На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

ТЫКВА — ХИТ СЕЗОНА!

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ТЫКВА — ХИТ СЕЗОНА!
Осенняя подборка рецептов

В аюрведических трактатах описываются лечебные свойства тыквы. Тыква относится к тем продуктам, которые полезны для всех биологических энергий и является прекрасным балансом при нарушении дош. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты.

📎Содержащиеся в тыкве питательные вещества делают ее назаменимой при упадке сил, истощении и даже при таком заболевании как рак. Это отличный источник витамина В1, витамина В3 и витамина С.

Элемент калий, содержащийся в тыкве, является микроэлементом, который укрепляет сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Поэтому тыква должна стать постоянным продуктом питания для людей, страдающих этими заболеваниями.

Тыква имеет щелочную природу, поэтому ее используют при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении несварения и диабета.

Аюрведа рекомендует тыкву как отличное средство для снижения высокой Ваты, при лечении различных нервных заболеваний таких как: бессонница, эпилепсия, паранойя. Она питает головной мозг и является натуральным средством для укрепления памяти.

При кожных проблемах издавна использовали мякоть тыквы - для всех проблем кожи, вызываемой высокой Питтой, в том числе экземы, псориаз, высыпания и воспаления. Для этого натрите на терке небольшой кусочек тыквы, выжмите сок и оставшуюся кашицу приложите на 20 мин на пораженное место. Затем смойте прохладной водой.

Тыква содержит большое количество семян, которые также используются в традиционной аюрведической медицине. Особенно полезны семена тыквы мужчинам. С древних времен из семян тыквы изготавливают средство для повышения потенции, укрепления простаты и мочеполовой системы в целом. Семена тыквы очищают почки и мочевой пузырь, являются прекрасными диуретиками. Кроме этого семена тыквы используют как средство укрепления костей и при артрите (снятие болей), как диетическое средство при похудении, при лечении тяжелых видов депрессии.

У детей семена тыквы используются для изгнания паразитов из организма.

Тыква быстрая в приготовлении и приятная на вкус. Благодаря этим характеристикам, ее легко добавить в массу рецептов, сделав их более интересными. Когда вы готовите тыкву, необходимо учитывать три факта:

1. Тыквенное пюре лучше не есть отдельно, а добавить в какое-то блюдо. На основе тыквенного пюре получаются великолепные супы, десерты, смузи и запеканки. Пюре лучше делать из печёной тыквы. Разрежьте тыкву пополам, промойте, вычистите семечки и положите отверстием вниз на противень в духовку нагретую до 200 С. Добавьте 2 стакана воды. Пеките час, или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. Остудите, очистите от кожи, взбейте в блендере. Храните пюре в холодильнике, в герметично закрытой таре. Лишнее пюре можно заморозить также в герметично закрытой таре на 6 месяцев.

2. Тыква подойдёт практически в любой рецепт выпечки: кексы, маффины, даже хлеб. Надо просто заменить до 50% жира в рецепте на тыквенное пюре. Например, если рецепт требует 125 мл растительного масла, кладите только 60 мл масла, добавив вместо остального масла 65 мл тыквенного пюре.

3. Сладкие блюда из тыквы сочетаются со смесью приправ: корица, гвоздика, мускатный орех. Солёные блюда из тыквы сочетаются с брынзой, петрушкой или розмарином.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ

1. Тыквенные оладьи

Смешайте 2 и 1/4 чашки цельнозерновой муки и 4 ч. ложки пекарского порошка, 4 ст. ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, щепотку гвоздики и щепотку мускатного ореха. В смесь добавьте 3 ст. ложки молотого льняного семени (они заменят 2 яйца в рецепте), 2 чашки тыквенного пюре, 1 чашку молока (миндального или коровьего). Размешайте тесто и пеките оладьи на промасленной горячей сковороде с двух сторон.

2. Тыквенный десерт

Выложите в прозрачный стакан тыквенное пюре и йогурт слоями, чтобы было по два слоя каждого продукта. Остудите в холодильнике. Сверху положите две столовые ложки гранолы и добавьте чайную ложку мёда или кленового сиропа. Подавайте.

3. Тыквенный смузи

Смешайте в блендере одну чашку тыквенного пюре, горсть несолёного миндаля, 1 замороженный банан, чашку молока (миндального или коровьего). Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, мёд или кленовый сироп по вкусу. Взбейте до однородной массы - получается чудесно и можно пить вместо завтрака. Можно добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев - напиток станет более густым и питательным.

4. Запеканка из тыквы и риса

Сварите цельный рис, чтобы получилось 6 чашек готового риса. На сковороде обжарьте большую нашинкованную луковицу в 4 ст. ложках сливочного масла до прозрачного состояния. Добавьте к луку 4 чашки мелко нарезанной кубиками сырой тыквенной мякоти без кожи. Добавьте 2 чашки воды и потушите на маленьком огне под крышкой минут 7, чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в пюре. Добавьте половину нашинкованного пучка петрушки, 1 ч. ложку порошка кумин, 1/2 ч. ложки порошка куркумы, немного морской соли и красного перца. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла и чашку тыквенных семечек. Добавьте в ту же сковородку готовый цельный рис и потушите ещё пару минут. Выложите эту массу в промасленную форму для запеканки, посыпьте тыквенными семечками и запекайте при температуре 180 С минут 20, пока не зарумянятся семечки сверху (следите, чтобы они не сгорели).

5. Суп из печёной тыквы с кокосом

Нарежьте тыкву ломтиками шириной около 4 см каждый, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На 3 стакана готовой печёной тыквы добавьте 1 стакан кокосового молока, немного соли и каенского перца. Добавьте 1 ст. ложку кокосового масла. Взбейте всё это в блендере до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте. Если суп слишком густой, добавьте немного воды. Подавайте со сметаной или йогуртом и гренками. Можно вместо гренок сверху посыпать слегка поджаренными кокoсовыми хлопьями (не сладкими).

6. Салат с тыквой

В этом салате удачно сочетается холодное и горячее. Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На большой тарелке выложите слоями зелень рукколы, нарезанный огурец, нашинкованную петрушку, натёртую морковь и авокадо. Сбрызните всё это лимонным соком и оливковым маслом. Сверху выложите ломтики печёной тыквы, посыпьте тыквенными семечками, посолите и подавайте.

7. Овсянка, запечённая с тыквой

С вечера смешайте 6 чашек овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) со столовой ложкой корицы, щепоткой мускатного ореха, щепоткой гвоздики, 1 ч. ложкой пекарского порошка, 3 ст. ложками молотого льняного семени (вместо двух яиц), 1,5 чашками тыквенного пюре, 1.5 чашками растопленного сливочного масла (можно взять меньше), 2 чашками молока (миндального или коровьего), одной щепоткой соли и одной чашкой коричневого сахара (можно взять меньше). Перелейте массу в промасленную форму для запеканки и оставьте до утра. С утра запекайте при температуре 180С минут 20. Подавайте с ложкой йогурта сверху.

8. Варенье из тыквы

В маленькой кастрюльке на низком огне, постоянно помешивая, варите 3 чашки тыквенного пюре, 1/2 чашки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки натёртой лимонной цедры, 2 ч. ложки лимонного сока, щепотку соли, 1/2 ч. ложки порошка имбиря и щепотку мускатного ореха. Варите минут 25, или пока масса не уменьшится и не станет однородной. Остудите, добавьте 1 ч. ложку ванильного экстракта. Переложите варенье в предварительно ошпаренную кипятком сухую банку и храните в холодильнике до двух недель.

10 КНИГ ОБО ВСЁМ, ЧТО ТВОРИТСЯ У ВАС В ГОЛОВЕ.

Мозг — это гнездо, где живет наша личность с ее мечтами, надеждами, стремлениями. Как создается эта личность день за днем, впечатление за впечатлением, импульс за импульсом — об этом рассказывают люди, которые очень много знают о нейрофизиологии.

«Как мы принимаем решения», Джона Лерер

Как работает мозг, обрабатывающий колоссальные объемы информации? Как соотносятся разум и интуиция? Книга рассказывает о том, как происходит процесс выбора, и подсказывает, как сделать его эффективнее.

«Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева

Ася Казанцева занимается научной журналистикой, что само по себе обязывает говорить о сложных вещах просто, понятно и увлекательно. А тут еще и тема, которая любого трогает за живое: почему я, разумный человек, порой вытворяю такие фортеля, что себя не узнаю.

«Рождение разума. Загадки нашего сознания», Вилейанур Рамачандран

Фантомы, синестезия, роль мозга в эволюции языка, художественное и метафорическое восприятие, зачем эволюция создала смех и какая связь между птенцом чайки и Пикассо — через все эти частности автор книги пытается выйти к ответу на самый интересный и глобальный вопрос — что же такое сознание?

«Драконы Эдема», Карл Саган

Как человек талантливый американский физик Карл Саган талантлив во всем. Поэтому он залез и в область человеческого сознания. В своей книге он рассказывает о происхождении и формировании разума много замечательного. Книга была удостоена Пулитцеровской премии и не потеряла своего обаяния и обстоятельности, несмотря на сорок лет, прошедшие со дня ее написания.

«Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс

Врач-нейропсихолог описывает случаи из своей практики и раскрывает секреты, как мозг вытворяет с человеком разные фокусы. В книге говорится о крайних проявлениях разных заболеваний, но они проливают свет и на некоторые случайные и повседневные заблуждения вполне здоровых людей.

«Об интеллекте», Джеф Хокинс

Хокинс излагает в книге свою теорию того, как работает человеческий мозг, пытаясь объяснить, почему провалились попытки создать искусственный интеллект. Его идея родилась на стыке нейробиологии, психологии и кибернетики. Читать это очень интересно, но стоит помнить, что это только предположение эрудированного кибернетика.

«Мозг: краткое руководство», Джек Льюис и Адриан Вебстер

Что происходит с мозгом, когда мы заставляем его работать в многозадачном режиме? Откуда берутся самые креативные идеи, и как перевести мозг в творческий режим? Эта книга говорит не только об устройстве мозга, но и о том, как этим знанием можно воспользоваться в жизни.

«Мозг онлайн. Человек в эпоху интернета», Ворган Смолл

Сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без компьютеров и интернета. Каждый день возникают новые гаджеты, к которым мозг вынужден приспосабливаться. Профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения пытается разобраться, что же происходит с мозгом в новую эпоху.

«Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир», Крис Фрит

Сегодня в области изучения человеческого мозга благодаря методам нейровизуализации происходит настоящая революция. В книге о новейших достижениях этой науки рассказывается предельно просто и понятно, так что поймет даже школьник.

«Несовершенный человек», Гари Маркус

Автор книги утверждает: человек изначально несовершенен, а эволюция мозга проходила совершенно случайно и все наши способности ковались из подручных материалов. Это клудж — нелепое, неуклюжее, но удивительно эффективное решение проблемы. Несмотря на суровую предпосылку, выводы автора оптимистичны.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ ОТ ЛЮБВИ
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Установить глубокую эмоциональную связь с другим человеком возможно только обретя психологическую автономию. Эти отношения отличает ощущение радости. Мотивацией вступления в такие отношения является любовь. Глубокое чувствование партнера, сотрудничество и доверительность отличает такие отношения.
Уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим интересам и потребностям – особенность таких отношений. Зрелая любовь говорит: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня». В зрелых отношениях всегда остается большое пространство для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личности.
Настоящая любовь – это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовлетворения своих потребностей. В зависимых отношениях партнер воспринимается как собственность. Настоящая любовь приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности. В зависимых отношениях нет ощущения удовлетворенности и гармонии, много недовольства и подавленного гнева, много претензий друг к другу.
По-настоящему любящие независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь другому человеку в самореализации, гордятся его победами, великодушны и заботливы. Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом». Люди зависимые слитны друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники, прожить друг без друга они не могут – их связь принудительна.
Для настоящей любви способность отдавать, не требуя ничего взамен, – это выражение силы и изобилия. Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных затрат. Человек, склонный создавать зависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может давать, не прося ничего взамен, а отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым.
Зрелый, взрослый человек знает партнера и реалистично оценивает его качества. Но при этом ценит его таким, каков он есть, и помогает ему личностно расти и раскрываться, помогает ради него самого, а не ради того, чтобы он ему служил. У зависимого нет реалистичного представления о партнере. Он не может принять партнера таким, какой он есть, он стремится его воспитать и переделать под себя.
Зрелый человек уважает своего партнера, его психологическую территорию, его психологические границы. Любовь рождается на свободе и не может существовать в неволе. При посягательстве на свободу она начинает исчезать. В зависимых отношениях психологические границы нарушаются, уважения к партнеру и его психологической территории нет. Ростки любви, если они были, увядают.
Личная ответственность – неотъемлемая составляющая зрелой любви. В зависимых отношениях либо своя ответственность передается партнеру, либо присутствует гиперответственность.
Зрелый человек стремится к таким взаимоотношениям, при которых оба партнера имеют возможность полного раскрытия своей индивидуальности и живут в любви друг с другом. Духовно зрелый человек относится к личностному росту и развитию другого человека так же серьезно, как и к своим собственным. Он готов и способен соглашаться с другим, и быть ему опорой, не отрекаясь от своей индивидуальности и не позволяя причинять себе ущерб.
Из всего вышесказанного следует, что любовь – это отношения зрелых, психологически взрослых и независимых людей. Каждый человек, каким бы ни было его детство, работая над собой, может преодолеть свою склонность к зависимости и научиться любить.

Картина дня

наверх