидером? Ответ на это кроется в самом вопросе: в начале своей карьеры он не представлял никакой опасности. Подобных ему было множество – от Ильи Яшина до Каспарова и экс-премьера Касьянова, которые так и не смогли скопить политический капитал. Выделить среди них Навального просто не представлялось возможным, а предположить его стремительный карьерный взлет – тем более.

    Сыграл свою роль и ещё один фактор, также относящийся к уже упомянутой теории общественных страт. Дело в том, что либералов в Кремле издавна почитают своими. Это люди тех же ценностей, тех же взглядов, что и сидящие за зубчатыми стенами. Либеральное движение – давний и надёжный поставщик кадров для власти. Кириенко, Чубайс, Артемьев и еще многие сотрудники министерств и администраций – родом из либеральных Яблок и СПС.

    Сам Навальный, как известно, тоже либерал, его первые политические шаги состоялись именно в Яблоке, где он чем-то руководил в молодёжном крыле. И до самого последнего времени с ним заигрывали представители властной вертикали и ведущие пропагандисты.

    У него случались дебаты с Чубайсом, Познером, Дворковичем (правда, заочные). Он играл роль эдакого «государственного декабриста», представителя правящей верхушки, наметившей революцию сверху.

    Понятно, что когда дело доходит до денег, с которыми стало туго в последние годы, любые убеждения игнорируются. Но всё-таки «своего мерзавца» стараются бить поаккуратней, дабы не забрызгать кровью собственные уютные комнаты. Это легко понять, если сравнить события на Болотной в 2012-м с разгоном шахтёрских волнений в Кемерово и демонстраций в Приморье. Если участников народных волнений власти не щадили никогда, то своих белоленточников всё-таки старались пинать по минимуму.

    И именно всем этим, а не какой-то борьбой башен Кремля или западным влиянием объясняется непотопляемость Навального. Вообще все эти подковёрные кремлёвские ристалища мне кажутся какой-то ересью, надуманной исключительно для спасения авторитета Путина. Дескать всем хорошим у нас рулит именно он, а всем плохим – его кремлевские соперники…

    Вот взять, к примеру, распространённое убеждение, что Навальному сливают информацию эти «башенные краны». Советую тем, кто в это верит, открыть расследования 90-х годов какого-нибудь Хинштейна или Минкина, дабы посмотреть, как выглядят настоящие сливы. Их статьи пестрели информацией, которую не добыть в открытом доступе: всякими записями телефонных разговоров, ссылками на секретные досье и так далее.

    Навальный же за всю свою карьеру ни разу не привлекал ничего подобного, не выкатывал украденные с чьего-нибудь компьютера фотки, не цитировал секретные директивы и переписку высших лиц. Всё, что он нашёл, могли бы найти и вы, если бы вам не лень было оторваться на час от своих праздных занятий.

    Декларации чиновников – в открытом доступе; свои часы, замки, яхты они сами же светят в своих инстаграммах и фейсбуках. Разве тайный агент Навального заснял яхт-гульбище Дерипаски и Приходько, добравшись до их элитного плавсредства на подводной торпеде? Нет, этот ролик выложила у себя в блоге известная любовница сановных папиков Настя Рыбка – причём, кажется, с их же одобрения.

    Также смешна версия о том, что Навальный – агент ЦРУ. Неужто США с их огромными развед-бюджетами и патологической ненавистью к России удовлетворились бы одним Навальным – а не наделали бы таких сотнями и тысячами? А ещё страннее, что Штаты выделяют якобы на информационную борьбу главного либерала с российской властью весьма мизерные средства. При желании они заполонили бы Навальным всё информационное пространство через принадлежащие им гуглы и фейсбуки.

    Но нет, ничего подобного не наблюдается. Навальный пользуется всего несколькими интернет-сайтиками и не самыми раскрученными аккаунтами в ютубе и твиттере…

    Это чисто наш прыщ, раздавить который не решаются наши же властные рукосуи, чующие, что никакой поддержки ниоткуда им нынче уже нет.

Курды, Асад и Россия дадут Сирии шанс на объединение
Французские «желтые жилеты» напали на демократию
Накануне очередных акций «желтых жилетов» 5 января официальный представитель правительства Пятой республики Бенжамен Гриво заявил, что кабинет министров выполнил все «легитимные требования» демонстрантов, а продолжающие митинговать являются «подстрекателями, стремящимися свергнуть власть».

В ответ люди «в чёрном и в жёлтых жилетах» выбили строительной взрывчаткой дверь в офис Гриво и разгромили припаркованные рядом машины. Представитель французского кабмина вместе с подчиненными был эвакуирован. Это нападение не на меня, а на институты, демократическую форму правления, заявил Гриво.

Это была первая атака на государственную собственность с тех пор, как в середине ноября начались субботние протесты, констатировала газета Le Parisien. По данным властей, 5 января в акциях по всей Франции участвовали около 50 тысяч человек. В Париже полиция насчитала порядка 3500 демонстрантов.


Опубликовано 07.01.2019 в 08:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии