Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Рецепт выживания России от Сергея Караганова

развернуть

Виктор Каменев

Рецепт выживания России от Сергея Караганова

В программе «Право знать!» Дмитрия Куликова от 27 октября выступил почётный председатель Совета по внешней политике, аналитик Сергей Караганов, как всегда, впечатляюще.
Так и хочется спросить ответственных лиц: почему он у нас один такой, где другие такие?..

Рецепт выживания России от Сергея Караганова



Ничего особенного Караганов не сказал, но всё дело в нюансах, как он говорит даже об очевидных вещах, например, что мир теряет чувство самосохранения, а ведь уровень вооружений и политической безответственности зашкаливают. И становится понятно, почему у Путина вырвалась на Валдайском клубе: «Просто сдохнете…»

Осыпается старый мир с его системами безопасности, контроля и уже политической этики, образующийся вакуум заполняют хаос и паника, и уже отчаяние, которое Караганов видит в скандальном противостоянии президента Трампа и демократов-неоконов в Америке. Кстати, выиграет, по его мнению, Дональд Трамп, потому что «демократические» экстремисты именно в отчаянии и дошли уже до маразма в своих обвинениях Трампа, теперь косвенно обвиняют в бомбах в посылках. Отчаяние – плохой союзник и советчик. В то время как Дональд Трамп строит «американскую крепость», и этим реально усиливает Америку.

В смертельной борьбе Трампа с неоконами России досталась роль пугала, такова сегодня фарсовая политическая культура США, измельчала до пугала. И за ними мир вступил в полосу хаоса, с этим ничего не поделаешь. Положительное в этом одно: Америка не сможет вернуть себе былого военного превосходства в мире. Рецепт выживания в таком мире у Караганова один: «Совершенствовать ядерное оружие сдерживания России, чтобы даже не дёрнулись».

Здесь нужно бы конкретизировать, что в хаос обрушилась политическая мировая демократия: за что боролась, на то и напоролась, как ранее коммунизм со своей политикой «роста всемерного благосостояния советских людей». Сегодня проваливается «политика всемерного благосостояния» мировой демократии. Что-то в этой «консерватории» просто не работает.

В этой связи эксперты в студии объясняют нам, что люди голосуют на выборах не за лучших, а за себе подобных, психология вот диктует… Но дело представляется ещё хуже: люди голосуют за наиболее красноречивых демагогов, и получается на выходе демагогическая демократия, власть демагогов, которая и обращает всё в хаос. Об этом предупреждал ещё знаток древнегреческой демократии философ Платон и другие греки, что демократия – это власть демагогов, прикрывающихся благими адовыми намерениями.

Всё тонет сегодня в демагогии, «демократический» мир очень напоминает Древнюю Грецию последних времён, в свете последних культурных достижений в сфере гомосексуальности и трансгендерности, кроме последних островов «авторитаризма», из последних сил цепляющихся за здравый смысл…

Это не только лирическое отступление от темы: наиболее крупным островом «авторитаризма», с большой традиционной и восточной культурной традицией является Китай, поэтому США объявляют сегодня Китай своим врагом номер один, а не только по экономическим причинам. Россия культурно значительно ближе Америке и Западу, поэтому демагогические элиты Запада, в том числе и Дональд Трамп, видят в России меньшее зло, врага номер два. И помощник Трампа Джон Болтон, посетив Москву, вдруг озаботился безопасностью России от китайских ракет средней дальности, которые «направлены прямо в её сердце».

Сергей Караганов отмечает, что Китай для нас сегодня, по крайней мере, полусоюзник, и точно не противник. Дело в том, что он не любит в принципе «союзников»: они всегда слишком дорогие и ненадёжные, СССР надорвался во многом из-за своих «союзников». Вот у США много союзников, и что? Очень большие расходы, от которых Трамп не знает, как избавиться.

Россия поставляет сегодня миру, и в том числе Китаю, ядерную и противовоздушную безопасность, поставками С-300/400, поворачивается экономически всё больше на Восток, и надеется на мудрость Китая, что он не станет пробовать себя в роли нового мирового гегемона. Основания для этого есть.

Выходя из ДРСМД, а затем, очевидно, и из СНВ-3, Америка, по мнению Караганова, готовится к переговорам по новому договору с Россией по ОСВ, который бы распространялся и на новейшие стратегические вооружения России. «США и Трамп обязательно предложат России переговоры, чтобы узнать что-нибудь о наших вооружениях, однако нужен ли России новый договор с США по ОСВ?» — поставил вопрос наш аналитик. Принцип «положительной амбивалентности», когда США не будут вообще знать, сколько у нас гиперзвуковых ракет, особенно учитывая их отношение к подписанным договорам, настаивает на обратном. В этом и может заключаться наш асимметричный ответ.

Были и «украинские» вопросы, и ответы Караганова на них были неутешительные. Не с кем сегодня Путину разговаривать на Украине, и непонятно, когда эта ситуация изменится. «Украина стала разменной картой», и «находится в чудовищном положении», миллионы людей уезжают из страны в поисках работы и нормальной жизни. И ничего с этим не поделаешь в обозримой перспективе…

Есть и хорошие новости от Сергея Караганова: российские спецслужбы работают достаточно хорошо, чтобы мы чувствовали себя в целом в безопасности от поползновений мирового терроризма и западных спецслужб.

История одной ориентализации

Хотелось бы высказаться насчет статьи о «потерянных заводах» от Олега Егорова. И еще раз с этой точки зрения посмотреть на проблему «экс-СССР». А это действительно проблема, и не только для русских.

Рецепт выживания России от Сергея Караганова



Статья называется «Можно ли было реформировать советскую промышленность». Она является гимном победившего господствующего класса, своеобразной пляской на костях. Хотя прошло уже более 20-ти лет. И сам О. Егоров к современному господствующему классу, по моему мнению, не относится, он всего лишь им прикормлен. Равно как прикормлены сотни и тысячи «патриотов», которые «не пашут, не сеют, не строят», они гордятся (а больше возмущаются) своим государством.

Любое общество держится на прибавочном продукте. А продукт — это результат труда (сами по себе продукты не появляются). Прибавочным продукт становится тогда, когда труда затрачивается больше, чем необходимо самому трудящемуся. Таким образом, все упирается в один нехитрый вопрос: как припахать труженика, чтобы он производил больше, чем употребляет сам? Ответ вроде бы очевиден: силой, насилием и угрозой его применения. Потому что ни один вменяемый трудящийся не захочет пахать за себя и за того парня. Оно ему не нужно, хотя, может, нужен сам «тот парень» (а это учителя, врачи и прочие бюджетники).

То есть вопрос не в том, как нам распределить продукт. Вопрос в том, как заставить производить больше, чем ты ешь сам (чтобы было что распределять, а значит, содержать армию непроизводительной части населения). Исторически на него были даны два ответа.

Первый сложился где-то в глубине веков (пионеров не рискну назвать): через налогообложение. Вот у нас есть сила, вот мы ежемесячно собираем дань (налог), вот мы эту силу концентрируем — так у нас получается государство. С его армиями, налоговиками, бюджетниками и прочим.

Авторов второго ответа мы можем назвать — это римляне. Правовая сфера становится классовой войной «другими средствами», а государство превращается в аппарат насилия и принуждения к прибавочному труду. Забавно, но спустя пару тысяч лет такое деление является очень и очень спорным. На Запад и Восток. И это пока все, что смогла родить человеческая мысль.

Разделим так и мы. А все потому, что обществ Запада за всю человеческую историю было по пальцам одной руки пересчитать, сравнивать особо и нечего. Тем не менее…

Римская республика и феодальная Европа были насквозь аграрными. И вот в недрах последней (в Англии) стало складываться машинное (индустриальное) общество. Складывалось кроваво. При этом за бортом внимания остался характер такого общества как общества индустриального Востока (назовем его так). Кровавости добавляло сопротивление самой ориентализации: ну не хотел тогдашний господствующий класс уступать свое господство (сами капиталисты господства не требовали, а только средств производства и рабочей силы). Настолько не хотел, что его приходилось давить оружием и чуть ли не геноцидом (Гражданская война в США против южан как пример такой ориентализации и геноцида). Российская империя шла к такому же сценарию (кровавый погром или сами), если бы не большевики. Которые стали отцами первого в мире общества машинного Запада. Ну вот так получилось, что индустриальный Запад родился позже индустриального Востока.

Любой господствующий класс общества Запада (будем называть так, раз другого не придумали), помимо принуждения к труду (производить больше, чем труженик может употребить) и своей господствующей роли (концентрация политической власти) обладает идеологией, на которой он фундаментирует свое господство. Кстати, большевики со своей ролью новых господ справлялись блестяще. Вот вам и принуждение с эксплуатацией — здесь большевики не просто монополизировали право на продукт (а они выгребали его весь в свои руки), но и само монопольное право на эксплуатацию труда (выгребать произведенный продукт имели право только большевики). А вот вам государство как аппарат насилия и принуждения, где «уехать» можно было даже за опоздание и «три колоска». И тоже монопольно в руках большевиков. Римляне и европейцы до своей ориентализации здесь и рядом не стояли со своими рабами и крепостными.

А вот с идеологией большевикам не повезло. Воюя с капитализмом (ориентализацией общества), большевики полностью восприняли протестантскую этику, пусть и с оговорками. Большевик — это секуляризованный протестант. И это было вроде логично, страна досталась еще аграрной, нужно было индустриализироваться, а как это сделать без высокой нормы накопления? Никак. Поэтому весь продукт, что концентрировался в руках только большевиков — на индустриализацию. Поэтому «счастье — в труде». Ну и так далее. Здесь большевик был подобен классическому капиталисту, пусть и специфическому. Вот что делать с произведенным продуктом (прибавочным)? Да просто прирастить его к основному капиталу в виде расширенного производства. И если для классического протестанта богатство измеряется в деньгах, то для секуляризированных протестантов богатство измерялось исключительно в тоннах.

У данной идеологии (иррационального накопления тонн), да еще и проводимой в жизнь, есть несколько следствий. Одно из которых — средства потребления. Те самые материальные блага. Внутри данной идеологии такие блага мыслятся исключительно как убытки (или издержки), ибо препятствуют росту богатства господствующего класса. Но на эти убытки приходится идти, иначе производители банально вымрут от голода. Часть прибылей (в тоннах) приходится тратить на всякие дома, больницы и просто прокорм. Но как-нибудь поменьше, подешевле, а лучше вообще впроголодь. Максимизация прибыли через минимизацию убытков/издержек (тех самых материальных благ). А еще у реальных производителей сосредотачивается в руках способность взять за горло своих господ, саботируя эксплуатацию труда. А значит выбить больше материальных благ у господ, а иначе мы будем работать плохо и не производительно. Хочешь повышения производительности — гони премию за перевыполнение, путевку, шесть соток и еще что-нибудь сверху. А иначе мы вообще работать не будем. Это уже поздние Советы, когда стучали касками те, кто сейчас выплевывает кровь на Донбассе. Дайте больше жрать (денег, материальных благ, просто дайте и побольше). Другими словами, иррациональное (и вполне протестантское) накопление богатств в тоннах породило такую же иррациональную идеологию классовой борьбы — потратить тонны прибыли не на рост основных капиталов (те самые заводы в каждом городке), а просто проесть (потратить на холодильники, машины, еду и прочие «джинсы и жвачку»). Урвать часть прибылей для себя, да хоть просто с завода что-нибудь вынести, пусть дома валяется.

Откуда берутся такие, как О. Егоров (а имя им — легион)? А вот как раз из той самой перестройки. Когда стало можно, и когда стали. В 30-х годах звериного оскала большевизма они и пикнуть не смели. Более того, на работу боялись проспать. А вот в перестройку осмелели, стали «качать права», дайте больше жрать, коммунизм «не справляется». И внезапно для себя явочным порядком обнаружили, что советский господствующий класс — всё. Вообще — всё. Закончился. Целились в господ, а попали в общество Востока, в котором европейцы и американцы находятся уже более ста лет, а другие из него вообще не вылезали. И вся дальнейшая история РФ — это история ориентализации русских, и всех других народов экс-СССР. С налогообложением, фюрерами и их «региональной» братвой в погонах и без, рынком и классовой войной совершенно восточного типа, где твой производительный труд уже никому особо и не упирался вместе с твоим заводом (хоть ты собственник, хоть просто поработать зашел).

Ну и немного о новом (уже восточного типа) господствующем классе как внутри РФ, так и внутри той самой Белоруссии, насчет которой расстраивается О. Егоров. Ну как же, вливаем деньги в советские мощности, а где «зарабатываем»? Типичная перестроечная философия, что зарабатывать — это на прокорм. С протестантской этикой (когда капитал нельзя есть) не имеющей ничего общего. Но, с другой стороны, а где вообще в Белоруссии хоть один большевик? Который умеет зарабатывать, а большевики это умели очень хорошо, на ту самую индустриальную сверхдержаву себе заработали, если что. И космос был им «по карману», и власть над полумиром, и четверть ученых мира (это сколько прибавочного продукта на них тратилось), и хозяйственный/политический суверенитет, и могучая армия, и много чего еще. И даже желудки самих производителей наполнить, если бы ставилась такая задача. Забавно, задача такая и не ставилась (ставилась противоположная), но по уровню материального благополучия современные российские граждане как-то не очень, если сравнивать с советскими гражданами. Но задача не ставилась, это благополучие было выбито самими советскими гражданами в ходе непрерывной классовой войны. И да, покажите мне хоть одного господина, который ставит перед собой задачу материального благополучия рабов. Может, римляне, или европейцы, или американцы-южане? Вообще-то, там ставится совсем другая задача — произведи больше, чем ты можешь употребить. А как и на что распределить (потратить на космос, армию, или на увеличение богатства в тоннах), господа сами разберутся.

