Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

⚡ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ

развернуть
Красота и здоровье

⚡ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ

Почему одни люди более чувствительны к перепадам погоды, чем другие? И как перестать от этого страдать?

Резкая смена погодных условий помогает выявлять проблемы со здоровьем задолго до постановки диагноза.

При резком похолодании повышается атмосферное давление и сосуды естественным образом сужаются. Мы чувствуем это физически — изнутри нас сжимает холод. При потеплении происходит обратный процесс: давление падает и сосуды расширяются. Если сосуды эластичные и здоровые, этот процесс не доставит нам много неприятностей.

Если сосуды негибкие или несоразмерно реагируют на изменения, то в процессе сужения-расширения, с усилением циклонов (движения воздуха в разные стороны) может случиться сосудистый спазм, головные боли… и то, что мы обычно называем «давлением».

В странах со стабильными климатом вряд ли поймут жалобы россиян на давление и метеочувствительность. Ведь здесь доши не беспокоят своих хозяев по пустякам. Но как следствие, люди узнают о своих проблемах на более поздних стадиях, когда дисбалансы превращаются в заболевания с конкретным медицинским диагнозом.

Вата-доша и внутренние циклоны

В организме есть своя система циклонов и антициклонов. Кровь и лимфа движутся снизу-вверх, питая мозг, глаза и уши. Сверху-вниз, унося отходы. Стекаются к центру, усиливая пищеварение. Из центра двигаются к периферии, согревая и питая конечности. Если эти процессы разбалансированы, то любое движение в природе, циклон, антициклон, сжатие или расширение, будет усугублять их.

Название этой системы в аюрведе — Вата-доша. Вата — главная движущая сила. Она заведует процессами сужения-расширения, кровообращением, дыханием, биением сердца, пищеварением, перистальтикой. Вата отвечает за движение нервных импульсов, гормонов и других веществ. Она осуществляет мышечные сокращения, делает суставы плотными, либо пористыми. Отвечает за подвижность ума, чувств и психики.

Вата-доша является движущей силой всех процессов. В Аюрведе говорится, что Вата отвечает за движение двух других дош — Питты (огня) и Капхи (воды). В природе сильный ветер может разнести пожары или устроить шторм. Внутри нас нарушение Ваты может повлечь за собой нарушение метаболизма и циркуляции жидкостей.

5 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ВАТА ДОШИ

Прана-вайу — отвечает за биение сердца, сокращение легких и процессы в мозге, прана отвечает за жизнедеятельность самых важных органов.
Удана-вайу — отвечает за движение снизу-вверх, например, доставка питательных веществ к головному мозгу.
Апана-вайу — направляет сверху-вниз такие процессы, как отток венозной крови, выводит отходы (кал, мочу), отвечает за менструацию и роды.
Самана-вайу — все центробежные процессы, включая перемещение крови к органам ЖКТ для усиления пищеварения.
Вьяна-вайу — движется из центра в сторону периферии и отвечает в т.ч. за кровообращение конечностей.

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВАТА-ТИПА

Каждый раз, когда происходит движение в природе, оно дублируется и в нас. Если Вата не сбалансирована, возможны любые сбои, как на физическом плане, так и на уровне психики.

Дисбаланс Вата-доши может привести к резкому изменению артериального давления, спазмам сосудов, мышц, кишечника, болям в суставах, полых органах, газам, несварению, нервному и физическому истощению, чувству страха и тревоги, к паническим атакам и депрессиям.

Недостаточная или заблокированная Вата ведет к несварению, застоям, запорам, апатии, заторможенности, рассеянности.

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПИТТА-ТИПА

Вышедшая из равновесия Вата может усугубить Питта-дошу также, как ветер способен раздувать или задувать огонь. Человек, имеющий проблемы Питта-доши, в случае перемены погоды становится раздражительным. Активизируются зуд, жжение, в том числе, в глазах. Появляются высыпания на коже. Может подняться давление.

Если дисбаланс огня в организме серьезный, перемена погоды может вызвать обострение гастрита, язвы, гипертонический криз, воспалительные процессы.

Если вы чувствуете, что при смене погоды или сезонов появляется разжражительность, жжение или любые Питта-симптомы, это первый звоночек: Питта не в порядке. Стоит предпринять меры по гармонизации огня в организме.

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КАПХА-ТИПА

Если в организме есть проблемы Капха-доши, то любое движение может вызвать депрессивные состояния, чувство лени и инертности. А на физическом плане — к отечности и болезням, связанным со слизью: насморку, гаймориту, заложенности горла, фарингиту, тяжести в желудке, обострениям астмы и бронхита.

📝Низкую способность адаптироваться к меняющимся внешним условиям Аюрведа объясняет дисбалансом дош, в первую очередь, дисбалансом Ваты. Если вы разберетесь в дошах, вы сможете свести проблему метеочувствительности к минимуму.

⚡ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ

Массаж и растяжки

По статистике, у приблизительно 50-75 процентов женщин уже после первой беременности появляются атрофические дефекты кожи – стрии, или растяжки.

Во время беременности тело женщины меняется – в нём происходят адаптационные изменения, способствующие вынашиванию плода. Естественно, коже беременной женщины приходится растягиваться. При это нарушается структура кожи, её соединительной ткани и подкожной клетчатки. Представьте, как меняется структура воздушного шарика при надувании – то же самое происходит и с кожей. Она становится тоньше, и на на её поверхности появляются полосы, цвет которых может варьировать от розового и бурого до фиолетового или тёмно-коричневого.

Не у всех женщин при беременности появляются растяжки. Большую роль в этом играет генетическая предрасположенность. Обычно, если у матери или сестры женщины есть растяжки, они могут появиться и у неё самой. Кроме того, если женщина вынашивает крупного ребёнка или несколько детей, кожа на её животе будет неизбежно растягиваться более интенсивно. Также растяжки могут появиться у женщин с повышенным индексом амниотической жидкости.

Женщины и мужчины, быстро набирающие вес (как за счет жировой, так и мышечной массы) зачастую могут обнаружить растяжки на своём теле. Этот процесс невозможно контролировать, но и переживать по этому поводу смысла нет. Массаж поможет вам как уменьшить выраженность растяжек на вашем теле, так и предотвратить появление новых.

Как же может помочь массаж? Разберём на примере растяжек, возникающих при беременности. Массажисты зачастую уделяют повышенное внимание абдоминальной области женщины, делая массаж для беременных. При массаже улучшается кровоснабжение мягких тканей, что, в свою очередь, стимулирует их рост и обновление. Регулярный массаж повышает эластичность и упругость кожи и, в большинстве случаев, помогает избавиться от несовершенств кожного покрова.

Большую роль в лечении растяжек также играет применение масел и лосьонов. Во время массажа кожа увлажняется и гидратируется, что благотворно влияет на её состояние. Особенно полезны при растяжках масла кокоса и дерева ши.

Вы можете заботиться о здоровье своей кожи и дома, тем самым повышая эффективность массажа – следует пить много воды, увеличить процент полезных жиров и витамина Е в своей диете и заниматься спортом(хотя бы чуть-чуть)

⚡ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ

Не ждите, что кто-то принесет вам цветы. Возделывайте ваш собственный сад и украшайте вашу собственную душу.

© Шри Шри Рави Шанкар

⚡ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ


Ключевые слова: Красота и здоровье, Общение
Опубликовано 09.11.2018 в 11:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии