На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...
  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...

Ли Цинъюнь: жизнь длиной в 256 лет

СИНИЦА НАТАЛЬЯ

Ли Цинъюнь: жизнь длиной в 256 лет

Когда в 1933 году скончался простой китайский травник Ли Цинъюнь, новость о его смерти облетела все ведущие издания разных стран. Чем скромный китаец заслужил внимание газетчиков всего мира? Тем, что Ли, по его собственным словам, прожил 197 лет, а если верить официальным записям — и все 256.

Вот копия некролога, опубликованного в New York Times 6 мая 1933 года: "Ли Цинъюнь скончался в возрасте 197 лет. "Держи сердце спокойным, сиди, как черепаха, ходи бодро, как голубь, спи, как собака" — вот его секрет долгожительства. По официальным данным, его возраст на момент смерти составил 256 лет. Он похоронил 23 жены, от которых нажил 180 детей, и первые сто лет своей жизни торговал травами".

Откуда взялась разница в 59 лет между официальной датой рождения и той, которую озвучивал сам Ли? Как это ни странно, из головы: исследователи полагают, что старец просто-напросто забыл настоящую дату своего появления на свет.

О биографии травника известно, к сожалению, немногое. В официальных бумагах указано, что он родился в 1677 году в провинции Сычуань. К своим десяти годам он выучился чтению и письму и уже успел побывать в Ганьсу, Шаньси, Тибете, Аннаме, Сиаме и Маньчжурии, где собирал травы. Этим он и занимался ближайшие сто лет, после чего переключился на продажу трав, собранных другими.

В 1748 году в возрасте 71 года Ли переехал из Чуй Цзян Си в Кай-Сянь, где присоединился к китайской армии в качестве преподавателя боевых искусств и тактического советника. В 1927 году, то есть спустя 179 (!) лет, Ли прибыл с визитом к 43-летнему генералу Янь Сену в провинцию Сычуань. Генерала очаровал моложавый вид Ли и его сила и доблесть. В гостях у военачальника и была сделана самая известная, если не единственная, фотография Ли Цинъюаня. Позже генерал описал внешность своего 250-летнего гостя так: "У него хорошее зрение и бодрый шаг, его рост — семь футов, у него очень длинные ногти и румяное лицо".

Ли Цинъюнь: жизнь длиной в 256 лет. 20854.jpeg

Обстоятельства смерти травника до сих пор не известны. Кто-то говорит, что он скончался от естественных причин, другие утверждают, что перед смертью он сказал друзьям: "Я сделал все, что нужно, в этом мире. Сейчас я отправляюсь домой", — и после этого отошел в мир иной.

После смерти травника генерал занялся выяснением реального возраста своего гостя. Янь Сен написал по этому поводу отчет, который позже был опубликован. Опрошенные в 1933 году жители провинции Сычуань вспомнили, что видели Ли, еще будучи детьми, и что за все время, что они были с ним знакомы, он не менялся. Другие рассказали, что травник дружил еще с их дедушками. Однако истинная история жизненного пути Ли Цинъюаня может навсегда остаться тайной.

Кое-какие свидетельства современников Ли все же остались. В 1930 году профессор Ву Ченг-Цзе из Университета Чэнду обнаружил бумаги императорского правительства Китая, в которых нашлось поздравление Ли со 150-летним юбилеем, датированное 1927 годом, и 200-летним юбилеем.

Питер Келдер, автор книги "Древние секреты молодости", приводит историю, рассказанную одним из учеников Ли, мастером тайцзи-цюань Да Лю. По словам Лю, в возрасте 130 лет его учитель встретился в горах со старцем-отшельником, который обучил его боевому искусству багуачжан и оздоровительной системе цигун. Ли сам рассказал Да Лю, что своим долголетием обязан выполнению упражнений — "регулярно, правильно и со всей отдачей" — на протяжении 120 лет. А доктор Янь Жинь-Минь объясняет долголетие Ли тем, что большую часть жизни тот провел в горах.

Если сведения о дате рождения Ли верны, то его с полным правом можно считать самым долгоживущим человеком на Земле, хотя Запад и ставит это под сомнение. На сегодняшний день официально старейшей жительницей планеты считается француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет.

Тем не менее, мастера древних китайских практик в один голос заявляют: вне зависимости от того, был ли Ли Цинъюань реальным человеком или мифическим персонажем, его жизнь служит для них источником вдохновения.

Люди-загадки: убийственные картины Ильи Репина

Еще в XV столетии Корнелий Агриппа Неттесхеймский писал: "Бойтесь кисти живописца — его портрет может оказаться более живым, чем оригинал". Вряд ли кто-то будет спорить, что Илья Ефимович Репин (1844-1930) — один из величайших русских живописцев. Но — странное обстоятельство: многие, кому выпало честь стать его натурщиками, вскоре умирали…

Среди "жертв" художника оказались Мусоргский, Писемский, Пирогов, итальянский актер Мерси д'Аржанто. Едва художник взялся за портрет Федора Тютчева, тот тоже скончался… Правда, во всех случаях для смерти имелись какие-то объективные причины, но вот совпадение… Даже здоровенные мужики, позировавшие Репину для полотна "Бурлаки на Волге", говорят, преждевременно отдали Богу душу…

Самая же жуткая история приключилась с картиной "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", которая в наше время больше известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына". Даже уравновешенным людям при взгляде на полотно становилось не по себе: слишком уж реалистично была написана сцена убийства, слишком много было на холсте крови, которая казалась настоящей…

Когда полотно было выставлено в Третьяковской галерее, оно стало производить странное впечатление на посетителей. Одни перед картиной рыдали, другие впадали в ступор, с третьими приключались истерические припадки. А молодой иконописец Абрам Балашов 16 января 1913 года порезал холст ножом… Его отправили в лечебницу для душевнобольных, где он и умер. Полотно же удалось отреставрировать.

Люди-загадки: убийственные картины Ильи Репина. 20880.jpeg

Известно, что Репин долго раздумывал, прежде чем браться за картину об Иване Грозном. И не зря. Художник Мясоедов, с которого был написан образ царя, вскоре

в гневе чуть не прикончил своего малолетнего сына, которого звали Иваном, как и убиенного царевича. Образ же последнего писался с литератора Всеволода Гаршина, который впоследствии сошел с ума и покончил с собой, бросившись в лестничный пролет…

Кстати, сама история о том, что Иван Грозный является сыноубийцей, является всего лишь мифом. Считается, что Иван Грозный убил сына в припадке гнева посохом в висок. Причины у разных исследователей называются разные: от бытовой ссоры до политических трений. Между тем, ни в одном из источников прямо не говорится о том, что царевич и наследник престола был убит собственным отцом!

Так, в "Пискаревском летописце" сказано: "в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день… преставление царевича Иоанна Иоанновича". Новгородская четвертая летопись сообщает: "Того же (7090) году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе…" Причина смерти не называется.

В 60-е годы прошлого столетия были вскрыты могилы Иоанна Грозного и его сына. На черепе царевича отсутствовали повреждения, характерные для мозговой травмы. Следовательно, сыноубийства не было?! Но откуда тогда взялась легенда о нем?

Есть версия, что ее автором является монах-иезуит Поссевин. Последний был отправлен в Москву послом от Папы Римского. Тот предложил Православной церкви перейти под власть Ватикана, однако не встретил у русского царя поддержки. Поссевин, меж тем, стал очевидцем семейного скандала. Государь разозлился на свою беременную сноху, жену сына Ивана, за "непристойный вид" — не то забыла надеть пояс, не то надела всего одну рубаху, тогда как было положено носить четыре. Сгоряча свекор принялся бить несчастную посохом. Царевич вступился за жену: до этого отец уже отправил в монастырь двух его первых жен, которые не смогли зачать от него, и Иоанн-младший боялся, что потеряет и третью, так как отец ее просто убьет. Он бросился на батюшку, а тот в припадке буйства ударил посохом и пробил сыну висок…

Кстати, при эксгумации в костных тканях царевича были найдены остатки ядов, что может указывать на то, что Иоанн-младший скончался от отравления (что в те времена было не редкостью), а вовсе не от удара твердым предметом!

Тем не менее, на картине Репина изложена именно версия сыноубийства. И изложена с таким необычайным правдоподобием, что невольно веришь в то, что все происходило на самом деле. Отсюда, видимо и "убийственная" энергетика.

Как-то Репину заказали огромное монументальное полотно "Торжественное заседание Государственного совета". Картина была завершена к концу 1903 года. А в 1905 году грянула первая русская революция, в ходе которой полетели головы изображенных на полотне госчиновников. Одни лишились постов и званий, а другие и вовсе поплатились жизнью. Так, министр В. К. Плеве и великий князь Сергей Александрович, бывший генерал-губернатором Москвы, были убиты террористами.

В 1909 году художник по заказу Саратовской городской Думы нарисовал портрет премьер-министра Столыпина. Едва он закончил работу, как Столыпин был застрелен в Киеве.

Кто знает — быть может, не будь Илья Репин так талантлив, таких трагических последствий могло и не случиться…

Люди-загадки: вторая жизнь Роберта Стивенсона

Автор "Острова сокровищ" буквально с рождения болел туберкулезом и даже в зрелом возрасте большую часть времени проводил в постели. Однако по его произведениям никак нельзя судить об ущербности… Возможно, подобно своим персонажам Джекилу и Хайду, писатель жил двойной жизнью, по ночам попадая в параллельный мир, где он был здоров и полон сил…

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон появился на свет 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в семье потомственного инженера, специалиста по маякам.

Еще в детстве ему стали сниться странные красочные сны. Вернее, истории, которые во сне разыгрывали марионетки кукольного театра. Сначала мальчик рассказывал об увиденном во сне своей няне, и она записывала его сновидения в тетрадь. Когда он подрос, то стал делать записи сам. Причем иногда увиденное сбывалось в реальной жизни: близкие свидетельствуют, что Роберт не раз предсказывал события будущего…

Юноша поступил сначала в Эдинбургскую академию, затем — на юридический факультет Эдинбургского университета, который окончил в 1875 году. Но его настоящим призванием стала литература. Он писал стихи, баллады, эссе…

Несмотря на болезнь, Стивенсон много путешествовал и даже женился. Но он не каждый день мог вставать с постели и даже писал не за столом, а прямо в кровати на специальной доске…

Люди-загадки: вторая жизнь Роберта Стивенсона. 20829.jpeg

Как-то Роберт, вместе со своими родителями, женой Фэнни и 14-летним пасынком Ллойдом, отправился на отдых в горы неподалеку от Бремера. Семья надеялась, что высокогорный воздух поможет облегчить симптомы чахотки… Но погода стояла промозглая, Роберт начал кашлять, а Ллойд захандрил… Тогда Стивенсон придумал для него историю о подростке, который, узнав тайну пиратских сокровищ, отправился на их поиски… В создании этой саги принимала участие вся семья. А юный Ллойд пришел в такой восторг, что потребовал от отчима немедленно перенести все перипетии охоты за пиратским кладом на бумагу.

Писатель работал над "Островом сокровищ" с 1881-го по 1882 год, а опубликован он был в 1883 году. Поначалу он подписал книгу псевдонимом Джон Норд — так звали подлинного капитана пиратского судна, жившего в XVIII столетии.

Гонорар, полученный за книгу, был невелик. Но она произвела самый настоящий фурор среди читателей. Оказалось, что в ней много деталей, которые совпадают с реальностью. Так, пиратская шхуна под названием "Эспаньола" действительно существовала, а имена нескольких персонажей были похожи на имена реальных людей…

Прошел слух, что Стивенсон — на самом деле пират по имени Билли Бонс, который пытался украсть у своих товарищей из-под носа старинный клад, но, будучи разоблачен, бежал в Англию, где принялся выдавать себя за писателя… Но самое главное — уверяли, что карта местонахождения сокровищ из романа тоже подлинная и указывает на клад, зарытый не то легендарным пиратским капитаном Киддом, не то капитаном Флинтом…

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в молодости, будучи студентом Эдинбургского университета, Стивенсон в свободное от занятий время шлялся по притонам и борделям, а также курил опиум. Завсегдатаи злачных мест даже дали ему кличку — Бархатная Куртка.

Действительно, в те годы Роберт носил красную бархатную куртку и красный шарф, а также отрастил длинные волосы. Кроме того, он чуть не женился на проститутке из портового кабачка, чтобы позлить своего добропорядочного отца… Эту историю газетчики также раскопали и раздули до скандала…

Дошло до того, что даже супруга писателя Фэнни стала подозревать, что у него есть "вторая жизнь". Она устроила Роберту допрос: может быть, у него на самом деле темное прошлое? Тот признался, что в молодости действительно посещал притоны — тамошняя атмосфера очень способствовала литературному вдохновению. Стивенсон брал с собой записную книжку и сочинял стихи… А что касается той "девчонки из кабака" Кейт Драммонд, то она, будучи родом из деревушки в Северной Шотландии, рассказывала ему легенды шотландских горцев, потрясшие воображение начинающего литератора… Ну, а всерьез жениться на ней он, конечно же, не думал…

В 1886 году вышла психологическая повесть Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Она принесла ему не меньшую славу, чем "Остров сокровищ". Именно с этой книги началась вся литература ХХ столетия, посвященная мотиву раздвоения личности…

С 1890 года писатель жил на островах Самоа, климат которых должен был способствовать его оздоровлению. Однако 3 декабря 1894 года Роберт Стивенсон скончался от инсульта на острове Уполу. Ему было всего 44 года.

Ряд современных исследователей считает, что Стивенсон был визионером, то есть получал из неких потусторонних источников информацию, на основании которой писал свои книги. Было ли это так, или все дело в его развитом воображении, мы уже никогда не узнаем.

Картина дня

наверх