На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А, если копнуть глубже? Пойти в начало - христианство. Увидеть когда именно от него отделилось мусульманство. Очень в...О националистах, ...
  • ММ
    Мигранты не желают молиться в Новый год ёлке- явления того же порядка, что и у православнутых!О националистах, ...
  • Астон Мартин
    если бизнесу так нужны мигранты то встанет вопрос ребром - либо бизнесмены и их интерес либо народ и его интерес , по...О националистах, ...

В ГРУДНОМ МОЛОКЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ 700 ВИДОВ БАКТЕРИЙ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

В ГРУДНОМ МОЛОКЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ 700 ВИДОВ БАКТЕРИЙ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
В женском молоке содержится более 700 видов бактерий

Испанские и финские ученые идентифицировали все микроорганизмы, содержащиеся в грудном молоке. Оказалось, что в процессе грудного вскармливания новорожденный получает вместе с молоком матери 700 различных видов бактерий. Результаты работы группы исследователей из нескольких институтов Испании и Финляндии, проведенной под руководством Алекса Мира (Alex Mira) и Эрики Изолаури (Erika Isolauri), опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Исследование международной группы ученых началось в 2002 году, когда они начали отбирать беременных женщин для участия в эксперименте. В ходе работы исследователи учитывали индекс массы тела добровольцев, особенности родов (естественные или кесарево сечение), а также особенности грудного вскармливания. Женщины собирали образцы молозива и молока согласно инструкции до родов, в первые дни грудного вскармливания, спустя месяц и полгода с момента начала лактации.
Оказалось, что наибольшим разнообразием микрофлоры обладает молозиво - именно в нем ученые обнаружили более 700 видов бактерий. В молозиве преобладали микроорганизмы родов Streptococcus, Lactococcus, Leuconostoc, Weissella и Staphylococcus. В образцах грудного молока, собранных через один и шесть месяцев после начала лактации, превальировали обычно населяющие ротовую полость бактерии родов Veillonella, Leptotrichia и Prevotella. Таким образом, состав "молочного" микробиома постепенно меняется, сделали вывод ученые.
Также выяснилось, что бактериальная составляющая грудного молока зависит не только от периода лактации, но и от различных факторов, проявляющихся во время и после беременности. Так, разнообразие микробиома в грудном молоке, полученном от имеющих лишний вес или ожирение матерей было меньше, чем у женщин с нормальной массой тела. Это же соотношение осталось справедливым в отношении участниц исследования, рожавших при помощи кесарева сечения или же естественным путем.
Теперь международная группа ученых задалась целью выяснить, какую роль играют содержащиеся в грудном молоке бактерии - иммунную (способствуют развитию иммунной системы) или метаболическую (в процессе жизнедеятельности меняют состав молока). "Если бактерии грудного молока, идентифицированные в нашем исследовании, окажутся важными факторами развития иммунной системы, их добавление к смесям для искусственного вскармливания позволит снизить риск возникновения аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний", - цитирует одного из авторов работы Medical News Today.
ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?
Следует жить. Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это и происходит на протяжении более миллиона лет.
До революции в России в медицине были две школы: последователей Луи Пастера, утверждавших, что все болезни от микробов, и Гастона Нессая, считавших, что микробы - это последствия заболевания. В середине XX века русский учёный А.Русаков обратил внимание, что организм создаёт благоприятные условия для микробов, с тем, чтобы они уничтожали отмершие ткани и клетки, т.е. исполняли роль санитаров. В 1985 году д.м.н. Ф.Н. Ромашов дал газете "Советская Россия" скандальное интервью под заголовком "К здоровью без лекарств", где писал, что микробы нам не враги - они помогают нам разлагать и выводить из организма шлаки - причину практически всех болезней человека. Статья ломала навязанные нам представления о роли микробов в организме и, естественно, была принята в штыки. Но спросим себя, от чего это в организме образуется такое количество шлаков, что он становится неспособным самостоятельно их вывести, и вынужден прибегать к помощи микробов?
Микробное сообщество является жизненно важным органом человека. Состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие изменяется доля участия микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина. Возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается гомеостаз метаболических процессов, стабильность иммунной системы. Если возмущение превосходит компенсаторные ресурсы организма происходит не предсказуемый пока каскад нарушений физиологических, биохимических и иммунных процессов с клинически очевидными последствиями.
Как оказывается, кишечные, кожные, кардиоваскулярные, мочеполовые и другие заболевания причинно-следственно связаны с изменением микрофлоры местной локализации и кишечной, как депо микроорганизмов в теле человека.
Данные молекулярных методов, в том числе и масс-спектрометрия микробных маркеров, полученные в конце ХХ века, заставляют по-новому отнестись к регулированию взаимоотношений хозяина с собственной микрофлорой.
Концепция моноэтиологичности заболеваний микробного происхождения, деление микробов на патогенные и непатогенные должны быть пересмотрены. Все микробы, обитающие в организме человека, одновременно пребывают в этих двух ипостасях. Любой из них может быть причиной воспалительных процессов. Даже, казалось бы, святые лактобациллы и бифидобактерии оказываются причиной, например, гнойничковых поражений кожи промежности. Исключение составляют лишь агенты особо опасных инфекций, возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и других. Хотя есть и «исключения из исключений» например, носительство возбудителей бруцеллеза или туберкулеза. Самый парадоксальный случай – возбудитель смертельно опасного заболевания – газовой гангрены – Clostridium perfringens является одним из самых распространенных видов микроорганизмов толстого кишечника и фекалий.
В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, даже патогенные бактерии не оказывают никакого вредного действия. Но при сильном заражении, травмах или постоянном воздействии вредных факторов обычные жители кишечника человека могут стать его опасными врагами.
Должна быть пересмотрена и концепция антибиотикотерапии.
Ее фундамент – микробная моноэтиологичность и резистентость штаммов к антибиотикам в монокультуре in vitro – не адекватны форме существования микробного сообщества человека в норме и патологии. То же самое относится и к пробиотикотерапии которая в основном базируется на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника. В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий. Однако такие перемены в умах и традициях требуют времени.
Сегодня рекламируется огромное количество "чудо-продуктов" с очень "полезными" бактериями. Производители убеждают, что эти "супер-продукты" помогут восстановить естественную микрофлору кишечника, не сообщая при этом, что собственная флора организма будет бороться с ними, как с врагами.
Однако исследования последних лет приоткрыли завесу тайны возникновения диабета 1-го типа (ИЗСД). Больше всего страдающих этим типом диабета зарегистрировано в Финляндии. Это связано с тем, что в культуре этой страны очень популярно вскармливание детей младшего (грудного) возраста коровьим молоком. Выяснилось, что именно этот фактор может провоцировать возникновение аллергии к молочному белку, а в дальнейшем – возникновение сахарного диабета 1-го типа, особенно если ребенок обладает сниженным иммунитетом и заболел вирусной инфекцией. В некоторых странах и народах диабет неизвестен вообще. Это – Папуа – Новая Гвинея, наши северные народности, индейцы. В этих культурах женщины всегда кормят грудью, иногда очень длительно, до двух-трех лет. Именно длительное грудное вскармливание – залог здоровья ребенка в последующем и профилактика возникновения аллергии и диабета 1-го типа.
Чтобы не было диабета, необходимо: только грудное вскармливание в детском возрасте минимум до 6 месяцев.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПРЕДОТВРАТИТ ОЖИРЕНИЕ
После менопаузы женщины, которые в свое время кормили грудью, имеют более низкий индекс массы тела. Многие мамы уже давно считают, что грудное вскармливание помогает им после родов быстрее вернуться в свою прежнюю форму. Теперь ученые обнаружили, что это может помочь женщинам оставаться стройными в течение десятилетий. 
Исследователи обнаружили, что женщины, которые кормят грудью своих младенцев хотя бы несколько месяцев после рождения, менее склонны к ожирению даже 30 лет спустя.
Все, что запрограммировано природой должно воплощаться в жизнь. Так и с грудным вскармливанием-женщина должна кормить грудью по своей природе, от этого у нее становится сбаллансированным гормональный фон организма, отсюда вытекает предотвращение ожирения.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ.
Лептин производится белыми жировыми клетками. Однако, впервые лептин получаем с молоком матери. Так что, если вас не кормили грудью, то возможно вы начали жизнь не с той ноги. Исследования показывают, что неполучение лептина из молока имеет большие последствия для ДНК - это затрагивает химический процесс, называющийся метилирование. Эта информация передаётся к ДНК и вызывает изменения, ведущие к эпигенетическим сигналам. Вот один из путей, как ожирение может передаваться между поколениями.

Подосиновик

Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба. 

- Карл Густав Юнг

Картина дня

наверх