На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...
  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ

Врожденная сеть фулькрумов (точек опоры, которые являются стабилизирующим фактором для обеспечения жизнедеятельности в переменных или постоянных условиях существования) сформировалась под влиянием морфологии, психологии, развития, окружающей среды и т.п., связаны между собой движением электробиохимического сигнала по проводящей системе.

Сигнал возникает при раздражении рецепторов любым способом (механическим, биохимическим (нарушение гомеостаза, метаболизма, интоксикации), нарушение трофики, и пр.) или при работе ЦНС, которая распространяет свое влияние по ПНС или по жидкостям тела.

Прохождение сигнала, точнее его попадание в ткани, вызывает движение тканей. Движение тканей вызывает движение жидкости (обобщенно – в остеопатии принято понятие флюэда (разные авторы – разное название и содержание). Движение жидкости является дополнительным фактором, вызывающим появление и изменение характеристик сигнала, соединяющего фулькрумы. При прочих равных условиях нарушение движения жидкостей тела является точным диагностическим критерием нарушения движения тканей. На этом основаны биодинамические методы остеопатии.

Под влиянием эндогенного или экзогенного фактора возникает нарушение нормального движения тканей. Нарушение нормального движения тканей и является целью остеопатического лечения. При этом надо различать движение тканей в виде структуры (на этом принципе основаны трастовые методы лечения и методы насильственного смещения тканей (например, массаж), внутри структуры или виде обобщенного смещения всех тканей региона или части в каком-то направлении - отчасти этот принцип используется в краниосакральной терапии и дисфункциональной остеопатии).

Это приводит к формированию первичной остеопатической дисфункции – первоначально – расстройства функции движения, которое приводит к физиологическим, а затем и морфологическим изменениям в районе существования. Запускает механизм образования дисфункции сосудистые констрикции под влиянием автономной нервной системы (концепция известного остеопата Чикурова Ю.В.), которая начинает работать при изменении любого равновесия – эмоционального, ментального, физического стрейна (повреждения) или интоксикации или воздействия бактериального, грибкового, вирусного и пр. происхождения. Немаловажным фактором является то, что все наши действия и физиологические изменения могут также формироваться под влиянием модели ожидания результатов нашего действия (концепция Анохина)

При формировании первичной дисфункции появляется локальное нарушение движения тканей, для компенсации этого нарушения организм при помощи афферентно-эфферентной системы (концепция Бернштейна) с включением центральной нервной системы, образует ряд вторичных дисфункций, которые уравновешивают изменение движения тканей для продолжения жизнедеятельности организма.

Этот ряд первичных и вторичных напряжений подчиняется определенным закономерностям, которые впервые были сформулированы в концепции Глобальной Дисфункции Чикурова Ю.В.

По сути своей Глобальная Дисфункция является компенсаторной в ответ на нарушение взаимосвязи организма и внешней среды (включая и предыдущий опыт, настоящий и ожидаемый). Без изменения напряжений и других параметров Глобальной Дисфункции, а также нарушенной модели общения с окружающим миром выздоровление, или как минимум, устранение жалоб пациента, невозможно.

А. Сыромятников

ПОЧЕМУ МАССАЖ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДРУГИХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ?

Массаж - наиболее “экологичный” способ профилактики и лечения множества заболеваний.

Существуют состояния здоровья, в которых помочь может массаж и только массаж. Например, в случаях со сколиозом, мышечной атрофией, послеоперационным восстановлением, переломами, инсультом, гипертонусом у детей и прочим. Когда человек не в состоянии заниматься гимнастикой, двигаться, за него это делает массажист. Он мышцы напрягает-расслабляет, напрягает-расслабляет, тренирует. В результате - растет объем мышц, их выносливость, сила и т.д. И этого не сделает ни одно лекарство, только массаж, как средство против атрофии мышц, гипертонуса, пролежней, гиподинамии и проч.

В целом ряде случаев массаж позволяет обойтись без операции, например при грыже межпозвонковых дисков, заболевании щитовидной железы, язве желудка и др.Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Массаж может усилить воздействие других лечебных методов и средств : лекарственных препаратов, трав, физио-процедур, психотерапевтического воздействия и тд. И, как правило, усиливает.

Массаж – мощное общеукрепляющее и профилактическое средство. Правда, не такое уж дешевое. Однако не дороже визитов к врачу и лекарств, на которые вы потратитесь, регулярно болея. “Проклятые капиталисты” держат личного массажиста, и каждое утро начинают с массажа. 365 дней в году. “Обычному” человеку, думающему о своем здоровье, достаточно принять два раза в год курс общего массажа, чтобы его иммунитет укрепился, и все органы и системы работали как часы. Под действием массажа в крови пациента вырабатываются многие биологически активные вещества: адреналин, норадреналин, гистамин и др. Эти биологически активные элементы расширяют капилляры, идет укрепление иммунной системы, улучшение кровоснабжения.

Массаж способствует выведению шлаков из организма. Механизм выведения шлаков существует, но он рассчитан на достаточную двигательную активность. Но многие ли из нас двигаются достаточно – так, чтобы до болей в мышцах и до пота? Многие ли регулярно плавают, посещают баню ? Обычно наше движение – это путь от дома к автомобилю и обратно, а все остальное время мы сидим за рулем, за рабочим столом, у телевизора. Курс массажа два раза в год помогает вывести шлаки без особых усилий, руками массажиста. Будет прекрасно, если к этому Вы добавите ежедневную утреннюю гимнастику, контрастный душ, баню и бассейн.

В современной жизни любой из нас испытывает дефицит ласки и нежности, возможности расслабиться, снять напряжение – душевное, телесное. Массаж в этом смысле выступает поистине чудодейственным средством и приводит к положительным сдвигам в общем состоянии здоровья человека.

Ну и, наконец, человек, регулярно принимающий массаж, воспринимается как разумный, стремящийся к здоровому образу, современному стилю жизни. Сегодня эта тенденция наблюдается не только за рубежом, но и в нашей стране. Вы стремитесь к высокому социальному статусу, новому качеству жизни? Тогда Вам необходим регулярный массаж, поскольку решение этой задачи требует много сил и здоровья. Чтобы быть счастливым и успешным, нужно быть здоровым.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ШЕЙНОМ РАДИКУЛИТЕ

При шейном радикулите очень часто бывает трудно повернуть шею, мучают боли, спонтанно возникающие в шейно-грудной области. Нередко боли распространяются в конечности. Для того чтобы поворачивать шею без болезненных ощущений, можно воспользоваться следующими упражнениями.

Упражнение № 1. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль тела, ноги вместе. Подбородок чуть приподнять, смотреть вперед. Медленно нагнуть шею вперед, голову опустить, насколько возможно. Распрямить шею, вернуть голову в исходное положение. Упражнение можно выполнять не только стоя, но и сидя. Движение проделывается в медленном темпе, но его можно увеличить через несколько дней применения лечебной гимнастики. Начинать нужно с 5–7 упражнений и постепенно довести их до 15. Если болевых ощущений не наблюдается, то на 5-7-й дни лечения можно выполнять упражнения в различных темпах, например 5 наклонов – в среднем темпе, 5 – в медленном и снова 5 – в среднем.

Упражнение № 2. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль тела, ноги вместе. Медленно откинуть голову назад, затем вернуться в исходное положение. Упражнение можно выполнять не только стоя, но и сидя. При его выполнении большую нагрузку получают задние мышцы шеи и затылочная область. Упражнение нужно выполнять в медленном темпе. Количество наклонов – 5–7. Постепенно можно увеличить темп, а также количество наклонов. При отсутствии болевых ощущений их можно выполнять 12–15 раз. Также используется комбинированный темп: медленный – 4 раза, средний – 4–5 раз, медленный – 4 раза.

Упражнение № 3. Данное упражнение включает в себя элементы двух первых. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль тела, ноги вместе. Откинуть голову назад, насколько это возможно, затем медленно наклонить ее вперед. Оставаться в этом положении 3–4 секунды, затем возвратиться в исходное положение, то есть отвести голову назад и запрокинуть, насколько возможно. Движение совершается медленно и плавно, без рывков. Глубоких наклонов вперед-назад можно проделать 4–5. Лучше всего упражнение выполнять в одном темпе (медленном), не убыстряя его. Максимальное количество наклонов, которое можно проделать в упражнении, – 8-10. На этом следует остановиться. Если во время упражнения появляются боль или головокружение, то его нужно немедленно прекратить.

Упражнение № 4. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Наклонить голову к левому плечу, насколько возможно, затем вернуться в исходное положение. Наклонить голову к правому плечу, задержаться на 2–3 секунды и вернуться в исходное положение. Наклоны к правому и левому плечу выполняются попеременно в медленном темпе. Постепенно количество наклонов можно увеличить с 5 до 10. Если не будет ощущения дискомфорта и болей, то упражнение выполняют с дублированием, то есть два наклона к левому плечу, два к правому, затем они повторяются. В этом случае за один сеанс можно будет проделать до 20 наклонов.

Упражнение № 5. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Повернуть шею и посмотреть на левое плечо, задержаться так на 2–3 секунды и вернуться в исходное положение. Повернуть шею и посмотреть на правое плечо. Через 2–3 секунды вернуться в исходное положение. Проделать развороты к каждому плечу 5–6 раз. Если ни дискомфорта, ни болей не наблюдается, упражнение можно проводить дублированно, то есть 2 поворота к левому плечу, затем 2 поворота к правому плечу. Темп выполнения поворотов медленный или средний, увеличивать его до быстрого не рекомендуется.

Упражнение № 6. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Медленно наклонить голову к левому плечу, задержаться в таком положении на 2–3 секунды, затем описать головой дугу и наклонить голову к правому плечу. Задержаться на 2–3 секунды и вернуться в исходное положение. Следует отметить, что при выполнении упражнения останавливаться нельзя. Максимальное количество выполненных наклонов не должно превышать 10, оптимальное количество – 6. Наиболее подходящим для этого упражнения является медленный темп, увеличивать его до быстрого не следует.

Упражнение № 7. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены вдоль тела, ноги вместе. Чуть наклонить голову к левому плечу и совершить вращательное движение головой. Не останавливаясь, продолжить вращательное движение и вернуться к левому плечу. Повторить 2–3 раза, а затем совершить движение в обратную сторону, то есть начать его от правого плеча. Вращательные движения могут оказаться достаточно трудными для выполнения, поэтому 6–8 раз будет вполне достаточно. Выполнять вращения лучше всего в медленном темпе, не убыстряя его и не делая рывков.

Упражнение № 8. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Наклонить голову к левому плечу, затем к правому. Из этого положения нагнуть голову вниз, а затем откинуть назад. Снова наклонить голову к левому плечу и повторить все упражнение. Для его выполнения подходит средний и даже быстрый темп. Но при этом следует помнить о том, что если появятся болевые ощущения и головокружение, упражнение сразу же нужно прекратить. Максимальное количество наклонов, которые можно выполнить, – 7–8.

Упражнение № 9. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль тела, ноги вместе (данное упражнение можно выполнять и в положении сидя). Голову сильно нагнуть вперед, стараясь подбородком коснуться основания шеи. Затем вернуться в исходное положение. Проделать 5–6 таких наклонов в медленном темпе.

Упражнение № 10. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч (это упражнение можно выполнять и в положении сидя). Слегка наклонить голову к левому плечу, вернуться в исходное положение. Повторить наклон 3–4 раза. Затем слегка нагнуть голову к правому плечу и таким образом проделать наклоны 3–4 раза. Упражнение выполняется в быстром темпе. Если не наблюдается болевых ощущений, то можно проделать 5–6 серий наклонов.

После всех выполненных упражнений нужно провести фалангами пальцев по шее, выполнить продольные и поперечные поглаживания по всей области шеи. Ее можно слегка помассировать, применив 2–3 вида растирания и разминания. Но закончить нужно глубоким поглаживанием ладонями.

Помимо 10 основных упражнений лечебной гимнастики, можно применять еще 5 дополнительных. Если же появятся болевые ощущения при их выполнении, то следует тут же прекратить занятия. При хорошем самочувствии дополнительные упражнения помогут быстрее восстановить функции шейного отдела при заболевании радикулитом.

Упражнение № 11. Исходное положение: стоя, руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Вытянуть подбородок чуть вперед, затем описать им круговое движение снизу вверх и вернуться в исходное положение. При этом вращательное движение будет совершаться от левого плеча к правому. Затем остановиться и начать такое же круговое движение снизу вверх, но от правого плеча к левому. Упражнение выполняется в среднем или быстром темпе. Максимальное количество вращений, которое можно сделать в одну и другую сторону, – 12–15.

Упражнение № 12. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены вдоль тела, ноги вместе. Развернуть голову к левому плечу и, максимально вытянув шею вперед, насколько это возможно, сделать наклон. Повернуть голову, чтобы она находилась прямо, и сделать следующий наклон. Затем повернуть голову вправо, насколько это возможно, и сделать третий наклон. Вернуться в исходное положение и повторить упражнение. Проделав наклоны 5–6 раз, сменить положение. Голову повернуть вправо, сделать наклон, затем наклон головой, находящейся в прямом положении, и наклон влево. Три наклона выполняются за один раз.

Упражнение № 13. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Повороты головы вправо-влево, как при отрицательном ответе. Проделать движение 20–30 раз. Данное упражнение можно выполнять и в положении сидя.

Упражнение № 14. Исходное положение: стоя, руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Наклоны головы сверху вниз, как при положительном ответе. Проделать движение 20–30 раз. Данное упражнение можно выполнять и в положении сидя.

Упражнение № 15. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Повернуть голову влево и коснуться щекой поднятого левого плеча. Вернуться в исходное положение. Затем повернуть голову вправо и коснуться щекой поднятого правого плеча. Вернуться в исходное положение. Повторить повороты 9-10 раз.

С. Чабаненко, "Массаж при радикулите"

Картина дня

наверх