Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Жила была девочка.

развернуть
Красота и здоровье

Жила была девочка.

Жила была девочка. А в девочке жил мальчик. И неизвестно, кого было больше- девочки или мальчика. Мама ей говорила: " ты же девочка", когда хотела послушания и вежливости. И говорила " у тебя же сильный мужской характер", когда перекладывала на девочку свою ответственность и ожидала поддержки. Поэтому девочка долго не могла разобраться- кто она на самом деле. А потом она поняла, что она и девочка, и мальчик. И вообще, кто угодно. Хоть принцесса, хоть дракон. И тут все от девочки отстали. Потому что человеком, который все время разный, трудно манипулировать. Особенно драконом.

Вера Шахова

Жила была девочка.

Циркуляция цереброспинальной жидкости и желудочки мозга у эмбриона.

Большая часть цереброспинальной жидкости у человека движется в определенном направлении. Жидкость, которую выделяют сосудистые сплетения боковых желудочков, проходит через монроевы отверстия в третий желудочек. Здесь объем ее пополняется за счет жидкости, секретируемой в сосудистом сплетении третьего желудочка. Из третьего желудочка цереброспинальная жидкость проходит через узкий сильвиев водопровод в четвертый желудочек. Здесь объем ее снова увеличивается за счет деятельности сосудистого сплетения этого желудочка. В крыше боковых карманов имеются отверстия, ведущие из четвертого желудочка в пространство между оболочками центральной нервной системы. Через эти отверстия (foramina Luschka) цереброспинальная жидкость покидает полости головного мозга и поступает в так называемое субарахноидалъное пространство. Это пространство представляет собой сплетение беспорядочных каналов, по которым жидкость может проходить в оболочки спинного и головного мозга. В области головного мозга имеются определенные участки (над и под мозжечком и под средним мозгом), где естественные особенности строения мозга и черепа наиболее благоприятствуют образованию пространств между оболочками. В таких районах, названных цистернами, цереброспинальная жидкость собирается в значительных количествах. Жидкость из субархноидального пространства поступает в большие венозные синусы твердой мозговой оболочки. В верхнем капитальном синусе имеются местные выпячивания стенок, названные пахионовыми грануляциями. Через эти гломерулоподобные образования, выступающие в полость синуса, цереброспинальная жидкость проходит в венозную систему.

Желудочки мозга эмбриона. Сосудистые сплетения плода

Как уже указывалось, желудочки мозга взрослого человека образуются в результате местных изменений первичной полости нервной трубки. В спинном мозгу полость постепенно уменьшается и возникает центральный канал, который непосредственно переходит в канал продолговатого мозга. Передняя часть полости заднего мозгового пузыря (rhombocoele) образует четвертый желудочек (ромбовидную ямку) с его боковыми карманами. Перед четвертым желудочком расположен сильвиев водопровод, представляющий собой полость среднего мозгового пузыря. Последняя становится очень узкой вследствие сильного утолщения стенок среднего мозга. Этот узкий проход соединяет четвертый желудочек с щелевидным третьим желудочком, который образуется из полости промежуточного мозга и срединной части полости конечного мозга. Как уже указывалось, большая часть конечного мозга рано обособляется в виде боковых пузырей. Полость каждого бокового пузыря представляет собой закладку бокового желудочка. Эти две боковые полости называются первым и вторым желудочками мозга. Нет договоренности относительно того, какой желудочек — правый или левый — называть первым.

В процессе роста полушарий головного мозга боковые желудочки принимают характерную форму. Сначала они расширяются в латеральном и переднем направлении. Увеличение в переднем направлении на каждой стороне приводит к образованию переднего рога желудочка. Одновременно наблюдается значительный рост желудочков в противоположном направлении, в процессе которого формируется основная часть желудочка и начинается образование верхних и нижних рогов. Верхний рог увеличивается в связи с ростом затылочной доли полушария. Благодаря росту височной доли нижний рог смещается в сторону, вниз и вперед и наконец загибается в обратном направлении, то есть к середине. Как уже указывалось, отверстия, ведущие из средней части мозга в боковые желудочки, называются монроевыми отверстиями (foramina Monroi). В мозгу взрослого человека эти отверстия, соединяя третий желудочек с двумя боковыми, несколько суживаются, но сохраняют свое первоначальное название.


Ключевые слова: Ильинов
Опубликовано 15.01.2018 в 10:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии