На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Париже сообщили об услуге главы Франции Путину Бомпар: Макрон словами об отправке войск на Украину оказал услугу П...Выбор сделан. Как...
  • Юрий Ильинов
    Союзники у нас только армия и флот.. У китайской экономики большая связь с американской. Они не могут делать резких д...Размышления об ин...
  • Алекс Сэм
    По-любому мы инструмент для Китая, а никакие не союзники так как у нас очень разный менталитет. А если и союзники то ...Размышления об ин...

Болеслав II Смелый

http://narodworld.ru/slavyane/boleslav-ii-smelyj.html

Болеслав II Смелый

В 1058 году на польский престол взошел БОЛЕСЛАВ II, сын Казимира Обновителя, который вошел в историю под прозвищем Смелый, что было непосредственным результатом его боевых заслуг, отличался воинственным нравом, силой и энергичностью в своих устремлениях. Страстно желал сравниться с известностью и славой своего прадеда, первого польского короля Болеслава Храброго.

БОЛЕСЛАВ II СМЕЛЫЙ (1039-1081)

БОЛЕСЛАВ II СМЕЛЫЙ
(1039—1081)

После крестьянского восстания 1037—1038 гг., польские феодалы временно сплотились вокруг князя, стремясь использовать силу центральной власти для дальнейшего закрепощения крестьян. Целью внешней политики Болеслава было окружение Польши государствами-союзниками для противостояния Священной Римской империи. Пытаясь возродить былое могущество Польского государства, Болеслав вел частые войны с соседями. Войны эти были не между народами, а между князьями.

В 1058 г. Болеслав напал на Чехию, стремясь восстановить там прежнюю власть, но проиграл сражение. Второй поход закончился так же неудачно, отбив у него желание сражаться за богемское наследство.

. В 1060 и 1062 гг. Болеслав собрал войско в поддержку в Венгрии античешской фракции. Затем он вмешался в конфликт между братьями Андрашом I и Белой I . Король Андраш I, вопреки первоначальным обещаниям, провозгласил своим наследником сына Шаламона. Бела I был предложен выбор между короной и мечом . Бела выбрал меч и после встречи отправился в Польшу к своему шурину Болеславу II Смелому. Вернулся он в Венгрию осенью 1060 года во главе польского войска. Примерно в то же время в помощь Андрашу прибыли немецкие подкрепления. Последовавшая за этим гражданская война закончилась победой Белы I, который разгромил своего брата в двух сражениях на реке Тисе и при Мошонмадьяроваре. Андраш I был тяжело ранен и вскоре умер. Его сторонники увезли Шаламона к немцам. Однако в 1063 г. Бела I скончался. Несмотря на помощь Болеслава, его сын Геза не сумел удержать трон, на который император Генрих IV посадил Шаламона.

Желая восстановить границы Польского королевства по рекам Дунаю, Тиссе и Мораве последовал новый поход польского войска.

konnica

Шаламон, король Венгрии, намереваясь воспрепятствовать приходу Болеслава в свое королевство, спешит ему навстречу со своим войском в горных местах Руси и Венгрии, но, потеряв многих из своего войска при первом же столкновении с ним, бежит в крепость, и там его со всех сторон окружают. Он, видя, что ему и его народу грозит опасность, умоляет о мире, предлагая Болеславу сто тысяч талантов золота, чтобы тот перестал ему угрожать. А Болеслав ему ответил: «Полякам нравится не иметь золото, а повелевать теми, кто его имеет. По стыднее быть побежденным деньгами, нежели в сражении». Король же Шаламон, признав свое поражение, не только отказался от военных действий, но и уступил ему часть своего королевства, находившуюся между упомянутыми реками.

В 1061—1063 годах Болеслав провел несколько успешных походов, в результате которых стал обладателем Верхней Словакии. Эта победа едва не привела к войне со Священной Римской империей, т. к. Чехия с 1041 года входила в ее состав. Германский император, занятый внутригосударственными делами не стал воевать из-за «кусочка» северных Карпат.

Международное положение Польши осложнялось наличием польско-чешского конфликта. Болеслав II попытался вмешаться в чешские дела, используя феодальную усобицу в Чехии, связанную с вступлением на престол князя Братислава в 1061 г., но поход его окончился неудачей. Польско-чешским конфликтом воспользовалась западнопоморская знать и отказалась признавать свою зависимость от Болеслава II. .Затем поляки воевали с чешским князем Вратиславом II из-за брата его Яромира, который не хотел отказываться от мирских радостей и перед посвящением убежал в Польшу. Вратиславу пришлось решать, как уладить отношения с братом, который должен был стать первым человеком в чешской церкви.

