На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...
  • Юрий Ильинов
    Была ли страна, после предательства Горбачёва и Ельцина? Что толку искать, кто вывозил? Было бесхозное, вот и спёрли....Переговоров не бу...
  • Алекс Архипов
    Без лоха жизнь плоха. Осталось выяснить, деньги из страны вывозили лохи или изменники?Переговоров не бу...

Вооружённые? Силы? России?

Роман Скоморохов

Вооружённые? Силы? России?

Вообще, в наше время очень сложно писать, отталкиваясь от чьих-то слов. На читателя не угодишь, авторитетов попросту нет. Этот рожей не вышел, тот служил не там и не так, следующий вообще не эксперт, и так далее.



По сравнению с прошлыми материалами не скажу ничего нового. Лично мое мнение к вопросу осталось на прежнем месте, а вот мнение «черного полковника» Виктора Алксниса сегодня поставлю рядом.


Если вдруг найдутся те, кому Алкснис не люб, сразу приношу свое сочувствие. Хотя бы потому, что сегодня полковник Алкснис действует рука об руку с генерал-полковником Леонидом Ивашовым и генерал-лейтенантом Виктором Соболевым. Не самыми глупыми людьми, по моему мнению.

Итак, какую мысль пытается донести до зрителя Виктор Имантович Алкснис?

Мысль, честно говоря, не очень приятная. О том, что Вооруженные силы России, так называемая «возрожденная армия» России – очередной миф от властей.

Предвосхищая дружный взрыв негодования от сторонников дорогущих, но бессмысленных шоу типа «Армейские игры» или «АРМИЯ-…», скажу, что в отличие от коллег, урякающих по поводу и без него, у Алксниса есть в словах определенная логика.

Говорят, что обороноспособность нашей страны полностью обеспечена за счет появления у нас самого новейшего вооружения, равного которому нет и так далее, по передовице той же «Красной звезды» или ТК «Звезда».

Давайте сделаем маленькое отступление. И быстренько ответим на вопрос: а откуда оно берется, это самое передовое вооружение?

Наверное, проектируется в КБ и потом собирается на заводах, правильно? Думаю, с этим все согласятся.

Кто-то будет спорить, что на сегодняшний день реиндустриализация (или деиндустриализация) не проведена в должном объеме?

Заводы, в основной своей массе, ранее работавшие на ВПК, сегодня просто находятся в частных руках. И не факт, что готовы к выпуску той продукции, которая нужна армии.

Да и сотен новых (не новейших, просто новых) заводов не наблюдается. Да, кое-что там появилось, отдельные заводики, но «ан масс» — простите, нет.

Конечно, если смотреть бравурные репортажи соответствующих телеканалов или отчеты пресс-службы Минобороны, то завтра мы всех победим. Вот просто всех, начиная от ИГИЛ (запрещено в РФ) до США (не запрещены, но тоже надо).

На деле же ситуация намного менее красива, потому что максимум, что мы можем сегодня предложить, это около 20% всей военной электроники. Остальное, простите, надо где-то покупать.

В качестве примера просто можно привести спокойное умерщвление двух ведущих предприятий по выпуску электроники военно-космического назначения в моем городе. Единственный завод с говорящим именем «Процессор», не просто военное предприятие, а с персональным прикрытием на территории (да, реально ЗРК стояли) и концерн «Энергия», много сделавший для того, чтобы летала орбитальная станция «Мир», многоразовая система «Энергия-Буран» и даже МКС.

Соглашусь с Виктором Имантовичем, что сегодня электроника и микроэлектроника – основа всего. Так вот, этого всего у нас просто нет. Как ни крути, а 80% микросхем приходится закупать. Раньше закупали в Европе и США, теперь под санкциями, и либо левыми путями, либо одна дорога – в Китай.

Но КНР, несмотря на то, что там производства, это не панацея. Хотя бы просто потому, что, даже если там и выпускают микросхемы для военных нужд, то китайцы просто могут и не знать, для чего они штампуют схемы конкретной архитектуры. А прописывают их, понятное дело, уже у потребителя.

Использовать «гражданские» микрухи в военном деле – это не выход вообще. Другой уровень надежности, другие условия эксплуатации. Ну и процент брака тоже весьма такой вопрос…

Алкснис с возмущением рассказал, что некоторые виды микросхем к «Булаве» выпускаются в Риге. И осветил схему, по которой происходит закупка этих схем и курьерская доставка в Москву.

Кто-то может не поверить в такой блестящий маразм, но я поверил сразу же. Поскольку мой родственник таким образом три года таскал какие-то схемы из Украины. Работенка не сильно пыльная и неплохо оплачиваемая. Но потом случился какой-то прокол, и мой родич моментально смог оценить на себе качество украинского СИЗО. Понятно, что отпустили, въезд на Украину ему заказан, да он и не рвется особо.

А теперь вообще с введением санкций стало весело. Мы вообще ничего не можем такого купить в той же Европе. Ни дизели для кораблей, ни микросхемы, ни процессоры. Только Китай. Со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, о последствиях.

Я в одной из статей реально недоумевал, возмущался и топал ногами на тему внезапной отмены всех наших новинок. «Арматы», ТБМП, Су-57, ПАК ДА. Я реально не понимал, с чего бы это вдруг, потому что начало выпуска и продвижение техники в войска – это повод для того, чтобы украсть и откусить. Или наоборот.

То есть наша власть, которая погрязла в воровстве, вдруг добровольно отказалась от денег? Да ладно… Ну не бывает так, они ж никогда не нажрутся, факт!

Спасибо Виктору Имантовичу, просветил. Со ссылкой на известного уже бывшего заместителя министра обороны, а теперь вице-премьера по ВПК генерала Борисова. Хотя чего на Борисова ссылаться, в августе он нас дважды потряс…

Первый раз – когда сказал, что нашей армии не нужен танк «Армата». Думаю, все помнят то «удивление» (да, больше подходит другое слово), когда это было объявлено.

Как же так, «не имеющий аналогов в мире», «танк нового поколения» и так далее, до поноса? Так как же? Денег нет? Да ладно, денег как раз завались. Более того, мы, народ, всегда согласны потерпеть ради тех же танков.

И тут такое. На содержание Пенсионного фонда деньги есть, а на «Армату» — нет.

Все, оказывается, лежит еще глубже. Оказалось, что конструкторы и изобретатели у нас все еще есть, и они сильны. И эти конструкторы наизобретали столько, что на заводах все это реализовать в металле просто пока не могут.

У нас нет технологий. У нас нет станков. И купить где-то (понятно, что только в Китае) новые станки — это не выход. У нас нет кадров, которых можно поставить за новые станки. На протяжении многих лет карьера продавца сотовых телефонов или гамбургеров среди молодежи была намного предпочтительнее токаря или фрезеровщика.

Пожинаем теперь по полной программе.

А что «Армата»? Как же он, существующий в металле? Да все нормально, просто десяток катающихся на параде и демонстрируемых на «АРМИИ-…надцать» собран фактически вручную. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мы хорошо провели время, веселясь над украинцами, которые за 6 лет собрали один-единственный этот свой новый танк. У нас — десяток за десять лет. Но мы и не Украина, правда? Мы намного круче и мощнее, поэтому в планах у Борисова так же, вручную собрать еще аж 20 танков! Вместо 2300 единиц.

А в остальных вопросах наших умений и рук хватает на модернизацию Т-72. А что, хороший же танк. Надежный. Современный. Ну не уступает «Абрамсу» и «Леопарду-1».

А так-то у нас еще много Т-55 и Т-62 есть. Тоже очень хорошие танки. А там и Т-34 можно снять с постаментов и модернизировать до уровня Т-34Б20.

Дальше, если вы помните, Борисов отменил Су-57 и ПАК ДА. Не нужны. У нас есть почти новые Су-30 и Су-35, которые имеют модернизационный потенциал и так далее. А вместо ПАК ДА вполне себе хорош Ту-160, разогнанный до М3, М4, М5…

В целом ситуация понятная. Народ грабят, бюджет наполняют. Но – и рады бы отхлебнуть, но никак. Проекты закрываются один за другим, потому что нет возможности реализовать идеи конструкторов.

Про печальную ситуацию во флоте я уже писал. Китайские двигатели пока потаскают наши корабли. Но известия от отказах постоянно просачиваются в печать.

И так можно долго перечислять. В любой отрасли ВПК можно найти подобные примеры. О РЭБ можно написать три подобных статьи, и ситуация будет только обрисована. Несмотря на то, что нам говорят, что наш РЭБ самый разрэбистый в мире.

Можно с уверенностью сказать, что современной и мощной считается армия, за спиной у которой не только ОКБ, разрабатывающие новые виды оружия, но и заводы, которые быстро и качественно будут выпускать разработанное.

Это как раз то, чего у нас нет. И, очевидно, не предвидится.

Зато у нас есть безупречно работающая система дезинформации, ежедневно убеждающая нас в том, что мы по-прежнему круты и непобедимы.

Сомнения? Без проблем подкину информацию к размышлению. Сопоставьте боевые потери в живой силе и технике в Сирии, затем небоевые и дайте сами себе честный ответ на вопрос: с кем воевала «несокрушимая и легендарная» армия? С бандами террористов или с армией, оснащенной хотя бы по третьему классу, на уровне Украины?

И все встанет на свои места. Потому что оружие вчерашнего дня воевало против бандитов, которые его не имели вообще.

Вот так. Лучшие самолеты, лучшие танки, лучшие ракеты. Микросхемы из Китая (и дай бог, не ширпотреб), двигатели из Китая и так далее.

Лучшая ложь для населения страны. Про лучшее вооружение, современнейшую армию, оснащенную по последнему слову техники. И так далее.

Как это нам аукнется, пока спрогнозировать сложно. Но мне кажется, что уже пора. Завтра может быть поздно.

Девушкам в небо открыта дорога

Девушкам в небо открыта дорога


Родители бывают порой удивлены до крайности, когда их любимая дочь самостоятельно выбирает себе будущую профессию. Особенно когда эта профессия – военный лётчик. В этом году уже во второй раз проводился набор девушек в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова. На 15 заветных мест претендовали 114 кандидаток. Некоторые из них пытали счастье по второму разу, подтянув за прошедший год физподготовку и улучшив результаты ЕГЭ.

Напомним, что военных летчиц у нас в стране не готовили после окончания Великой Отечественной войны, за исключением единичных случаев. Много лет девчата забрасывали письмами Министерство обороны и лично Сергея Шойгу, рассказывая о своём огромном желании стать военными лётчицами. И вот на праздновании Дня ВКС в августе прошлого года Сергей Кужугетович объявил о том, что Министерство обороны открывает прием девушек в Краснодарское высшее военное авиационное училище.


К радости девчат, с 2017 года открылись для них эти заветные двери.

В прошлом году произошел показательный случай. Из сотен претенденток также выбирали 15 достойных. Но Анне Щербаковой из Перми не хватило всего одного балла при поступлении. Ей, как кандидату в мастера спорта по самбо, стало обидно за «недобор» по физподготовке. Но она не сдавалась и упрямо решила добиться своего. Аня настолько была целеустремлённой, что отправила письмо самому Сергею Шойгу. Также в адрес министра обороны России писали ее родители и преподаватели пермской школы, где она училась. Свою просьбу о зачислении Анны выразили и руководители института физкультуры, где до этого она училась на первом курсе. Сергей Кужугетович, видимо, оценил целеустремленность пермячки, и Анна всё-таки получила погоны курсанта, став шестнадцатой. Она и сама выросла в семье военных. Отец — полковник в отставке, а её старший брат сейчас служит в ракетных войсках. Радости девушки не было предела, но после присяги она не сдержала слёз и заплакала на отцовском плече. Молодец, девочка, настоящий боец!

Этим летом можно было снова увидеть в училище разноцветные юбочки и платья, косы и модные стрижки, кеды и босоножки. Родителей, волнующихся за своих дочерей, которые грезят о военной авиации. Никаких скидок девушкам при поступлении не делают, а требования к ним, как и к юношам – очень высокие. Но те, кто выдерживает испытания, получают путёвку в мир военной авиации. Всего несколько месяцев назад большинство из них были школьницами, а теперь они курсантки КВВАУЛ. Любимые мягкие игрушки и прочие девичьи радости остались дома, а впереди годы обучения, тренировок и военная дисциплина. Весь первый год курсантки, после прохождения КМБ, изучают теорию и основы будущей профессии. На втором курсе начинаются занятия на тренажерах, а уже с третьего курса их ждёт главная мечта — полёты. А ещё огневая подготовка и прыжки с парашютом.

В свободное от обучения и тренировок время девушки смогут присоединиться к различным группам по интересам. Курсантам в училище предоставлена возможность с увлечением посещать многочисленные кружки и даже заниматься научной деятельностью. Стоит отметить, что в училище весьма строгие правила и действует ряд ограничений. Например, запрещены смартфоны или прочие электронные гаджеты с камерами. Для связи можно пользоваться только простыми кнопочными сотовыми телефонами. Ещё для курсантов действует распоряжение, по которому они обязаны сдать свои водительские права «на хранение» в училище. Объясняется это заботой о жизни и здоровье курсантов, которые утрачивают свои навыки по вождению автомобиля, не имея достаточной практики, и могут попасть в аварию, находясь в увольнении.



И вот наступил торжественный день принятия Военной присяги. Целый день льёт осенний дождь, нещадно поливая и плац перед учебным корпусом училища, на котором выстроились группы курсантов для присяги и сотни их родственников с детьми под разноцветными зонтами.

Мокнут все, особенно курсанты в новенькой парадной форме. Родители волнуются, и каждый старается сфотографировать «свою кровиночку» с автоматом во время торжественной клятвы.





После того как присяга была произнесена, курсанты прошли торжественным маршем перед гостями и всем руководящим составом училища. Затем курсанты дружно спели строевую песню, а представители духовенства окропили их святой водой. Приехал поздравить курсантов и почётный гость – ведущий телепрограммы «Поле чудес» Леонид Аркадьевич Якубович, у которого позже состоялась встреча с курсантками второго года обучения. Он отлично сыграл главную мужскую роль в фильме про лётчиц «Русские амазонки» и немного разбирается в авиации.

Общаясь с родителями, заместитель начальника училища предупредил, чтобы отпущенных домой в увольнение курсантов не сильно закармливали сердобольные родственники. «У нас здесь очень хорошо кормят, не переживайте», — сказал он напоследок. Родственникам курсантов и гостям училища была предоставлена возможность пройти в казармы и осмотреть столовую.

Девушки проживают не в казарме, а в пятиэтажном общежитии. И первый, и второй курс расположились на одном этаже.



Обстановка мне скорее напомнила среднего класса гостиницу, чем общежитие из студенческой юности. В коридорах ковровое покрытие. Новая мебель, уютные комнаты на двоих.





А в каждом блоке на четыре человека есть свой туалет и современная душевая кабинка с раздвижными стеклянными дверцами. Есть симпатичная «чайная комната» с мягким диваном под сплит-системой и с большим телевизором.





А ещё напомнило об армии наличие на этаже аналога ленинской комнаты со столами, плакатами на стенах и даже балкончиком. Из инвентаря есть всё необходимое, включая утюги и пылесосы для уборки. В этот день на этаже несла дежурство девушка в камуфляже — курсант второго курса Ольга Шиповалова. Рукава закатаны, на ремне армейская фляжка. Форма подогнана и сидит ладно, службу дневального она несёт отлично, хотя посетителей было очень много.

Следует отметить, и так считают в самом училище, что первые наборы девушек будут готовить пока только для военно-транспортной авиации ВКС. Но сейчас для них главное – это получить специальность военного лётчика.



Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова ведет свою историю с 1938 года. Основной авиапарк училища составляют учебные самолёты Л-39, Л-410, Ан-26, МиГ-29, Су-27, Су-25.

Училище готовит лётчиков для ВКС России: истребительной, фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, военно-транспортной и дальней авиации, морской ракетоносной и противолодочной авиации.

Фото занятий курсанток первого набора КВВАУ из открытых источников Министерства обороны РФ


















А как обстоят дела «за бугром»?

Скажем так, по всёму миру уже прошла такая тенденция, и в мирное время женщины становились военными лётчиками.



Япония, например, только недавно получила свою первую женщину — летчика-истребителя.

Лейтенант ВВС Японии Миса Мацусима в 26 лет закончила обучение на F-15, и официально названа летчиком-истребителем.



“С тех пор, как я увидела фильм «Top Gun», когда была в начальной школе, я всегда восхищалась пилотами истребителей”,
- сказала она местным СМИ.

ВВС Японии решили в 1993 году открыть все позиции для женщин, за исключением пилотов истребителей и самолетов-разведчиков. Но в 2015 году ограничения были сняты, что открыло Мацусиме возможность присоединиться к элитной группе летчиков-истребителей, а ещё три женщины сейчас проходят обучение.

Каждое поколение получает своих героев. Скажем так, нашим девушкам не нужны выдуманные герои из фильма «Top Gun». У нас есть настоящие, а не киношные герои. В военном прошлом нашей страны было множество заслуженных женщин — пилотов истребителей, которые сражались наравне с мужчинами против общего врага. Одна из улиц в Краснодаре названа в честь военной лётчицы Евдокии Давыдовны Бершанской, командира 588-го ночного бомбардировочного полка. Подрастает и достойная смена.


На фото летчицы 586-го истребительного авиаполка Лидия Литвяк, Екатерина Буданова и Мария Кузнецова возле истребителя Як-1.

Какая оборонка, когда вместо заводов торговые центры

Телеканал СПЕЦ продолжает публикацию видеоматериалов, в которых приводятся суждения отставных военных и политических деятелей по поводу состояния Вооружённых сил России. В очередном ролике на эту тему представлено мнение Виктора Алксниса (полковника в отставке), который в своё время был депутатом Государственной Думы России III и IV созывов.

По словам Алксниса, многие сегодня неверно истолковывают положение дел в российской армии, заявляя о её возрождении. Он утверждает, что возрождение боевого потенциала армии невозможно без наличия мощной оборонной промышленности.

Алкснис:
Никто не будет утверждать, что у нас проведена реиндустриализация, работают сотни и тысячи заводов круглые сутки, выпуская танки, самолёты ракеты, и что супостата мы в считанные минуты можем уничтожить.



По мнению Алксниса, оборонной промышленности в России сегодня практически нет. На месте заводов во многих городах открыты торгово-развлекательные и офисные центры. На данный момент российские предприятия в состоянии выпускать не более 20% комплектующих для радиоэлектронной техники.

Алкснис:
Мы чаще всего не знаем, что в тех микросхемах, которые мы покупали и покупаем за рубежом, на Западе. Какие «закладки» там имеются.


Алкснис констатирует, что зарубежные комплектующие стоят практически повсеместно на российской военной технике, и какой сюрприз они могут преподнести в случае реальных боевых действий, никому не известно.

Валютная хитрость: банки России зарабатывают на атаке из США
Банки России решили использовать санкционные атаки США на РФ и ослабление рубля для собственного заработка. Подробности сообщил экономический информационный портал Investbrothers.
Аналитики пишут, что сегодня отмечается снижение профицита рублевой ликвидности банковского сектора РФ. Объем снизился до трех триллионов рублей. Данный показатель является самым низким с 2 августа 2018 года. Хотя еще в июле профицит достигал 4,9 триллиона. То есть с пиков текущего года остаток свободных средств упал на 1,8 триллиона. Депозитные аукционы «тонкой настройки» Центробанка РФ не смогли выправить ситуацию и привлекли средства лишь на несколько дней.
Эксперты полагают, что на ситуацию в России могло повлиять несколько факторов: враждебная риторика против РФ, экономические санкции США, а также отток капиталов из развивающихся государств.
В «Инвестбразерс» отмечают странное обстоятельство. На фоне высоких нефтяных котировок и слабости рубля приток капиталов в банки РФ должен был увеличиться, однако этого не произошло. Снижение ликвидности может быть следствием перевода части средств на валютный рынок, возврата денег нерезидентам, либо конвертацией в иностранную валюту. Однако ЦБ не заявлял требования по абсорбированию рублевой ликвидности.
Поэтому аналитики портала пришли к выводу, что снижение объемов рублей связано с валютной хитростью российских банков, которые решили подзаработать на экономической атаке США и слабости рубля. Кредитные организации как субъекты предпринимательской деятельности, ищущие выгоду, могли часть свободной ликвидности перевести в доллары для того чтобы получить дополнительную прибыль от девальвации рубля....

Картина дня

наверх