Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

"А русские ничего хорошего полякам не сделали"

развернуть

"А русские ничего хорошего полякам не сделали"

На днях у меня был случайный разговор с одном польскм знакомым. Он между прочим рассказал о своей недвней поездке к родственникам в Ломжу.

Есть такой городок на северо-востоке Польши. Мне он известен потому что где-то около него погиб брат моего деда. Согласно официальной версии погиб во время артобстрела, похоронен в братской могиле с ещё несколькими сослуживцами, погибшими в тот злополучный день.

Не знаю почему, но я вдруг спросил своего собседника о его оношении к новой инициативе польских властей по сносу памятников погибшим советским солдатам в рамках так называемой декомунизации. К моему удивлению на первый взгляд вполне адекватный человек, которого я знаю уже более 15 лет, мне ответил: "А русские ничего хорошего полякам не сделали, и вообще - все несчастья Польши только от неудачного соседства с агрессивной Россией". Я от такого пассажа несколько опешил и ответил фразой, к сожалению уже успевшей стать банальностью: " Как же тебе не стыдно? Более 600 тысяч наших солдат сложили головы, чтобы само слово Польша не стало чем-то очень забытым из истории средних веков". Потом я добавил, что в моей семье тоже есть погибшие при освобождении той самой Ломжи, где теперь проживают его родственники. А он в меня выстрелил ответной банальностью - мол, а мы вас не просил нас освобождать!

И тут я подумал - а, ведь, правда, не просили. И может Сталин действительно ошибся и совершенно напрасно сразу после освобождения советской территории направил Красную армию на освобождение восточной Европы? Может надо было встать на границе и немного подождать пока немцы с только им присущей педантичной последовательностью, решат польский и все другие национальные вопросы восточной Европы, причём решительно и окончательно. И не известно как бы оно сейчас всё было, но жалоб на "неправильное" освобождение точно бы не поступало, ибо никаких жалобщиков уже не было бы. Вот эту мысль я и донёс своему польско говорящему оппоненту в максимально доступной для понимания форме.

Сначала была немая сцена, а потом оскорблённый "пяст" мне ответил: "Я всегда знал, что вы русские -фашисты". И я сильно пожалел, что из-за моих взглядов на жизнь я никогда им не был и к счастью никогда им не буду. Но в тот момент так хотелось им стать!

Источник →


Ключевые слова: память
Опубликовано 07.07.2017 в 13:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Цыбин
Виктор Цыбин 11 июля 17, в 19:03 Если бы Красная армия встала на польской границе, то тогда вся Европа после капитуляции Германии была бы американской, и железный занавес уже в 1946-м году проходил бы по нашим границам. В принципе, иуды Горабчев и Ельцин, "исправили" план Сталина. И теперь граница НАТО проходит по границам бывшего СССР. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов Виктор Цыбин 12 июля 17, в 12:18 Согласен: "иуды Горабчев и Ельцин", но надо сюда добавить и Хрущёва. Началось с того, что он в своё время вывел войска из Австрии. Текст скрыт развернуть
0
Stavr Godinovich Stredjivoy
Stavr Godinovich Stredjivoy 13 июля 17, в 10:06 Во времена Богдана Хмельницкого была создана коалиция из нескольких европейских государств, которые договорились о полном уничтожении Польши. Активные и успешные военные операции велись даже украинскими казаками, захватившими много городов. Россия сказала: Нет! этим планам и заключила с Поляками договор, который сыграл решающую роль в сохранении Польши как государства. Забытая история!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3