Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

11. Лето-2012: ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ

развернуть

http://www.elfikarussian.ru/11-leto-2012-tvorcheskie-masters...

11. Лето-2012: ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ

Дабы совместить приятное с полезным, народ затребовал у Альки, помимо всяких развлекух, организовать тренинги или что-нибудь в этом роде. Алька пригласила меня, и мы с ней путем долгих переговоров и переписок остановились на Творческих Мастерских. Это трехчасовые встречи, каждая из которых посвящена определенной теме. Мы выбрали три темы: «Зазнобология», «Нет проблем» и «Доктор Сказка».

Творческая Мастерская – это не семинар и не тренинг, совсем другой формат. На семинаре можно получить массу информации, тренинг предполагает множество упражнений и техник, а Творческая Мастерская – это доверительный разговор, где в краткой форме раскрывается тема, где мастер и участники вместе плетут узор, в котором каждый вылавливает для себя свои жемчужинки истины.

Только что я провела те же Мастерские в Таллинне и получила массу удовольствия и позитивных эмоций от общения с группой, мы очень многое успели и сумели, и энергии там гуляли – будь здоров!

А вот в Праге… Тут получается совсем другая картина. Я веду Мастерскую, попутно отслеживаю групповую динамику и отмечаю, что народ вроде бы как не включен, вернее, включен, но не до конца. Ну, как бывает на концерте известного исполнителя, когда в самом начале выступает кто-то «на разогреве», а главное – впереди.

Это ощущение не оставляет меня в течение всего дня. Анализирую ситуацию – и не могу понять, в чем тут дело. Решаю не морочиться и спрашиваю у Альки, мне интересен ее взгляд. Она отвечает: «Понимаешь, вот для неподготовленного участника все было бы суперинтересно, а тут народ продвинутый, и так все знает, им бы чего новенького…».

И тут я понимаю, что после симоронских тренингов, где все ярко и феерично, где жизнь кипит и бурлит, где происходят всевозможные инсайты и катарсисы и сразу видно результаты, моя сказкотерапия и правда выглядит как бабушкина шалька из старого сундука. Сказкотерапия – это своего рода «посиделки», тут все тихо, спокойно, размеренно, медитативно – недаром ведь сказки детям на ночь рассказывают, когда сознание переходит в альфа-уровень, и все «падает» прямо в подсознание.

Кроме того, мои авторские сказки совсем не похожи на симоронские самоисполняющиеся сказки, тут совсем другая история…

Но я в сказкотерапию верю и знаю: эффект обязательно будет! Просто он проявляется не сразу, а мягко и постепенно, когда все усвоится и переварится. Именно так и действует сказкотерапия. Но и для меня это замечательный урок: в следующий раз следует более тщательно учитывать состав группы и их ожидания. Так что я от души прошу участников простить меня , если что-то было не так, и отпускаю ситуацию.

На третьей нашей Мастерской, наконец-то, что-то меняется: народ впадает в полутрансовое состояние, и я отмечаю это как добрый знак: разум, слава богу, отключился, а душа – она всегда распахнута навстречу сказке, только успевай сказывать…

Я знаю, что каждый возьмет и усвоит ровно столько, сколько нужно и насколько он готов принимать. Так что сокрушаться и переживать нет смысла, все происходит именно так, как нужно. Хотя определенные сожаления у меня все-таки есть… Ну, есть и весомый повод для собственного профессионального роста!

А вот личные консультации – это совсем другая песня! Редко бывает так, когда клиент сразу уже подготовлен и открыт для работы. Каждая консультация – это маленькая жизнь, которую я проживаю вместе с клиентом. У меня от природы очень развита способность к эмпатии (сопереживанию), и я начинаю видеть, думать, чувствовать, как клиент, «ловить» его состояние. Разумеется, чем больше открыт клиент, тем ярче «картинка» и тем легче с этим работать.

Мы получаем отличные результаты! Темы у всех разные, и формы работы я выбираю разные – в зависимости от ситуации и человека, но эффект у всех великолепный, что называется, завершенный гештальт. Только в одном случае я решаю в серьезную работу не входить, потому что куда ни копни – везде глубокие раны, всюду горе, целый океан горя… Между тем это последний день фестиваля, и если я сейчас все эти подавленные эмоции подниму и растревожу, мы уже не успеем завершить работу. Было бы нечеловеколюбиво бросить клиента в таком «вскрытом» состоянии, поэтому я обещаю при ее желании поработать с ней в будущем.

По итогам работы я уже у который раз делаю следующие выводы: посещение тренингов, обширные знания, интенсивная работа над собой не является панацеей от сложных жизненных ситуаций. Более того: чем продвинутее человек, тем сложнее задачки, которые ему подкидывает жизнь. Вроде выучил арифметику – вот тебе математика, освоил математику – пошла высшая математика, разобрался и в этом – на тебе тригонометрию или топологию, и этому процессу нет конца. Но так и устроена жизнь! Так что могу только повторить то, что давала на Мастерских:

ВСЕЛЕННАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТОМ, ЧТОБЫ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ.

ПОКА МЫ СОГЛАСНЫ УЧИТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ ТЕЛЕСНО-ДУХОВНЫЙ ОПЫТ, МЫ БУДЕМ ПОЛУЧАТЬ ОТ НЕЕ ПОМОЩЬ, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГИЮ.

ЛЮБАЯ ОСТАНОВКА В ПУТИ – ЭТО ЗАСТОЙ, СТАГНАЦИЯ, СМЕРТЬ.

ТОТ, КТО «ЗАСТРЯЛ» И БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, ВСЕЛЕННОЙ СТАНОВИТСЯ НЕ ИНТЕРСЕН И ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПО МИНИМУМУ ИЛИ ВОВСЕ СНИМАЕТСЯ С ДОВОЛЬСТВИЯ..

Вот мы с моей Галочкой, Гагой Перелетной, стараемся познавать новое во всей полноте – мы запланировали посетить очень много мест в Европе. Шенгенская виза далась нам нелегко, и мы хотим выжать максимум пользы и удовольствия из нашего европейского турне. Оказывается, в Чехии ТАК много всяких чудес!

В следующий раз я вам расскажу, как мы поднимались по лестницам средневекового замка и спускались в недра пещеры, ощущая себя участницами давних событий…


Ключевые слова: юмор
Опубликовано 27.06.2016 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии