Дмитрий Раевский
Терпение, постоянство, самообладание - энергии Победителя Мары
В буддизме человек способен к добродетели, лишь если он ее осознал. Нельзя отчаиваться в человеке, творящем зло, если он не знает, что делает. Он видит ошибочно, но, по крайней мере, он видит. Получив некоторое знание, он может отказаться от своих прежних поступков. Но что можно ожидать от человека, пораженного слепотою разума?
"Из двух людей, совершающих ту же ошибку, наиболее плох тот, кто не осознал ее. Из двух невиновных лучше тот, кто сознает, что он невиновен. Ибо нельзя ожидать от человека, не сознающего себя виновным, чтобы он выявил энергию для прекращения своего заблуждения".
Чтобы вылечить себя, нужно знать свою болезнь, но знание ее не дает здоровья; необходимое условие для этого - выявление нашей воли.
Будда рассматривал все существующие проявления качеств человека как корреляты утонченнейших энергий. Особенно ценил он проявление энергии и самодеятельности в своих учениках. Он никогда не учил подавлять страсти, как таковые, но лишь видоизменять и возвышать их качества; ибо в основе каждой страсти заложена искра энергии, без которой невозможно никакое продвижение.
Энергия-воля делает ученика настороженным, полным непреложного устремления. Эти качества вооружают его терпением, энергией, постоянством самообладания - три необходимых условия, чтобы раздавить полчища Мары "подобно слону, сокрушающему бамбуковую хижину". Терпение рождается из сострадания и знания.
Прочел недавно удивившее наставление Цзонкапа о честолюбии. Он утверждает, что без честолюбия не достичь просветления. И что пока оно помогает в продвижении, оно полезно и его искоренять не нужно. Как только оно яро становится между собратьями-людьми, вот тогда оно утяжеляет путь и его нужно трансформировать в трудолюбивое служение. То есть, продолжать трудиться как трудятся честолюбцы, но с мотивами не честолюбивыми, а сострадательными. Любая энергия может принести пользу. А может и вред)
Чтобы вылечить себя, нужно знать свою болезнь, но знание ее не дает здоровья; необходимое условие для этого - выявление нашей воли.
Будда рассматривал все существующие проявления качеств человека как корреляты утонченнейших энергий. Особенно ценил он проявление энергии и самодеятельности в своих учениках. Он никогда не учил подавлять страсти, как таковые, но лишь видоизменять и возвышать их качества; ибо в основе каждой страсти заложена искра энергии, без которой невозможно никакое продвижение.
Энергия-воля делает ученика настороженным, полным непреложного устремления. Эти качества вооружают его терпением, энергией, постоянством самообладания - три необходимых условия, чтобы раздавить полчища Мары "подобно слону, сокрушающему бамбуковую хижину". Терпение рождается из сострадания и знания.
Прочел недавно удивившее наставление Цзонкапа о честолюбии. Он утверждает, что без честолюбия не достичь просветления. И что пока оно помогает в продвижении, оно полезно и его искоренять не нужно. Как только оно яро становится между собратьями-людьми, вот тогда оно утяжеляет путь и его нужно трансформировать в трудолюбивое служение. То есть, продолжать трудиться как трудятся честолюбцы, но с мотивами не честолюбивыми, а сострадательными. Любая энергия может принести пользу. А может и вред)
Бездрожжевой хлеб на кефире
Автор рецепта - та же незабвенная Анна с южного края и из волшебного бунгало.
Рецепт простой до неприличия. И точно такой же вкусный.
Можно взять домашний хлеб, намазать домашним майонезом и есть их, пока
Но вообще-то я хотел про еду, а получилось как-то про всё одновременно)
Бездрожжевой хлеб на кефире
Ингредиенты:
1 ст. кефира
1,5 ст. муки пшеничной
1 ст. муки ржаной
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
Замесить тесто, добавить по вкусу что-то типа семечек подсолнуха, кунжутных семечек, орехов, сухофруктов, разложить в формы и печь при 200 градусов примерно 50 минут.
Вытащить для остывания из формы и обернуть полиэтиленом минут на 15 для отмякания - хлеб тогда не деревянеет. Затем вынуть из п/этилена и накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
1 ст. кефира
1,5 ст. муки пшеничной
1 ст. муки ржаной
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
Замесить тесто, добавить по вкусу что-то типа семечек подсолнуха, кунжутных семечек, орехов, сухофруктов, разложить в формы и печь при 200 градусов примерно 50 минут.
Вытащить для остывания из формы и обернуть полиэтиленом минут на 15 для отмякания - хлеб тогда не деревянеет. Затем вынуть из п/этилена и накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии