На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

15. Лето-2012: ПАРИЖ – ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

http://www.elfikarussian.ru/15-leto-2012-parizh-galopom-po-e...

Если вы задумаете путешествовать из Праги в Париж, имейте в виду: это 18 часов езды в бодром темпе. Если вы решите совершить это путешествие с помощью фирмы «ЕвроТур», советуем поинтересоваться заранее, какой будет автобус и что входит в сервис. Мы вот не поинтересовались – а зря!

Путешествие в Париж стало для нас самым настоящим испытанием, но, как говаривал Генрих IV, «Париж стоит мессы!». Вот и у нас вышло так, что Париж стоил всех тягот и лишений, подстерегавших нас в пути.

С утра мы уезжаем в Карловы Вары, где нам вечером предстоит сесть в автобус на Париж. Но с утра до вечера – Карловы Вары, о которых, безусловно, хочется сказать несколько теплых слов.

Карловы Вары – всемирно известный курорт с давней историей. В узкой долине, зажатой между гор, по берегам реки, вытянулись несколько улиц, состоящие из разномастных домов – один краше другого. Карловы Вары знамениты своими минеральными водами, великолепными ландшафтами, а еще – заводом Мозера.

Вот с этого-то завода и начинается наша экскурсия. Мозер – основатель семейного бизнеса по производству стекла для элиты (посуда, люстры, предметы роскоши). Очень красивое, очень разнообразное, очень дорогое и очень статусное. Например, на свадьбу принца Уильяма была заказана посуда исключительно из Мозеровского стекла.

Нам рассказывают, что в свое время Мозер, оценив конкуренцию на стекольном рынке, принял парадоксальное решение – не снижать, а повышать цены. Да нет, что там повышать – раздуть их, как стеклодувы раздувают пузыри для будущих изделий. Ему говорили, что это безумие, что это не будет продаваться, но он безошибочно вычислил нишу, в которой его бизнес расцветет и прославится. Он считал, что если есть богатые люди, готовые платить за «элитность», значит, нужно дать им это. Вот он и дал – великолепные изделия из цветного стекла, стоящие баснословных денег.

В магазинчике при заводе представлен самый широкий ассортимент изделий завода Мозера. Хожу, рассматриваю и удивляюсь: я только что была в Эстонии, и тамошние мастера делают изделия ничуть не хуже, чем эти. То же цветное стекло, тот же изящный дизайн, но цены – в разы ниже. Да, еще раз подтверждается простая истина: мы платим не только за качество и дизайн, но и за бренд. Иногда – в основном за бренд, если он достаточно раскручен. Мозеровский – как раз из таких. Его завод пережил все кризисы и трудные времена. Когда завод национализировали, его в духе социализма решили назвать в духе эпохи. Предлагались разные названия, типа «Заря коммунизма» и «Красный рассвет», но потом решили остановиться на скромном «Стекольный завод №1». Но тут вмешались клиенты, каковые недвусмысленно дали понять, что они готовы и дальше покупать МОЗЕРОВСКИЕ изделия, а никакого «завода №1» они не знают и знать не хотят. Так и осталось стекло мозеровским, и ей- богу, он это заслужил!

После магазина мы идем в цеха, чтобы узреть процесс во всей его полноте. Это завораживающее действо – пылают печи, стеклодувы с длиннющими трубками надувают пузыри, а потом с помощью разных инструментов придают им определенную форму, и на наших глазах рождаются кувшины, вазы, плафоны… Женщины на специальных тележках отвозят изделия остывать. В цеху очень жарко, и каждому работнику тут положено 4 кружки пива в день – для восполнения водного баланса. Работа вредная, но текучки здесь нет, все держатся за свое место. Творить красоту – это, знаете ли, затягивает!

Выходим из цеха – боже, как же свежо и хорошо! И как они там выдерживают, в этом раскаленном от печей воздухе, да каждый день??? Да, нелегко дается Мастеру сотворение стеклянных чудес!

А мы едем дальше. Несколько поворотов – и перед нами Карловы Вары. Ох и красивое же место! Ряды каменных домов, все они разномастные, и один причудливее другого. Кажется, что тут каждый новый дом выпендривается перед соседями своими балкончиками, крышами, лестничками, своей самостью. Вдоль улиц устроены длинные галереи, которые позволяют отдыхающим прогуливаться и пить воду как в дождливые дни, так и в зной прятаться от солнца.

И красиво тут необычайно – буйная зелень, горы, речка, и все просто игрушечное, словно мастером сделано. (Хотя о чем это я, оно и сделано Мастером всех времен и народов – Творцом!). Тут уже сама природа может лечить, а ведь еще и лечебные воды, и прочие процедуры! Источники здесь повсюду, и люди с кружками подходят и черпают по мере надобности.

Самый большой источник достигает 25 метров в высоту, он пульсирующий. Его воду нужно не пить, а вдыхать. Над ним возведен купол, потому что у него очень сильное действие, и дышать его парами надо дозировано. Говорят, он повышает иммунитет, излечивает заболевания дыхательной системы и балансирует обмен веществ. Вот какой целебный источник!

Есть еще Женский источник. По легенде, из него пила императрица, он ей помог, собственно, поэтому его и объявили женским. Мужчины какое-то время мрачно завидовали, а потом объявили какой-то доселе безымянный источник мужским. Позже непосредственно возле него построили палатку «Бехеревка» и совершенно удовлетворились. Бехеревка – это местная водка, обладающая вроде бы как лечебным действием. Так что хряпнул из источника, запил «Бехеревкой» – и вот тебе мужская сила!

А еще в Карловых Варах имеются знаменитые фирменные вафли, которые мы охотно дегустируем. Они бывают разные – шоколадные, лимонные, ванильные, с корицей. Все вкусные, но не настолько, чтобы поразить воображение раз и навсегда. Мы еще раз (уже не в первый!) наполняемся гордостью за отечественную кондитерскую промышленность. По крайней мере, тут мы на высоте и вполне конкурентоспособны! О мясо-колбасной, ксожалению, такого не скажешь…

Кстати, нам показывают кабачок, который Ярослав Гашек описал в своем романе о бравом солдате Швейке. Он, то есть Швейк, до сих пор сидит тут за первым столиком, и с ним можно фотографироваться – кстати, совершенно бесплатно! Мы радостно пользуемся этой возможностью приобщиться к истории.

А потом мы берем экипаж, каковых тут великое множество, и совершаем обзорную конную прогулку по Карловым Варам. Откуда ни возьмись, возникают какие-то старинные речевые обороты, типа «на воды, сударыня, на воды!» или «ах, право, вы меня фраппируете!». Едем, дурачимся, веселимся, фотографируем красоты. Тут такие чудные дома-гостиницы, великолепно декорированные цветниками! Кстати, говорят, многие из них принадлежать русским (называются известные фамилии), которые скупили здесь массу недвижимости. В витринах магазинов тут выставлены наряды, которые хочется немедленно купить и надеть, но цены ооочень кусачие. Что поделаешь, курорт!

Время проходит незаметно, и нам пора уже спешить к автобусу на Париж.

Ах, как это звучит – «автобус на Париж»!!! И как это не соответствует ожиданиям! Нам подают старенький автобус, совершенно не приспособленный для таких длительных перевозок. Сиденья поставлены тесно, ноги вытянуть некуда. Уже в пути оказывается, что вода, каковая обычно входит в сервис длительных автобусных переездов, не предусмотрена, а «Кола» и «Спрайт» — платно. Но мы такие напитки и вовсе не пьем, ни за деньги, ни на халяву, поэтому приходится терпеть до первого привала, а это довольно долго. Кофе-машины тем более не наблюдается. Для европейского сервиса, к которому мы уже привыкли, такое положение дел – полный отстой. Но деваться некуда, мы ведь едем в Париж!

И если бы это было единственное неудобство… Гораздо более сильным испытанием явилось семейство Султановых, занявшее всю заднюю часть автобуса. Трое мужчин, пяток женщин и девочка лет 11-12. Семейство более чем странное. Если восточные мужчины клана Султановых производят впечатление людей вполне цивилизованных, европейского образца, то женщины… Странные они. Разговаривают только на своем языке, по-русски не понимают (или делают вид, что не понимают). Ведут себя бесцеремонно и, я бы сказала, даже вызывающе. Особенно усердствует их малолетняя родственница. От нее так и прет агрессией — на всех остановках она старается на ходу кого-нибудь задеть, как эдакий маленький бульдозер. От нее шарахаются, а она только усмехается уголками губ и смотрит жестко и насмешливо. Знает, видимо, прекрасно, что ребенка никто не тронет и даже связываться не будет. Развлекается, стало быть…

Старшие не толкаются. Они по-другому нас достают. Как только начинает говорить экскурсовод – включают свои айпады, демонстрируют невидимому абоненту то, что проплывает за окнами и громко комментируют это на своем языке. Причем все сразу. Естественно, экскурсовода не слыхать, из-за чего народ медленно закипает и сатанеет. Выразительные взгляды на «султанш» не действуют. В какой-то момент я просто встаю и, широко улыбаясь, прошу словесно и жестами не шуметь, дать нам послушать экскурсовода. Они мельком смотрят на меня и на секунду замолкают. Глава семейства Султанов величественно кивает: «Я вас услышал». Вот черт, надо, наверное, было к нему обращаться, а не к его дамам… Но я не сильна в восточном этикете.

После моего демарша ничего не меняется – «султанши» даже усиливают гомон. На остановке одна из наших экскурсанток идет к аксакалу Султанову и очень мирно просит его урегулировать ситуацию, на что получает нелицеприятный и отрицательный ответ. Возвращается, кипя от возмущения. Вот ведь «повезло» с таким соседством, к тому же занимающим чуть не пол-автобуса!

Что ж, обычные методы не сработали, придется попробовать волшебные. Дорога дальняя, так что я начинаю пробовать разные известные мне техники. «Свет и Любовь» — не срабатывает. «Чары Морфея» — мимо. «Лепестки роз» — хоть бы хны. Султановы плевали на мои заклинания и галдят, как целый восточный базар. Кто их знает, может, их какие-нибудь джинны и ифриты защищают от внешних воздействий… Моя Галочка тихо злеет и наливается кровью. Что ж, раз нельзя изменить ситуацию, надо из нее удалиться. Тихо, по-английски, не прощаясь. И я окружаю розовыми лепестками себя, создавая себе невидимую защиту. А вот это срабатывает – между мною и нашими неутомимыми «шехерезадами» словно возникает невидимая стена. Я их вроде и слышу, но совершенно не реагирую – как будто они в одном помещении, а я в другом. Похоже, если телевизор без звука смотреть. Я успокаиваюсь – теперь мне отлично слышно экскурсовода, что, собственно, и требовалось. Меня этот «конфликт интересов» больше не трогает до самого конца поездки. Так что рекомендую «Розовый колпак», работает отлично.

Должна отметить, что во время путешествия мы познакомились со многими восточными людьми – с израильтянами, египтянами, арабами, с изумительным семейством из Кувейта, и все они были милые, воспитанные и доброжелательные люди. Так что граждане Султановы, в общем-то, исключение из правила. Ну, аллах им судья!

А экстрима в пути нам хватает и без достопочтенных Султановых. Остановки в пути редкие и короткие. За 15 минут на придорожных заправках предполагается отстоять очередь в туалет, поесть в кафетерии и без опозданий явиться в автобус. Разминать ноги просто некогда, и мы с Галей с ужасом наблюдаем, как постепенно отекают наши нижние конечности. И так все 18 часов, до самого Парижа. В город мы въезжаем рано утром, но отдых не предусмотрен – сразу начинается экскурсия, и мы падаем в объятия этого волшебного города.

Знаете, я, как и все, много видела, читала, слышала о Париже и, безусловно, составила о нем какое-то мнение. Так вот: все это ерунда, Париж невозможно понять и принять заочно. Только при личной встрече! У него такая неповторимая, своеобразная аура, которую не почувствуешь через фильмы или книги. Это очень легкомысленный, кокетливый, манящий и дразнящий город. Города бывают «мужские» (Дрезден, Нюрнберг) и «женские», как Прага, например. Париж явно «она»! Ассоциативный ряд – «кокотка», «кокетка», «фиалка Монмартра», «обманщица», «милая шалунья», «ветреная», «непостоянная», «хохотушка», «свежая», «обольстительная», «чарующая», «ажурная», «тонкая», «изящная». Это впечатление усиливают французские окна – высокие, от пола до потолка, с коваными решетками по низу, словно кружевца на скромно-стильном платьице. Можно продолжать, но все будет в том же духе – вот таким предо мною предстал Париж и таким он остался в моей памяти.

Нам ставят жесткое условие: мы должны оказаться в автобусе в точно назначенное время, ровно через 5 минут он уедет, и отставшим придется догонять на такси (что тут недешево). Надо сказать, не шутили: Мы с Гагой были дисциплинированными и приходили вовремя, а кое-кому за 2 дня пришлось испытать это на себе. Ровно 5 минут – а потом перезвон с гидом и гонка за автобусом сквозь парижские пробки. Зато благодаря этому строгому графику мы успели очень много посмотреть и много где побывать.

Языковой барьер и тут дает о себе знать – английский совсем не в ходу, русский тем более. Счастлив тот, кто знает французский или испанский, но мы не из их числа, поэтому стараемся не слишком удаляться от гида.

Наше первое путешествие – на холм Монмартр. Сначала мы долго (130 метров!) поднимаемся по лестнице к величественному белому храму, расположенному на этом холме, хотя можно сделать это и на фуникулере. Это базилика Сакре Кер, Сердца Христова. С площадки у храма открывается совершенно потрясающий вид на парижские кварталы. Здесь, у подножия холма, расположена знаменитая Плас Пигаль – площадь «красных фонарей», где концентрация секс-шопов, массажных салонов, эротических шоу и прочих околоразвратных заведений просто зашкаливает. В общем, обитель порока. Рядышком – собственно Монмартр, улица свободных людей – артистов, художников и музыкантов. Здесь царит веселая, безалаберная, богемная атмосфера. За небольшую плату можно заказать свой портрет. Если двигаться от холма на запад – там легендарное кабаре «Мулен Руж», куда мы, конечно, не попадаем, но хоть фасад посмотрели.

Собор Парижской Богоматери мы тоже осматриваем снаружи – в него большущая очередь, не на один час. Но к камням его прикоснулись и величие оценили. Он очень необычный, этот собор, тут смешались романский и готический стили, и выглядит это как-то странновато. Писатель Анатоль Франс сказал о нем: «Тяжелый, как слон, и легкий, как насекомое», и, пожалуй, точнее не скажешь. Хотя у меня все-таки ощущения больше в сторону «тяжести».

Эйфелева башня удостоилась нашего посещения дважды, но ввиду очереди мы на нее тоже не поднимались. Фотографировались у подножия и в прилегающем сквере. А еще именно у подножия Эйфелевой башни нам перепал подарок от фирмы – дармовое шампанское. Я вообще этот напиток не пью как раз из-за его газированности, но тут решила, что настоящее французское следует попробовать. Так вот: ничего общего с «Советским игристым» не имеет. Пузырьки имеются, но они совсем другие, в нос не шибают и изжогу не вызывают. Мне понравилось! Это несколько примиряет нас с тем, что не судьба нам подняться наверх, посидеть в ресторане «Седьмое небо»…

А вот на башню Монпарнас мы как раз поднялись! На скоростном лифте (57 этажей за 6 секунд), а затем – еще два этажа по лестнице, и вот мы наверху, на обзорной площадке. Она обнесена стеклом, поэтому холодным ветром никого не сдувает. Мы фотографируем наши ноги в самом сердце круга, расположенного по центру башни Монпарнас, для нас это символично – вот мы стоим в центре Парижа, и нам открыт круговой обзор на все стороны света! Естественно, загадываем желания, и ни в чем себе не отказываем – когда еще нам доведется побывать на такой заоблачной высоте???

Воочию увидели Триумфальную Арку, площади Бастилии и Согласия, а также тюрьму Консьержери и Гревскую площадь. Исторические романы Дюма и Дрюона наполняются реальным содержанием. Она страшная, эта тюрьма Консьержери: из нее был один выход – на Гревскую площадь, на казнь. А одна из башен была полностью отдана пыточных дел мастерам, и они без дела никогда не сидели.

Елисейские поля нам были отданы для прогулок и шоппинга на целых два часа. Мы с Гагой решили ограничиться прогулкой, чтобы в полной мере насладиться видами и беззаботным времяпровождением. Два часа на многократно воспетых, знаменитых Елисейских полях! Мимо идут люди, мы их рассматриваем. Очень много чернокожих – кажется, пол-Африки приехало сюда, в Париж. Гид рассказывала, что так оно и есть – у жителей французских колоний в Африке имеются и французские паспорта, так что даже визы не надо.

Мы посещаем Дом Инвалидов, построенный Людовиком еще в 17 веке специально для тех, кто пострадал в военных действиях. Это был первый приют для ветеранов военных действий в Европе, и он выполняет свою функцию до сих пор. Раньше здесь проживало до 4000 инвалидов, теперь – около сотни. Это большой комплекс зданий, где есть все для полноценной жизни: общедоступная столовая, несколько военных музеев, жилые корпуса, лечебница, мастерские, парковая зона для прогулок, церковь, и здесь же расположена гробница Наполеона.

Мы едем в Версаль! Здесь времени на осмотр, как всегда, мало, и можно пойти или во дворец, или в парк. Я выбираю парк, а Галя идет во дворец. Спускаюсь в парк, он просто огромный. Какое-то время я брожу и фотографирую красоты, потом присаживаюсь на скамеечку отдохнуть и меланхолично размышляю, что за отпущенное время мне не осмотреть и десятой части парка. Вот если бы мне крылья… Только подумала, и тут ко мне лихо подкатывает на автокаре местный служащий африканского происхождения. К счастью, он знает английский и немного русский, и у нас завязывается беседа. Я знаю, где его жаркая Гвинея, а он слышал про мою холодную Сибирь. И тут меня осеняет: я прошу его покатать меня на его мини-транспорте, и он охотно соглашается. Благодаря этому милому африканцу я не только посмотрела весь парк, ничуть при этом не устав, но и была им сфотографирована в разных особо красивых ландшафтах и пейзажах. В конце автопрогулки я предложила заплатить, но он замахал руками – «нет, нет, это презент!». Что ж, вот такие Подарки Судьбы я люблю! Часто так бывает – подумаешь мимоходом о чем-то, а Вселенная тут как тут, уже все устроила. Я от души благодарю моего гида и бодрой трусцой передвигаюсь к автобусу. Галя, когда я ей рассказываю про свое приключение, только ахает: «Африканец??? Это был мой подарок!». Но важно оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы подарок тебя нашел. Я – оказалась, и это счастье.

Конечно, довелось нам и в Луврепобывать. Но вот уж это точно – «галопом по Европам», никакого удовольствия. Лувр огромный, и чтобы хоть как-то вникнуть и насладиться, нужно бродить неторопливо. Джоконда – да, есть, на месте, но!!! После нескольких покушений полотно расположили подальше от публики, каковой всегда целая толпа, и энергетику картины невозможно прочувствовать. Просто маленькая картина на стене. Все. А во дворе Лувра – постоянная развлекуха: полицейские гоняются за африканцами, торгующими всякой мелочевкой. Африканцы бегают, как гепарды, и я ни разу не видела, чтобы кого-то догнали. Причем сначала полиция гоняется на своих двоих, потом – на роликах, на велосипеде… Мы с азартом обсуждаем, что дальше будет мотоцикл, а потом, видимо, БТР. Но этого мы уже не видим – поехали дальше.

Самое большое потрясение от Парижа – это экскурсия в Париж XXI века. Это что-то невероятное!!! Целый район был отдан архитекторам, желающим воплотить в жизнь самые смелые проекты современных зданий и сооружений, и уж они порезвились вовсю! Небоскребы самых причудливых форм и конфигураций, а между ними – странные памятники. Например, есть тут монумент «Палец Цезаря», символизирующий невесть что. Просто – большой палец. Но мы сразу назначаем его символом «Жизнь – во!» и охотно фотографируемся на его фоне.

Другой памятник представляет собой две сюрреалистические фигуры, которые можно трактовать как угодно, то вообще-то творение называется «Он и она». Что же это за «он», у которого такая «она»??? Но вот таково видение автора…

На бесконечной широченной лестнице гид учит нас подниматься «елочкой». Мы пробуем эти зигзаги – и правда, гораздо веселее подниматься! Как-то перестают пугать масштабы.

После Парижа XXI века мы даже несколько подавлены, настолько все это огромно и грандиозно. Впрочем, в этих суперзданиях будущего не живут, они сдаются под офисы, а частью и вовсе пустуют. А парочку, которые построены в форме термитников, вообще отдали под студенческие общежития, до того уродливыми и непривлекательными они получились. А вообще-то, конечно, ансамбль впечатляет и наводит на размышления: вот интересно, простоят ли здания столько же, сколько Нотр Дам или Триумфальная арка? И какое впечатление составят о нас потомки, обозревая опус «Он и Она»?

Но вот одна инсталляция нас по-настоящему заинтересовала. Это гигантский детский манеж с игрушками внутри, а вот подняться в него никак невозможно, и даже запрещающий знак висит. Это напоминание о том, что река времени течет в одну сторону, и в детство вернуться невозможно. Щемящий такой сюжет, наводящий на размышления!

Ночевали мы в городе-спутнике Иври, километров в 40 от Парижа, в довольно приличной гостинице с хорошо оборудованными номерами и чудесным внутренним двориком, и спали мертвым сном. А вот утренний «шведский стол» был настолько неорганизованным мероприятием, что хотелось сказать что-нибудь на русском матерном. Впрочем, урвать «хоть что-нибудь» и пристроиться «хоть где-нибудь» удалось, по-моему, всем, а выезжали мы уже с вещами, так что осталось это на совести турагентства, выбравшего именно такой вариант проживания, и персонала гостиницы.

В наш последний день в Париже нас всей группой ведут в магазинчик «Ройял опера», где мы покупаем парфюмерию. По-моему, сделали магазину годовой план, а гиду – мощные дивиденды от продаж. Ну и ладно, обслужили нас быстро и толково, ассортимент был широкий, к покупкам прилагались подарки, так что все остались довольны.

Затем мы совершаем экскурсию на кораблике по реке Сене, и это тоже одно из самых сильных впечатлений от Парижа. Мы видим жизнь парижан как бы с другой стороны, с воды, и она очень интересная, эта жизнь. Кто-то живет прямо у воды, на набережной – построена какая-то халабуда, сушатся какие-то вещички, а хозяева тут же сидят в пластмассовых креслах, и детишки копошатся тут же, у самой воды. На травяных откосах расположились люди, целуются, едят, читают, загорают, машут нам руками. Мосты Парижа – это отдельная песня. Они все разные, очень красивые, каждый по-своему.

Завершаем наше путешествие мы в кафе «Нотр Дам», где нас ждет настоящий французский ужин. Я воплощаю свою давнюю мечту – заказываю эскарго, улиток в чесночном соусе. Блюдо на любителя, но я моллюсков люблю и оцениваю блюдо по достоинству вкусно! И добывать их из раковин с помощью щипцов и двузубой вилки очень увлекательно! А еще нам порекомендовали попробовать молодое французское вино под говорящим названием «кир» — так вот откуда взялось наше «кирять,», «накирялись»! Вино похоже на ягодный компот, опьянения от него нет, а вот веселье и легкая эйфория появляются сразу.

Мы грузимся в автобус, вдоволь «накирявшись», сытые и довольные. Париж приоткрыл нам свое лицо, но это только обещание, мы так много посмотрели, но так мало успели разглядеть… Да, похоже, только раздразнили аппетит. Хочеся вернуться сюда и доделать то, что не удалось – подняться на Эйфелеву башню, и подробно осмотреть Латинский квартал, и побродить по Монмартру, и побывать на представлении в «Мулен Руж», и помолиться в Нотр Дам де Пари… Много чего хочется!

Словно подслушав наши мысли, экскурсовод ставит нам диск с французскими песнями – Сальваторе Адамо, Милен Фармер, Джо Дассен… Но особо «цепляет» нас одна песня, которую исполняет Семен Канада – «Все это Париж». Мы просим поставить ее вновь и вновь, она очень подходит к нашему настроению:

«Все это Париж обманутых душ,

Уснул Нотр Дам, не спит Мулен Руж,

Ах, как ты красив, мой грех, мой каприз,

Все это Париж, все это Париж…»

Под эту песню мы уезжаем из Парижа, с тайной надеждой вернуться когда-нибудь вновь. А Париж улыбается нам вслед дразнящей улыбкой, и словно шепчет: «Когда-нибудь… может быть… и на этот раз у нас все получится…».

Кстати, вышеупомянутая песня про Париж явно обладает собственной магией, и это в полной мере проявилось уже в Австрии, в Вене. Как? Конечно, расскажу! Ведь следующий, последний рассказ – о Вене, где нам предстоят очень насыщенные три дня: путешествия под предводительством Истинного Арийца, ужин с Зигмундом Фрейдом, участие в рождении легенды и многое другое!

Картина дня

наверх