Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.

развернуть
Красота и здоровье

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.


(крайне упрощенный подход для незнакомых с медициной)

Врожденная сеть фулькрумов (точек опоры, которые являются стабилизирующим фактором для обеспечения жизнедеятельности в переменных или постоянных условиях существования) сформировалась под влиянием морфологии, психологии, развития, окружающей среды и т.п., связаны между собой движением электробиохимического сигнала по проводящей системе.
Сигнал возникает при раздражении рецепторов любым способом (механическим, биохимическим (нарушение гомеостаза, метаболизма, интоксикации), нарушение трофики, и пр.) или при работе ЦНС, которая распространяет свое влияние по ПНС или по жидкостям тела.
Прохождение сигнала, точнее его попадание в ткани, вызывает движение тканей.
Движение тканей вызывает движение жидкости (обобщенно – в остеопатии принято понятие флюэда (разные авторы – разное название и содержание). Движение жидкости является дополнительным фактором, вызывающим появление и изменение характеристик сигнала, соединяющего фулькрумы. При прочих равных условиях нарушение движения жидкостей тела является точным диагностическим критерием нарушения движения тканей. На этом основаны биодинамические методы остеопатии.

Под влиянием эндогенного или экзогенного фактора возникает нарушение нормального движения тканей. Нарушение нормального движения тканей и является целью остеопатического лечения. При этом надо различать движение тканей в виде структуры (на этом принципе основаны трастовые методы лечения и методы насильственного смещения тканей (например, массаж), внутри структуры или виде обобщенного смещения всех тканей региона или части в каком-то направлении - отчасти этот принцип используется в краниосакральной терапии и дисфункциональной остеопатии).

Это приводит к формированию первичной остеопатической дисфункции – первоначально – расстройства функции движения, которое приводит к физиологическим, а затем и морфологическим изменениям в районе существования. Запускает механизм образования дисфункции сосудистые констрикции под влиянием автономной нервной системы (концепция известного остеопата Чикурова Ю.В.), которая начинает работать при изменении любого равновесия – эмоционального, ментального, физического стрейна (повреждения) или интоксикации или воздействия бактериального, грибкового, вирусного и пр. происхождения. Немаловажным фактором является то, что все наши действия и физиологические изменения могут также формироваться под влиянием модели ожидания результатов нашего действия (концепция Анохина)

При формировании первичной дисфункции появляется локальное нарушение движения тканей, для компенсации этого нарушения организм при помощи афферентно-эфферентной системы (концепция Бернштейна) с включением центральной нервной системы, образует ряд вторичных дисфункций, которые уравновешивают изменение движения тканей для продолжения жизнедеятельности организма.

Этот ряд первичных и вторичных напряжений подчиняется определенным закономерностям, которые впервые были сформулированы в концепции Глобальной Дисфункции Чикурова Ю.В. По сути своей Глобальная Дисфункция является компенсаторной в ответ на нарушение взаимосвязи организма и внешней среды (включая и предыдущий опыт, настоящий и ожидаемый).
Без изменения напряжений и других параметров Глобальной Дисфункции, а также нарушенной модели общения с окружающим миром выздоровление, или как минимум, устранение жалоб пациента, невозможно.

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.

ЛЕКАРСТВО ПОД НОГАМИ: КАКИЕ ПЕРВОЦВЕТЫ УКРЕПЯТ ИММУНИТЕТ

Вот и дождались мы первой зелени, и это важный момент, чтобы не упустить цветение лекарственных трав. Они способны восстановить силы после долгой зимы, напитать организм витаминами и микроэлементами. Сегодня поговорим о трех самых распространенных растениях, которые считаются сорняками – они растут буквально под ногами, но их полезные свойства проверены вековым опытом.

Крапива
Крапива двудомная, растущая на обочинах, пустырях и опушках лесов является настоящей кладовой витаминов, растительных белков и аминокислот. В ней высокое содержание витамина С, витаминов группы B, присутствуют также витамин K, дубильные и белковые вещества, сахара, соли железа, калия и кальция, хлорофилл, кремниевая кислота, благодаря которой прикосновение к листьям обжигает кожу. Крапива усиливает кровообращение и улучшает состав крови, состояние сосудов, повышает гемоглобин, способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины из организма.

Из листьев молодой крапивы можно приготовить прекрасные весенние салаты. Чтобы листочки не жгли, их нужно перед употреблением обдать кипятком. И затем добавить, например, в порезанный щавель и зеленый лук, заправленные сметаной. Те, кто употребляет яйца, могут покрошить сюда рубленые яйца.

Из крапивы получаются очень вкусные зеленые щи, супы, начинки для пирогов и запеканки. Просто найдите рецепты для шпината и щавеля и замените их листьями крапивы. Можно заваривать травяной чай, добавив в него крапиву. Он будет помогать очищению желудочно-кишечный тракта и также поднимет ваш иммунитет. Отвар крапивы является хорошим косметическим средством и ополаскивателем для волос.

Например, для укрепления волос и лечения заболеваний кожи можно приготовить такой настой: 3 столовые ложки травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить и ополоснуть голову после мытья. Важно помнить и о противопоказаниях: крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, гипертонией, опухолями матки, с осторожностью – при варикозном расширении вен.

Одуванчик
Самое весеннее и солнечное растение является прекрасным источником витаминов и минералов. Молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ, очищая организм от шлаков, накопившихся за зиму.

Одуванчик хорошо очищает печень и обновляет кровь, оказывает мочегонное действие, растворяющее камни. Из нежных листьев одуванчика получается вкусный салат. Собирать листочки лучше с молодых растений, растущих в тени. Для того чтобы избавиться от горького вкуса, листья необходимо выдержать 15-30 минут в соленой воде. Промытые листья смешивают с зеленым луком, укропом, петрушкой, рублеными яйцами, редисом. Салат заправляют сметаной, несладким йогуртом, или нерафинированным растительным маслом с соком лимона.

Вы также можете добавить мелко нарезанные листья одуванчика в любой салат, который готовите. Весьма полезны и корни одуванчика, они обладают общеукрепляющим действием. Их можно, например, поджарить и использовать вместо кофе. Отвар из корней одуванчика прекращает воспалительные процессы в почках, хорошо снимает отеки.

Противопоказания: нельзя применять настои из листьев и корней одуванчика при непроходимости желчевыводящих путей, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Сныть
Это растение – настоящая угроза дачникам: разрастается на огородах быстро, а искореняется с трудом. Растет также в парках, на пустырях, во влажных лесах. Но за полезный состав этому сорняку можно простить все. Витамин С, органические кислоты (лимонная, яблочная), минералы, микроэлементы, ароматические смолы и эфирные масла – настоящий поливитаминный комплекс!

Эта трава очищает кровь и укрепляет стенки сосудов, нормализует микрофлору желудка и кишечника, способствует выведению камней из органов выделения, помогает справиться с простудой, весьма эффективна при болезнях женской половой системы, стабилизирует менструальный цикл. Высокое содержание железа помогает повысить уровень гемоглобина.

Большое количество каротина оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами, бессонницей. Известно и противоопухолевое действие травы: ее используют для профилактики онкологических заболеваний. Использовать сныть очень просто: молодые побеги можно добавлять в супы и салаты. Ну и, конечно, сныть, как и все травы для употребления в пищу лучше собирать вдали от дорог и населенных пунктов.

Сныть не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, обнаруженных в растении. Что, впрочем, встречается довольно редко.

Пользуйтесь тем, что дает природа и будьте здоровы!

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.

МАСАЛА ДОСА: Вкуснейшая лепешка из Индии

В Индии готовят огромное количество различных лепешек и каждая из них имеет свои особенности. Доса – одна из интереснейших. Это не просто лепешка, а скорее хрустящий блинчик, тающий во рту. Досы готовят из муки только грубого помола. Для выпекания этих лепешек используют чугунную сковороду. Мука может быть из нута, чечевицы, риса и пшеницы.

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.🌿Это блюдо содержит огромное количество белков, которые отлично усваиваются благодаря специям и замечательному сочетанию бобовых и зерновых.

В Индии принято подавать лепешку к столу горячей. За столом лепешка служит и вилкой и ложкой. Отрывается кусочек и им захватывается соус, дал и прочее и отправляется в рот.

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.📎Доса может быть и самостоятельным блюдом, но часто её подают с начинкой. В зависимости от начинки меняется и название блюда. Если досу смазать блендированным шпинатом, это будет палак доса, если посыпать перцем – чили доса. И таких вариантов множество. Внутри масала доса вы найдете начинку из пряного картофеля. Блюдо это вегетарианское, но вполне подойдет и на плотный завтрак и на обед.

ГОТОВИМ

Для блинов:
175 г белого риса с короткими зернами
100 г урад-дала, перебранного и промытого (отлично подойдет и маш)
2 стручка свежего нарубленного острого красного перца или 1 ч. л. порошка чили*
0,5 ч. л. сахара
2,5 ч. л. соли
Масло гхи или растительное масло для смазывания сковороды.

Для начинки:
10 картофелин среднего размера
4 ст. л. кокосовой стружки
3 ч. л. натертого свежего имбиря
2 ч. л. семян кумина
2 ч. л. семян черной горчицы
1,5 ч. л. куркумы
2 ст. л. нарубленных свежих листьев линзы (по желанию)
Масло (гхи или растительное).

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.

Этап 1.
Отдельно промойте рис и дал (в рецепте вместо урад-дала использовали маш), замочите их на ночь или на 8 часов в отдельных мисках.

Этап 2.
Просушите маш и рис, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды (примерно треть стакана), чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске. Добавьте туда один нарубленный перец или 1 ч. л. порошка чили, сахар и 1/2 ч. л. соли. Перемешайте. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь. Утром ваше тесто будет готово.

Этап 3.
Перед тем как печь блины, приготовьте начинку:

Отварите картофель в мундире, очистите, разомните вилкой или картофелемялкой.
4 ст. л. кокосовой стружки, 1 ч. л. порошка перца чили, имбирь и 1 ст. л. воды смешайте в густую пасту. В воке или кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем 2 ч. л. семян кумина и 2 ч. л. горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем добавьте картофель, нарубленный кориандр (или порошок из семян) и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 минут, затем отставьте.

Этап 4.
Перейдем к приготовлению лепешек:

Смажьте сковороду 1/2 ч. л. масла гхи или растительного масла и поставьте ее на средний огонь. Взбейте тесто венчиком (оно должно быть достаточно жидким). Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова.

Налейте около 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. Должен получиться блин доса диаметром 20 см. Распределить тесто нужно очень быстро, до того как оно начнет затвердевать. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая. Пеките блины пока тесто не кончится. Удобно смазывать сковороду очень тонким слоем масла перед выпеканием каждого блина.

Этап 5.
Разделите начинку на порции по количеству дос.
Выложите по порции на одну половину каждого блина и сложите досу пополам. Смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы.

*Вы можете в половину дос не добавлять чили - в обоих случаях лепешки получаются очень вкусными.


Ключевые слова: Геннадий
Опубликовано 10.05.2018 в 10:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии