Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Пилигрим и Акара. Глава 40. Закон милосерден

развернуть

Пилигрим и Акара. Глава 40. Закон милосерден

Пилигрим и Акара. Глава 40. Закон милосерден
Николай Рерих. Заратустра.1931.
Государственный Музей Востока, Москва, Россия.



- Но, Лоуренс, живущие здесь, в этой Обители, ведь все они пришли сюда лишь потому, что сердце вело их за познанием. Неужели ты думаешь, что если я сейчас спрошу каждого из них, желает ли он познать, неужели услышу хоть один отрицательный ответ.
- Все люди разные и как в лесу бывают деревья выше или ниже, так и способных к познанию не так уж и много. Не все жаждущие могут познать.
- Но ведь делом сострадания будет дать каждому. И как каждая дверь имеет свой ключ, так у каждого есть свой путь к познанию? Неужели твоё сострадательное сердце сможет пройти мимо?

- О, Акара, желание наставлять должно быть равно жажде наставлений. Многие думают, что хотят познания, но мало кто его действительно желают, и совсем ничтожно число тех, кто к нему способен. Взять даже вчерашний день, ведь такое потрясение получила ты одна. Не от того ли что поняла больше?

- Но если бы ты дал кому-то другому столько же, сколько мне то и с ним было бы также?

- Дать можно много, но берет каждый свое, лишь ему созвучное. И ничтожно число тех, кто без всяких условий и ограничений способен взять то, что даётся. Если бы познание было бы простым делом, то все уже давно стали бы Архатами. А между тем настоящих Учителей единицы.

- Но, Лоуренс, если бы каждый Учитель учил бы так много, как он может, и каждый ученик вбирал бы так много, как ему даётся, то настоящих Учителей очень быстро стало бы больше, разве нет? И их хватило бы на всех желающих познать.

Лоуренс рассмеялся вслух:
- Милая, Акара, твоё сострадательное сердце в желании одарить всех своим счастьем никак не может смириться. Даже если обойти весь мир, способных стать учителями не найдёшь больше, чем Владыки Кармы их приведут к настоящему Учителю. Неужели ты думаешь, что закон жесток? Закон сострадателен, и среди всех людей всегда находит он способных и приводит к нужным вратам.

- Но почему так мало способных познать? Я видела много горящих сердец, неужели нельзя... ну придумать что-нибудь, чтобы из желающих сделать способных? Ведь способных станет сразу больше?

- Милая, Акара, воистину твоё сердце светоносно. Вот представь, мы сделаем, как ты хочешь, и ты уговоришь всех своих друзей и Радегунду и даже старого завхоза Михаила — всех их последовать за мной, ну или остаться мне здесь и всех вас учить. Предположим, они согласятся, и я возьму на себя эту ношу во имя сострадания ко всему сущему. Как ты думаешь будет выглядеть эта Обитель через год?

- О, если они поймут за одни год хотя бы половину того что поняла я за одни день, то вся долина покроется светом и из всех областей будут приходить люди приобщиться к этому празднику духа, вот что я думаю! Счастье будет переполнять все сердца, и такое созвучие удивит ангелов, даже Великие Учителя скажут: «это хорошо». А после такой аккорд, конечно же, привлечет грандиозные высочайшие энергии на землю и более высокие души смогут воплощаться и многие из них станут способными к ученичеству, а многие из учеников станут Учителями и наш мир узнает расцвет. Совершенно небывалый расцвет, Лоуренс, понимаешь. Вот во что я верю и о чём прошу тебя, пожалуйста, прислушайся ко мне.

Лоуренс слушал её внимательно, глядя как бы перед собой в невидимую точку, когда она закончила, то немного помолчав, он ответил:
- Я разделял бы твой энтузиазм и действительно поступил бы так, если бы не было бы испытаний, не было бы соблазнов, не было бы изъянов в душах, не было бы духовной лени, препятствующей людям стремиться и, наконец, не было бы смешанности аур, которая препятствует малым видеть Великое. Если бы твоим энтузиазмом загорелись бы все эти люди, то и десятая часть из них не дошла бы. Но ведь они не горят.
Некоторые из них удивлены, некоторые потрясены, а некоторые действительно обратились к Высшему, но здесь ты одна и просишь за всех, а было бы правильно, если бы все просили за одного. Опасно гореть чужими огнями. Возжегшись, человек гаснет, а погаснув, обращается против позвавшего и даже в такой светлой Обители даже лучшие из сестёр не представляют себе тех сил, которые охраняют Истину и Просветление.

Адамантовы скалы вечности окружены бурунами, о которые многие смельчаки разбили себе души. Мало кто представляет себе все напряжение стихий, возмущенных идущим верно. Мало кто представляет себе ярость хаоса, вызванную жаждой Истины. И стихии и хаос непременно затопят душу. Они всегда затапливают ее, и нет ни одного, кто бы мог обойти это условие. Смельчаков, способных преодолеть это условие всегда гораздо меньше желающих пройти. А потому, пресветлая Акара за один короткий год эта Обитель будет разрушена распрями, ненавистью, неудовлетворёнными амбициями. Разрозненные кучки будут враждовать друг с другом и строить планы по захвату Истины, как если бы ее можно было бы захватить силой.
И прекрасные люди, начавшие свой путь красиво, в короткие месяцы будут порабощены мамо-коганами, и хаос проникнет в их души.
Недостижимость ученичества — не прихоть Учителей, истиной владеющих. Недостижимость ученичества — охранная грамота от самонадеянных, не знающих своих сил. Такова упрямая правда, и мне, правда, жаль. Иерархия инициирует так мало учеников не потому что желает сохранить Истину для немногих. О, если бы можно было бы выдать Истину всем! Я был бы первым, кто ринулся бы на выполнение этой задачи. Но испытания всегда отрезают негодных, а потому Истина — всегда удел единиц.

Прекрасное лицо Акары, до того излучавшее счастье, пронзила молния скорби.
Она побледнела, и с силой выговаривая слова, спросила коротко, как выстрелила:
- Но что же делать?
- Лоуренс положил свою ладонь на ее сцепленные руки, лежащие на столе и, заглянув в самую глубину ее глаз, мягко произнес:
- Делай то, что я и делаю: ходить, всматриваться в глаза и искать тех, кто способен познать. Закон милосерден и как стрелка компаса следует за магнитом, так и сужденные законом придут сами. По щекам Акары текли слёзы.


Источник →

Ключевые слова: Нелли
Опубликовано 10.05.2018 в 22:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии