Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Сострадание Будды. Как он ушел в Нирвану

развернуть

Дмитрий Раевский

Сострадание Будды. Как он ушел в Нирвану

Сострадание Будды. Как он ушел в Нирвану


Много указаний о явлении сострадания имеется в Сутрах. Не буду их перечислять. Но в сказании, приведенном ниже выражена вся заботливость Благословенного по отношению к ближнему.

"Чунда, кузнец, услышав, что Благословенный пришел к Паву и остановился в роще, направился к нему и, оказав почитание, просил Благословенного назавтра посетить его трапезу. Получив согласие, Чунда удалился и к следующему утру приготовил всевозможные яства, а также большой кусочек сочной свинины. Благословенный в сопровождении учеников прибыл в дом кузнеца.

Опустившись на приготовленное сидение, он обратился к кузнецу Чунде:
"Чунда, свинину, припасенную тобою, принеси мне, ученикам же дай другие приготовленные тобой яства".
"Да, господин", - ответил кузнец и поступил так, как было указано.

Тогда сказал Благословенный: "Чунда, что осталось у тебя от свинины, закопай в землю, ибо я не знаю существа, кроме Татхагаты, кто мог бы усвоить ее".
"Да, господин", - ответил Чунда и зарыл в землю остаток свинины.

Вкусив пищу в доме кузнеца Чунды, Благословенный заболел тяжелой желудочной болезнью, и, испытывая сильнейшие боли, сказал ученику Ананде: "Встань, Ананда,: мы пойдем в Кушинагара".

По дороге Благословенный часто останавливался, испытывая жесточайшие боли, жажду и томление.
Так дошли они до реки Какутхы; здесь, совершив омовение, Благословенный остановился на опушке леса, лег на разосланные одежды и обратился к Ананде: "Ананда, возможно, что кто-нибудь огорчит сердце кузнеца Чунды следующими речами: "Чунда, большая неприятность тебе, и должен ты чувствовать себя очень несчастным, что Татхагата покинул преходящее после того, как он принял трапезу в доме твоем".
Ананда, отгони тяжкие мысли Чунды словами: "Друг, ты должен радоваться, ибо в этом счастье твое, что так случилось. Из уст самого Татхагаты слышал и внял я, что дара пищи находят себе одинаковую оценку и воздаяние. Воистину, получают они большую награду и благословение, нежели другие. Какие два? Тот, после которого Татхагата достигает высочайшего, полного озарения, и тот, после которого он вступает в освобождение Нирваны". Такими речами должен ты, Ананда, рассеять тяжкие мысли кузнеца Чунды"

Махапаринирвана Сутра


КАК АЛМАЗЫ ДОБЫВАЮТ ПТИЦЫ

Сострадание Будды. Как он ушел в Нирвану

Оригинал взят у RASSVET_SVETA

Это вдохновило меня найти больше сведений об этом уникальном кристалле.

Существует много легенд и сказок об алмазах. Одна из них привлекла мое внимание.

В известной сказке о путешествиях Синбада морехода рассказывается о хитроумном способе добычи алмазов.

Где-то в далекой стране есть необычно глубокое ущелье, дно которого усеяно алмазами. Доступ к сокровищам преграждают несметные полчища огромных змей.

Однако люди нашли способ извлекать драгоценные камни и отсюда. Для этого с окружных гор они сбрасывали в ущелье большие куски мяса. Алмазы прилипали к мясу, и огромные орлы уносили его в свои гнезда.

Смелые искатели добирались до орлинных гнезд и собирали сверкающие кристаллы.

Сострадание Будды. Как он ушел в Нирвану

Случайно или нет, но в этой сказке есть два момента, которые увязываются с практическими данными.

Одним из них является способность алмаза прилипать к жирам, а второй - «посредническая» роль птиц при добыче алмазов.

Какие-либо достоверные сведения об этом в древнеиндийских источниках отсутствуют, но мы располагаем многочисленными и вполне достоверными данными, относящимися к 19 веку.

На раннем периоде истории алмазных разработок в Южной Африке считалось выгодным разводить домашнюю птицу. Птицы рылись в отвалах горных выработок и, завидев блестящие зерна, проглатывали их.

Зоб каждой птицы тщательно осматривали, надеясь найти драгоценный кристалл. Надежды эти иногда оправдывались. Так, к примеру, документально засвидетельствовано, что в зобу одного голубя, убитого на территории алмазного рудника, было обнаружено 23 алмаза массой 5,5 карата.


Ключевые слова: Художе
Опубликовано 07.04.2018 в 10:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии