На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

ТОКСИНЫ: ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТСЯ, А ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ТОКСИНЫ: ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТСЯ, А ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ

В восточных философиях тело называют «храмом души». Но в современном мире этот храм все чаще становится похожим на свалку: его заливают химическими субстанциями, закидывают ненужные или несвежие продукты, отравляют дымом сигарет и выхлопными газами, редко моют и чистят. Последствия такой деятельности выражаются в образовании «амы» - токсинов и шлаков, скапливающихся в теле в результате неправильного образа жизни.

В переводе с санскрита «ама» означает «неспелый», «неприготовленный», «сырой» и «непереваренный». Это отход, являющийся следствием неправильного метаболизма, который по той или иной причине не выводится из тела. Формирование небольшого количество амы является вполне естественной частью пищеварительного процесса, но она должна не застаиваться, а выходить с продуктами отхода. Если же процесс выведения амы нарушается, и она накапливается, это вызывает серьезные проблемы. На санскрите заболевание называют «амайа» - «то, что рождается из амы». Согласно аюрведе, скопление амы является основной причиной возникновения всех заболеваний: она забивает различные каналы в теле, нарушая нормальную циркуляцию питательных веществ (или блокирует выведение продуктов отхода, что влечет за собой нарастание токсинов).

Признаки скопления амы в организме

Ощущение тяжести в теле, тугоподвижность суставов, налет на языке после пробуждения утром, неприятный запах тела, сонливость и леность (особенно после принятия пищи), затуманенность ума – основные индикаторы скопления амы в организме. Диарея или запор, боль в суставах, депрессия, снижение иммунитета и часто возникающие простуды и вирусные инфекции являются проблемами со здоровьем, вызванными амой.

Причины скопления амы

Ама является следствием неполного переваривания пищи или субстанции, попавшей в организм, поэтому скопление амы напрямую зависит от образа жизни и привычек в питании.
• Слабое пищеварение. В зависимости от состояния здоровья и конституции тела, пищеварение может быть сильным, нерегулярным и слабым. При слабом или медленном пищеварении, присущем людям типа Капха, формирование амы может быть вызвано употреблением даже легких, казалось бы, продуктов.
• Тяжелая пища. Употребление тяжелой пищи – фритюра, твердых сыров, мяса и мясных продуктов, несвежей пищи, фастфуда, консервированной и жирной пищи – перегружает желудочно-кишечный тракт, долго переваривается и может вызвать скопление амы.
• Холодная пища. Мороженое, ледяная вода и любые продукты из холодильника/морозильника «гасят» огонь пищеварения, поэтому также относятся к тяжелым для переваривания и способствующим образованию амы.
• Переедание. При переедании ама формируется из-за невозможности переварить все съеденное за раз. Часть пищи переваривается, а часть остается и превращается в токсины.
• Нерегулярность приема пищи. Пропуски приемов пищи, отказ от обеда (когда огонь пищеварения находится в наиболее активной фазе), нерегулярность часов приема пищи – все это влечет за собой нарушение пищеварительной функции, снижение силы огня пищеварения, а следственно и возможное скопление амы.
• Поздняя еда. Употребление пищи в вечерние часы – один из самых распространенных факторов скопления токсинов в теле. Вечером пищеварительная система отдыхает, сила огня пищеварения снижается. Все, что попадает в желудок вечером, переваривается дольше и не всегда полностью, что вызывает образование амы.
• Стресс. Стресс и эмоциональная нестабильность являются частыми факторами, вызывающими образование амы. «Заедание стресса» - яркий пример психо-эмоциональной проблемы, выращивающей аму в теле.

Очищение от амы

Если скопление амы является простым (относительно «молодым» и «неглубоким»), то ее можно вывести путем корректирования образа жизни и усиления огня пищеварения.

1. Детокс-диета. Первый шаг к избавлению от скопления токсинов – переход на легкоусваиваемую пищу, состоящую из теплых, свежих блюд, приготовленных с учетом индивидуальной конституции человека.
2. Овощи-фрукты. Употребление большого количества (желательно органических) овощей и фруктов помогает ускорить процесс очищения, благодаря высокому содержанию клетчатки. А содержащиеся в них витамины и минералы укрепляют иммунитет и стимулируют обменные процессы в организме, что также способствует выведению амы.
3. Вода. Употребление теплой воды в течение дня является превосходным способом вымывания токсинов из тела.
4. Очищающие чаи. Помимо воды, травяные чаи также способствуют очищению тела от шлаков.
5. Физкультура. Регулярные занятия спортом являются действенным способом избавления от токсинов: активные упражнения ускоряют метаболические процессы, помогающие «сжигать» аму, а растяжка и дыхательные упражнения улучшают циркуляцию и движение энергии в теле.
6. Отдых. Очень важной частью детоксикации организма является регулярный и достаточный сон. Во время сна пищеварительный тракт не только отдыхает, но и самоочищается и восстанавливается. Также, ранний сон спасает от вечернего переедания.

Если не обращать внимание на состояние тела и скопление токсинов, ама может укорениться в теле и вызвать гораздо более серьезные заболевания, нежели простуда и диарея. Для выведения таких «глубинных» или «хронических» токсинов следует обратиться за помощью к квалифицированному врачу аюрведы.

Всю информацию по этой теме вы можете прослушать в вебинаре «Токсины: чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят».

Программа вебинара:
Ама (метаболические токсины). Процесс формирования токсинов при неправильном питании.
Изучаем молочные и кисломолочные продукты, их качества и использование в аюрведической диетологии.
Готовим: Базовый кичари, Кичари с тыквой и шалфеем, Кичари с кукурузой, Кичари с мангольдом и свекольной ботвой.

ИСТИНА О ЛЬНЯНОМ СЕМЕНИ, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

В основном я ела семена льна только при желудочных проблемах, но эта информация полностью изменила моё мнение о семенах льна!

Льняные семена богаты микроэлементами, марганцем, диетическим волокном, жиром омега-3 и витамином B1. Данные свидетельствуют о том, что льняные семена могут помочь снизить риск развития рака, инсульта, диабета и сердечных заболеваний.

Лён — это растение, которое является одним из самых древних волокнистых культур, которое, как известно, культивируется с 3000 года до нашей эры в Вавилоне, Китае и Египте.

Льняные семена богаты полезными для здоровья питательными веществами, антиоксидантами, диетическим волокном, витаминами и минералами. Таким образом, они предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья:

Льняные семена содержат как нерастворимые, так и растворимые типы волокон
Льняные семена содержат лигнаны, антиокислительные свойства фитоэстрогенов, которых находится в 75-800 раз больше по сравнению с другими растительными продуктами.

Столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,8 грамма омега-3 жиров, которые так необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавний метаанализ «Лен и рак молочной железы» был опубликован в «Интегративной терапии рака» — исследовано более 1800 записей из разных научных источников, связанных с раком молочной железы и эффектами льняного семени.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лен может быть связан с уменьшением риска рака молочной железы», — отмечают исследователи. «Лен демонстрирует антипролиферативные эффекты в тканях молочной железы женщин с риском развития рака молочной железы и может защитить от первичного рака молочной железы. Риск смертности также может быть снижен среди людей, живущих с раком молочной железы ».

Как упоминалось ранее, льняные семена содержат лигнаны, фитоэстрогены, известные своими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они блокируют ферменты, которые участвуют в метаболизме гормонов и влияют на рост и метастазирование опухолевых клеток.

По словам Келли К. Фицпатрика, директора по вопросам здоровья и питания с Советом льна Канады, недавние исследования показывают, что льняное семя работает как профилактическая мера против рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

Как было обнаружено в исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Гинекологическая онкология», куры, получавшие 10 процентную обогащенную семенами льна пищу в течение года, имели «значительное сокращение поздних опухолей яичников», а также «общее улучшение здоровья и снижение смертности». Эти исследователи пришли к выводу: «Эти результаты могут послужить основой для клинического испытания, которое оценивает эффективность льняного семени как химиосупрессивного фактора рака яичников у женщин».

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Жиры Омега-3 помогают сердечно-сосудистой системе, так как обладают противовоспалительными свойствами, они снижают кровяное давление и регулируют сердцебиение. Они также могут быть полезны для лечения сердечной недостаточности и аритмии. Лигнаны в льняных семенах уменьшают накопление атеросклеротической бляшки на 75%.

Регулярное употребление льняного семени помогает снизить уровень холестерина. Исследование с участием женщин в менопаузе, показало заметное снижение уровня ЛПНП после того, как женщины ежедневно потребляли четыре столовые ложки льняного семени.

2. Диабет

Регулярное потребление лигнанов в льняном семени помогает улучшить уровень сахара в крови.

3. Воспаление

Жиры омега 3 в льняном семени помогают уменьшить воспаление, связанное с астмой и болезнью Паркинсона, путем блокирования выделения провоспалительных средств.

4. Симптомы менопаузы

Согласно исследованиям женщин в период менопаузы в 2007 году, употребление двух столовых ложек молотого льняного семени два раза в день уменьшало интенсивность и частоту приливов. Женщины испытали разницу после приема льняного семени в течение недели и получили наибольшую пользу в течение двух недель.

Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки сухого льняного семени ежедневно.

Картина дня

наверх