Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРОВ ПУТИНА И МЕРКЕЛЬ ПРО БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

развернуть

Александр Запольскис

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРОВ ПУТИНА И МЕРКЕЛЬ ПРО БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРОВ ПУТИНА И МЕРКЕЛЬ ПРО БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

Встреча президента России Владимира Путина и канцлер Германии Ангелы Меркель в Сочи, прошедшая 18 мая 2018 года, фактически стала почти рабочей. Лидер Германии на переговоры в Россию ездит практически как часы, уже 17 раз за 12 лет. Но в отличие от прошлых встреч, этот визит прошел на удивление тихо, хотя внешние геополитические условия наоборот усложнились. По крайней мере, для Германии и Евросоюза в целом. Политика США последних месяцев откровенно вынуждает Европу и немцев выбирать, кого они любят больше – Москву или Вашингтон.

Однако итоговая пресс-конференция никаких сюрпризов не преподнесла, что как раз и является доказательством того, что все обсуждавшиеся вопросы носили в целом чисто рабочий характер. В сущности, стороны просто прошлись по текущей двусторонней повестке и подтвердили схожесть или даже совпадение взглядов.

Первое. «Северному потоку-2» - быть! Не только технически – все разрешения получены, но и финансово. Проект открыт для инвесторов, желающих принять участие. Это прямой намек частному капиталу Европы, пока взявшему паузу для выяснения победителя в геополитической битве двух берегов одного океана. Российский газовый проект может стать неплохой тихой гаванью для инвесторов. Германия и Европа это гарантируют. В том числе, подтвердив это запуском закона "О блокировании", защищающем европейские компании от антииранских санкций США. Правда, для этого надо будет переходить во взаиморасчеты в евро.

Для Украины эта новость плохая. И это факт номер два. Согласие Меркель с ритуальной фразой Путина насчет "сохранения украинского транзита, если в нем будет экономическая целесообразность", означает готовность Берлина к окончательному экономическому коллапсу Украины и согласие на него. После запуска «Северного потока-2» экономическая нецелесообразность загрузки "украинской трубы" сторонам очевидна.

Третье. Не возражает Берлин и по Донбассу, и по вопросу беженцев, и вообще по всему перечню текущих геополитических вопросов, в течение последних двух лет являющихся основным источником трений, включая Сирию.

Тем самым итоги визита канцлер Германии Меркель в Сочи прямо указывают на начавшееся глобальное сближение России, если не со всей Европой в целом, то с той ее значительной частью, которая замкнута на ФРГ. Речь еще, безусловно, не идет о прочной дружбе, тем более каком-либо союзничестве. Каждая из сторон преследует, прежде всего, свои собственные интересы.

Однако внешние условия складываются так, что российские и германские стратегические интересы по большинству ключевых вопросов сильно совпадают, что делает тесное сближение стран делом для них безальтернативным. Впрочем, и не быстрым тоже.

Бунт на корабле: ЕС и ЛАГ объединились против США и Израиля. Политика изоляционизма

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРОВ ПУТИНА И МЕРКЕЛЬ ПРО БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

Объективно говоря, к этому всё и шло. Мир мог стерпеть, и долго терпел однополярный экономическо-силовой диктат США. Но, и нет тут никакого расизма, еврейский беспредел в Газе переполнил чашу терпения как европейцев, так и арабов.

Итак, читатель, сначала факты, потом разбор полётов. Факты же таковы. Евросоюз начинает активно противодействовать трансграничным санкциям США, которые те вводят направо и налево, по поводу и без. Глава ЕК Юнкер и глава Евросовета Туск заявили, что блокировка санкций вводится для защиты интересов европейского производителя.

Лига Арабских Государств устами генсека-египтянина Ахмеда Абдула Гейта заявила, что станет всеми возможными способами добиваться международного расследования событий в Газе (следует читать: военных преступлений Израиля против палестинцев — прим. авт.).

Министр иностранных дел КСА, а это государство является ближайшим союзником США в арабском мире, Адель аль-Джубейр сказал на саммите ЛАГ, что королевство осуждает перенос американского посольства в Иерусалим, так как это противоречит интересам Палестины, снова взрывает Ближний Восток и вообще является вопиющим актом нарушения международного права. И палестинский вопрос стоит во главе повестки дня для Эр-Рияда.

Совет ООН по правам человека отозвался на призыв ЛАГ и создал комиссию, вернее, принял решение о создании, по расследованию ситуации в Газе.

Организация исламского сотрудничества, а это 55 государств, посредничеством Пакистана передала схожую резолюцию в Совет по правам человека ООН, и резолюция была принята большинством голосов. Против были США и, конечно же, Австралия, куда ж без этой британской колонии! Албания — член ОИС — не присоединилась к резолюции.

