На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперт рассказал о существенных недостатках истребителей F-16 Эксперт де Латтр: F-16 не принесут армии Украины знач...На арене цирка: б...
  • Юрий Ильинов
    Ди Вэнс: математика опровергает любые фантазии о «победе Украины» Все ведущие западные СМИ сейчас стараются навязать...На арене цирка: б...
  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...

Россия получает новую энергию

https://finobzor.ru/68387-rossiya-poluchit-dopolnitelno-200-...

Россия получает новую энергию

Российская Федерация в данный момент имеет 400 МВт мощности возобновляемой энергии. Однако уже в ближайшее время объём планируют значительно увеличить. Как заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, это произойдёт в ближайшие три месяца. Планируется прирост дополнительно в 200 МВт.

Кстати, ещё недавно в Минэнерго говорили о том, что в 2018 году планируется запускать электростанции на основе возобновляемых источников (ВИЭ), которые будут обладать суммарной мощностью в 300-500 МВт. Считается, что благодаря такой тенденции к 2024 году в стране удастся достичь объёма установленной мощности возобновляемой энергии примерно в 7,5 ГВт.


Алексей Текслер отметил целесообразность ВИЭ в отдельных случаях. Генерация подобной энергии как на розничном рынке, так и в изолированных регионах, где по ряду причин нет смысла выстраивать огромную инфраструктуру, будет востребована. Для всего этого уже создаются соответствующие условия. Не так давно Дмитрий Медведев подписал документ, в соответствии с которым исключаются избыточные требования, предъявляемые к эксплуатации и созданию ВИЭ-электростанций. Всё это позволяет предположить, что в самых отдалённых уголках России энергия в перспективе будет поставляться в нужном объёме, причём при минимальных затратах на эксплуатацию и постройку коммуникаций.

Почему КПРФ не коммунистическая – и даже не партия вообще

Есть ли в нынешней России коммунистические партии? Иные энтузиасты горячо твердят: «Пусть это плохие, неправильные компартии, но они есть!» И главной среди них называют КПРФ.

Но более здравомыслящие понимают, что организация под названием «Коммунистическая партия Российской Федерации» ни к какому коммунизму отношения не имеет. Даже среди ее сторонников мало кто верит, что она выступает за строительство не коммунистического даже, а хотя бы социалистического общества. И основной причиной голосовать за нее служит вера в то, что эта она хоть как-то склонит власть к поддержанию минимальных социальных норм. Так что в лучшем случае зюгановцев можно считать социал-демократами, но ни в коем случае не коммунистами.

Однако даже подобное представление хромает. Потому что КПРФ – по сути и не партия вообще, хотя зарегистрирована всеми необходимыми органами и имеет все необходимые регалии, чтобы считаться партией. Она включена в «официальную» политическую жизнь страны – и как можно сомневаться в партии, которая прошла в парламент за счет 7 миллионов голосов? «Миллионы леммингов не могут ошибаться!»

Все так, и официально КПРФ, разумеется – партия со всеми привилегиями и возможностями. Однако в настоящем мире все чаще «официальные регалии» вовсе не значат, что за ними стоит что-то реальное. И как под маркой «колбаса» сейчас можно найти нечто сделанное из сои, крахмала и перемолотых шкур и костей, так и под вывеской «партия» чаще всего находится что-то не имеющее отношения к «классическим» политическим партиям.

Ведь партия (оппозиционная) – не просто объединение людей, имеющих партбилеты и даже связанных общими интересами (скажем, «попилить бюджет»). Это прежде всего политическая сила, которая по определению должна иметь целью изменить политическое пространство страны и возможность это сделать (пускай и гипотетическую.) То есть политическая партия обязана существовать не просто сама по себе – а опираясь на некую социальную группу, способную влиять на ситуацию в стране.

Вот тут-то мы и подходим к самому главному вопросу, связанному с КПРФ: «на чем она держится». Иначе говоря, кто выступает этой силой, стоящей за «коммунистами» и осуществляющей их поддержку.

Скажем, кто стоит за ЕР, наверное, понятно всем: крупный российский бизнес, прежде всего топливно-энергетический. С ЛДПР дело уже сложнее. Изначально ее поддерживала часть бизнесменов «второго эшелона», зачастую – криминального характера. Однако большая часть указанного контингента никакими «либерально-демократическими» целями вообще не задавалась, для нее основной целью было получение более прагматичных результатов. (Начиная от депутатской неприкосновенности и заканчивая доступом к «распилу» бюджета.)

Поэтому чем дальше, тем более ЛДПР превращалась из «настоящей» партии в «кремлевский спойлер» для имитации «демократической конкуренции» в политике, когда экономика диктует диктатуру. И сейчас партия Жириновского может рассматриваться как чисто кремлевский проект, который без поддержки нынешней власти быстро рухнет.

Нечто подобное можно сказать и про КПРФ. В том смысле, что эта партия существует лишь благодаря тому, что Кремлю нужна эта видимость «политической конкуренции» для «поддержания лица». Особенно – перед Западом.

Разумеется, «зюганоиды» тоже пытаются найти источник их существования, борясь, как и «либерал-демократы», за право выступать «голосом олигархов второго эшелона». То есть тех представителей более-менее крупного бизнеса, которые почему-либо не вошли в состав «путинского консенсуса». Но этот ресурс весьма ограничен и нестабилен: ведь каждый представитель «второго эшелона» мечтает войти в «первый». И при любой возможности сделает это – кинув всех, кто связывал его с недавним прошлым.

Опытный в политических делах Зюганов и его ближайшие соратники все это прекрасно понимают – и потому стараются не доводить свое «противостояние с властью» до опасного уровня. То есть до реальной угрозы оказаться настоящим врагом власти – и вследствие этого потерять господдержку. (В качестве примера можно привести колебательные движения кандидата-коммуниста на выборах губернатора в Приморье.)

И во всем этом не столько вина «буржуазных коммунистов», сколько проблема российского общества, в котором мелкая и средняя буржуазия крайне слабо развиты по сравнением с буржуазией крупной.

Однако в любом случае именно поэтому нельзя считать КПРФ даже полноценной мелкобуржуазной, социал-демократической партией.

Что же до партии пролетарской, такой в сегодняшней РФ и вовсе быть не может. Причина проста: российские представители эксплуатируемых классов не имеют классового сознания. Никого. Вообще. И потому опираться на «пролетарскую» или даже на «народную» поддержку ни одна политическая сила не может.

Про те же массовые забастовки сейчас даже говорить смешно – за пределы отдельных локальных протестов любое «народное возмущение» в РФ не выходит. Впрочем такое же положение – и на всем постсоветском пространстве.

Возьмем ту же Украину, где дрязги олигархов привели к смене власти и гражданской войне – но ухудшение жизни населения не может привести даже к смене местного начальства. И это показывает разницу меж мощью олигархов – и немощью народа. Так что надо понимать, что несмотря на постоянные заявления тех или иных политических сил об их «народности», ни одна из них на народ всерьез не опирается.

Кстати еще забавный момент: большинство «политических партий» не собирают у нас членских взносов – или собирают их символически. Поскольку даже у людей, вроде бы «вовлеченных в дело», реальные цели крайне далеки от декларируемых. Большая часть активистов идет в политику, чтобы подзаработать; молодежь – потусоваться на халяву, и никто особо платить за это не намерен. В отличие скажем, от Германии, где компартия существует именно на взносы своих сторонников.

Таким образом можно сказать, что основная проблема КПРФ даже не в том, что эта партия не коммунистическая. А в том, что это – и не партия, а довольно специфическое явление, некий артефакт российской политической системы, связанный с ее «родовыми особенностями».

И будь даже Зюганов самым честным и принципиальным коммунистом в мире, он все равно ничего поделать с таким положением вещей не смог бы. Ну, разве что просто распустить свою партию, уйти из большой политики – и сохранить тем свое честное имя. Но не более того.

И, разумеется, все то же самое относится и к другим российским «коммунистическим партиям». Они в ту или иную сторону отличаются от КПРФ, но суть дела остается все в том же. А именно – в России нет сейчас условий, самого фундамента для существования коммунистических или просто рабочих движений.

Будет ли этот фундамент по мере опущения народа в задницу сам себя строить – или найдутся светочи с умом, пристрастием и волей к победе вроде Ленина, которые напишут чертежи – можно лишь гадать.

Пока же факт налицо один: кроме «партии Путина», то есть партии волевых олигархов и безжалостных чиновников в остальной безвольной России объективно некому рулить.

Андрей Белов

Почему советская власть отличалась от других?

(«Fact»)

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1. Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира. Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира

7. Мы обладали одной из лучших в мире систем освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

Картина дня

наверх