Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Два мира. Глава 4. Разум болезни

развернуть

Два мира. Глава 4. Разум болезни

....Как из неведомой страны, опустился неведомый смысл. Всё кругом вдруг менялось и… собственно, он становился тем, кто может делать так, как делал он после этого: менял диагнозы, с открытыми глазами видел, что на самом деле происходит, смотрел в человека, как в колодец и видел то, что никто не видел. И как в колодце видят звёзды днём, так он видел причины. Причины болезни, они, как некие облака или ветра, доносились до его восприятия и были лишены той красоты, что давали ему небеса. Глядя на них, он видел, что, пугаясь или опасаясь его взгляда, они… неуверенно расходились, и людям становилось легче. Та красота, что видел он и знал в момент, когда небеса нисходили на душу его, была столь разительна для болезней, как жар огня невыносим воску свечей.



Два мира. Глава 4. Разум болезни

Глядя перед собой, он ждал. Ждал, как много уже раз ждал в эти последние месяцы. И воздух небес как и всегда, неожиданно ворвался в него, и опять вспомнилось то, ради чего он живёт и то, чем он теперь живёт. Идя по коридору, он нёс в себе то достоинство Небес, что заставляло его держать спину прямо и взглядом смотреть вглубь каждого человека и явления. Подходя к палате, он уже знал, что мучает лежащего за дверью человека и главное – он знал, как ему помочь.

Дверь открылась. В небольшой палате лежал один человек, довольно грузный мужчина предпенсионного возраста. Врачи хлопотали вокруг него. Кто-то ставил капельницу, кто-то измерял давление, кто-то писал в истории болезни. Заведующий с торопливым взглядом отдавал какие-то приказания… это всё было неважно. Как флагманский корабль входит в гавань, и все чуют его силу и мощь, так вошёл он в палату и все почувствовали, что нечто изменилось, неуловимо переменилось в воздухе.

Виктор Вениаминович поднял глаза:

- Олег Владимирович, голубчик, я конечно же понимаю, что это не по Вашей так сказать… но посмотрите, прошу вас…

Ему подставили стул, и он сел как-то даже не заметив того.

Вся жизнь этого пациента развернулась перед Олегом, как на ладони. И детство, и юность, и увлечения, и занятия спортом, и сломанная на футболе нога, и выбитые в драке передние зубы, и частые попойки, и дети, и заботы о внуках, – всё это промелькнуло перед ним… а вот и причина.

Ни говоря ни слова, Олег сидел у кровати больного и не замечал суеты вокруг.

Было тихо, и лишь суетливые действия персонала вызывали некое шуршание, только и всего.

Тишина – это важно.

Взяв больного за руку, Олег смотрел на причину его болезни и она смотрела на него. Как описать её? Разум? Но в чём он? Что является его телом? А разве разуму нужно тело?

Разум, настойчивый и злой, замер и смотрел на Олега откуда-то из другого мира, и этот молчаливый диалог их был подобен противостоянию двух душ, двух воль. Прошло несколько секунд. Разум болезни ринулся в атаку. По лицу больного пробежала судорога. Врач, следивший за давлением на табло, сдавленно сглотнул: давление резко упало.

Олега замутило. Это был удар под дых. Самый настоящий удар, с тошнотой и зелёными кругами перед глазами. Олег немного согнулся, но взял себя в руки и выпрямился. Тошнота стала отходить. Состояние больного, на мгновенье перешедшее на Олега, быстро таяло в нём, испаряясь как туман под сильным ветром. Ветром тех Небес, что так занимали в последнее время Олега.


Источник →

Ключевые слова: Нелли
Опубликовано 26.05.2018 в 10:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии