Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ КОНТРАКТУРАХ. ЛАДОННЫЙ АПОНЕВРОЗ (КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА)

развернуть

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ КОНТРАКТУРАХ. ЛАДОННЫЙ АПОНЕВРОЗ (КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА)

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ КОНТРАКТУРАХ. ЛАДОННЫЙ АПОНЕВРОЗ (КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА)

Контрактура - это резкое ограничение подвижности суставов вследствие патологических изменений в тканях, функционально связанных с данным суставом. В зависимости от того, в каком направлении сведён сустав, различают: сгибательную, разгибательную, приводящую, отводящую и ротационную контрактуры.

Контрактуры бывают врождёнными и приобретёнными. Последние встречаются чаще. В основе врождённых контрактур лежит аномалия развития мышц, суставов, костей или кожи. Приобретённые контрактуры могут быть травматического, воспалительного, паралитического, дистрофического и фиксационного происхождения.

Первоначально поражается какая-либо одна ткань, а затем в процесс вовлекаются другие. По первично поражённой ткани различают: дерматогенную, десмогенную, фасциогепную, апоневрогенную, миогенную, неврогенную и артрогенную контрактуры. Контрактуры любого происхождения схематически представляются фигурой с одной стороны вогнутой, с другой- выпуклой. На выпуклой стороне ткани вялые, растянутые, а на вогнутой- сморщенные, стянутые, напряжённые.

Вначале эти явления выражены лишь в первично поражённой ткани. Затем поражаются и другие ткани. На выпуклой стороне преобладают явления атрофии, белкового и жирового перерождения, а на вогнутой- наблюдаются явления рубцового сморщивания. Клиническое течение зависит от причин, вызвавших контрактуру, от анатомической локализации поражённого сустава и возраста пациента.

При острых воспалениях и травмах контрактуры развиваются быстрее, при хронических -медленнее. Чем тяжелее процесс и чем позже начато лечение, тем резче выражена контрактура. Атрофия мягких тканей, расположенных выше и ниже сведённого сустава, при контрактуре постепенно усиливается. Особенно выражена атрофия при паралитических контрактурах и туберкулёзном артрите. Если контрактура возникает в детском возрасте, то соответствующая часть скелета отстаёт в развитии.

Прогноз тем лучше, чем легче протекает основной процесс, чем раньше начато лечение основного процесса и самой контрактуры, чем моложе пациент, чем податливее и пластичнее ткани на вогнутой стороне, чем меньше перерастянуты ткани на выпуклой стороне контрактуры, чем больше сохранилась мышечная сила на выпуклой стороне.

Профилактика начинается со своевременного и рационального лечения основного заболевания. При кожных дефектах контрактуру предупреждают своевременной пластической операцией, при паралитической- своевременной пересадкой части антагонистов. В острой стадии воспаления или в случаях свежего повреждения применяют иммобилизацию.

Во всех случаях контрактур после исчезновения острых явлений показаны массаж, лечебная гимнастика и тепловые процедуры. Эти мероприятия повышают тонус ослабленных мышц и являются самостоятельными лечебными средствами, а также существенно дополняют другие методы лечения. Чем больше ослаблены мышцы, тем более осторожными должны быть массажные приёмы и лечебная гимнастика.

Цель массажа: восстановление нарушенной функции и суставно-связочного аппарата, улучшение крово- и лимфообращения, трофики, обмена и регенерации повреждённых тканей, ликвидация или уменьшение атрофии и сморщивания тканей, предупреждениеи ликвидация тугоподвижности суставов, повышение тонуса и сократительной функции мышц на выпуклой стороне, понижение гипертонуса мышц на вогнутой стороне контрактуры и ускорение рассасывания рубцов и спаек.

Массаж всегда начинают с вогнутой стороны контрактуры, где применяют лёгкое плоскостное или обхватывающее поглаживание и лёгкое растирание в виде попеременного растирания, пиления и спиралевидного растирания. На выпуклой стороне контрактуры применяют более глубокое поглаживание, растирание и разминание. Перед массажем обязательно применяют тепловую процедуру.

Вид массажных приёмов, применяемых при контрактуре, зависит от анатомо-топографических особенностей массируемого участка.

Лечебная гимнастика при контрактурах направлена на растяжение укороченных, рубцовосморщенных мышц и других тканей и на укрепление ослабленных, растянутых мышц.

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ КОНТРАКТУРЕ ЛАДОННОГО АПОНЕВРОЗА (КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА)

Заболевание характеризуется развитием гиперпластических процессов в ладонном апоневрозе и рубцовых тяжей, расположенных параллельно сухожилиям сгибателей пальцев. Вначале на ладони вблизи поперечной борозды появляется плотный бугорок. Затем вырисовывается под кожей ладони плотный продольный тяж и постепенно появляется чёткая сгибательная контрактура пальцев. Впоследствии контрактура становится стойкой и в процесс вовлекается суставно-сумочный аппарат пястно-фаланговых и межфаланговых суставов. Чаще поражаются пятый и четвёртый пальцы.

Консервативное лечение даёт положительный результат лишь в начальном периоде заболевания. Таким пациентам назначают электрофарез с литием или йодом в сочетании с массажем и лечебной гимнастикой. Непосредственно перед массажем рекомендуется применять тепловую процедуру. Лечебной гимнастикой лучше заниматься в горячей воде, делая активные или пассивные разгибания поражённых пальцев.

Массаж направлен на улучшение эластичности тканей. В соответствии с этим на ладонной поверхности применяют лёгкое поглаживание и растирание подушечкой большого или указательного пальца. На тыле кисти и поражённых пальцев применяют более сильные массажные приёмы, в том числе и надавливание в области межкостных мышц.

Перед массажем кисти и пальцев производят подготовительный массаж предплечья. На ладонной поверхности применяют лёгкое плоскостное поглаживание, лёгкое пиление, обхватывающее непрерывистое поглаживание, лёгкое спиралевидное растирание четырьмя пальцами и плоскостное поглаживание.

На тыльной поверхности предплечья применяют более глубокие массажные приёмы: плоскостное поглаживание, попеременное растирание, обхватывающее непрерывистое поглаживание, пиление, обхватывающее давящее поглаживание, спиралевидное растирание четырьмя пальцами, обхватывающее поглаживание, поперечное или щипцеобразное разминание и плоскостное поглаживание.

Особо важное значение приобретают массаж и лечебная гимнастика после пластической операции (иссечения ладонного апоневроза) в послеоперационном периоде.

Продолжительность процедуры массажа 15-20 минут ежедневно. Курс массажа состоит из пятнадцати-двадцати Процедур. Курс массажа регулярно повторяется через один- полтора месяца.

Если массаж сочетают с электрофарезом, то сначала делают массаж, а затем электрофарез.

И.В. Дунаев "Пособие по лечебному массажу"

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ КОНТРАКТУРАХ. ЛАДОННЫЙ АПОНЕВРОЗ (КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА)

МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ - БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО МАССАЖ

При возникновении проблем, за которые «отвечает» тот или иной палец, используйте технику обхвата пальцев рук ладонями для конкретного пальца: обхватите его ладонью и несильно надавите на весь палец. Не усердствуйте – давление должно быть не слишком сильным. Выполняя обхват пальцев рук ладонями, сконцентрируйтесь на дыхании – оно должно быть размеренным и глубоким, старайтесь максимально расслабиться.

Большой палец: беспокойство, головные боли, Большой палец, словно якорь, несет ответственность за все решения. Он тесно связан с эмоциями человека, а именно с беспокойством, депрессией, повышенной тревожностью. Точки большого пальца тесно связаны с селезенкой и желудком. Если вы чувствуете себя угнетенно и подавленно или же вы испытываете головную боль и несвойственную вам нервозность, охватите большой палец и надавливайте на него. Только не сильно! Вы же не хотите сделать себе больно? Проделайте упражнение 3–5 минут. Можно и больше, противопоказаний нет.

Указательный палец: упадок духа, мышечные боли, Указательный палец тесно связан со страхом и смущением. Если говорить о внутренний органах, то этот палец имеет непосредственную связь с почками. Согласно исследованию, проведенному Университетом Миннесоты, у пациентов, имевших заболевания почек, наблюдалось заметное улучшение состояния, когда в их программу лечения включали рефлексологию. Кроме того, массаж указательного пальца уменьшит боль в мышцах и снизит чувство дискомфорта в теле.

Средний палец: злость, усталость
Если вы чувствуете усталость, то попробуйте помассировать средний палец. Средний палец непосредственно связан со злостью и раздраженностью. Кроме того, массаж этого пальца поможет избавиться от проблем с печенью. Подобные упражнения имеют эффект также и потому, что массаж мгновенно улучшает кровообращение, устраняя при этом беспокойство.

Безымянный палец: негативные эмоции, расстройство пищеварения. Если вы чувствуете себя плохо, словно из вас высосали всю энергию, обратите внимание на безымянный палец. Умеренное давление на этот палец благоприятно скажется на пищеварительных и дыхательных функциях организма. При выполнении упражнения старайтесь сохранять спокойствие и следить за дыханием.

Мизинец: нервозность и стресс. Мизинец отвечает за то, как мы видим себя в этом мире, какое место занимаем и как себя ощущаем. Проще говоря, речь идет о самооценке. Может быть, вы слишком себя критикуете? Оставьте негативные эмоции, дышите глубже и массируйте мизинец!
Это упражнение окажется очень полезным, если вы испытываете боль в теле или чувствуете повышенную нервозность.

Ладонь: тошнота, напряжение в теле. Прижмите пальцы одной руки к ладони другой руки. Сделайте три медленных вдоха и выдоха. Также можно совершать вращательные движения.
Ладони отвечают за работу большинства внутренних органов. Кроме того, массаж ладоней поможет справиться с головокружением и проблемами ЖКТ.

Кисти рук: кровообращение, концентрация. Чтобы успокоиться и сконцентрироваться на чем-то важном, прижмите ладони друг к другу и слегка надавливайте. Такое упражнение не только поможет привести в порядок мысли и чувства, но и оно поспособствует улучшению кровообращения, а хорошее кровообращение, как известно, — один из признаков здоровья организма в целом.

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ КОНТРАКТУРАХ. ЛАДОННЫЙ АПОНЕВРОЗ (КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА)


Ключевые слова: Ильинов
Опубликовано 16.08.2017 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Соина глинская
Татьяна Соина глинская 27 октября, в 05:51 Пусть есть проблема ,но я не сдамся у меня все будет хорошо!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Соина глинская
Татьяна Соина глинская 12 ноября, в 10:10 Массаж,проделываю с руками и не только действительно с молитвой все спорится куда уверенней и быстрей Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2