На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - не религия. И автор  не "мракобес"О националистах, ...
  • Вадим Кузнецов
    Прекрасная статья. Но не поможет. А жаль.О националистах, ...
  • Александр
    Почитай хотя бы это https://dzen.ru/a/ZgUN-eTvzwI_a-tA,  придурок.О националистах, ...

Этот слабый сильный мозг.

http://www.doktorskazka.ru/category/xram-tvoego-tela/

Вернемся к науке, которой почему-то люди все еще доверяют больше, чем собственному сердцу и древним знаниям. Итак, изучив нейрологическое влияние звука, ученые на своих мудреных приборах увидели, что человеческий мозг реагирует на чистые звуки вполне определенным образом. Такие звуки и музыка без слов стимулируют повышение клеточной активности в правом (недоминантном) полушарии. Чем же оно так примечательно?

Небольшое отступление. Наша вера в хомо сапиенс, как венец творения, на сегодня не слишком-то обоснована. Ученые до поры были уверены, что у человека самая большая поверхность коры мозга, извилин и нервных клеток в ней больше, и они расположены плотнее. Однако выяснилось, что дельфины обогнали нас и по этим показателям.

И это еще не все. У этих высокоразвитых существ оба полушария задействуются в равной степени в отличие от нас, любимых. Дельфины и не спят вовсе в привычном нам смысле, потому что поочередно у них спят левое и правое полушарие мозга. А отдохнувшие половины в это время работают, причем, подозреваю, не на жалкие 4—6%, как в случае с человеком.

Сегодня есть масса убедительных примеров и доказательств того, что такая функциональная асимметрия мозга делает жизнь людей не такой хорошей, какой она могла быть.

Хотя считается, что оба мозговых полушария перерабатывают массу различных видов информации, тем не менее нейрофизиологи фиксируют явное разделение их задач. Левое, доминантное полушарие отвечает за логическое мышление и речь. Как вы догадались, правое, напротив, — за образное мышление, интуицию и творчество. И несмотря на то, что наша культура на данный момент не находит важными такие ценнейшие аспекты сознания, поверьте, они гораздо важнее логики и «словомешалки».

Именно благодаря деятельности недоминантного полушария мы с вами способны испытывать повышенную творческую активность и даже проявлять гениальность. Соответственно, в процессе стимуляции недоминантного полушария (как в случае с использованием чистого звука) возникают необычные состояния сознания, в которых восприятие реальности может сильно отличаться от повседневного.

Наши чувства обостряются, а восприятие становится утонченнее и ярче. Люди с удивлением открывают для себя внутренние видения или диалоги. Эти состояния сознания — двери к гению, живущему в каждом.

Соответствующая музыка и звуки могут пробудить «дремлющие» нейронные связи и тем самым получить возможность для раскрытия большой части нашего неиспользованного потенциала. Так утверждают многие ведущие эксперты в области психотерапии и раскрытия человеческого потенциала.

На какой вы волне?

Специалисты в области квантовой физики подтвердят, что наш внешне плотный мир — лишь иллюзия восприятия. На самом деле атомы, из которых все состоит, вовсе не плотны. Все, по сути, состоит из волн и вибраций различной частоты. И звук, и его воспринимающий, есть волны, просто разной частоты.

Наш мозг также генерирует волны, электрические потенциалы. И эти мозговые волны непосредственно связаны с разными ментальными и эмоциональными состояниями. Почти каждому, наверное, хоть однажды в жизни делали электроэнцефалограмму. С ее помощью как раз измеряют активность волн головного мозга.

Принято выделять пять разных состояний мозга, от низшего к высшему уровню:

• дельта — частота в пределах 0,5—4 Гц, связанная с глубоким сном, когда отсутствует осознание собственного «я». Людям, практикующим йогу, медитацию и подобные техники, такие состояния глубокого покоя и расслабленного осознания в диапазоне дельта отлично известны;

• тета — частота 4—8 Гц. Расслабление и сон с глубоким переживанием сновидений. Кроме того, тета используется в некоторых видах ускоренного обучения и для самоисцеления;

• альфа (8—14 Гц), легкое расслабление, схожее по эффекту и возможному использованию с предыдущей частотой;

• бета (14—23 Гц) — бодрствование. Есть и повышенный уровень беты — 23—33 Гц, когда человек находится в состоянии повышенной умственной активности.

• К-комплекс (33 Гц) — возникает обычно короткими вспышками и связан с неожиданными озарениями, мгновенным пониманием идей и переживаний.

Итак, используя определенные состояния мозга, можно достичь успехов в обучении, самоисцелении, духовном развитии и т.д. Всем этим и занимается психоакустика, общаясь с мозгом на «ты» с помощью нужных частот.

Секреты частот и ритмов

Традиционно частоты измеряются в циклах в секунду, или герц (Hz, Гц). Выше частота — выше звук. Среднестатистический человек воспринимает звук в диапазоне от 20 до 20000 Гц. Некоторые люди слышат звуки выше, а вот ниже 20 Гц — практически никто. Иными словами, та же альфа-частота стоит за пределами порога слышимости.

Когда в мозг посылаются два разных сигнала (к примеру, в правое ухо — частотой 200 Гц, а в левое — 209 Гц), на эту разницу (9 герц) и настраивается мозг. Кроме того, очень эффективны музыкальные ритмы. Низкие звуки в определенном ритме погружают мозг в желаемое состояние.

Ну а еще, используя различные частоты, можно вызывать резонанс в конкретных частях тела, активизируя эмоциональную или ментальную составляющую нужной области.

Доктор Лозанов из Болгарии выяснил, что музыка с темпом 60 ударов в минуту усиливает альфа-активность на 6%. При этом наблюдается замедление пульса, и люди говорят о приятном расслаблении сознания. Затем он пошел дальше и когда понял, какое мощное влияние на мозг оказывают ритм и тембр музыки, изобрел метод, известный в США, как «Суперобучение».

При прослушивании «правильной» с этой точки зрения музыки (Брамса и т.п.) заметно понижается и со временем исчезает стресс, а естественные способности организма к самоисцелению действуют эффективнее. С помощью таких методов и бросить пить, и бросить курить гораздо легче.

Слушайте, пойте и не тревожьтесь!

О глубоком влиянии звуков на эмоциональные и физиологические проблемы мы говорили уже много. Хотя психоакустика еще достаточно юна, эта наука уже успешно помогает людям стать здоровее и чуточку совершеннее. А если кто-то пока сомневается в силе звука, приведу два небольших примера.

Сотрудник Научного института Бекмана в Дуарте (США, Калифорния) доктор Оно в результате продолжительных поисков и экспериментов подобрал музыкальную ноту к каждой из шести аминокислот кода ДНК. Так была впервые записана музыка спиралей ДНК. Да, да, именно мелодичная музыка, а не хаотичные звуки! Причем для опытов использовались генетические цепочки разных живых существ. Как-то раз он решил записать мелодию не здоровых, а пораженных раком клеток. Удивлению ученого не было предела, ведь она звучала почти как «Траурный марш» Фредерика Шопена. И как знать, не у самого ли бытия подслушал когда-то эту мелодию великий музыкант?..

Некоего доктора Томатиса из Франции пригласили в монастырь бенедиктинцев в окрестностях Парижа. Тамошние монахи мучились депрессией, испытывали расстройства питания и сна. В поисках причины проблем Томатис выяснил, что в недавнем прошлом в монастыре сменился аббат. Пытаясь выглядеть современным, он разом прекратил традицию песнопений в григорианском стиле.

Без привычной слуховой стимуляции центральная нервная система обитателей монастыря стала давать сбой. Так, не ведая что творит, новый настоятель лишил монахов столь необходимой стимуляции мозга. Доктор все же уговорил аббата возродить песнопения, и сразу у всех исчезла депрессия. С тех пор Томатис открыл еще немало полезных свойств частот и музыки, преуспев в звуковой терапии.

Картина дня

наверх