Бытует ложное мнение, что в 90-х произошел переход к капиталистическим отношениям, что именно капиталист стал господствующим классом, и так далее. Можно только гадать, с чего это вдруг. С точки зрения общества Запада российская Дума — это царство деклассированных, как и аппарат исполнительной/судебной власти. А вот с точки зрения общества Востока все становится ясно. И все правильно. Тем не менее, кое-кто до сих пор делает вид, что он «не понимает». Он «не понимает», почему капиталисты униженно просят господ принять нужный им закон, «не понимает», почему за это нужно платить (это если вообще продадут такую услугу). «Не понимает», почему господа могут взять и ввести санкции в ущерб капиталистам (кстати, собственникам средств производства, если что), отчего последние еще больше начинают униженно скулить и умолять отменить. «Не понимает», а с чего это вдруг люди вообще бунтуют против законов, на митинги выходят, что-то там требуют. Ему «непонятно», а как это — в стране миллион заводов, а жрать нечего. Вот почему-то миллионные прибыли при грошовых зарплатах ему понятны, а вот такие же миллионные прибыли, только уже в тоннах, при грошовых материальных благах — ему «непонятны». Хотя те же «бесплатные» медицина, жилищный фонд и образование стоят безумно дорого (в тоннах), современной РФ такое расточительство не по карману. Это сколько можно было понастроить еще заводов, и стать еще богаче — а пришлось строить «бесплатную» медицину и образование. И все это до сих пор «непонятно». Но он нам сейчас «всё объяснит»…

Украина закрыла небо над Чёрным морем. Что запускать будут?

С первого ноября Украина закрыла воздушное пространство над Черным морем для полетных испытаний «управляемых ракет к зенитным ракетным комплексам», передает агентство Украинские новости.

Украина закрыла небо над Чёрным морем. Что запускать будут?



Об этом журналистам сообщил представитель командования ВВС Украины Дмитрий Струтинский.

По его словам, «летно-испытательное учение» пройдет в Херсонской области, оно продлится по 4 ноября включительно.

Последний раз украинские военные перекрывали небо над акваторией Черного мора в декабре прошлого года, когда проводили испытательные пуски ракет комплекса зенитного комплекса С-300.

Ситуацию для РИА Новости прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Российский эксперт отметил, что объявленные Украиной учения создают «опасную провокационную ситуацию», потому что украинские средства ПВО имеют «истекшие сроки испытания, они не модернизируются».

По словам Коротченко, результатом таких мероприятий могут быть сбитые самолеты.

Он добавил, что закрытие воздушного пространства над Черным морем – провокационный шаг, поскольку там проходит воздушная граница России.

Эксперт напомнил, что в 2004 году украинские ПВО во время учений сбили пассажирский Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, а в 2014 году они сбили малазийский «Боинг» MH17.

Такие испытания представляют риск для всех самолетов, которые следуют в воздушном пространстве Украины, добавил он.

Украина обвиняет Россию в сокращении торгового оборота между двумя странами

Украина обвиняет Россию в сокращении торгового оборота между двумя странами

Российские санкции, которые были введены РФ начиная с 2014 года, сократили оборот российско-украинской торговли вдвое, говорится в меморандуме к выпуску еврооблигаций Украины.

«Украина оценивает, что эти рестрикции привели к сокращению торговли с Россией на 50,4%», — сказано в документе. По словам авторов, Россия ввела ограничительные меры на поставки продовольствия и сырья для его производства в ответ на санкции в свой адрес, а с 2016 года отменила преференциальный режим в торговле с Украиной, что и стало причиной усугубления ситуации.


При этом в документе не отмечается тот факт, что российские санкции были ответной мерой на вводимые Киевом ограничения.

Напомним, сейчас правительство РФ работает над введением ответных экономических мер на санкции Украины. Эти меры, принимаемые на основании указа президента Владимира Путина от 22 октября «О специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц России», затронут более 400 юридических и физических лиц.


Ключевые слова: Общение
Опубликовано 01.11.2018 в 11:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии