На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Расширение сознания: куда и зачем?

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Расширение сознания: куда и зачем?

Расширение сознания — это выражение, популярное в мире саморазвития и медитативных практик. Уверен, вы встречали его в книгах или может быть слышали упоминания о том, как круто взять и «расширить себе сознание», например с помощью отвара мухоморов. Давайте посмотрим на этот феномен с позиции практики медитации и внутренних психических процессов а главное на то, что он дает человеку. Ведь на самом деле этот процесс крайне важен и помогает понять, что же именно вам может дать медитация и практика «состояний».

Все, что я встречал по теме — было не более чем философией, не имевшей никакой прикладной значимости. Мало того, я не встречал ни одного адекватного объяснения того, что же это такое вообще и для чего нужно. Большинство людей, прочитав пару книжек, где употребляется это словосочетание, начинают думать, что понимают его. Другая часть полагает что это словосочетание и так понятно каждому кто его слышит.

Давайте однако применим научный подход и разберемся в этом выражении с точки зрения практики медитации.

Самопознание
Вы наверняка слышали такой известный тезис — Все направления саморазвития говорят об одном и том же разными словами. И действительно, если подумать, то человек в разные времена и в разных странах задавался одними и теми же вопросами о природе и тайнах мироздания и конечно искал на них ответы.
Рано или поздно, в процессе поиска, человек понимал, что все самые главные ответы сокрыты не в глубинах океана, тьме бескрайнего космоса или недрах земли, а в нем самом. Изучая себя можно постичь и законы мира вокруг. Так фокус познания обратился извне внутрь.

Человек понял, что внешнее можно познавать через внутреннее, что все работает по одним и тем же законам и самым простым и доступным полем для их изучения является он сам — его тело и психика. Так создавались различные методики самопознания, с помощью которых человек изучал сам себя, законы работы собственной психики, принципы и механизмы внутреннего мира.

Но для чего нужно такое самопознание? Конечно для того, чтобы открыть дверь к новому и непознанному. Чтобы через внутреннее устройство себя, познать и внешний мир и его законы, раскрыть тайны океанских глубин и небесных светил. Но начинается эта глобальная работа с изучения себя.

Тело, являясь материальным проявлением человека, казалось более знакомым и наименее таинственным. Кроме того тело казалось наименее надежным источником приложения усилий — болезни, старость, смерть, — все это накладывает ограничения. Наибольший интерес для всех представляла душа, или психика. Ведь ее не потрогаешь, не увидишь и поэтому она более загадочна и притягательна нежели тело. Психика не материальна, однако она не стареет (ну или старение ее не так очевидно, как старение тела) и возможно не умирает, как это происходит, например с телом. Так акцент в большинстве практик самопознания перемещался на изучение психики с одновременным поддержанием здоровья тела. Ведь тело, как ни крути — храм души, а храм нужно содержать в здравии. Но все же, психика — что это, из чего состоит и можно ли ею управлять?

Психика
Психика человек — это многогранное и сложное понятие. "Психе" по-гречески душа. И конечно, когда человек занимается изучением любой неизведанной территории, коей и является по сути его собственная психика, — ему нужна карта местности, чтобы хотя бы примерно понять область исследования.
Итак, для составления карты нужно поделить территорию. Психику условно можно разделить на две зоны. Тут нам поможет глобальная работа, проделанная К.Г. Юнгом, известным швейцарским психотерапевтом, основателем школы аналитической психологии и его последователями. Но мы интерпретируем идеи Юнга по своему, дабы не прыгать с одного на другое и не запутывать вас, дорогие читатели.

Как мы уже сказали, психику можно условно разделить на две области — сознание и подсознание.
Сознание — это все то, что мы знаем, осознаем, понимаем. Например, наша личность, наше я, то как мы себя воспринимаем и с чем отождествляем — это часть нашего сознания. Сознание — это своеобразное активное поле или поле наших внутренних активных процессов. Все процессы, которые происходят в нашем сознании, мы осознаем, замечаем и, благодаря этому, худо-бедно можем этими процессами управлять. О том, как именно осознание помогает управлять внутренними процессами мы поговорим ниже.

Подсознание, вторая часть психики — это темная сторона луны. Именно поэтому подсознание часто называют зоной бессознательных процессов, то есть процессов, которые мы не осознаем. Это также часть нашей психики: наши реакции, внутренние механизмы, которые, тем не менее, постоянно работают. Они есть, они всегда с нами и они напрямую влияют на нас, наши решения, наши суждения, однако они как бы находятся за кулисами нашего восприятия. Мы не замечаем процессы, происходящие в нашем подсознании. Именно потому, что мы не замечаем этих процессов, не улавливаем их, эти процессы остаются для нас неуправляемыми и именно поэтому эти процессы управляют нами на 100%.

Так мы не всегда отдаем себе отчет в том, почему поступили так или иначе в какой-то ситуации, почему обиделись на кого-то или почему не любим лук с детства или почему нам повезло в какой-то ситуации. Я написал о везении, но ведь и везение — цепь неосознанных действий-процессов, которые кажутся нам случайными, однако случайными не являются. В некоторых системах саморазвития подобный внутренний механизм везения и защиты, например, называют Ангелом-хранителем, дабы хоть как-то описать то, что он работает в наших интересах. То есть теперь, вероятно вы поняли, что наше подсознание заполнено огромным количеством в некоторых случаях полезной, а в некоторых случаях вредной информации.

Подсознание, в свою очередь, можно условно разделить на два раздела — это личное подсознание и коллективное подсознание. С личным подсознанием все более-менее ясно, — это процессы, имеющие к вам непосредственно отношение. Ваши воспоминания, впечатления из прошлого, детства, взаимоотношений с родителями и т.д. Коллективное подсознание — это более сложная часть подсознания. Именно идея о коллективной подсознании, осторожно дает нам понимание того, что все люди, с точки зрения психики являются единым взаимосвязанным существом, единым психическим организмом. Ведь коллективное подсознание как бы одно на всех. Вы наверняка слышали, что существуют озера и водоемы, которые с помощью подземных каналов и пещер соединяются с океаном. Таким образом, эти озера и водоемы формально являются самостоятельными, но фактически — они продолжение, часть океана. Так вот с человек все обстоит примерно так же. Каждый из нас воспринимает себя как отдельное не связанное с другими людьми существо, однако на деле все мы связаны и влияем друг на друга с помощью коллективного подсознания. Коллективное подсознание также можно назвать коллективной мыслью или коллективным намерением. Оно существует столько же, сколько существует человечество, а может быть и еще дольше. Ведь фактически, коллективное бессознательное объединяет не только всех людей, но и вообще все формы жизни в единую психическую систему. Это можно назвать коллективной душой, частью которой мы все являемся. В разное время разные исследователи и мыслители обнаруживали этот удивительный феномен и пытались его как-то описать, назвать и даже научиться управлять им. Например, Вернадский, известный русский ученый-биолог называл это Ноосферой — сферой разума или сферой мысли. Эйнштейн называл это Единым полем. В Индии коллективную душу называют Хрониками Акаши. Вселенский банк данных, Информационное поле и т.д. Именно из этой области подсознания родом наша Интуиция — непосредственное знание, которое стихийно проявляется в нас в некоторых ситуациях.

Нашу психику также можно разделить еще на три плоскости. мы называем это концепцией Трех внутренних миров. Два мира — Земля и Небо — это миры нашего подсознания, срединный мир — это мир Человека или сознательная часть психики. Таким образом, мы вписали концепцию трех миров — весьма распространенную концепцию в различных системах саморазвития, в том числе и в шаманизме, в теорию Юнга о Сознании и Подсознании.

Итак, психика делится на три составляющих — Земля, Человек и Небо.
Земля — это сфера инстинктов, сфера вытесненных напряжений, все, что мы считаем неправильным, все что осуждаем и не принимаем в себе и других. Это темная сторона человека. Это все то, что легко может погубить человека, прорвавшись на свободу. Однако Земля — не значит нечто плохое. Так, например, к сфере Земли относится инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Будучи неконтролируемыми эти инстинкты легко могут причинить вред человеку. Например, руководствуясь слишком сильным инстинктом самосохранения человек может причинить вред другому, или у него может развиться какая-либо фобия из излишнего беспокойства за свою жизнь. Инстинкт размножения, будучи неуправляемым, может превратить человека в сексуального маньяка или просто может сподвигнуть на измену партнеру. Но в то же время благодаря существованию этих инстинктов мы выжили и развиваемся как вид. Таким образом, весь вопрос лишь в том, кто кем и насколько управляет — вы или вами.

Небо — это сфера светлых, высших проявлений психики. К высшим проявлениям относятся разнообразные механизмы нашего подсознания, отвечающие за нашу защиту и развитие. Человек часто испытывает подсознательную жажду, источник которой он не осознает — жажду развиваться. Становиться лучше, умнее, познавать себя, развивать свой потенциал. Это двигатель нашей внутренней эволюции, который является одновременно и двигателем развития всего рода человеческого. Этот механизм Развития можно назвать Внутренним учителем, или даже учителями, именно так к этому механизму относятся в некоторых системах саморазвития. Таким образом, пользуясь этим механизмом человек полагает, что кто-то руководит его развитием и не осознавая этот механизм в себе, начинает полагать что он — есть нечто отличное от него — некий Духовный Учитель. Однак в такие моменты мы, сами того не осознавая, учим себя сами.

Другим внутренним механизмом, который относится к “Небу” является механизм защиты и механизм везения, который мы уже описывали выше, — Ангел-хранитель. Однако и тут человек по-сути сам себя охраняет, защищает и выводит на важные события в жизни, называя это везением.

Наивысшим внутренним механизмом, ядром психики, источником нашего бытия, является Божественное начало. Эту часть психики мы с вами назовем, подобно К.Г. Юнгу, — Сверхсознанием.

Человек, третья сфера нашей психики — это собственно наше сознание — сфера всего-того что нам понятно, осознается нами, одобряемо нами и является нашей повседневностью.

Сейчас мы с вами нарисовали небольшую карту местности, карту нашей психики. Но мы с вами начали, разговор о расширении сознания. Что же это такое в контексте всего, о чем мы уже поговорили выше?

Медитация
В процессе исследования внутреннего космоса — собственной психики люди обнаружили, что единственным эффективным практическим инструментом для этого является погружение в себя — медитация.

Медитация — это разного рода упражнения, которые позволяли человеку тренировать различные навыки, имеющие отношение к его психике. В этом плане медитацию также можно сравнить с тренажером, который помогает практикующему “накачивать” психические мышцы. Но кроме накачивания внутренних мышц за счет медитации стал возможен еще один процесс. И этот процесс — расширение сознания. В процессе медитации практикующий приводит себя в особое Состояние восприятия. В школе цигун У Дао пай это состояние принято называть состоянием Наблюдателя. Пребывая в этом состоянии, границы Сознания становятся не такими прочными и будто раздвигаются охватывая ранее неосознаваемые участки психики — области подсознания. Человек расширяет зону осознаваемого в своей собственной психике.

То есть представьте себе, что Сознание — это круг, вписанный в другую, неизмеримо большую окружность — Подсознание. Человек привык отождествлять себя как раз с это маленькой окружностью, практически с точкой. То есть мы ограничиваем восприятие себя самого только сферой внутренней окружности. бОльшая же часть Я — внешняя окружность, остается для человека Терра Инкогнита, Землей Неизвестной.
В процессе медитации за счет изменения своего восприятия человек получал возможность расширить границы внутренней окружности. Через расширение границы внутренней окружности, человек вдруг начинал замечать психические процессы, которые раньше были для него неосознаваемыми, но однако влияли на него.

В начале медитативной практики, после возвращения человека в его обычное состояние, границы Сознания (внутренней окружности) также возвращались на круги своя…(ну или почти) Постепенно, по мере регулярных тренировок, новый опыт закрепляется и границы Сознания действительно расширяются, становятся более и более устойчивыми. Диаметр внутренней осознающей окружности постепенно увеличивается и закрепляется в новых границах. Так, постепенно, за счет регулярной практики медитации, в поле восприятия медитирующего попадают все новые и новые процессы его собственной психики, которые раньше он попросту не осознавал, не имел возможности заметить.

Например, такой человек начинает замечать, почему он злится в некоторых ситуациях, или почему предпочитает определенный цвет одежды или почему его кто-то или что-то пугает или вызывает любую другую реакцию.

Вы спросите, а для чего это нужно? Для чего расширять сознание с помощью медитации? Для чего осознавать внутренние процессы, через это расширение? Чем все это может быть полезно?Все просто. Осознавание дает вам возможность получить два простых результата, которые могут очень сильно изменить жизнь каждого:

Выйти из под контроля ранее неосознаваемых нами внутренних процессов и сделать эти процессы безопасными для нас и окружающих нас людей
Научиться управлять полезными внутренними процессами и механизмами и даже развивать их
Представьте если однажды вы выйдете из под контроля вашей злости или вашего страха, или вашей мнительности или любой вашей зависимости, или любой другой вашей реакции, которая так или иначе вертит вами каждый день вашей жизни.

