Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Нам демократия дала… Скорее – отняла то, что дал Ленин

развернуть

Михаил Поляков

Нам демократия дала… Скорее – отняла то, что дал Ленин

Нам демократия дала… Скорее – отняла то, что дал Ленин

Тот, кто думает, что культ личности Ленина, возникший сразу после его смерти – следствие лишь коммунистической пропаганды, глубоко заблуждается. Люди знали, за что любили Ильича, на то были вполне объективные причины.

Сегодня принято ностальгировать о дореволюционной России, о звоне шампанского и хрусте французской булки, как поётся в известной вульгарной песне. Но эта французская булка для кучки богатеев и добывалась за счёт неимоверных страданий народа. Русский рабочий и крестьянин до революции вовсе не были довольными и зажиточными господами, хвалящими царя и отечество.

Капиталистическая эксплуатация была у нас одной из жесточайших в Европе. Ненормированный рабочий день, широко распространённый детский труд, жуткое состояние социальной сферы (почти полное отсутствие медицины для простых людей) заставляло трудящихся бороться за свои права. Не лучше была и жизнь в деревне, где крестьяне являлись буквально рабами кулаков и купающихся в роскоши господ.

Это не выдумки, а жизненная правда, которая нашла отражение во многих художественных и публицистических произведениях своего времени. Взять, например, "Воскресение" Толстого, где описывался крестьянский быт: приехавшего в деревню главного героя немедленно окружают его крестьяне – настоящие оборванцы и попрошайки, которых не отличить от нищих.

Советская власть всё это изменила. Да, не удалось добиться европейского уровня социальной защиты, но блага распределялись куда справедливее, чем сейчас.

Демократы, очевидно, решили это исправить.

Итак чего мы лишимся в ближайшем будущем в первую очередь?

Пенсия в шестьдесят лет. Одним из достижений советской власти была пенсионная реформа. Люди выходили на пенсию в 60 и могли спокойно жить на средства, выделяемые государством. Сейчас пенсионный возраст собираются поднять до 65 лет, и с учётом продолжительности жизни в стране, многие попросту не выйдут на заслуженный отдых.

Восьмичасовой рабочий день. Коммунисты запретили дикую эксплуатацию людей, постановив ограничить рабочий день восемью часами. Сейчас в Думе уже лежит законопроект, который отменит это завоевание Октября. Нравится приходить на работу в девять утра, а уходить в шесть вечера? А как насчёт того, чтобы работать с шести до десяти за те же деньги? А не понравится – добро пожаловать на улицу. Так уже делают кое-где в депрессивных регионах, моногородах, и опыт распространится на всю Россию.

Бесплатная медицина. Строго говоря, она и теперь уже условно-бесплатная. Нас обдирают врачи, вымогая взятки и вынуждая покупать никчёмные био-добавки, с которых они имеют гешефт. А теперь Голикова, та самая Мадам Арбидол, что возглавит отечественное здравоохранение, собирается провести реформу страховой медицины. Государство, по её мнению, должно поставить предел своей ответственности в этой сфере. Сделали дорогую операцию, стоимость которой превысила страховку? Уйдёшь из больницы нищим.

Бесплатное образование. Его тоже отменят, но более хитрым способом. Сейчас говорят о социальной реформе, предусматривающей адресную помощь наиболее эффективным учебным учреждениям. На деле это, по мнению экспертов, означает, что финансироваться по полной будут только избранные элитные школы (в которых учатся детишки чиновников и бизнесменов), остальным оставят крохи. Уже сейчас мы сдаём в школьный бюджет по 1-2 тысячи в месяц. Приготовьтесь к тому, что эта сумму увеличится втрое или вчетверо. Если, конечно, хотите, чтобы ваш ребёнок вырос грамотным человеком, а не Митрофанушкой.

Равноправие. Сын крестьянина и сын министра имели равные возможности поступить в лучший ВУЗ, сделать блестящую карьеру. Причем в иных случаях для крестьянского сына даже имелись предпочтения. При нашей демократии это похоронено уже.

Можно перечислить ещё много подобных изменений. К сожалению, непопулярная деятельность, явно обозначенная в послании Путина к ФС, а затем – в его предвыборной речи, в какой-то мере необходима власти. Советский запас прочности закончился, а вместе с тем на горбу России уместилась огромная масса чиновников (их вдвое больше, чем было в СССР). И все они хотят кушать. И аппетиты их только растут.

Россия рискует проиграть

Наступление США на экономические интересы европейских стран заставляет Евросоюз принимать ответные меры, которые бы обеспечили защиту европейской экономики от агрессивной политики Вашингтона. По итогам саммита глав государств – членов Евросоюза, состоявшегося 16-17 мая в болгарской Софии, Брюссель объявил о возвращении к закону 1996 года, который предусматривает блокировку ограничений, вводимых другими странами для европейских компаний.

Нам демократия дала… Скорее – отняла то, что дал Ленин


В свое время этот закон использовался для того, чтобы обойти санкции Вашингтона против Кубы, Ирана и Ливии. Теперь, после выхода США из ядерной сделки с Ираном и дальнейшего ужесточения антироссийских санкций, вредно влияющих на состояние европейской экономики, к закону придется вернуться.


Суть блокировки заключается в том, что она запрещает европейскому бизнесу соблюдать экстерриториальные санкции США, предусматривает возможность взыскания убытков, причиненных в результате санкций, а также отменяет действие на территории стран Евросоюза любых решений судов иностранных государств, основанных на необходимости соблюдения санкций.

Возвращение к закону 1996 года – серьезный демарш Европы против Соединенных Штатов. Главным поводом стал выход США из ядерной сделки с Ираном, который не поддержали не только Франция и Германия, но и Великобритания. Сейчас Евросоюз собирается перейти на расчеты в евро при оплате иранской нефти, отказавшись от использования доллара. Кроме того, представители Франции, ФРГ и Великобритании договорились с Ираном о дальнейшем укреплении экономических связей в обход американских санкций.

С чем связана столь жесткая позиция Евросоюза? Прежде всего, Европе надоело терпеть постоянные убытки от инициированных Соединенными Штатами санкций. Сначала были антироссийские санкции, выгодные США и являющиеся инструментом американской внешней политики, но совершенно бессмысленные и вредные для стран Евросоюза. Теперь США вышли из ядерной сделки с Ираном и вводят новые санкции – уже против тех компаний, которые будут сотрудничать с иранскими партнерами. Для Евросоюза это очередной экономический удар.

Во-вторых, в отличие от США, в европейских странах куда менее влиятельны круги, связанные с Саудовской Аравией и Израилем – ключевыми военно-политическими и идеологическими региональными противниками Ирана. Поэтому если на «вашингтонский обком» давят саудовские и израильские лоббисты, то европейские правительства от такого давления свободны (или практически свободны), и вольны выстраивать самостоятельную линию взаимоотношений с Ираном.

США могут отреагировать на попытки выхода из долларовых сделок достаточно жестко. По крайней мере, в прошлом такие устремления мировых политиков заканчивались для них не очень хорошо. В сложившейся ситуации у Евросоюза есть лишь один выход – нормализация отношений с Россией. Однако вряд ли Евросоюз, выбирая между Россией и США, выберет Россию. Слишком тесны экономические и политические связи между Европой и Северной Америкой, США в любом случае ближе Европе, чем ее традиционный противник – Россия. Пока в европейских странах не произойдет кардинальной смены власти, что вряд ли возможно, не стоит ожидать и масштабной трансформации внешнеполитического курса Европы.

Ключевые слова: Общение
Опубликовано 21.05.2018 в 10:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии