На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...

Перспективная внедорожная платформа: УАЗ создаст новый «Патриот - 2020»

Юрий Саблин.

 

УАЗ работает над созданием новой платформы «Патриот-2020»


Предприятие собирается выпустить усовершенствованную версию знаменитого внедорожника.

Инженеры из Ульяновска работают над созданием новой перспективной платформы «Патриот-2020». Инвесторы вложили в проект 7 млрд рублей.

Специалисты УАЗ и НАМИ в 2019 году планируют выпустить и отравить дилерам 3 тысячи «Патриотов» с автоматическими коробками передач. Уже в 2020 году на рынке появится свежий УАЗ «Профи» повышенной проходимости с двускатной ошиновкой.

При выпуске новинок завод намерен вернуть объемы производства и продаж . Предприятие собирается создать 45,6 тыс. авто, в том числе 4 тыс. машин будут направлены на международный рынок.

В данный момент на стадии разработки находится два новых автомобиля сегмента SUV: УАЗ-3170 — новый среднеразмерный кроссовер, а также «УАЗ Патриот-2020», представляющий собой обновленный вариант нынешнего внедорожника.

Ранее сообщалось, что внедорожники УАЗ оснастят двигателем от Ford. Новый отечественный внедорожник «Патриот» получит новый турбодизель от Ford Transit.

Ведущие СМИ России: биткоин может стать «новым золотом»

Россия — один из крупнейших в мире держателей физического золота в резервах, что же происходит?

Сразу ряд ведущих российских СМИ опубликовал мнения специалистов, заключающиеся в том, что снижение процентных ставок в США и ЕС, а также «торговая война» США и Китая приводят в результате к тому, что не только золото становится все более привлекательным для инвесторов, но и биткоины, которые некоторые из участников классического финансового рынка начинают уже воспринимать как «новое золото».

Действительно, политика денежного смягчения, которую проводят ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) так, что доходность даже по 30-летним долговым бумагам США, которая обычно была выше 3%, все больше присматривается к тому, чтобы провалиться за уровень в 2%. Все ключевые фондовые индексы США и ЕС начали 15 августа с падения.

Дешевеет и нефть, которая в годовом выражении упала на 15%. На этом фоне золото демонстрирует заметный рост: с начала года — на 18,7%. Россия, как известно, обладает одними из самых крупных резервов золота в мире, однако появление в информационном поле крупных СМИ мнений о том, что биткоин может стать своего рода «новым золотом», выглядит весьма в тренде.

Для России ситуация становится специфической в связи с тем, что золото имеет жесткую привязку к долларовым ценам на него, а это не укладывается в ту стратегию по сокращению зависимости экономики и финансовой сферы от расчетов в американской валюте, которая проводится.

В этом плане биткоин, который имеет также долларовую цену, намного менее привязан к американскому доллару, так как значительные объемы сделок с этой криптовалютой осуществляются в южнокорейских вонах, японских иенах и евро и в этом ряду место для российского рубля вполне может также найтись.

Тем не менее, пока что вопрос регулирования криптовалют в России так и не отработан несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин подписывал соответствующее поручение.

 

Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией

АЭС

Важнейший экономический и в конечном итоге политический конфликт разрешен в пользу России — и Белоруссии. Речь идет о продаже электроэнергии со строящейся в Белоруссии Росатомом атомной электростанции. Несмотря на все протесты Литвы, ее соседка Латвия решила закупать электричество с АЭС в Белоруссии. Это значит, что проект начнет приносить деньги.

Политические игры Вильнюса вокруг строящейся в Остравце белорусской АЭС закончились. Ближайшая соседка Литвы по ЕС и НАТО – Латвия официально заявила, что готова покупать и продавать той же Литве дешевую белорусскую электроэнергию. Энергия эта начнет поступать на рынок уже в конце 2019 года, с вводом в эксплуатацию Остравецкой АЭС (которую строит российский Росатом). Соответствующее решение принято на уровне правительства Латвии. Мотивация сугубо экономическая – чтобы, как сказано в постановлении кабмина, «смягчить риск вероятного уменьшения потока электроэнергии или негативных колебаний тарифов».

Именно Литва была самым ярым противником строительства АЭС в Белоруссии, и вот уже несколько лет пытается убедить всех, что станция в Островце якобы небезопасна (несмотря на прямо противоположные заявления МАГАТЭ).

C началом строительства Белорусской и временно замороженной Балтийской АЭС на всех уровнях Литва стала призывать ЕС и ближайших соседей – Латвию, Эстонию и Польшу, бойкотировать атомные проекты Минска и Москвы. Мотивировала тем, что Остравецкая атомная станция возводится в опасной близости от литовской границы (20 км) и столицы Литвы – Вильнюса (50 км). В Вильнюсе заявляли, что стране и всей Европе грозит «второй Чернобыль». А своим жителям раздавали инструкции «куда бежать и что делать» при взрыве Остравецкого реактора. Был разработан и утвержден правительством план учений на случай ядерной катастрофы, закуплены несколько миллионов йодосодержащих таблеток.

Более того — в апреле 2017 года в Литве был принят закон «О необходимых мерах против угроз небезопасных АЭС третьих стран». Причиной его принятия как раз и послужила Белорусская АЭС, возводимая Росатомом. Этим законом Литва запретил правительству и частным компаниям в будущем покупать дешевую электроэнергию не только из Белоруссии, но и временно замороженной Балтийской АЭС в Калининградской области России.

 

Об опасности Остравецкой АЭС МИД Литвы Линас Линкявичюс рассказывал и американскому конгрессмену, демократу от Иллинойса Майку Куингли совсем недавно, во время недавней встречи 14 августа.

В этот же день президент Литвы Гитанас Науседа, во время визита в Берлин, о страхах Вильнюса поведал канцлеру Германии Ангеле Меркель. Глава Германии с сочувствием отнеслась к беспокойству Литвы. Но лишь посоветовала не игнорировать атомный проект Белоруссии на всех уровнях, а принять участие в контроле за качеством строительства БелАЭС.

«Германия поддерживает Литву, чтобы соблюдались более высокие критерии безопасности. ЕС должен наблюдать, чтобы эта станция в Островце соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы», – сказала канцлер Германии на совместной пресс-конференции с президентом Литвы.

Сами же белорусские власти не раз предлагали литовцам чаще посещать строительную площадку в Остравце, чтобы развеять свои страхи. Предлагали даже принять долевое участие в проекте. Но литовцы категорически отвергли эти предложения. А своим ученным-атомщикам, которые ранее работали на Игналинской АЭС, запретили выступать консультантами белорусского проекта.

Теперь Литве осталось лишь признать неизбежное.

«Остановить одними экономическими рычагами электростанцию, которая построена уже на 90%, пожалуй, было несколько наивно <…> Останавливать надо было в 2011-2012 годах, когда мы подписывали коммюнике о сотрудничестве с Беларусью в сфере атомной энергетики. Во всяком случае, я мог бы показать оригинал этого коммюнике», –заявил в среду президент Литвы Гитанас Науседа. Тем самым он обвинил в этом поражении правительство консерваторов-либералов, которое на тот момент находилось у власти в Литве.

Сама же Литва в 2009 году закрыла на тот момент единственную в регионе Игналинскую атомную станцию. Закрытие ИАЭС было один из главных условий вступления Литвы в ЕС. А по оценкам специалистов, ИАЭС могла еще лет двадцать вырабатывать дешевое электричество.

 

Именно после остановки двух реакторов Игналинской АЭС Литва из поставщика дешевой электроэнергии превратилась в потребителя. Оставшихся энергомощностей ТЭС и Круонинсской ГАЭС стало не хватать. На региональном рынке образовался дефицит электроэнергии. Сегодня его покрывают закупками у России через электросети Белоруссии. Попытка Литвы построить новую Висагинскую АЭС с участием японской компании Хитачи провалилась еще на стадии заключения договора.

Всемирный договор «по климату», предполагающий закрытие тепловых электростанций, работающих на угле и нефтепродуктах, заставляет снова вспомнить об атомной энергетике. Ведь ветерогенераторы и солнечные батареи не могут составить достойную конкуренцию АЭС.

Вот и Польша задумалась над этим вопросом. Вместо закрываемых экологически вредных ТЭС, работающих на местном угле, Варшава вместе с США планирует в течение 20 лет построить шесть блоков АЭС общей мощностью от 6 до 9 ГВт. В июне этого года уже был подписан соответствующий протокол о взаимопонимании по вопросам кооперации в использовании атомной энергии. Будет ли какой-то из этих реакторов размещен у литовско-польской границы? Об этом пока не сообщается.

Сейчас торговля электроэнергией между государствами Балтии и третьими странами осуществляется только через литовско-белорусскую границу по энергокольцу БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва). В 2025 году страны Балтии собираются отключиться от БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Западной Европой через электромост Литва-Польша. Соответствующий проект и его финансирование утверждены Еврокомиссией. Самыми активными протеже этого проекта выступают Вильнюс и Варшава, которые в будущем, после отключения от БРЭЛЛ, надеются диктовать цены на электричество для Латвии и Эстонии.

Но своим последним заявлением Латвия ставит под вопрос и свое участие в этом общеевропейском проекте. Ведь в случае полного отключения от энергосистем Белоруссии и России, и синхронизации с сетями Европы покупать электроэнергию из Остравца будет невозможно.

Свое официальное слово по вопросу будущей закупки дешевой электроэнергии из БелАЭС еще не сказала и Польша. В случае положительного решения Варшава и Рига уже в следующем году получат дешевую электроэнергию из белорусского атомного реактора, возводимого Росатомом. А Вильнюс вынужден будет покупать ее у соседей уже дороже. При этом оглядываясь на свою закрытую Игналинскую АЭС.

 

 

Западенцы предпочитают Польше Россию

В эфире YouTube-канала «Союз блогеров Украины» львовская общественница Инна Иваночко поведала, что множество западноукраинских «заробитчан» предпочитает Польше Россию из-за лучших условий труда и оплаты. Поезда Львов-Москва остаются самыми популярными на всей «Укрзализныци».

Львовяне едут на заработки в Москву, чтобы прокормить своих детей-АТОшников 

«Насколько существует запрос жителей Львова на восстановление отношений с Россией?» – спросил модератор канала, экс-АТОшник Александр Мединский.

«Вы знаете, есть, если говорят на кухне. Они это понимают, потому что они туда ездят. Я общалась с одной женщиной, она как раз ехала поездом Львов-Москва, она постоянно работает в Москве, зарабатывает на свою семью, помогает своему ребёнку, который воюет в АТО, то есть участвует в военном конфликте. Соответственно, если говорить в кулуарах, то они у себя на кухнях скажут, что нам нужна дружба с Россией. Но так как иногда делают такие показательные порки, то они боятся это озвучивать», – заявила Иваночко.

Тем не менее, по её словам, на заработки в Россию ездит множество львовян, которые очень довольны условиями и заработком.

«Если брать выбор Польша-Россия, то они даже ставят акцент, что для них условия лучше в России – и материальные, и условия, которые предоставляет работодатель», – добавила общественница.

Картина дня

наверх