Теперь посмотрим, к чему приведёт это европейско-арабский бунт. Во-первых, есть очень большая выгода для самих США. Американцы тратят на «поддержку демократии» в мире очень много. Точных цифр, пожалуй, не назовёт никто, но объективно это миллиарды долларов в год. Если сюда включить военные расходы на содержание зарубежной не законсервированной инфраструктуры, цифра увеличится на порядок. И у США много долгов в международных организациях: только в ООН американцы должны $3 600 млн.!

Вопрос: как списать долги, не ввязавшись в мировую войну, заведомо проигрышную? Ответ: довести ситуацию до того предела, когда тебе скажут: пошёл вон, не нужны нам твои деньги и твоё присутствие! И именно этого добивается Д. Трамп, проводя беспринципную санкционную политику, презрительно относясь к интересам и лидерам крупных стран, провоцируя конфликт в Палестине, грозя Ким Чен Ыну участью Каддафи. В последнем эпизоде, кстати, я обратил внимание на сидящего рядом с Трампом Столтенберга. Выражение лица там, мягко говоря, было ошарашенное, если не сказать с использованием русского глагола, образованного от мужского полового органа…

Что касается выступления ЕС, ЛАГ и ОИС единым фронтом — тут перспективы вырисовываются куда более интересные. Во-первых, Европа ныне наводнена беженцами из Африки и стран Ближнего Востока, преимущественно Ливии, Сирии, Афганистана, Ирака. Это те страны, которые при непосредственном участии США и союзников были фактически возвращены в каменный век, несмотря на сохранение некоторых институтов власти. Конечно, ЕС далеко не монолитен, ЛАГ тоже, взять хотя бы непрекращающуюся войну йеменских хуситов с саудовскими суннитами или неразрешимые суннитско-шиитские противоречия. Но есть один цементирующий фактор: присутствие Вашингтона в качестве заказчика и участника войн, как в прямом значении, так и косвенном — санкционно-экономическом.

Наличие в Европе огромного количества мигрантов-мусульман сделает Евросоюз более сговорчивым при решении вопросов с арабскими государствами. И в то же время наличие в Европе финансового ресурса делает более покладистой ЛАГ в вопросах достижения компромисса. Ведь разрушенное-то надо восстанавливать, а почему, например, в Сирию должен вкладываться Каир или Эр-Рияд? Или в Афганистан?

Тут надо напомнить, что было сказано вчера в Сочи, на совместной пресс-конференции А. Меркель и В. Путина: «Нужно деполитизировать процесс восстановления экономики и гуманитарной помощи Сирии. Если европейцы хотят, чтобы люди из Европы возвращались в свои дома, нужно снять непонятные для нас ограничения на помощь Сирии в тех районах, которые находятся под контролем правительства САР. А у Сирии таких возможностей (восстановления инфраструктуры и жилья — прим. авт.) сегодня немного. Если Европа хочет, чтобы люди возвращались, надо помочь Сирии восстановить экономику». То есть, ты понял, читатель, что сказал Путин? Хотите вернуть арабов на родину — платите. Восстанавливайте. Инвестируйте. И это ведь не только к сирийцам относится, верно?

Картина в целом складывается следующая. Трамп своей политикой делает всё, чтобы США оказались в международной изоляции, пока что политической, но и экономическая не за горами. Россия, напротив, выступает миротворцем и переговорщиком в европейско-арабском конфликте. И также является сдерживающим фактором американской агрессии в Европе. Если кто-то наивно полагает, что ТВД для США является только афро-арабский мир, советую вспомнить Югославию. Это вообще-то Юго-Восточная Европа. Была. Да и парижские протесты против Де Голля тоже не забываем. Для американского политического и военного истеблишмента ТВД — это вся планета.

В среднесрочной перспективе можно рассматривать выход США из всех международных сделок (СВПД по Ирану — свежайший пример), глобальных межгосударственных соглашений (Парижское по климату, например) и ООН. Не веришь, читатель, что выйдут из ООН? В ЮНЕСКО тоже не верили, пока в октябре прошлого года США и Израиль не ушли оттуда, мотивируя решение антиизраильской политикой организации. А ЮНЕСКО, кто не знает, ооновская структура.

В сухом остатке можем заиметь следующее: самоизоляция США на период восстановления собственной экономики, на что потребуются десятилетия, учитывая 106% ВВП внешнего долга. Ликвидация государства Израиль, ибо без американской поддержки они и недели не продержатся, а Путин доступно объяснил Нетаньяху, что доказательств наличия иранских баз в Ливане и Сирии у Израиля нет, а вот доказательства поддержки Тель-Авивом террористов в Сирии у Москвы есть. Но надо подчеркнуть, что такой сценарий возможен при соблюдении двух условий: договороспособность ЕС и ЛАГ и последовательное отстаивание собственных экономических интересов европейскими странами.


Ключевые слова: Общение
Опубликовано 20.05.2018 в 12:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии