Дмитрий Раевский
Будда - борец за Правду
Многие думают, что Будда жил среди любви и почитания. А между тем, в его жизни были и клевета, и препоны, которые чинили ему несогласные с той Правдой, которую он провозглашал о законах, по которым нужно жить, чтобы достичь просветления.
Не все из его современников его понимали и принимали. Известны случаи, когда, после произнесения им речей, огромное большинство слушателей покинуло его, и Благословенный сказал: "Зерно отделилось от мякины; оставшаяся община, сильная убеждением, учреждена. Хорошо, что эти гордецы удалились".
Были и ненавидящие его: например, аскеты и брамины (священники).
Аскеты ненавидели Будду за то, что он порицал их издевательство над собой и уход от жизни.
Брамины - за то, что Гоатама не признавал самовольно присвоенное ими право на социальное преимущество и на знание истины.
Аскетам он говорил: "Если бы можно было достичь совершенства и освобождения от уз, привязывающих человека к земле, только отказом от мясной пищи и от человеческих условий, то слон и корова давно достигли бы его".
Браминам - "По делам человек становится парией, по делам становится брамином. Огонь, зажженный брамином, и огонь, зажженный шудрой, одинаково имеют пламя, яркость и свет. К чему привела ваша отделенность? За хлебом вы идете на общий базар и цените монеты из кошеля шудры. Ваша отделенность просто называется грабежом. И священные вещи ваши просто орудия обмана.
Имущество богатого брамина не есть ли поношение Божественного Закона? Вы считаете юг светом, а север - тьмою. Будет время, когда приду от полуночи, и ваш свет померкнет. Даже птицы летят на север, чтобы там принести миру птенцов. Даже серые гуси знают ценность имущества на земле. Но брамин пытается набить золотом пояс свой и набрать сокровища под порогом дома. Брамин, ты ведешь жалкую жизнь и конец твой будет жалким. Ты первый будешь подлежать уничтожению. Если уйду на север, то оттуда и вернусь".
По аналогии вспоминаются взаимоотношения Христа с иудейскими священниками. Он называл их храмы торговыми лавками, и в Библии описывается случай, когда он в гневе перевернул все торговые лавки в храме. Исследователи предполагают, что он предпринял попытку очистить храм как минимум дважды. Также Христос учил, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Мф. 19:24) . А в тайной беседе с одним из первосвященников (похоже, что с Никодимом), Христос сетовал, что ключи от тайн иудеи растеряли, то есть истиной они больше не владеют.
А что вы думаете про современных аскетов и священников? Что бы им сказали Будда и Христос, по вашему мнению?
Брамины - за то, что Гоатама не признавал самовольно присвоенное ими право на социальное преимущество и на знание истины.
Аскетам он говорил: "Если бы можно было достичь совершенства и освобождения от уз, привязывающих человека к земле, только отказом от мясной пищи и от человеческих условий, то слон и корова давно достигли бы его".
Браминам - "По делам человек становится парией, по делам становится брамином. Огонь, зажженный брамином, и огонь, зажженный шудрой, одинаково имеют пламя, яркость и свет. К чему привела ваша отделенность? За хлебом вы идете на общий базар и цените монеты из кошеля шудры. Ваша отделенность просто называется грабежом. И священные вещи ваши просто орудия обмана.
Имущество богатого брамина не есть ли поношение Божественного Закона? Вы считаете юг светом, а север - тьмою. Будет время, когда приду от полуночи, и ваш свет померкнет. Даже птицы летят на север, чтобы там принести миру птенцов. Даже серые гуси знают ценность имущества на земле. Но брамин пытается набить золотом пояс свой и набрать сокровища под порогом дома. Брамин, ты ведешь жалкую жизнь и конец твой будет жалким. Ты первый будешь подлежать уничтожению. Если уйду на север, то оттуда и вернусь".
По аналогии вспоминаются взаимоотношения Христа с иудейскими священниками. Он называл их храмы торговыми лавками, и в Библии описывается случай, когда он в гневе перевернул все торговые лавки в храме. Исследователи предполагают, что он предпринял попытку очистить храм как минимум дважды. Также Христос учил, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Мф. 19:24) . А в тайной беседе с одним из первосвященников (похоже, что с Никодимом), Христос сетовал, что ключи от тайн иудеи растеряли, то есть истиной они больше не владеют.
А что вы думаете про современных аскетов и священников? Что бы им сказали Будда и Христос, по вашему мнению?
Специи на вашем столе, или есть ли у русских своя "масала". Конкурс смесей приправ и рецептов
Заинтересовался аюрведой, за мной должок - про значение дош (капха, пита, ватта). Помню, не забыл)
Сегодня давайте поговорим о специях, их смесях и вкусовых приправах, которые русские люди используют при приготовлении своих блюд. Почему возник этот вопрос? Поясню.
Читаю о традиционной еде в Индии. Набор продуктов довольно ограничен, и специи, вернее разные их сочетания, придают пище разный вкус и аромат.
Читаю о богатстве тех продуктов, которые природа дала славянам и понимаю, что специи тут скорее выделяют и усиливают вкусовые свойства и качества этих продуктов.
Такие выводы.
Интересно, что в Индии такие наборы специй называются "масала".
Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми смесями, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.
Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» — гарам масала. По теории аюрведической медицины, данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.
Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.
Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.
Рецепт гарам масалы:
1.Первый состав гарам масалы: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
2.Второй рецепт гарам-масалы. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.
А еще с масалой готовят вкусный масала-чай. В Индии чай так и называется - "чай")
Пошаговая инструкция:
1. Выбрать подходящие специи.
2. Размолоть их и перемешать
3. Я использую только молоко, вы можете добавить еще и воды. Довести до кипения
4. Добавляем в кастрюлю черный чай и смесь специй одновременно
5. Оставьте на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут
6. Добавьте сахар по вкусу
7. Процедите чай
8. Налейте в любимую чашку
9. Можно пить с удовольствием и улыбкой)
А какие традиционные специи и их смеси вы используете в ваше национальной кухне, не обязательно в русской?
Удачи! ;)
Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» — гарам масала. По теории аюрведической медицины, данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.
Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.
Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.
Рецепт гарам масалы:
1.Первый состав гарам масалы: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
2.Второй рецепт гарам-масалы. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.
А еще с масалой готовят вкусный масала-чай. В Индии чай так и называется - "чай")
Пошаговая инструкция:
1. Выбрать подходящие специи.
2. Размолоть их и перемешать
3. Я использую только молоко, вы можете добавить еще и воды. Довести до кипения
4. Добавляем в кастрюлю черный чай и смесь специй одновременно
5. Оставьте на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут
6. Добавьте сахар по вкусу
7. Процедите чай
8. Налейте в любимую чашку
9. Можно пить с удовольствием и улыбкой)
А какие традиционные специи и их смеси вы используете в ваше национальной кухне, не обязательно в русской?
Удачи! ;)
Свежие комментарии