На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...
  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...

Таинства деревьев в Славянской Культуре

Alatyr Rod-Blah

Таинства деревьев в Славянской Культуре

Для сознания славян характерно последовательное сближение дерева и храма как священных мест, где совершались обряды. Об этом свидетельствуют многочисленные предания, легенды.

Дубы, Вязы и другие крупные (могучие) деревья относились к заповедным. Запрещалось рубить их и вообще наносить дереву какой-либо ущерб: нарушение этих запретов приводило к смерти человека, мору скота, неурожаю. Такие деревья, согласно поверьям, оберегали людей от бед, а также считались «покровителями» окрестностей — сел, домов, колодцев, озёр, охраняли от града, пожаров, стихийных бедствий.
В славянском фольклоре известен образ дерева, являющий собой центр мироздания.

Такое дерево соотнесено со всеми тремя мирами:НАВЬ,ЯВЬ,ПРАВЬ.

Согласно поверьям, дерево — это тот путь, по которому осенью змеи уходят в Ирий-сад, (Вырий, Вирий).

Дерево, как метафора дороги, как путь, по которому можно достичь загробного мира — общий мотив славянских поверий и обрядов, связанных со смертью,в частности, обрядовую фразеологию («уйти в кокорье», «глядець у дуба», «дубеть» и др.в значении «умереть, умирать»),поминальные игры, имитирующие лазание по стволу, поверья о русалках (умерших девушках или детях), спускающихся с деревьев на землю и по окончании её тем же способом возвращающихся на «тот свет».

В основе многих поверий и обрядов лежат представления о тесной связи между человеком и ДЕРЕВОМ, о соотнесённости их судеб и жизненных этапов.В частности, запреты рубить определённые породы деревьев, обусловленные ВЕРОЙ в то, что ДЕРЕВО, как и человек, должно умереть само: «Топором рябину нельзя сечь — пока не засохнет сама своею смертью».

ДЕРЕВО (как и растение вообще) соотносится с человеком по внешним признакам: ствол соответствует туловищу, ветки — рукам или «детям», сок — крови и т.п. Есть «мужские» и «женские» деревья («береза» — «березун», «дубица» — «дуб»)и по форме (у «берёзы» ветки распускаются в сторону, у«березуна» — вверх). При рождении ребёнка для него сажают ДЕРЕВО, веря, что ребёнок будет расти так же, как развивается ДЕРЕВО; соответственно высохшие или вывороченные с корнем ДЕРЕВЬЯ предвещают человеку смерть. Вместе с тем вне которых поверьях рост ДЕРЕВА вызывает истощение человека и приводит к его гибели. У восточных славян не разрешалось сажать у домов крупные ДЕРЕВЬЯ (дуб, каштан, ель), т.к.считалось, что если ДЕРЕВО перерастёт посадившего его человека, то он умрёт, а если перерастёт дом-то умрёт хозяин или погибнет вся семья. У южных славян запрещалось сажать орешник, т.к. верили, что как только его ствол сравняется по толщине с шеей человека, ею посадившего, или орех даст первые плоды, человек умрёт.

ДЕРЕВО — это место обитания различных мифологических персонажей: русалки,например, живут на березах, черт сидит в корнях бузины, и в проклятых деревьях (черт в осине). В былинах, повествующих о сборищах ведьм, устраиваемых в«купальскую"ночь, шабаш обычно происходит на горе или на дереве. Под такими деревьями нельзя спать, ломать их ветки и т.п., иначе демоны накажут человека, нашлют на него болезни и несчастья. Наиболее же известен запрет стоять под деревом во время грозы, поскольку громовержец Перун,преследуя прячущегося под деревом змея,черта и др. нечистую силу, может поразить и само дерево, и стоящего под ним человека.

Да, храмы переполнены... Но от этого пользы мало, шума только много: придут, потолкаются, свечей пуд сожгут, денег навалят, но толку-то что? Богу-то не свечки нужны, не деньги, а сердце наше, умягченное кротостью, смирением, терпением. Вот что нужно Богу. Ему нужна тишина души, мир с ближними своими.

Протоиерей Димитрий Смирнов

«Ковшик»: упражнение для профилактики отвислых щек.
Реагируя на неприятные ситуации в повседневной жизни, мы часто неосознанно стискиваем челюсти. Это приводит к перенапряжению жевательных мышц, которое сказывается на здоровье (может быть причиной головных болей и воспалительных процессов в челюстных суставах) и отражается на внешности.

Спазмирование жевательной мышцы приводит к асимметрии лица, потере объема щек, появлению брылей.

«Ковшик» - это упражнение позволяет выполнить динамическое растяжение жевательных мышц.

Исходное положение.

Ладони плотно лежат на щеках, захватывая область челюстного сустава.

Выполнение.

Медленно опустите нижнюю челюсть вниз до упора.

Затем так же медленно поднимайте челюсть, как будто боитесь расплескать воду из ковшика.

Слегка надавливая ладонями, корректируйте движение, не давая челюсти смещаться в стороны.

Ваша задача — добиться мягкого и ровного движения челюсти строго по вертикали.

Количество.

Сделайте 3–5 медленных повторов.

Техника безопасности. Открывайте рот до комфортного максимума, не давите ладонями слишком сильно, не делайте резких движений.

Если у вас были проблемы с нижней челюстью - вывих, смещение и т. п., — выполняйте особо медленно и осторожно.

Боли при выполнении упражнения быть не должно!
Результат. Снятие напряжения с нижней части лица, коррекция асимметрии, профилактика отвислых щек, в отдельных случаях — исправление прикуса.

Важно! Прочувствуйте ладонями: движется ли нижняя челюсть по прямой, или в каком-то месте «вихляет» в сторону.

Возможно, вы услышите легкие щелчки или почувствуете иные затруднения в движении.

Максимально замедляйте движение челюсти и мягко корректируйте его ладонями — пока не добьетесь абсолютно ровного и плавного движения челюсти.

Альфред Хичкок в процессе поиска вдохновения.
Лондон, река Темза.

Я замечал, что иногда простое понимание происходящего приводит ситуацию в порядок. За любым пониманием кроется любовь, ибо она дает энергию, необходимую для создания связей, объединяющих различные ситуации во времени и пространстве, и для создания понятийного образа. Когда осознаешь, понимаешь, что неправильно себя вел и так больше вести себя не будешь, возникает большая направленность на любовь, душа согревается ею и происходит дальнейшее развитие. Любовь рождает понимание. Понимание помогает раскрыться любви в душе. Все просто и четко до предела.

С. Н. Лазарев

Всеясветная грамота

ВсеЯСветная Грамота

Картина дня

наверх