«Между тем Лев, король чехов совместно с моравами и северными народами напав на пределы Польши, безжалостно её опустошил». (Речь идет о Вратиславе I, чешском короле (1061–1092),сообщение заимствовано у Кадлубка, который не знал имени чешского короля, но сравнивал его со львом). Король Болеслав, узнав об этом, спешит к нему. И хотя он мог напасть на него неожиданно с тыла, он не пожелал этого, говоря: «Не следует приписывать победе то, что достигнуто грабежом». Он объявил Льву, чтобы тот был готов встретиться с Болеславом в сражении. А Лев, отбросив львиную храбрость, принимает изворотливость лисицы и сообщает Болеславу, что не подобает ему со столь немногими сопротивляться такому великому королю, и униженно просит, чтобы он удостоил принять его покорность, причислив к своим данникам. Король же Болеслав преследует его в границах Моравии и не щадит людей, не взирая ни на пол, ни на возраст, или предает смерти, или заключает в оковы.

В сентябре 1068 г. в Киеве произошел государственный переворот. Горожане изгнали князя Изяслава, сына Ярослава Мудрого, а вместо него посадили на киевский стол полоцкого князя Всеслава Брячиславича, Чародея. Изяслав бежал в Польшу и попросил помощи у Болеслава. Весной 1069 г. Болеслав под предлогом восстановления в княжестве киевского князя Изяслава, (своего двоюродными брата), а в действительности в намерении подчинить Русь себе и Польскому королевству тремя полками вступил на Русь, в сопровождении киевского князя Изяслава и его сыновей, и осадили Киев. Чародей бежал, Изяслав опять стал киевским князем. В Киеве польские войска совершали грабежи и насилия до тех пор, пока восстание киевлян не заставило Болеслава покинуть Киев.

В 1071 году император Священной Римской империи Генрих IV, вассалами которого являлись и Чехия, и Польша, пригласил Вратислава I (1061 – 1092) и польского короля Болеслава II в Мейсен, где заставил их заключить мир. Впрочем, вскоре Болеслав устроил набег на Чехию. Генрих собирался организовать поход против Польши в 1072 году, вновь внутригерманские обстоятельства этому помешали.

Еще в 1072 г. Болеслав II отказался признать себя зависимым от империи, прекратив уплату императору дани. В 1074 г. он объявил Польшу леном римского престола, стремясь заручиться его поддержкой в борьбе против германской агрессии. В мае 1075 г. в Польшу прибыли папские легаты, в задачи которых входили проведение реформы польской церкви и восстановление Гнезненского архиепископства и, главное, подготовка вооруженного выступления Польши против империи. Уже в 1075 г. Болеслав II активно участвовал в вооруженной борьбе саксонских феодалов против Генриха IV и при поддержке Владимира Мономаха напал на Чехию. В 1076 г., поддержанный киевским князем Святославом, он вновь участвовал в военных действиях, направленных против Генриха IV и чешского князя Братислава, вставшего в то время на сторону империи.

Положение Болеслава II укрепилось настолько, что в 1076 г., вступивший на престол с титулом герцога, он короновался королевской короной – символом независимости государства и получил согласие на восстановление Гнезненского архиепископства. В 1076 г. в Гнезно архиепископ Богумил в присутствии папского легата короновал Болеслава королем Польши. Униженный папой в Каноссе, Генрих IV был вынужден признать титул Болеслава.

В 1077 г. Болеслав помог принцу Ласло занять венгерский трон. Уже обладатель королевской короны, он повторил Киевский поход не без прямой подсказки папы римского, видевшего в Русской православной церкви опасного врага. Причина для нового вторжения на Русь нашлась благопристойная: Болеслав II вторично помог Изяславу, свергнутому братом Всеволодом Ярославовичем, занять киевский великокняжеский престол. Помощь Болеслава II не была бескорыстной, за нее он получил Червенские города, которые на долгое время стали польскими.

Рост могущества короля вызвал недовольство польских магнатов. Вмешательство в русские дела привело к тому, что правитель Польши забывал побеспокоиться о защите западных границ страны. Это привело к потере Западного Поморья, которое стало немецким владением.Отказ Болеслава II от борьбы за Западное Поморье нанес существенный ущерб интересам Польского государства.

Постоянные войны Болеслава Смелого разоряли экономику Польши, а польским боярам надоело воевать, и они, нарушая присягу, стали покидать королевское войско. Главным оправданием дезертиров стала неверность их жен, остававшихся надолго без присмотра. Осенью 1077 г. по возвращении из Киева король начал преследовать дезертиров, а заодно под угрозой смерти приказал неверным женам кормить грудью щенков, а незаконнорожденных младенцев — убивать.

dog

Это вызвало повсеместное осуждение. Группа бояр и ксендзов организовала заговор против короля, во главе которого встал краковский епископ Станислав. Станислав публично потребовал у Болеслава отменить его указы, а получив отказ, торжественно предал короля анафеме. Поскольку королевская власть в Польше была утверждена римским престолом, Станислав объявил, что вместе с отлучением от Церкви Болеслав автоматически лишается королевской власти. Епископ прекрасно понимал, что анафемой он начинает гражданскую войну с королем, и, оставив свою резиденцию в Вавеле, отправился вместе со своими сторонниками в местечко Скалку.

Болеславу Смелому пришлось идти на преступление для того, чтобы стать единовластным правителем. Его дружина захватила Скалку, где Станислав укрылся в храме Святого Михаила. Король с дружинниками ворвался в храм и ударил несколько раз мечом по голове епископа, после чего приказал своим воинам разрубить его тело на куски.

St_Stanislav

Ян Матейко Убийство святого Станислава

Галл Аноним – польский летописец, повествует об этой трагедии так: «О том же, как король Болеслав был из Польши изгнан, писать слишком долго. Но одно можно сказать: не должен помазанник помазаннику отмщать любой плотский грех. Тем весьма великий вред он себе нанес, грех умножив, и повелев епископу за бунт отсечь члены. Мы же ни епископа-бунтовщика не обеляем, ни короля, так жестоко мстящего, не хвалим». В своей хронике Галл Аноним подчеркнул, что в те времена епископ, назначаемый на кафедру, перед тем, как принять на себя управление ею, должен был принести присягу верности монарху. Но поскольку епископ краковский выступил против короля и предал его анафеме, тем самым лишив его королевской власти, то некоторые могли бы и самого святого принять за бунтовщика.А святой Станислав был «милостию Божией мятежник». В Польше же уже тогда епископами становились исключительно отпрыски знатных боярских родов. И были они не столько священниками, сколько крупными феодалами, мало зависящими от королевской власти.

В 1083 г. останки Станислава были торжественно перенесены из Скалки в кафедральную церковь Вавеля. Тогда же ксендзы попытались канонизировать Станислава. Однако из-за польских усобиц дело затянулось более чем на полтора века. С XIII в. Станислав является самым главным польским святым.

Усилившаяся польская знать тяготилась правлением Болеслава. Крупные феодалы, так называемые "можновладцы", окрепшие экономически и политически, не нуждались более в сильной княжеской власти. Против Болеслава II был составлен заговор, поддержанный империей и Чехией, которые опасались новых вторжений на свои земли воинственного польского короля.

Болеслав II Смелый, воинскими подвигами успел поднять значение Польши между соседями , распространил власть династии Пястов на территорию, соответствующую современной Польше.

map1

Но он не мог поднять значения королевской власти внутри государства: аристократия была сильна, и Болеслав II имел еще неосторожность столкнуться с другим могущественным сословием — духовенством, которое примкнуло к вельможам. Самовластие сына Казимира Восстановителя стало камнем преткновения в его взаимоотношениях с польской аристократией, с магнатами. Крупные феодалы – так называемые «можновладельцы» – не хотели терпеть сильную королевскую власть.

Болеслав II Со своей стороны дипломатии в отношениях с «можновладельцами» не проявлял. Казнь епископа сплотила оппозицию, и король Болеслав был вынужден бежать из страны к Владиславу, которого он назначил королем в Венгерском королевстве. Владислав, желая выказать ему нижайшее почтение, выходит к нему, сохраняя уважение, пешим. Король же Болеслав, как человек гордый и надменный, посчитал неприличным подать ему руку и даровать поцелуй, говоря, что не подобает творцу почитать свое творение и не приличествует храброму и могущественному мужу чувствовать себя униженным из-за изгнания, и не должно казаться отверженным из-за простой случайности. Король же Владислав терпеливо переносил это, обнимая его с величайшим почтением, воздавая ему всякого рода почести и оказывая радушие. Болеслав старался убедить короля Владислава помочь ему вернуть трон.

Последние годы жизни короля покрыты тайной. Согласно преданию, Болеслав Смелый скончался в 1081 г. кающимся монахом в бенедиктинском аббатстве в Осяке (Хорватия).

В результате заговора Болеслав II Смелый лишился отцовского престола, а Польша – великого правителя, сравнимого по своим полководческим деяниям с королем Болеславом I Храбрым. Память о Болеславе Смелом сохранилась в произведении Выспянского, пьеса «Болеслав Смелый « поставлена в 1903 году на сцене Краковского театра. Фильм « Болеслав Смелый», в котором король Болеслав осуждает на смертную казнь дезертиров из войска, посланных на помощь киевскому князю Изославу. Против этого возражает совет, в котором главенствуют Сецех и епископ Станислав, стремящийся перенять власть в королевстве. Для епископа реальной опорой является Германская империя, осуществляющая политику Рима, для короля — очень важен союз с Русью, позволяющий быть независимым от императора.

Картина дня

наверх