А теперь представьте, что вы можете научиться управлять своими реакциями, управлять внутренними механизмами. Например, вашей способностью к самовосстановлению или вашей способностью адаптироваться, или вашим механизмом памяти, запоминания. В нас бесчисленное множество невероятно полезных внутренних механизмов, получив возможность управлять которыми и развивать которые, жизнь человека станет в сотни раз лучше.

Процесс расширения сознания подразумевает методичную работу с собственной психикой.

Первым шагом для управления внутренними процессами, не важно негативными или позитивными является их осознание — то есть сам факт того, что вы однажды их осознанно заметили, в себе, узнали о них. Например, если бы я не сказал о механизме самовосстановления, есть вероятность того, что кто-то из вас, дорогие читатели бы так и не обратил на него внимания. Или, когда ты вдруг замечаешь свою злость, любую свою внутреннюю реакцию, которую раньше не замечал, не осознавал. Но за счет чего появляется возможность заметить, осознать какую-либо свою реакцию?

Состояние и Наблюдение
Происходит это за счет процесса Разотождествления со своей реакцией.
Когда ты начинаешь наблюдать свою реакцию в себе, как бы со стороны. Когда какая-то реакция из зоны бессознательного попадает в зону сознания и ты замечаешь ее, то есть когда 1-й шаг сделан, у тебя появляется шанс ее обуздать. Обуздание реакции, например злости, происходит за счет разотождествления с ней. Это второй шаг. Разотождествление — это процесс отделения себя от своей реакции. Это не какая-то умственная работа, это результат продолжения наблюдения-регистрации обнаруженной реакции в себе.

Регистрация чего-либо в себе подразумевает, что практикующий продолжает наблюдать реакцию как нечто, отдельное от себя. Без осуждения, без старания, а как ученый под призмой микроскопа. Ровно, спокойно, нейтрально.

Главная проблема любой реакции и ее контроля над человеком заключается в том, что мы для начала ее в себе не замечаем. Ну а когда и если начинаем замечать, рассматриваем эту реакцию как неотъемлемую часть себя. И даже больше. Мы думаем, что мы и есть эта реакция, потому как не отделяем себя от нее. Это и называется отождествлением.
Суть процесса наблюдения-регистрации состоит в отделении реакции от себя, — того кто наблюдает за ней. Этот процесс приводит к тому, что практикующий начинает понимать, что в его психике есть Наблюдатель, — тот, кто наблюдает за чем-то, и Наблюдаемое — то, за чем он наблюдает.
Таким образом, постепенно Наблюдаемое теряет свою силу над Наблюдающим.

Наблюдающий понимает, что только он сам, своим отношением, своим отождествлением подкармливал свою злость. Именно поэтому, когда происходит процесс регистрации-наблюдения чего-либо в себе, человек перестает подкармливать реакцию своим отношением, своей рефлексией. Когда такого сознательного процесса разотождествления с реакцией не происходит мы будто являемся единым целым со своей реакцией и потому не имеем возможности что-либо с ней сделать. Например взять и резко перестать злиться.

Чтобы было лучше понятно вот вам пример из детства. Вы наверняка лепили из пластилина. Так вот рано или поздно, используя пластилин разного цвета мы смешиваем два куска в один и нет никакой возможности, или по крайней мере это крайне трудно сделать, взять и разделить снова пластилин из одного куса в два по его цветам. Так и с нашими реакциями, осознание своей реакции, то, что мы назвали 1-м шагом — это аналогично тому, как ребенок вдруг заметил, что в едином куске пластилина оказывается, смешалось два цвета.

Далее, во втором шаге, ребенок-практикующий начинает постепенный процесс разделения двух кусков пластилина. До тех пор пока один кусок снова не становится двумя. Наблюдатель отделяется от Наблюдаемого настолько, что получает возможность управлять Наблюдаемым. Управлять своей реакцией. По своему желанию делать ее сильнее или слабее в себе. По своему желанию включать и также свободно выключать ее. Это приводит в итоге, сначала к полному осознаванию своих реакций, а потом и к полному контролю за ними.

Ведь такой человек осознает, что абсолютно все реакции и внутренние механизмы — это бесспорно часть его психики, но не он сам. То есть любой человек изначально свободен от любой своей реакции. Все внутренние реакции, тем не менее — не Сам человек, не его истинное Я. Но если Я человека — это не его реакции, не его инстинкты. Что же такое тогда Я? Наверное, Истинное Я — это та часть Нас, которая разлепляет разноцветные кусочки пластилина между собой. Кстати говоря именно поэтому практику медитации называют еще способом осознать Кто или Что есть Ты на самом деле.

Но давайте вернемся к расширению сознания.
Когда замечаешь нечто в себе, появляется возможность направить свое внимание на изучение найденного механизма, выявить его закономерности, способы включения и развития и т.д. То есть осознание-замечание-регистрация в себе процесса, реакции или какого-то механизма является отправной точкой процесса самоисследования. Я говорю не о умственном процессе осознания, когда можно логически что-то понять путем умозаключений. Осознать через состояние, — значит испытать опыт непосредственного взаимодействия-контакта с объектом осознания. Простого, теоретического знания, увы здесь будет мало. Именно поэтому нужна медитация — источник личного опыта-взаимодействия.

Таким образом, с помощью практики медитации мы выводим неосознаваемую часть психики в область осознанного, получая возможность взаимодействовать с ней и получать все новые результаты.В разных практиках описывают различные этапы постепенного расширения сознания. Происходит это до тех пор, пока Все Подсознание не станет Сознанием. Пока практикующий не осознает в себе абсолютно все, что ранее им не осознавалось. Пока внутренний круг не расширится до размеров внешнего круга. Пока Два круга не сольются в Один. Такой человек осознаёт божественность собственной природы, безграничность и бессмертие своего Я и единство всего живого на Земле на личном опыте.

В этой небольшой статье мы ввели с вами много новых терминов, и со многими еще не разобрались до конца, но примерную схему, я думаю, вы поняли.В следующий раз мы поговорим о Сверхсознании, о демонах и о том, почему медитация лучше галлюциногенных грибов, как инструмент для расширения сознания.

Ну а пока вам важно понять, что все вышеописанное — это чистая практика. И без практики вся эта теория мертва, так же как мертвы все священные тексты без их привязки к медитативному опыту. Поэтому для начала найдите систему, которая станет для вас Практикой. Далее познакомьтесь с помощью упражнений на личном опыте с Состоянием Наблюдателя. Ну а эта статья для вас пускай будет вдохновением и примерным пониманием тех процессов и результатов, которые могут стать для Вас реальностью с помощью практики медитации!

Молчание — удивительно работающая техника!

Молчать трудно. Очень трудно. Попробуйте, вместо того, чтобы по-прежнему самовыражаться – молчать.

Молчание притупляет бдительность оппозиционера, лишает его информации, не дает возможность зацепить вас и манипулировать вами. Ваше молчание лишает «нападавшего» возможности обвинить, осудить, высмеять.

Молчание — удивительно работающая техника!


Рассмотрим возможные ситуации с получением выгоды для себя при условии вашего молчаливого «согласия»:

1 пример: На работе

Настя запорола проект. Начальник в бешенстве, кричит, стучит, ругает последними словами

1 вариант поведения: Настя постоянно оправдывается, возражает, пытается обьяснить, что это не ее вина, не только ее…

Начальник злится и орет еще больше.

Он воспринимает обьяснения Насти:

как не желание признать свою вину,
не уважение его авторитета,
как своеволие,
как безответственность,
как безалаберность, своеволие,
и даже неуживчивость в коллективе,
и даже безразличие к общему делу,
к успеху ЕГО фирмы – его детищу, это сродни преступлению.
И вот уже ее «проступок» тянет на увольнение - так можно распалиться от невинных лепетаний в оправдание своей участи.

2 вариант поведения Насти:

А если, она молчит хотя бы первую минуту.

Что тогда:

он повозмущается, покричит, проорется;
после (сразу же, потому что молчит) ему станет ее жаль;
он сам придумает ей оправдание;
простит;
наградит (за терпение и уважение к его Персоне);
повысит в должности бедную девочку, такую стойкую, такую преданную;
которая стойко вынесла его характер (не сахарный совсем);
в отличие от его жены;
потому что, дома он молчит;
дома орет жена;
а он отрывается на работе.
После ему бывает стыдно. Иногда. Чуть-чуть. И тогда он перекрывает свой стыд поощрением молчаливого сотрудника – от премий до повышения в должности.

Чем не выгода? Приятненько помолчать 1 минуточку. Так ведь?

А что выбираете вы? Что выбираете – то и получите.

Молчание — удивительно работающая техника!


2 пример: Вы стукнули чужую машину

1 вариант. Допустим, вы девушка, а он – мужчина. Или наоборот. Вы молчите – тот активничает по отношению к вам. Оно и понятно! Нарушены планы пострадавшего, потеряно время. Вдруг ждет любовница. Или сорвалась важная встреча. Опоздал на собственную свадьбу. Куча причин!

А вы, вместо того, чтобы молчать! Вы тоже активничаете – по отношению к пострадавшему. Оно и понятно – не нарочно же вы нарушили его планы, не специально же повредили машину, купленную вчера….

Вы продолжаете активничать и уже даже огрызаетесь и не позволяете обзывать себя последними словами и вот вы уже пошли на сближение и слышен треск рвущейся одежды, а это ваше любимое платье и его свадебный прикид.

2 вариант. А если вдруг! Ну вдруг у вас сломался зуб или выпала вставная челюсть или вы наелись с утра чеснока – и вы вынуждены молчать! Хотя бы минуточку!

Несчастный, обиженный пострадавший:

проорется;
и будет искать положительные моменты от случившегося;
давно хотел заменить эту рухлядь;
я же не хотел на самом деле жениться! Это знак судьбы;
опоздал к любовнице – бог отвел от греха, сохранил здоровье, честь и семью;
а потом начнет вас жалеть;
предлагать вам помощь;
назначит свидание;
поощрит материально;
завяжется выгодное знакомство;
устроит к себе на хорошую должность;
окажется не женат и женится на вас, потому что такую мудрую ее поискать!
Вот вам и выгода от молчания! Прямая, между прочим.

В обоих примерах ситуацию можно ускорить и улучшить:

1. Сразу сказать, что это вы такой-сякой во всем виноватый.

2. Человек так устроен, что после вашего признания вины захочется вас оправдать (для баланса). Потому что вы уже сделали за него то, на что ему надо было бы тратить свою энергию – ругать вас.

3. И он начнет выискивать вам оправдания – тратить свою уже готовую накопленную энергию.

4. Если, он, конечно, не «круглый идиот» и не стоит на учете в ПНД.

Когда нельзя молчать:

когда обижают детей;
унижают стариков;
бьют женщин;
совершают преступные насильственные действия над людьми;
над животными;
список можно продолжить, согласно вашим ценностям.
А в остальных случаях: молчание – золото.

АЮРВЕДА О ВРЕДЕ ПОДАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЙ.

Подавленные эмоции не растворяются в теле бесследно, но образуют в нем токсины, которые накапливаются в тканях, отравляя организм.

Подавленный гнев – полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Подавляемые страх и беспокойство – меняют флору в толстой кишке. В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль. Часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени.

Из-за болезненных последствий не рекомендуется подавлять ни эмоции, ни телесные проявления, — такие, как кашель, зевоты, чихание, выход газов.

Физическим выражением эмоционального напряжения и накопившихся в теле эмоциональных токсинов являются мышечные зажимы, причинами которых могут стать как сильные переживания, так и излишняя строгость воспитания, недоброжелательность сотрудников, неуверенность в себе, наличие комплексов и т.д.

Если человек не научился избавляться от негативных эмоций и постоянно мучается какими-либо тяжелыми переживаниями, то они рано или поздно проявляются в мышечных зажимах в лицевой зоне (лоб, глаза, рот, затылок), шее, грудной области (плечи и руки), в поясничной, а также в области таза и нижних конечностей.

Если эти все состояния – временные, и Вам удается избавляться от негативных эмоций, провоцирующих их, то нет причин для беспокойства. Однако хроническая мышечная зажатость в свою очередь может привести к развитию различных соматических заболеваний.

Рассмотрим некоторые эмоциональные состояния, которые, находясь в хронической форме, могут вызвать те или иные заболевания.

Подавленность – вялое настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени. Эта эмоция может вызывать достаточно серьезные проблемы с горлом, а именно частые ангины и даже потерю голоса.

Самоедство – чувство вины за все, что вы делаете. Результатом может стать хроническая головная боль.

Раздражение – чувство, когда вас раздражает буквально все. В этом случае не удивляйтесь частым приступам тошноты, от которых лекарства не спасают.

Обида – ощущение себя униженным и оскорбленным. Будьте готовы к расстройству желудочно-кишечного тракта, хроническим гастритам, язвам, запорам и диареям.

Гнев – вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплескивается. Гневливый человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. В результате страдает печень.

Радость – рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. А в результате такой человек склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию. В этом случае часто поражается сердце.

Печаль – прекращает действие энергии. Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости. У таких людей бывает астма, запоры и фригидность.

Страх – обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой. В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится подозрительным, замыкается от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира.

Изоляция может отрезать его от жизни, сделав холодным, твёрдым и бездуховным. В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.

КАК РАБОТАТЬ С ЭМОЦИЯМИ?

На этот вопрос Аюрведа дает совет: эмоции нужно наблюдать отстраненно, с полным осознанием наблюдая за тем, как они разворачиваются, постигая их природу, а затем дать им возможность рассеяться. Когда эмоции подавляются, это может быть причиной нарушений в уме и, в конечном итоге, в функциях организма.

Вот несколько советов, неуклонно следуя которым, вы сможете улучшить свою эмоциональную ситуацию.

Проверенный, но требующий от вас постоянных усилий способ заключается в доброжелательном отношении к окружающим. Старайтесь мыслить позитивно, доброжелательно относиться к окружающим, чтобы положительный эмоциональный настрой способствовал укреплению здоровья.

Практиковать так называемую духовную гимнастику. В обычной жизни мы выполняем ее каждый день, прокручивая в голове привычные мысли, сопереживая всему окружающему — звукам из телевизора, магнитофона, радио, красивым видам природы и т.д. Однако нужно делать это целенаправленно, понимая, какие впечатления вредят вашему эмоциональному здоровью, а какие способствуют поддержанию нужного эмоционального фона.

Правильная духовная гимнастика вызывает соответствующие физиологические изменения в теле. Вспоминая то или иное событие своей жизни, мы вызываем и закрепляем в организме соответствующие тому событию физиологию и нервные взаимосвязи. Если вспоминаемое событие было радостным и сопровождалось приятными ощущениями, это приносит пользу. А если мы обращаемся к неприятным воспоминаниям и вновь переживаем отрицательные эмоции, то в организме происходит закрепление стрессовой реакции на физическом и духовном планах. Поэтому очень важно научиться различать и практиковать положительные реакции.

Эффективным способом «выведения» стресса из организма является правильная (не чрезмерная) физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, занятия в тренажерном зале, бег и т.п. Очень хорошо помогают прийти в норму йога, медитация и дыхательная гимнастика.

Средством избавления от душевного беспокойства как следствия стресса является доверительная беседа с близким человеком (хорошим другом, родственником).

Создавайте правильные мыслеформы. Прежде всего, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Обратите внимание на уголки своих губ. Куда они направлены: вниз или вверх? Если рисунок губ имеет наклон вниз, значит, вас что-то постоянно тревожит, печалит. У вас очень развито чувство нагнетания ситуации. Едва только неприятное событие произошло, как вы уже нарисовали себе страшную картину. Это неправильно и даже опасно для здоровья. Вы просто обязаны взять себя в руки прямо здесь и сейчас, глядя в зеркало. Скажите себе, что с этим покончено! Отныне – только позитивные эмоции. Любая ситуация – это испытание Судьбы на выносливость, на здоровье, на продление жизни. Безвыходных ситуаций не бывает – об этом нужно помнить всегда. Недаром в народе говорится, что время наш лучший лекарь, что утро вечера мудренее. Не принимайте скоропалительных решений, отпустите ситуацию на некоторое время, и решение придет, а с ним и хорошее настроение, и положительные эмоции.

Каждый день просыпайтесь с улыбкой, чаще слушайте хорошую приятную музыку, общайтесь только с жизнерадостными людьми, которые добавляют хорошее настроение, а не отнимают вашу энергию.

Таким образом, каждый человек сам несет ответственность и за болезни, от которых он страдает, и за выздоровление от них.

Картина дня

наверх